Добавить рецепт

Торт "Трухлявый пень"

avatar
Москва
126 рецептов
1428 комментариев
Рейтинг: 21108 / 3
Рецепт торта Трухлявый пень
Фото торта Трухлявый пень

"Трухлявый пень"- это необыкновенно вкусный торт, который Вас удивит своим внешним видом и порадует вкусом. Он абсолютно не привередлив и очень легок в приготовлении, поэтому справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. Разновидностей этого торта в интернете великое множество: из чего только его не готовят. Я же хочу предложить Вам рецепт, который, по легенде нашей семьи, попал к нам из Сибири. Так ли это на самом деле- никто уже и не знает, но зато все, кто пробуют торт- проникаются к нему большим уважением и не перестают его нахваливать в течение всего чаепития))!

Ингредиенты рецепта торта Трухлявый пень

    Тесто:
    • 1 яйцо
    • 225г сахара
    • 300г сметаны (у меня 15%)
    • 1ч. л. разрыхлителя для теста
    • 400-500г муки
    Начинка:
    • 100г мака
    • 150г чернослива
    • 150г грецких орехов + 6 ч. л. сахара
    • 300г вишни
    Для крема:
    • 180-200г сахара
    • 1100г сметаны (чуть больше литра, жирностью не более 15%, лучше 10%)
    Глазурь:
    • 20г муки
    • 20г какао
    • 1/2 стакана сахара (лучше сахарной пудры)
    • 75мл молока
    • 20г масла

    Как приготовить торт Трухлявый пень, пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления данного торта нам будет необходимо испечь 7 рулетов с разными начинками. Из данного количества ингредиентов получится: 2 рулета с маком, 2 с грецкими орехами, 2 с вишней и 1 рулет с черносливом. Вы можете изменить такой состав, исходя из своих вкусовых предпочтений (в вашем распоряжении 7 рулетов, а сколько каких - решайте сами). Чернослив и вишня придают кислинку, а мак и орехи сладенькие.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 1

    Готовим тесто. В емкости смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану, затем разрыхлитель. Далее начинаем небольшими порциями подсыпать муку. Ее вам понадобится от 400 до 500г (зависит от консистенции сметаны, размера яйца). В любом случае сыпьте порциями- не всю сразу.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 2

    Как только тесто начнет отлипать от рук - оно готово. Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 3

    Запариваем мак кипятком (за время, пока стоит в холодильнике тесто, мак впитает в себя всю воду).

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 4

    Для крема сметану смешайте с сахаром до его полного растворения. Приблизительно 150г отложите и уберите в холодильник, а оставшийся крем не убирайте (нам нужен жидкий крем с хорошо растворившимся сахаром, в холодильнике он загустеет и не будет литься).

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 5

    Готовим начинку. Вишню разморозить (если у вас замороженная) и слить всю жидкость. Слегка отжать (из-за избытка жидкости рулеты с вишневой начинкой потекут). Измельчаем в блендере вишню, чернослив и орехи.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 6

    Тесто делим на 7 равных частей.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 7

    Противень застилаем пергаментом. Раскатываем каждый кусочек теста, кладем начинку и формируем рулетики. Орехи, прежде чем завернуть в рулет, присыпьте сахаром (приблизительно по 3 ч. л. на рулет). Самыми последними надо сделать рулеты с вишней (иначе они потекут еще, не успев попасть в духовку). Аккуратно выкладываем на противень и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 20-25. Готовность определяем по румяному цвету рулетов.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 8

    Пока пекутся рулеты, готовим форму. Нам будет нужна круглая глубокая емкость (кастрюля или форма для выпечки). У меня форма 22см. Застилаем форму пленкой или большим целлофановым пакетом. Заливаем дно тонким слоем крема. Ждем готовности рулетов.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 9

    Вынимаем их из духовки...

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 10

    ... и прямо горячими, не дожидаясь пока остынут, быстро режем их поперек на кусочки по 2 см. Остывшие рулеты будут крошиться при нарезании! Можно придерживать рулеты чистым полотенцем, чтобы не было горячо пальцам. Затем берем подготовленную форму и выкладываем прям еще теплые кусочки плотно друг к другу по кругу (старайтесь чтобы соседние кусочки были не с одинаковой начинкой). Как только первый слой готов- щедро поливаем его сметаной и выкладываем следующий слой, снова заливаем сметаной и выкладываем последний- третий слой.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 11

    Поливаем оставшейся сметаной и оставляем торт на час при комнатной температуре, чтобы сметана его немного пропитала. Затем убираем в холодильник не менее чем на 8 часов.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 12

    Через 8 (или более) часов достаем форму, накладываем сверху блюдо и переворачиваем. Снимаем пакет и получаем вот такой торт!

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 13

    Достаем 150г крема, которые мы отложили в начале, и обмазываем торт сверху. Снова даем ему немного пропитаться и торт готов! Далее украшаем его как подскажет фантазия.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 14

    Я в данном случае залила торт глазурью, сделала шоколадные листочки и воткнула печенье грибочки (чтобы соответствовал своему названию). Кстати из горбушек и кусочков рулетов, которые оказались лишними- я по бокам "слепила" что-то наподобие корней. Для этого я также пропитала их сметаной до мягкого состояния. Сын еще выложил кусочки киви- у него это мох. Для приготовления глазури необходимо: смешать в сотейнике муку, какао и сахар (или пудру). Залить молоком и варить на медленном огне до загустения. Эта глазурь мне нравится тем, что ее консистенция напрямую зависит от количества муки или молока (если нужна густая - чуть больше муки положить, если жидкая- соответственно больше молока). В конце в глазурь можно добавить масло, тогда она будет блестеть.

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 15

    Вот такой вот кусочек в разрезе. Наслаждайтесь вкусом за чашечкой ароматного чая!

    Приготовление рецепта Торт "Трухлявый пень" шаг 16
    27620
    217
    6
    • Ирина из Башкирии
    • sini4ka1979
    • Таша
    • Любовь Родная
    • Камелена
    • TANECHIK
    6
    • Ирина из Башкирии
    • Муся
    • Таша
    • Nell
    • mastedi
    • Танюшка4

    Еще рецепты от Олька

    Теперь вы знаете, как приготовить торт Трухлявый пень по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что торт Трухлявый пень и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Трухлявый пень" (39)

    • В
      валерия 21.04.2015
      Оленька! Спасибо большое за рецепт. Красота необыкновенная! Уверена, что и вкус соответствующий. Должно получиться такое богатство разных сочетаний. Торт очень весенний. Благодаря Вам, порадую семью на праздники. Вы мастерица.
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 21.04.2015 автор рецепта
      Валерия, рада, что Вам понравилось. Пеките и удивляйте семью!
    • В
      Валентина 21.04.2015
      Оля, меня очень впечатлил Ваш торт с таким смешным названием! (Трухлявый пень). Хочу сказать, что это совсем не подходит для такого великолепного торта! Я бы назвала его "Лесная сказка" :)) Все сладкоежки будут в восторге!! Скажите за сколько часов Вы его приготовили?
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 21.04.2015 автор рецепта
      Валентина, честно говоря, я больше времени потратила на его украшение (делала на День Рождения папы). На самом деле не очень-то он затратный по времени. Тесто делается за 10 минут. Пока оно стоит в холодильнике Вы можете подготовить начинку и крем. Сами рулеты делаются тоже довольно быстро, раскатал - положил начинку-завернул. На это уходит ну максимум минут 20. Порезать готовые рулеты - минут 5, выложить в форму - ну еще минут 15-20. На все: часа 1,5-2! Я обычно делаю его вечером и на ночь убираю в холодильник. Утром обмазываю сметаной и в обед уже можно кушать. К тому же заливать глазурью его совсем не обязательно- можно просто потереть шоколад или вообще оставить его беленьким (если готовите лично для себя, а не для того, чтобы удивить гостей).
    • К
      катерина sv 21.04.2015
      Это нереально вкусный торт. Спасибо за проделанную работу! Обязательно сделаю на свой день рождения!
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 21.04.2015 автор рецепта
      Катя, надеюсь, Ваш день рождения скоро? Очень хочется, чтобы Вы поскорее его приготовили))
    • Е
      Елена 21.04.2015
      Олька, какая же Вы молодчина! Столько вкусных и простых рецептов!!! Обязательно попробую испечь. Вашу творожную запеканку делала уже 4 раза и каждый раз уходит на "ура")))
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 21.04.2015 автор рецепта
      Елена! Спасибо Вам! Я очень рада, что Вам нравятся мои рецепты, буду стараться дальше радовать Вас простыми и вкусными блюдами. Я сама являюсь поклонником сайта Камелены именно за простоту и доступность блюд. Очень Вам советую этот торт - он мой самый любимый!
    • Елена
      Харьков
      36 лет
      avatar
      Камелена 21.04.2015
      О, да! Олечка, это и правда очень-очень вкусный торт, с таким богатым составом начинки, да и со сметанным кремом! Сочетание вкусов подобрано просто блестяще! Вы большая молодец!
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 21.04.2015 автор рецепта
      Леночка, спасибо!
    • А
      Анастасия 22.04.2015
      Подскажите, как вы такие красивые листики сделали?
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 22.04.2015 автор рецепта
      Анастасия, для начала Вам на листке бумаги темной ручкой нужно нарисовать контуры листиков. Затем кладете Ваш рисунок на доску, сверху накрываете прозрачным полиэтиленом. На водяной бане необходимо растопить шоколад. Затем берете кондитерский шприц с очень тоненькой насадкой, лично мне удобнее работать кулечком, свернутым из пергамента. Заливаете в шприц или кулечек шоколад и обводите Ваш рисунок сверху пакета (надо, чтобы шоколад лился тоненькой струйкой). Убираете прям на доске в холодильник на 10 минут. Затем достаете и аккуратненько отклеиваете шоколадные листочки от пакета (они очень легко отходят).
    • А
      Анна 22.04.2015
      Добрый день Отличный рецептик! Подскажите. пож. сколько воды в мак надо?
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 22.04.2015 автор рецепта
      Анна, количество воды будет зависеть от ёмкости, в которую Вы выложите мак. Залейте его так, чтобы вода была чуть выше мака (на 1мм). Если переборщите - не переживайте, просто откиньте потом мак на сито или марлю. Все излишки воды уйдут.
    • Л
      Лилия 22.04.2015
      Тортик ну прям волшебный. Представляю какой он вкусный))) У мужа через месяц день рождения, вот и удивлю его вкуснятиной)))) Спасибо за еще один замечательный рецепт, кстати творожная запеканка стала частым лакомством на нашем столе, ну очень уж она вкусная))))
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 22.04.2015 автор рецепта
      Лилия, обязательно приготовьте - тем более, что есть прекрасный повод! А запеканка у меня тоже очень частый гость на столе)))
    • Ю
      Юлия 25.04.2015
      Здравствуйте. рецепт очень интересный. вот сейчас закончила готовить, вынесла на балкон настаиваться до завтра. Переживаю вышло ли?! У меня вот только незарумянились рулетики и расплылись больше размером стали. И в вишню наверное сахара надо было положить?
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 25.04.2015 автор рецепта
      Юлия, не переживайте! Все у Вас должно получиться! Рулеты у Вас скорее всего расплылись из-за лишней жидкости в вишне и маке. Но это не беда- их же все равно не видно будет в самом торте. А вот вишню сахаром посыпать как раз не надо, т.к. она лишнюю жидкость даст при выпекании и рулеты точно потекут и пригорят. Я в рецепте писала, что чернослив и вишня дают кислинку- вкус получается ярче при сочетании сладкого и кисленького. Но если Вы прям совсем сладкоежка, то в следующий раз можно вымочить вишню в сахарном сиропе (но воду хорошенько слить).
      Ю
      Юлия 26.04.2015
      Выложить фото жалко не получается.
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 26.04.2015 автор рецепта
      Действительно жалко, хотелось бы увидеть Ваш тортик! Надеюсь, он получился?!?
      Ю
      Юлия 26.04.2015 фотоотчет
      торт
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 26.04.2015 автор рецепта
      Юлия, отменный у Вас тортик вышел, на мой взгляд! Вы молодец!
      Ю
      Юлия 26.04.2015
      Спасибо за комплимент, Но Ваш все же лучше!!! У Вас пропитан лучше,
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 26.04.2015 автор рецепта
      Юлия, для крема нужно не меньше 1100 г сметаны и он должен быть очень жидкий. Прям как вода почти. Т. е. вы крем не намазывать должны сверху слоёв, а лить. Тогда торт пропитается хорошо. И в холодильник не сразу убирать, а подержать при комнатной температуре готовый торт. Так он тоже лучше пропитается. Кстати, если крем выходит достаточно густым- его можно разбавить кефиром или питьевым йогуртом.
    • Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 05.05.2015 фотоотчет
      Олечка, был повод - приготовила ваш тортик. Вкусный, сытный и довольно-таки плотный получился. Просто я любитель чего-то более легкого и воздушного. Как указано в рецепте - резала рулеты на кусочки по 2 см, у меня получилось ровно 2 слоя. Потом уже пригляделась к вашим фотографиям - у вас кусочки тоньше, по 1 см. Мака у меня хватило только на 1 рулет, сделала 2 с черносливом и вместо грецкого ореха - поджаренный арахис. Сметану взяла 15%, меньшей жирности не видела в продаже. Торт у меня стоял 2 суток, думала тесто размякнет в сметане, но нет, кусочки остались плотными. Если развести крем и сделать еще более жидким кусочки все-таки станут мягкими? Как у Вас получается?
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 05.05.2015 автор рецепта
      Танечка, кусочки по 1 см порезать практически не получится - особенно ореховые рулеты и маковые (оттуда сразу вся начинка вывалится, а ореховые рулеты раскрошатся). Поэтому у меня кусочки, конечно, не 1 см, ну может 1,7см... Может у вас форма больше оказалась? Моя 22см. Что касается крема - я тоже делаю из 15% (10% у нас сложно найти). При приготовлении крема я заранее достаю сметану, она как бы "оттаивает" и становится не такая густая как в холодильнике. И сам крем в холодильник не убираю. У меня он получается жидким - льется. Кусочки по консистенции у меня немного плотные, не "разбрюзшие". Но если Вам нравится более мягкий вариант - наверное стоит увеличить количество крема. А сам крем можно разбавить свежим кефиром или питьевым йогуртом - тогда он точно будет очень жидкий и все хорошо пропитает. И еще торт не размякнет в сметане, если будет стоять в холодильнике. Надо его тогда после сборки подольше подержать при комнатной температуре.
    • A
      Atesha 28.08.2015
      скажите, а в мак добавляется сахар? или просто запаренный в рулеты идет? и что бы он не был жидким, каким количеством кипятка его лучше залить, спасибо
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 28.08.2015 автор рецепта
      Atesha, количество кипятка зависит от емкости, в которой Вы будете запаривать мак. Налейте так, чтобы жидкости было приблизительно на 1 сантиметр больше, чем мака. А сами маковые рулеты сахаром посыпать не надо. Удачи!
    • Белая Церковь
      38 лет
      avatar
      Муся 03.09.2017 фотоотчет
      Почти два года хотела сделать этот торт. и наконец-то это мне удалось)). Получился именно тот торт, который впечатляет людей и о котором говорят: "Это невозможно, как ты его делала?!" Очень вкусный, сытный и при том не очень сладкий. В приготовлении совсем не сложен. Спасибо Вам, Оля, за такой оригинальный рецепт.
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 03.09.2017 автор рецепта
      Муся, красотища! Я очень рада, что Вы все же решились и не пожалели! Торт действительно не сложный и до сих пор для меня самый вкусный! Может потому что с детства помогала его делать и кушала с удовольствием :)))
    • Белая Церковь
      38 лет
      avatar
      Муся 03.09.2017 фотоотчет
      И кусочек
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 03.09.2017 автор рецепта
      Да! Идеальный кусочек :) Спасибо, Муся, за фотоотчеты :)
    • Н
      НАТКА 04.09.2018 фотоотчет
      Подарок ко дню рождения для мужчин с хорошим чувством юмора. Мой именинник (и к тому же заядлый грибник) очень развеселился, когда я ему преподнесла это творение под названием "трухлявый пень". Олечка, спасибо за роскошную идею! Фото кусочка попозже выложу.
    • Н
      НАТКА 04.09.2018 фотоотчет
      Оля, ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ пенёк! Очень гармоничный вкус, прекрасно пропитанный, мягкий, нежнейший, неприторный. Я, за неимением ингредиентов, делала только с черносливом и курагой, но теперь уж обязательно повторю со всем, что положено. Оооочень вкусно, и форма и содержание - высший класс! Еще раз благодарим от души, огромное удовольствие и радость получили!
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 04.09.2018 автор рецепта
      ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ тортик у Вас, Наточка, получился! И разрез красивый! Шикарный подарок! Обязательно попробуйте в следующий раз именно с составом начинки, который я предлагаю- будет ещё вкуснее. Спасибо за чудесные фотоотчеты!
    • Ирина
      Башкирия
      34 года
      avatar
      Ирина из Башкирии 09.05.2019 фотоотчет
      Оля с праздником! Вот такой тортик получился у меня, ещё не пробовали но думаю вышел очень вкусным!
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 09.05.2019 автор рецепта
      Ирина, и Вас с Праздником Победы! Тортик изумительный! Буду очень надеяться, что и по вкусу он Вам понравится!
    • Татьяна
      Город Волгоград
      36 лет
      avatar
      Весна 10.05.2019 фотоотчет
      Олька, пусть жизнь приносит самые замечательные известия, приятные сюрпризы, яркие события, позитив и оптимизм! Желаю жить ярко и чаще наслаждаться радостями! С Днём Рождения!
      Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 10.05.2019 автор рецепта
      Весна, большущее спасибо! Очень приятно!
    Добавление комментария