Не так давно мне посчастливилось познакомиться и обменяться опытом с московским шеф поваром грузинской кухни Чито-Ра. До этого я не пробовала грузинскую кухню. Хинкали, чашушули, настоящий суп харчо, лобио, всё это очень вкусно, с богатым букетом специй. Но очень сильно мне понравилась холодная закуска пхали. Пхали готовят из овощей, с добавлением грецкого ореха и специй.
Вот набор продуктов на закуску пхали. Свеклу можно заранее отварить, остудить, и натереть на крупной тёрке. Свёклу хорошо отжать от сока, брать небольшими частями натёртую свеклу и хорошо отжимаем. Отжатую свёклу сложить отдельно в чашку.
В свёклу добавляем молотый грецкий орех (предварительно обжаренный ), чеснок натертый на мелкой тёрке, соль, специи, зёрна граната. Массу хорошо перемешать. Мне почему-то в этой закуске не хватало кислоты, поэтому я добавила 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Думаю бальзамик хорошо подчеркнул вкус свёклы.
Массу охладить в холодильнике минут 15
Теперь катаем из этой массы небольшие шарики. Делаем углубление в центре шарика и укладываем туда зёрна граната.
Наша закуска готова. Всё легко и просто.
Также пхали можно приготовить из моркови, шпината и зелёной стручковой фасоли. Только в шпинат и в фасоль добавляют жаренный лук очень мелко нарезанный.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту пхали из свеклы (17)