Добавить рецепт

Рыба "По-гречески" в духовке

avatar
Москва
126 рецептов
1428 комментариев
Рейтинг: 21108 / 3
Рецепт рыбы по-гречески
Фото рыбы по-гречески

Одно из любимых моих рыбных блюд. Рыбка под таким соусом получается неизменно мягкой, очень ароматной и с хрустящей корочкой сверху. К тому же еще и полезной, ведь все мы знаем, что запекать гораздо полезнее, чем жарить. Да и помидоры - один из немногих овощей, который не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработке.

Ингредиенты рецепта рыбы по-гречески

  • 700г филе любой белой рыбы
  • 2 помидора
  • 150г сметаны (или 75г сметаны + 75г майонеза)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70г сыра
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец, приправы по вкусу

Как приготовить рыбу по-гречески, пошаговый рецепт с фото

Готовить это блюдо можно из филе любой белой рыбы (в моем случае это Дорри). Приправы можно использовать любые на Ваш вкус, мне нравятся Прованские травы. Что касается чеснока, то ориентируйтесь на свой вкус. Его можно положить больше, чем 3 зубчика- будет острее. Если положите меньше- блюдо получится с тонким чесночным ароматом.

Приготовление рецепта Рыба "По-гречески" в духовке шаг 1

Помидоры режем мелкими кубиками, сыр трем на крупной терке, чеснок на мелкой.

Приготовление рецепта Рыба "По-гречески" в духовке шаг 2

Складываем помидоры, чеснок и сыр в одну емкость и заливаем сметаной. Немного посолить и поперчить. Если используете пополам с майонезом- можно не солить.

Приготовление рецепта Рыба "По-гречески" в духовке шаг 3

Рыбу промыть, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и добавить приправы (я посыпала прованскими травами). Выложить кусочки в смазанную маслом форму.

Приготовление рецепта Рыба "По-гречески" в духовке шаг 4

Сверху выложить помидорную массу.

Приготовление рецепта Рыба "По-гречески" в духовке шаг 5

Для хрустящей корочки посыпать сверху панировочными сухарями. И отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Приготовление рецепта Рыба "По-гречески" в духовке шаг 6

Вот такие аппетитные кусочки получаются. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Рыба "По-гречески" в духовке шаг 7
42216
225
7
  • Lora
  • Весна
  • Любовь Родная
  • Дима
  • Вера
  • оля_я
  • Elena_Киев
16
  • Zoe
  • Алла
  • Irusik
  • Ольга Шилина
  • Весна
  • Ириша
  • Любовь Родная
  • Танюшка4
  • Ната-Натуля-Натали
  • Дима
  • и еще у 6 других

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу по-гречески по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что рыба по-гречески и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту рыба "По-гречески" в духовке (47)

  • Елена
    Харьков
    36 лет
    avatar
    Камелена 27.04.2015
    Олечка, отличный рецепт, уверена, что рыба получается очень сочная! Я тоже люблю прованские травы, а вот муж мой их недолюбливает, поэтому не всегда их добавляю :) Очень интересно, а что это за рыба такая Дорри, никогда не видела у нас такой в продаже, на что она похожа по вкусу?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 27.04.2015 автор рецепта
    Леночка, честно говоря, я сама открыла её недавно. Дело в том, что у нас очень сильно подорожала рыба, поэтому в поисках чего то бюджетного наткнулась на такую вот рыбу Дори, которая оказалась значительно дешевле трески. Теперь эта рыба наша любимая. Она абсолютно без каких-то ярко выраженных запахов или привкусов. Очень нежная. Чем-то напоминает треску, но гораздо мягче. Очень её рекомендую, если увидите в продаже.
  • М
    Марина 28.04.2015
    Оля, спасибо за отличный рецепт. Сегодня готовила "ачму", следующая — эта рыбка. А дори, на мой взгляд, больше всего напоминает тилапию.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 28.04.2015 автор рецепта
    Марина, рада, что Вам понравился рецепт. А я вот не люблю тилапию - мне всё в ней привкус какой-то чудится. А в Дори его нет. Спасибо, что поделились своим мнением - теперь читатели могут ориентироваться на 2 мнения))
  • Л
    Лилия 30.04.2015
    Очень заинтересовал рецепт))) А можно ли так приготовить филе хека?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 30.04.2015 автор рецепта
    Лилия, конечно можно! С филе любой белой рыбы будет вкусно!
  • Е
    Елена_К 02.05.2015
    Вчера готовила рыбку - супер, тает во рту. Правда рыбка у меня была пангасиус, и себе я делала чтобы нежирно было - немного сметаны и йогурт Активия смешала )), и сухарями не посыпала. Ну а мужу - с сухарями. Я думаю, разницы во вкусе не случилось, очень нежно и низкокалорийно
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 02.05.2015 автор рецепта
    Елена, отличная идея смешать сметану с йогуртом - спасибо, что поделились, думаю многим такой вариант понравится!
  • Н
    Нина 03.05.2015
    Оля, а рыбу надо предварительно разморозить?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 03.05.2015 автор рецепта
    Нина, да, конечно! Разморозить нужно обязательно.
  • Нина 03.05.2015
    Олечка, распрекраснейший рецепт! С сухарями - божественно, рыба нежнейшая. В копилку!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 03.05.2015 автор рецепта
    Нина, здорово, что рецепт пришёлся по душе!
  • Н
    Нина 04.05.2015
    Оля, еще вопрос. Этот рецепт только для белой рыбы, для красной не годится? Для форели не подойдет?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.05.2015 автор рецепта
    Нина, в целом по этому рецепту можно готовить любую рыбу, но желательно, чтобы это было филе. Иначе при вытаскивании костей во время еды кусочек потеряет свой "товарный вид". Я рыбу очень люблю, поэтому мне и с красной нравится этот рецепт. А вот моим домашним с белой нравится больше.
  • S
    Sondra 05.05.2015
    Я брала филе трески. Очень вкусная получилась рыба! Нежная, сочная. На гарнир делала рис. Если бы не кости в этом "филе", то было бы великолепно. Короче, куплю другую рыбу и сделаю еще обязательно. Готовится очень легко и быстро. Большое спасибо за рецепт!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 05.05.2015 автор рецепта
    Sondra, жаль, что "филе" слегка подпортило общее впечатление от блюда, но думаю это все-таки не очень страшно)) Готовьте на здоровье, рада, что в целом рецепт Вам понравился!
    Е
    Евгений 25.05.2019
    Я взял телапию, будет супер
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 25.05.2019 автор рецепта
    Евгений! Очень буду надеяться! :)
  • Л
    Лилия 22.05.2015
    Давно хотела приготовить такую рыбку и вот наконец приготовила :) В связи с этим возник вопрос, Оленька, Вы какую рыбу покупаете свежую или замороженную??? Я купила свежемороженный минтай, кусочки были большие, аппетитные, но когда рыба разморозилась было ну очень много воды, кусочки стали в 2 раза меньше и рыхлые и пропитанные водой, в духовке при приготовлении она выпустила опть много воды+помидоры дали много сока и в итоге рыба вся была в жидкости, что аж выбрызгивала в духовку, мне пришлось эту жидкость сливать и в итоге рыбка получилась не такая аппетитная как у вас на фото, на вкус ничего так, но была немного суховата. Видимо мне рыба попалась не очень хорошего качества или может я что-то не так сделала, подскажите, пожалуйста мы просто не большие любители рыбы поэтому очень редко ее готовлю, но этот рецепт очень понравился и хотелось бы приготовить именно такую как у вас.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 22.05.2015 автор рецепта
    Лилия, как жаль, что не получилось! Думаю, что, конечно, результат зависит от качества рыбы. Я всегда готовлю это блюдо из замороженной рыбы. Когда она размораживается, то действительно уменьшается в размере- производители не жалеют льда... Но в процессе запекания у меня уже жидкости практически не выделяется, совсем немного на дне. Если Вы разморозили ее хорошо, то вроде не должна выделять так много воды. Могу только посоветовать приготовить еще раз из какой-нибудь другой рыбы, например, трески и купить ее в другом магазине. Очень надеюсь, что во второй раз у Вас получится, и Ваша семья полюбит блюда из рыбы!
    Л
    Лилия 22.05.2015
    Спасибо большое за ответ, обязательно буду готовить еще, попробую из другой рыбы и попробую хорошенько просушить рыбку с помощью бумажных полотенец, надеюсь все получится
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 22.05.2015 автор рецепта
    Лилия, обязательно потом расскажите, как у Вас получится!
  • Н
    Нотя 23.05.2015
    Готовила по этому рецепту уже много раз с разной рыбой! Это очень вкусно, но с филе дори это блюдо вкуснее всего. Даже муж оценил, а он не любитель рыбы. Раньше не пробовала эту рыбу. Купила благодаря вашим отзывам. Спасибо!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 23.05.2015 автор рецепта
    Нотя, да - да! Вы правы. Дори очень вкусная рыба. Раньше ее практически не было, а теперь я ее встречаю все чаще и чаще.
  • И
    Ирина 04.06.2015
    Вот, поели рыбку! Очень вкусненько! Правда хоть и вымакивала рыбу салфетками, всё же жидкости было многовато, может еще и от помидор, но ничего, всё равно рецепт понравился, буду повторять!!!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.06.2015 автор рецепта
    Ирина, как Вы быстро опробовали новый рецепт)) Может быть имеет смысл использовать помидоры сливовидные. Они не такие сочные, в них больше мякоти.
    И
    Ирина 05.06.2015
    Да, Олечка, в следующий раз так и сделаю! Но нам не смотря на этот момент рыбка очень понравилась! Спасибо!!!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 05.06.2015 автор рецепта
    Ну тогда я очень рада!)) И Вам спасибо за комментарии!
  • Н
    Наталья-минск 13.11.2015 фотоотчет
    Очень вкусно вышло! Я побоялась добавлять такое количество чеснока в рыбу... и напрасно! Его мне чуть не хватало. И рыбка Дори заслуживает похвал-нежная, вкусная и без запаха.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 13.11.2015 автор рецепта
    Наталья, по Вашей фотографии прям видно хрустящую корочку!)) Спасибо за такой аппетитный фотоотчет! Готовьте на здоровье!
  • Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 08.10.2016 фотоотчет
    Олечка, бесподобная рыбка получилась! Сочная, нежная, с овощами, все как я люблю :) Я готовила с треской и к помидору добавила немного болгарского перца. Для меня чем больше овощей, тем лучше :) С паноровочными сухарями я немного перестаралась, можно было и поменьше их положить. Подавала с картофельным пюре, замечательный обед у меня получился с твоей помощью :) Спасибо Олечка, за такой отличный рецепт!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 08.10.2016 автор рецепта
    Леночка, какой же красивый обед! Спасибо тебе за такое чудесное фото! У меня, к сожалению, самый простой недорогой фотоаппарат и красивые яркие фото на нем не получаются, да и не очень я умею красиво фотографировать... Всегда переживаю, когда делюсь каким-нибудь рецептом, что не очень красиво... Но потом я думаю о том, что все же найдутся те, кому понравится именно рецепт, а не фото :). А благодаря фотоочетам таким красивым рецепт становится более привлекательным! Леночка, готовь на здоровье и с удовольствием, а большое количество сухарей, мне кажется, наоборот даже еще вкуснее :)
  • Е
    Елена 08.10.2016
    Олечка, все у Вас получается красиво и очень вкусно. В каждое блюдо вложено тепло вашей души. Очень люблю Ваши рецепты, рыбку тоже делала, моей семье очень понравилась, а вот недавно мариновала кабачки - неожиданно вкусно, съедается моментально. Большое Вам спасибо!!!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 08.10.2016 автор рецепта
    Елена, спасибо! Очень хорошо, что находите что-то для себя полезное и интересное :)
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 09.10.2016
    Ой как кстати ваш рецепт, Ольга! Как раз хотел что нибудь новое с рыбой сделать на неделе. По поводу того почему это должно быть филе понял, из за отсутствия костей. Я если как у меня филе с кожей, не помешает здесь она?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 09.10.2016 автор рецепта
    Дима, и с кожей отлично будет. Благодаря ей куски форму хорошо будут держать. Посмотрите еще рыбу по польски, может тоже приготовите как - нибудь :)
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 10.10.2016
    Оля, спасибо вам за рецепт! Вкусно и ново (во всяком случае для меня). Дома оценили. На фотосессию вечером уже не было сил, а на следующий день в форме где запекал одни крошки остались :-)) Правда я не признаю майонез после термообработки, заменил его на сметану. А так все по рецепту. Молотые сухари здесь тоже очень к месту оказались, дали приятную корочку.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 10.10.2016 автор рецепта
    Дима, отлично! Рада, что понравилось! Майонез я сама никогда не запекаю, все только со сметаной или сливками. Но для фанатов майонеза на всякий случай пропорции написала :) Завтра выложу новый рецепт с рыбой, может и он привлечет Ваше внимание :)!
  • С
    Светлана 10.12.2016
    Спасибо за рецепт! Запекала Судака- очень понравился и мне и мужу. Сверху сухарики -просто супер!!!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 10.12.2016 автор рецепта
    На здоровье, Светлана! С судаком тоже должно выйти отлично, только косточек наверное много :)
  • И
    Ирина Москва 19.02.2017
    Оля, не помню где, но были Ваши комментарии по приготовлению жареной мойвы. Вы еще писали, что сын любит ее. Нельзя ли подробней объяснить- как Вы это делаете? Спасибо.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 19.02.2017 автор рецепта
    Ирина, на самом деле мойва - это просто моя палочка-выручалочка! Особенно ребенку (у меня прям так в морозилке и лежат "упаковочки" по 5-6 рыбок замороженных). Готовлю очень просто. У размороженной мойвы отрезаю голову и вместе с ней "вытягиваю" ножом внутренности. Этот способ примерно показывала в рецепте рыбных оладьев. Но в случае запекания, хребет я не удаляю. Отрезаю хвост, голову и вместе с ней внутренности вынимаю. Делается это очень быстро. Килограмм рыбы я обрабатываю минут за 10! Рыбку солю, немного посыпаю перцем и перемешиваю. Далее выкладываю в рядочек в форму (плотно друг к другу) и сверху обильно посыпаю сухарями. Ставлю в заранее разогретую духовку (180С) на 20 минут. Ребенок кушает как семечки! Прям вместе с хребтом (не замечает его в готовой рыбке, т.к. он очень мягкий получается). Если нужно, я выложу пошаговый рецепт приготовления запеченной мойвы :)
    И
    Ирина Москва 20.02.2017
    Оля, большое спасибо за подробности. Вчера вечером уже рыбу очистила и ждала Ваших рекомендаций. Сегодня сделаю. У меня были сомнения -мука или сухари-теперь все ясно. Хочу только спросить-в открытом виде печется рыба, или чем -то закрывать надо, ведь запах все же специфический...
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 20.02.2017 автор рецепта
    Ирина, я ничем не накрываю. Если накроете, корочки сверху не будет хрустящей.
    И
    Ирина Москва 20.02.2017
    Все понятно, большое спасибо!
  • Дарья
    Киев
    30 лет
    avatar
    Darya 12.03.2017 фотоотчет
    Олечка, признаюсь, я Вашу рыбку готовила давно, еще до того, как появилась на Камеленте. Помню, что тогда мне она очень понравилась, я даже себе записала рецепт, а совсем недавно увидела его и захотела вновь приготовить. Очень мне нравится сырно-помидорная шубка, слегка хрустящая, и рыбка нежная, идеальное сочетание! Чудесный рецепт, спасибо!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 12.03.2017 автор рецепта
    А у Вас, Дашенька, фотоотчет чудесный! Спасибо! Так описали "аппетитно"! Готовьте на здоровье.
Добавление комментария