Тирамису - известный итальянский десерт из бисквита пропитанного крепким кофе, крема из маскарпоне, посыпанный какао. Впервые про тирамису я узнала из какого-то кулинарного журнала в 1994 году. В журнале тирамису описывался как нежный, легкий, воздушный десерт в переводе с итальянского он звучит как "приподними меня". И если с бисквитом все было понятно, то с кремом и названием сыр маскарпоне была полная тьма. Желание узнать, что же такое маскарпоне не оставляло меня. В итоге со временем в магазинах появился в продаже маскарпоне с большим сроком годности, и это ещё один вопрос. Но мои попытки узнать, что же такое маскарпоне привели к тому, что я поняла, по сути итальянский маскарпоне это ближайший родственник нашей сметаны. Маскарпоне это сливки из коровьего молока 25 % жирности, заквашенные лимонным соком или винным уксусом, а затем отвешенные от сыворотки. В результате получается маскарпоне с жирностью около 75%. Ну вот и настал тот звездный час, когда мы можем в любое время насладится вкусным итальянским десертом, приготовленным из доступных для нас продуктов и не тратится на их дорогущий маскарпоне.
Для начала надо подготовить сметану для крема. Для этого дно дуршлага выстелить салфетками кухонными или льняным полотенцем, налить сверху сметану, переложить всё в холодильник. Под дуршлаг положить миску, чтобы туда стекала сыворотка.
Примерно через 4- 5 часов стечет вся сыворотка и останется плотная густая масса. У меня из 850 гр сметаны осталось 600 гр.
В кастрюле вскипятить молоко. Отдельно в миске венчиком смешать желтки с сахаром и тонкой струйкой залить к ним горячее молоко. Перелить всё обратно в кастрюлю и при постоянном помешивании, чтобы желтки не свернулись, довести смесь до кипения. Накрыть крем пленкой и оставить остужаться.
Переходим к приготовлению бисквита. В миксере взбить яйцо, белки и сахар.
Взбивать примерно 7-10 минут до воздушной пены.
Добавить к взбитым яйцам просеянную муку. Перемешать тесто лопаткой. Перемешивать надо осторожно снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность массы.
Форму застелить пекарской бумагой или фольгой, залить тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке при t 180 - 200 С 20 минут.
Проверить готовность бисквита, проткнув его спичкой, если спичка выходит сухой, значит бисквит готов. Если на спичке остаются влажные разводы, значит оставить бисквит выпекаться еще несколько минут.
Бисквит вынуть из духовки и остудить.
Приготовить пропитку для бисквита. Сварить крепкий кофе. Добавить к кофе коньяк. Коньяк можно заменить любым вкусным ликером.
Бисквит переложить в форму, в которой будет готовится тирамису. Ложкой равномерно распределить по бисквиту кофе.
В чашу миксера переложить отвешенную сметану, и взбивать примерно 7 минут. Масса станет воздушной и увеличится в объеме как минимум вдвое.
Добавить к взбитой массе остывший крем, коньяк, перемешать всё лопаткой.
Кремом залить бисквит. Разровнять крем лопаткой.
Посыпать сверху обильно какао. Переложить тирамису в холодильник и оставить на 12 часов.
Комментарии к рецепту тирамису (25)