"Корзиночка" пирожное из детства

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт пирожного корзиночка
Фото пирожного корзиночка

Когда я была ребенком и мама водила меня в кафетерий, я всегда заказывала "Корзиночку", а точнее сразу две и стакан лимонада! Вкуснее угощения для меня в то время не было! Поэтому, и сейчас, так приятно окунуться в те счастливые и вкусные моменты детства! А еще угостить этим пирожным свою доченьку и поделиться с ней своими воспоминаниями!

Ингредиенты рецепта пирожного корзиночка

    Тесто:
    • 170 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 70 г сахара
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. сметаны
    • 10 г ванильного сахара
    • 3/4 ч. л. разрыхлителя
    Крем:
    • 180 г сахара
    • 2 белка
    • 70 мл воды
    • щепотка лимонной кислоты
    А также:
    • 2 -3 ст. л. джема, варенья или повидла
    • кондитерская посыпка

    Как приготовить пирожное корзиночка, пошаговый рецепт с фото

    Для тех, кто "вдруг" не пробовал "Корзиночку": это пирожное, состоящее из песочного коржа, начиненного ягодным или фруктовым джемом с шапкой из взбитых белков, заваренных сахарным сиропом. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 пирожных. Чтобы белковый крем получился вкусным и плотным, нужна идеально чистая посуда и в белки не должен попасть желток.

    Приготовление рецепта "Корзиночка" пирожное из детства шаг 1

    Приготовим тесто: взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить гладкое, мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на час в холодильник.

    Приготовление рецепта "Корзиночка" пирожное из детства шаг 2

    Охлажденное тесто скатать в колбаску, разрезать на 8 частей. Каждый кусочек раскатать тонко в круглую лепешку (при необходимости припылить мукой, если будет липнуть). Размер должен быть с диаметр формочки для выпечки.

    Приготовление рецепта "Корзиночка" пирожное из детства шаг 3

    Лепешку переложить в форму и хорошо прижать ко дну и стенкам, наколоть пару раз дно вилкой (формочки я заполняю на половину, чтобы вышли аккуратные, небольшие корзиночки). Формы смазывать не обязательно, так как в тесте есть масло. Поставить все формочки с тестом на противень и выпекать в духовке при 200* 6-7 мин. Пекутся корзиночки очень быстро - главное, не передержать!

    Приготовление рецепта "Корзиночка" пирожное из детства шаг 4

    Приготовим крем: белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп.
    Белки положить в чашу с миксером. Приготовить мисочку с ледяной водой (для проверки готовности сиропа).
    В кастрюлю добавить сахар и воду и поставить на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключить миксер с белками. Сироп довести до первых больших пузырьков и убавить огонь до минимума. Варить сироп 4 минуты и добавить к нему лимонную кислоту, перемешать еще раз. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность. Это "проверка на мягкий шарик". Убрать кастрюльку с огня, иначе сироп можно переварить, он начнет темнеть и будет горчить. Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а будет шариком, который можно покатать пальцами.

    Приготовление рецепта "Корзиночка" пирожное из детства шаг 5

    Сироп и белки будут готовы примерно в одно время. Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу. На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 минут до остывания крема. Готовый крем должен хорошо держать форму, быть плотной консистенции и отливать перламутром.

    Приготовление рецепта "Корзиночка" пирожное из детства шаг 6

    Собираем пирожные: в остывшие корзиночки выложить по чайной ложке джема (варенья, повидла).

    Приготовление рецепта "Корзиночка" пирожное из детства шаг 7

    Наполнить кремом (с помощью кондитерского мешка, пакета, либо чайной ложки), присыпать кондитерской посыпкой. Вот и все, пирожные готовы! Угощаемся кусочком детства!!!

    Приготовление рецепта "Корзиночка" пирожное из детства шаг 8
    26482
    183
    13
    • Глазунчик
    • Марина71
    • Таша
    • Ksuo4
    • sini4ka1979
    • 7Ирина7
    • Наталья-Минск
    • Камелена
    • maryna_p93
    • Валентина
    • и еще 3 другим
    11
    • Глазунчик
    • евгеша нижний новгород
    • Марина71
    • lenusic
    • Таша
    • Ksuo4
    • sini4ka1979
    • Ольга163
    • Jamulja
    • 7Ирина7
    • и еще у 1 другого

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить пирожное корзиночка по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что пирожное корзиночка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту "Корзиночка" пирожное из детства (29)

    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 18.07.2015
      Танечка, какие же они красивые получились!!! А во времена моего детства они были с масляным кремом, потом появились с белковым. Вкусняшки! :)))
      T
      TANECHIK 18.07.2015 автор рецепта
      Спасибо, Ольга! Я с масляным кремом пробовала недавно (угостили), но это слишком жирно для меня, ведь песочное тесто тоже далеко не диетическое, а вот белковый крем - воздушный и легкий.
      Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 18.07.2015
      Конечно же, согласна! С масляным кремом будет убойное количество калорий. А, когда их ели, действительно, нос весь был в креме!!! Спасибо за рецепт и приятные воспоминания!
    • О
      Олька 18.07.2015
      Танечка, шикарные корзиночки! Такие светлые, красочные! Спасибо за рецепт, правда не знаю, рискну ли я готовить крем из сырых белков ((я совершенно не доверяю магазинным яйцам, но если кто-то угостит домашними - тут же напеку Ваши корзиночки))
      T
      TANECHIK 18.07.2015 автор рецепта
      Олечка, я готовлю на домашних яйцах, но, так как в белки вливается горячий сироп, они проходят пастеризацию (даже миска дли взбивания становится горячей). И яйца, предварительно, можно вымыть с мылом! Конечно, вам решать, честно говоря, я об этом никогда не задумывалась, я их столько слопала за свое детство (и еще трубочки - которые тоже, кстати, с белковым кремом)!
    • О
      Ольга Вроцлав 18.07.2015
      Танєчка, яка ж Ви молодець, що поділилися рецептом корзиночок, мій чоловік їх просто обожнює і вже не раз просив іх спекти. В мене питання- чи не ламаються корзинки, коли їх виймати з формочок? Велике спасибі за рецепт!
      T
      TANECHIK 18.07.2015 автор рецепта
      Ольга, чтобы корзиночки легко вышли из формочек, они должны остыть и формочку нужно стукнуть об стол. Также, можно формочки чуть смазать маслом, либо использовать силиконовые - к ним точно ничего не прилипнет!
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 18.07.2015
      Танечка, какая же красота у Вас получилась! Я в детстве эти корзиночки тоже очень любила, я сначала слизывала весь крем, потом ела повидло, а под конец уже закусывала корзинкой :) У мужа сейчас спросила, он говорит, что ел в детстве корзиночки таким же способом :) Спасибо за воспоминания!
      T
      TANECHIK 18.07.2015 автор рецепта
      Да-да, еще весь нос был в креме!
    • Т
      Таша 31.07.2015 фотоотчет
      Спасибо, Танечка! корзиночки получились очень вкусные, как в детстве :)
      T
      TANECHIK 01.08.2015 автор рецепта
      Таша, какую красоту Вы приготовили, молодец!
    • А
      Анна 08.10.2015
      Ух ты здорово! А вы не пробовали с йогуртовым кремом? Где то видела, но не знаю как делается (думала может вы знаете
      T
      TANECHIK 09.10.2015 автор рецепта
      Анна, в детстве корзиночки были именно с белковым кремом, с йогуртовым я не пробовала. Но вот йогуртовый крем я готовила здесь: Торт с савоярди и йогуртовым кремом. Крем этот, пока не застынет, форму, как белковый, не держит, поэтому, им получится заполнить корзиночку только да краев, без пышной шапочки. А когда крем схватится, можно сверху разложить ягоды или фрукты!
    • Е
      Евгения 23.04.2016
      Танечка, спасибо большое за рецепт и конечно приятные воспоминания. Получилось очень вкусно. Замечательно, что вы дали нам возможность сделать любимое пироженко самим. В тесто у меня ушло больше муки, видимо мука разная
      T
      TANECHIK 23.04.2016 автор рецепта
      Евгения, очень рада, что трудностей не возникло, и Вы полакомились вкусными, свежеприготовленными корзиночками!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 24.08.2016 фотоотчет
      Танюша, я тоже по этому рецептику делала когда то корзиночки, только без крема, просто с фруктами и заливала желатином. Надо как-нибудь попробовать с кремом, да еще и с начинкой. ммм.... вкуснота.
      T
      TANECHIK 25.08.2016 автор рецепта
      Какие яркие и аппетитные корзиночки, Любонька, фруктовое ассорти на с'едобной тарелочке!
    • Е
      Елена 16.10.2016 фотоотчет
      Татьяна, спасибо за прекрасный рецепт корзиночек из детства! Воздушный крем, рассыпчатая корзинка, вкуснотища!
      T
      TANECHIK 17.10.2016 автор рецепта
      Елена, корзиночки у Вас - прелестные! А сколько крема!!! Точно - вкуснотища!
    • В
      Валя 19.11.2016 фотоотчет
      Очень вкусные корзиночки спасибо за этот рецепт
    • Ксения
      26 лет
      avatar
      Ksuo4 01.02.2017 фотоотчет
      Танечка, приготовила корзинки по вашему рецепту. Вкуснятина получилась!) Спасибо вам!)
      T
      TANECHIK 02.02.2017 автор рецепта
      Ксения, такие аппетитные корзиночки у Вас на фото! На здоровье!
    • Евгения
      Нижний Новгород
      48 лет
      avatar
      евгеша нижний новгород 16.09.2018 фотоотчет
      На неделе готовила два раза эти корзиночки. Так рада, что получилось всё с первого раза. Тесто по краям хрустящее. Вкусное. Правда, немного расплылся крем. Но ничего, всё равно было вкусно. Спасибо, Танёчик, за возвращение в детство. Теперь я могу эту вкуснятину готовить чаще, благодаря вам.
      T
      TANECHIK 17.09.2018 автор рецепта
      Евгеша, раз уже не раз приготовили, значит рецепт понравился! А крем немного расплылся, если недовзбили его, либо посуда не обезжирена была.
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.09.2018
      Как же я любил эти корзинки в детстве! Помню у нас в "Кулинарии" продавались. Таня, спасибо за рецепт! Надо будет приготовить. Скажите а в силиконовой форме для маффинов, можно корзинки испечь? Знаете, такая прямоугольная на шесть штук?
      T
      TANECHIK 17.09.2018 автор рецепта
      Дима, можно и в силиконовой! Уже представляю Ваш фотоочет советского пирожного в советской обстановке :)
    • Е
      Елена 22.11.2019
      С этого рецепта сколько корзиночек получится???
      T
      TANECHIK 22.11.2019 автор рецепта
      Елена, в рецепте указано, что у меня получилось 8 корзиночек!
    • Алла
      Москва
      49 лет
      avatar
      Глазунчик 24.04.2022 фотоотчет
      Татьяна, спасибо за рецепт, корзиночки очень нежные и вкусные. Белковый крем делала в первый раз, переживала за сироп, но всё получилось. У меня вопрос: можно ли в белковом креме уменьшить количество сахара, а то больно сладкий получился. Например, если взять на 2 белка 90гр сахара и 35 воды, крем получится?