Добавить рецепт

Борщ без особых хлопот

avatar
Москва
134 рецепта
1518 комментариев
Рейтинг: 22708 / 3
Рецепт борща
Фото борща

Я уже писала как-то, что борщ - одно из самых моих любимых первых блюд! Готовлю его часто и кушаем с удовольствием. На Камеленте есть мой рецепт борща с фасолью и черносливом. Рецепт этот в нашей семье живет уже очень давно, поэтому на другие варианты приготовления борща я просто даже не обращала внимания. Но тут "зацепило" меня на днях в интернете уж такое аппетитное фото любимого супчика, и такой цвет красивый свекольный был, что не удержалась я и залезла посмотреть, как же такой цвет получился (мой борщ темно-красным всегда выходит). Оказалось, что все очень просто!!! Наверняка многие про такой способ приготовления борща знают, поэтому делюсь рецептом с теми, кто тоже фанат борща и тоже до сих пор не знал, что приготовить его можно вот так...

Ингредиенты рецепта борща

  • Мясо говядины ~500-600г
  • Свекла - 2 шт среднего размера
  • Капуста - 200-300г
  • Помидоры - 2шт среднего размера
  • Картофель - 4 шт небольшого размера
  • Морковь - 1шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3-4 крупных зубчика
  • Любимая зелень
  • Соль, перец черный, лавровый лист
  • Сахар (по вкусу) - возможно не понадобится

Как приготовить борщ без особых хлопот, пошаговый рецепт с фото

Продукты перед вами. Сахар нужно будет использовать только, если были уж очень кислые помидоры и безвкусная свекла. Мне он не понадобился.

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 1

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 2

Мясо моем, заливаем 3л холодной воды и доводим до кипения. Снимаем шумовкой "пену", уменьшаем огонь. А дальше внимание (!): кладем в кастрюлю к мясу ЦЕЛИКОМ две почищенные свеклы и два помидора. Свекла останется вариться вместе с мясом и как раз одновременно с ним приготовится. Помидоры варим примерно 5 минут. За это время на них должна треснуть кожица, они должны стать мягкими, но не разваливаться.

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 3

Вытаскиваем помидорки шумовкой и снимаем с них кожицу.

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 4

Пюрируем помидоры обычной толкушкой.

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 5

Добавляем потертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок. Первая заготовка для борща готова!

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 6

Пока варится мясо, режем картофель, шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь и мелко режем лук. Через 40 минут варки мяса добавляем в бульон соль, перец, лавровый лист.

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 7

Как только будет готово мясо (примерно через 1,5часа) - проверяем ножом на готовность свеклу. Если она уже мягкая, вынимаем ее и мясо. Лавровый лист тоже вынимаем. Если свекла все еще жестковата - оставляйте ее вариться дальше. В кастрюлю с бульоном закладываем лук и морковь. Варим минут 5. И добавляем картофель. Варим все вместе еще 10 минут.

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 8

Добавляем капусту и варим до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 9

Пока готовятся овощи, нарезаем тонкой соломкой свеклу и шинкуем любимую зелень. Мясо режем на небольшие кусочки. Ну а теперь осталось к готовой картошке с капустой добавить свеклу, помидоры и мясо. На этом этапе при необходимости добавьте еще соль и, если борщ кислит, то немного сахара (на ваш вкус). Проварить все вместе минут 5. Добавляем зелень, выключаем огонь и оставляем суп еще минут 10 настояться под крышкой.

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 10

При подаче посыпать суп свежей зеленью и добавить сметану. Ну и неплохо было бы еще свежий хлебушек подать и тонко нарезанные кусочки сала из морозилки! Но это уже, конечно, по желанию :)) Вот такой вот красивый получается борщик. Приятного вам и вкусного обеда!

Приготовление рецепта Борщ без особых хлопот шаг 11
2444
68
7
  • Elena_Киев
  • Ириша_я
  • Таша
  • Ольга_К
  • Irusik
  • Весна
  • Darya
3
  • Ириша_я
  • Таша
  • Galina

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить борщ без особых хлопот по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что борщ без особых хлопот и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту борщ без особых хлопот (23)

  • Дарья
    Киев
    31 год
    avatar
    Darya 19.12.2019
    Интересно как, впервые слышу, чтобы свекла целиком в борще варилась)) попробую тоже так приготовить, цвет борща изумительный!
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 19.12.2019 автор рецепта
    Вот, Дашенька, и я удивилась! Но цвет шикарный вышел у супа. Да и сам борщ очень даже вкусный! Обязательно приготовьте, не пожалеете!
  • Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 19.12.2019
    Спасибо за интересную идею со свеклой! Жаль, мой муж не ест супы без зажарки. Морковь и лук должны быть пережарены, для борща тоже все должно тушиться) а я так люблю легкие супчики! Попробую ваш с клецками для себя сварить) представляю, как вкусно!
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 19.12.2019 автор рецепта
    Irusik, а он реально во вкусе почувствует непережаренную морковку с луком? Вы ему не говорите, что не жарили :)) Вдруг прокатит!!! Буду рада, если пригодятся мои рецепты и что-то Вам понравится!
    Ирина
    Россия
    avatar
    Irusik 20.12.2019
    Да, реально чувствует))) он из тех, кто в детстве был ооочень капризным))) когда я впервые познакомилась с его тётей, её первый вопрос был «он до сих пор лук из супа вылавливает?» :-)) Поэтому иногда я готовлю два блюда - для себя и общее)
  • О
    Оксана 20.12.2019
    Этот рецепт борща, где свекла варится целиком, очень старый. Мне он достался ещё от бабушки. Только я после закладки свеклы довожу борщ до кипения. и всё, выключаю, чтобы цвет не побледнел. С появлением мультиварки варю такой борщ в ней, варю с курицей, и закладываю в мультиварку сразу все продукты. Суп хорош и без зажарки, это в ответ предыдущему комментатору) Цвет получается яркий. а вкус насыщенный.
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 21.12.2019 автор рецепта
    Оксана, спасибо за комментарий! Цвет, я думаю, уже не побледнеет. Свёкла отдала его бульону за 1,5 часа варки вместе с мясом. Но, конечно, мы все знаем, что у каждой хозяйки свой фирменный и вкусный рецепт борща! И у всех этот рецепт в чем-то, да отличается :). Так и должно быть!
  • N
    Natashik 21.12.2019
    Оленька, спасибо за рецепт! Как раз собралась борщ готовить, а тут Ваш вкусный и яркий рецепт! По нему и буду варить борщ. Буквально сегодня вспоминала про Вас, что что-то давно не было рецептов, всегда их жду. И тут раз-открываю камелену, и Ваш рецепт, да ещё и борщ, который собралась приготовить. Предновогоднее волшебство!))
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 21.12.2019 автор рецепта
    Наташенька! Как приятно!!! Спасибо Вам за добрые слова! Борщ по этому рецепту мне очень понравился - готовьте, думаю, не пожалеете! :) С Наступающим Новым Годом!!! Пусть волшебство случается в нашей жизни почаще :))
  • N
    Natashik 22.12.2019 фотоотчет
    Борщ удался на славу! Вкусно и красиво! С Наступающим Новым Годом! С Новыми чудесами! :-)
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 22.12.2019 автор рецепта
    Отличный борщ! Спасибо за первый фотоотчет, Наташенька!
  • Н
    Наталья 22.12.2019
    Спасибо, что поделились таким рецептом. Редко готовлю борщ именно из-за того что для него свеклу с помидорами нужно готовить в одной сковороде, а морковь с луком-в другой. Поморочно ))) Обязательно попробую по вашему рецепту!
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 23.12.2019 автор рецепта
    Наталья, готовьте на здоровье! Этот вариант борща без заморочек :))
  • Н
    Наталья Днепр 12.01.2020
    Олька благодарю Вас за необычный рецептик борща без заморочек. Получился очень вкусный, теперь буду готовить по этому рецепту. В этом борще мне очень понравилось сочетание вкуса и цвета, люблю, когда борщ яркий, а не бледно красный.
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 12.01.2020 автор рецепта
    На здоровье, Наталья! Мне приятно, что результат Вас порадовал!
  • И
    Ириша_я 22.01.2020
    Оля, варю борщ регулярно во всяких вариациях, ваш - самыыый вкусный!!! Ну очень большое спасибо!
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 22.01.2020 автор рецепта
    Ириша, на здоровье! :) Рада, что и Вам он пришёлся по вкусу.
  • К
    Ксенька 13.08.2020 фотоотчет
    Вчера вечером сварила, чтобы настоялся к сегодняшнему обеду. Цвет отличный, на вкус, думаю, ещё лучше. Оля, спасибо за такой необычный способ, не знала раньше.
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 13.08.2020 автор рецепта
    Шикарный цвет! Надеюсь и по вкусу Вам, Ксения, понравится борщик! Спасибо за аппетитный фотоотчет!
  • К
    Ксенька 14.08.2020 фотоотчет
    Борщ на 5+!
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 14.08.2020 автор рецепта
    Ой, ну я очень рада! Спасибо, Ксенька, за Ваши отзывы и фотоотчеты!
  • Наташа
    avatar
    Таша 16.08.2020 фотоотчет
    Лично для меня, лучший борщ - это какой-нибудь суп-пюре ))))), но в нашей семье есть страстный любитель борща, для него и старалась )))). Кстати, результат понравился всем! Очень вкусно отобедали! Делала в мультиварке с курицей. Когда достала мясо, то свекла варилась вместе с овощами почти до готовности борща. В следующий раз, ещё в конце консервированную фасоль добавлю. Олюшка, спасибо, дорогая, за рецепт от всего семейства! ;)
    Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 17.08.2020 автор рецепта
    Спасибо, Ташенька! Готовьте и кушайте на здоровье! Привет любителю борща :))
Добавление комментария