"Ачма" из лаваша

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт ачмы из лаваша
Фото ачмы из лаваша

Ачма - это грузинский вид хачапури, которая готовится из большого количества слоев теста, а в качестве начинки в ней используют в основном сыр сулугуни. Главный принцип - это сочетание несладкого теста и соленого сыра. Употребляется ачма в горячем виде. А благодаря своему составу легко выдерживает повторные нагревания и во вкусе нисколько не теряет. Нам в домашних условиях приготовить грузинскую ачму будет очень и очень тяжело и хлопотно, поэтому предлагаю Вам приготовить ее из лаваша. Конечно, это не настоящая ачма, поэтому в названии блюда я взяла ее в кавычки. Но тем не менее "ачма" из лаваша получается очень даже вкусной, нежной и мягкой. К тому же достаточно бюджетной и быстрой по приготовлению.

Ингредиенты рецепта ачмы из лаваша

  • 200г лаваша
  • 300г сыра (можно любого, но с сулугуни вкуснее всего)
  • 400мл кефира
  • 2 яйца
  • 25г масла сливочного

Как приготовить ачму из лаваша, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего - его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 1

Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 2

Яйца перемешать вилкой.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 3

Добавить кефир.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 4

Это наша заливка.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 5

Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 6

Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 7

Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку...

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 8

... и перемешиваем.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 9

Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 10

Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 11

Снова засыпаете сыром.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 12

Кладете вторую половину кусочков.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 13

Засыпаете оставшимся сыром.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 14

Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 15

Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 16

Как только ачма зарумянится - можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта "Ачма" из лаваша шаг 17
41439
214
13
  • Ириша_я
  • Пташка
  • sini4ka1979
  • Ириша
  • Муся
  • Таша
  • Любовь Родная
  • Olga Art
  • оля_я
  • Валентина
  • и еще 3 другим
16
  • Алла
  • Ириша_я
  • Пташка
  • Juli4ka
  • sini4ka1979
  • Ириша
  • Муся
  • Таша
  • Любовь Родная
  • GALA
  • и еще у 6 других

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить ачму из лаваша по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что ачма из лаваша и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту "Ачма" из лаваша (50)

  • М
    Марина 22.04.2015
    Интересное блюдо, но не очень понятно, сколько лаваша нужно постелить в форму, а сколько оставить на кусочки?
    О
    Олька 22.04.2015 автор рецепта
    Марина, Вы застилаете свою форму лавашем так, чтобы потом можно было накрыть сверху, а все остальное рвёте на кусочки. В моем случае у меня ролл длиной 1м и весом 200г. Я разделила его ровно на 2 части. Одной застелила, 2ая пошла на кусочки.
  • Ю
    Юленька 23.04.2015
    Суперская по вкусу вещь должна получиться, аж слюни потекли))) надо сделать попробовать)))
    О
    Олька 23.04.2015 автор рецепта
    Юленька, надеюсь, это блюдо Вам действительно понравится!
  • avatar
    LIYAs 23.04.2015
    Супер, взяла этот рецепт за идею, абсолютно не соблюдала пропорции, ничего не взвешивать а получилось точно как на картинке. Очень очень вкусно, спасибо.
    О
    Олька 23.04.2015 автор рецепта
    LIYAs, рада, что Вам понравилось! Там действительно нет необходимости уж так серьёзно все вымерять)) При этом сочетании продуктов - получится вкусно в любом случае, просто каждый раз будет по разному.
  • Н
    Наталья 23.04.2015
    Очень вкусно!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
    О
    Олька 23.04.2015 автор рецепта
    Наталья, готовьте на здоровье!
  • T
    TANECHIK 25.04.2015 фотоотчет
    А вот и ачма! Знала, что будет вкусно, так как периодически готовлю похожее блюдо Баница, по Леночкиному рецепту! Вместо кефира использовала домашний йогурт, немного развела его молоком. Вкусно и сытно, вприкуску с первым блюдом!
    О
    Олька 25.04.2015 автор рецепта
    Да-да! Я тоже обожаю Леночкину банницу))! Эти блюда действительно очень похожи.
  • М
    Марина 26.04.2015
    Оль, а в такой форме получается выпекать? Не вытекает заливка?
    О
    Олька 26.04.2015 автор рецепта
    Марина, немного не поняла я вопрос. Если имеется ввиду, что она разъемная, то нет - у меня не вытекает.
  • И
    Ирина 02.05.2015
    Шикарная ачма получилась! Даже без всяких кавычек. Сочная, нежная, аппетитно зарумяненная и хорошо держит форму при нарезке (в остывшем виде). Классическую я не пробовала, но и эта хороша. Так что автору рецепта - мой респект. То, что надо для нашей жизни: быстро, недорого и неизбито. Огромная благодарность Вам, Олька. И новых подвигов у плиты!
    О
    Олька 02.05.2015 автор рецепта
    Ирина, спасибо! Рада, что Ачма Вам понравилась!
  • Н
    надин 12.05.2015
    Оля, потрясающе вкусный рецепт!!! Мне и моей семье очень понравилась ачма. Жаль, что сфотографировать не успела :). Спасибо огромное за вкуснейший рецепт.
    О
    Олька 12.05.2015 автор рецепта
    Надин, очень рада, что Вам и Вашей семье ачма понравилась. Готовьте на здоровье и присылайте фото отчеты ))
  • А
    Анна 19.06.2015
    Ольга, огромное спасибо за такой вкусный и не трудоемкий рецепт! Больше всего понравилось с чаем)
    О
    Олька 19.06.2015 автор рецепта
    Анна, мне тоже нравится эта ачма с чаем. Причем сладким)).
  • Л
    Лена - Калифорния 04.08.2015
    Оленька -- большое спасибо за рецепт -- сейчас в духовке -- запах по квартире --- серьезный -- завтра угощу сотрудников на работе...
    О
    Олька 04.08.2015 автор рецепта
    Леночка, на здоровье! Надеюсь, всем вашим коллегам понравится!))
  • Л
    Лена - Калифорния 04.08.2015
    В 10.30 был снэк --- ели с медом запивали кофе -- действительно понравилось --- удивились что из лаваша -- и вообще Оленька -- у вас замечательные рецепты--- на любой вкус и кошелек -- спасибо я некоторыми пользуюсь ---- хочу сделать рыб. суп в духовке -- сегодня --думаю получится....
    О
    Олька 04.08.2015 автор рецепта
    Леночка, я так рада! Спасибо вам за отзывы, они подтверждают, что недаром стараюсь. Очень рада, надеюсь, у вас обязательно получится и суп вам понравится. Спасибо еще раз за положительные отзывы!
  • А
    Анна 03.09.2015
    Пекла несколько раз, в последний - с сулугуни. Действительно, сочетание несладкого теста и соленого сыра получается очень интересным))) Оленька, спасибо Вам за такой простой, не трудоемкий и вкусный рецепт)))
    О
    Олька 03.09.2015 автор рецепта
    Анечка, исключительно на здоровье)) Очень рада, что Вам этот рецепт понравился. Готовьте с удовольствием!
  • Алина
    Ростов-на-Дону
    35 лет
    avatar
    Алинка 04.09.2015
    Оленька, я уже ни один раз делала ачму по вашему рецепту! И с молоком пробовала, но с кефиром лучше всего! Иногда добавляю туда кинзу и чеснок когда есть. Ну в общем очень вкусно, спасибо за рецептик!
  • Алина
    Ростов-на-Дону
    35 лет
    avatar
    Алинка 04.09.2015 фотоотчет
    А вот и результат
    О
    Олька 04.09.2015 автор рецепта
    Алиночка! Отличный результат. Спасибо за аппетитный фотоотчет! Готовьте с удовольствием, рада, что Вам понравилось!
  • N
    Natalia 11.10.2015
    Получилось вкусно, но пекла в разъемной форме и все протекло (((
    О
    Олька 11.10.2015 автор рецепта
    Наталья, как жаль ((Конечно получилось уже совсем не то ((. Очень буду надеяться, что Вы испечете еще раз в обычной форме и порадуетесь результату!
  • Е
    Екатерина 12.11.2016
    Оля, спасибо за рецепт! Это очень вкусно, а главное просто в приготовлении)). отличное блюдо на завтрак с чашечкой кофе
    О
    Олька 12.11.2016 автор рецепта
    Катя, пожалуйста :) Пеките и наслаждайтесь вкусным завтраком, ведь приятные эмоции утром - залог хорошего настроения в течение дня :)
  • Е
    Елена М. 07.04.2017
    Я не буду оригинальна и тоже поблагодарю Вас за рецепт. Пока делала были мысли: "Какое-то оно непонятное...". Но сайту Камелена и Камелента полностью доверяю. В готовом виде - замечательное блюдо. Натуральная ачма, которую я ела, зачастую была хуже. Спасибо! В следующий раз, скорее всего, добавлю ещё какие-нибудь травки- приправки.
    О
    Олька 07.04.2017 автор рецепта
    Елена, спасибо, что решили не быть оригинальной, и отзыв все же оставили! Ведь именно благодаря отзывам читателей Камелены и Камеленты формируется отношение к блюду! Готовьте на здоровье, рада, что такая ачма Вам понравилась!
  • О
    Оля 06.05.2017 фотоотчет
    Олечка, приготовила на завтрак ачму. Люблю выпечку с сыром, а этот рецепт особенно. Ждать, пока полностью остынет, не стала, немножко (пока готовила кофе), остудила на лоджии. Пирог хорошо режется и в горячем виде (аккуратненько керамическим ножом). А вкус расплавленного сулугуни... Это просто отрада для "сырной" души! Как раз то, что надо для завтрака в выходной. Жду, когда проснется семья, боюсь, ещё кусочек за компанию приговорю. Спасибо за Ваши замечательные рецепты!
    О
    Олька 06.05.2017 автор рецепта
    Олечка, ну, надеюсь, семье тоже понравилось?! :) Спасибо Вам за фотоотчет: самой Вашего кусочка ачмы захотелось, из него так аппетитно сулугуни "выглядывает" :)
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 29.07.2018 фотоотчет
    Это очень вкусно! Для меня, сыроголика, просто сказка)) Спасибо за душевный рецепт, Олька!
    О
    Олька 29.07.2018 автор рецепта
    Алёна, на здоровье! Тоже обожаю все с сыром, и чем больше, тем лучше :)
  • Евгения
    Нижний Новгород
    48 лет
    avatar
    евгеша нижний новгород 21.11.2018 фотоотчет
    Согласна со всеми отзывами выше. Очень вкусные хачапури получились. Слишком много я налила заливки вниз, поэтому сверху получилась хрустящая корочка. Всё получилось так, Олька, как вы и писали. При откусывании нити сыра тянутся... Нам очень понравилось. Спасибо за рецепт, Олька!!!
    О
    Олька 21.11.2018 автор рецепта
    Евгеша, я очень рада, что угодила Вам и этим рецептом! Спасибо, что не забываете оставлять комментарии и фотоотчеты!
  • Ю
    Юля 17.04.2019
    Оля, а из брынзы, как думаете, получится?
    О
    Олька 17.04.2019 автор рецепта
    Юля, вот даже и не знаю! Я никогда ничего не запекала с брынзой и не знаю, как она себя ведёт при высоких температурах. Если она будет плавиться, то можно и с ней приготовить.!
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 19.09.2019 фотоотчет
    Вкусная, сытная, мега сырная ачма! Я не удержалась, пробовала еще горячей, так кушала ложкой. И так аппетитно тянулись сырные нити)) а вот остывшей ачма хорошо нарезалась и уже стала не такой мягкой, но не менее вкусной. Простой, но такой отличный рецепт! И пропорции идеальные. Спасибо, Оля!
    О
    Олька 19.09.2019 автор рецепта
    На здоровье, Дашенька! Мне показалось, что в каком-то из комментариев на Камелене Вы написали о прибавлении в семье? По крайней мере фотоотчет был на тарелочке как у Вас :))) Если это так, то от души поздравляю!
    Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 20.09.2019
    Спасибо, Олечка! Да, как говорит мой муж, рыболов-любитель: “Теперь на одного рыбака стало больше” :)))
  • Т
    Татьяна 04.02.2020
    Спасибо за рецепт, очень вкусно и просто, у меня вместо брынзы была фетакса (хохланд, классическая), очень вкусно получилось.
    О
    Олька 04.02.2020 автор рецепта
    На здоровье, Татьяна! С фетаксой тоже должно быть очень здорово! Спасибо за положительный отзыв.
  • Г
    Галина 12.02.2020
    Прочитала, приготовила. съела даже не запивая чаем. Супер!!!!
    О
    Олька 12.02.2020 автор рецепта
    Галина, как здорово! Отличный отзыв :))) Спасибо Вам!
  • К
    Ксения 09.09.2021
    Ольга, спасибо за рецепт! Очень вкусная получилась ачма. Возьму в свою копилку рецептов.
    О
    Олька 09.09.2021 автор рецепта
    Ксения, очень рада! Готовьте на здоровье!