Икра баклажанная по-турецки

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт икры баклажанной по-турецки
Фото икры баклажанной по-турецки

Впочем, так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.

Ингредиенты рецепта икры баклажанной по-турецки

  • Баклажан-2шт
  • лимоный сок -1 ст. л
  • йогурт -100 гр (кефир)
  • соль
  • оливковое масло -3 ст. л
  • чеснок -2 зубчика
  • укроп
  • паприка

Как приготовить икру баклажанную, рецепт с фото

Запечь баклажаны, наколотые вилкой на конфорке газовой плиты, до мягкости. Остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть ложкой. Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности, либо раздавить вилкой. Можно измельчить мякоть блендером, в этом случае икра будет кремообразной. Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс, нарезать укроп. В емкости смешать йогурт, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, укроп и соль, хорошенько перемешать. Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать, полив икру оставшимся оливковым маслом, присыпать паприкой, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.

6018
116
3
  • Mariya1
  • Таша
  • Наталья-Минск
8
  • Mariya1
  • Ol-ga
  • Таша
  • Росинка
  • Liza
  • ssvetlana
  • Светлана2508
  • Klavdiya

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить икру баклажанную по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что икра баклажанная и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту икра баклажанная по-турецки (8)

  • Н
    Наталья-Минск 10.07.2015
    Как можно заменить процесс запекания баклажанов на огне? Я правильно поняла, что именно запекать их надо целиком, не жарить? В духовке получится?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 10.07.2015 автор рецепта
    Наталья, именно целым положить баклажан на комфорку и запекать, несколько раз поворачивать, чтобы он равномерно запекся. Процесс занимает менее 5 минут. При таком запекании баклажан приобретает вкус дымка, как при запекании на костре. А при запекании в духовке баклажан лишен такого вкуса. Попробуйте так запечь баклажаны и почувствуете разницу.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 11.07.2015 автор рецепта фотоотчет
    Наталья для наглядности у меня есть фото, как я запекаю перец, так же и баклажан запекается.
    Н
    Наталья-Минск 11.07.2015
    У меня плита - индукция, такой способ мне ну никак не подходит... У нашей Камелены нашла выход: https://kamelena.ru/recipe/Babaganush/
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 11.07.2015 автор рецепта
    Завидую ))) мечтаю в скором времени тоже купить индукционную плиту, но хочу купить 2 - х камфорную газовую и 2-х индукционую и соместить их. Наталья если у вас духовка с хорошим грилем, можете под гриль поставить решетку с баклажанами, они быстрее приготовятся, чем просто в духовке.
  • T
    TANECHIK 16.07.2015 фотоотчет
    Интересный получился вкус, необычный, ничего общего с привычной нам баклажанной икрой! Сложности у меня снова возникли: первый баклажан пришлось выкинуть. т.к. после моих экспериментов с газовой конфоркой он оказался внутри сырым и жестким. Так как второй уже следом жарился на соседней, убавила огонь до минимума и держала дольше - получилось! А третий (который заменил первый) чуть не допекся, но я решила измельчить мякоть блендером, чтобы не попадались жесткие кусочки в готовой икре. Присоединяюсь к пожеланиям других читательниц: готовьте пошаговые фото и более подробно описывайте процесс приготовления. Спасибо, Светлана, за рецепт!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 16.07.2015 автор рецепта
    TANECHIK, не думала, что могут возникнуть проблемы с выпеканием баклажанов таким способом, наверное потому, что с детства видела, как мама это делает)))) Я уже стараюсь находить время и делать пошаговые рецепты.
  • Т
    Татьяна 07.09.2019
    Отличный рецепт, отличный вкус, проблем с запеканием никаких не возникло, все получилось исключительно! Вместо укропа использовала кинзу, ну, это на любителя. За рецепт спасибо!