Тирамису

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт тирамису
Фото тирамису

Тирамису - известный итальянский десерт из бисквита пропитанного крепким кофе, крема из маскарпоне, посыпанный какао. Впервые про тирамису я узнала из какого-то кулинарного журнала в 1994 году. В журнале тирамису описывался как нежный, легкий, воздушный десерт в переводе с итальянского он звучит как "приподними меня". И если с бисквитом все было понятно, то с кремом и названием сыр маскарпоне была полная тьма. Желание узнать, что же такое маскарпоне не оставляло меня. В итоге со временем в магазинах появился в продаже маскарпоне с большим сроком годности, и это ещё один вопрос. Но мои попытки узнать, что же такое маскарпоне привели к тому, что я поняла, по сути итальянский маскарпоне это ближайший родственник нашей сметаны. Маскарпоне это сливки из коровьего молока 25 % жирности, заквашенные лимонным соком или винным уксусом, а затем отвешенные от сыворотки. В результате получается маскарпоне с жирностью около 75%. Ну вот и настал тот звездный час, когда мы можем в любое время насладится вкусным итальянским десертом, приготовленным из доступных для нас продуктов и не тратится на их дорогущий маскарпоне.

Ингредиенты рецепта тирамису

    Бисквит:
    • яйцо - 1 шт
    • яичные белки- 3 шт
    • сахар - 5 ст. л
    • мука - 5 ст. л
    Крем:
    • Сметана 25 % - 850 гр
    • молоко - 250 гр
    • яичные желтки - 3 шт
    • сахар - 6 ст. л
    • ванилин
    • коньяк - 1 ст. л
    Пропитка:
    • Кофе - 100-150 гр
    • коньяк - 1 ст. л
    • Какао - 2 ст. л

    Как приготовить тирамису, пошаговый рецепт с фото

    Для начала надо подготовить сметану для крема. Для этого дно дуршлага выстелить салфетками кухонными или льняным полотенцем, налить сверху сметану, переложить всё в холодильник. Под дуршлаг положить миску, чтобы туда стекала сыворотка.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 1

    Примерно через 4- 5 часов стечет вся сыворотка и останется плотная густая масса. У меня из 850 гр сметаны осталось 600 гр.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 2

    В кастрюле вскипятить молоко. Отдельно в миске венчиком смешать желтки с сахаром и тонкой струйкой залить к ним горячее молоко. Перелить всё обратно в кастрюлю и при постоянном помешивании, чтобы желтки не свернулись, довести смесь до кипения. Накрыть крем пленкой и оставить остужаться.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 3

    Переходим к приготовлению бисквита. В миксере взбить яйцо, белки и сахар.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 4

    Взбивать примерно 7-10 минут до воздушной пены.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 5

    Добавить к взбитым яйцам просеянную муку. Перемешать тесто лопаткой. Перемешивать надо осторожно снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность массы.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 6

    Форму застелить пекарской бумагой или фольгой, залить тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке при t 180 - 200 С 20 минут.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 7

    Проверить готовность бисквита, проткнув его спичкой, если спичка выходит сухой, значит бисквит готов. Если на спичке остаются влажные разводы, значит оставить бисквит выпекаться еще несколько минут.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 8

    Бисквит вынуть из духовки и остудить.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 9

    Приготовить пропитку для бисквита. Сварить крепкий кофе. Добавить к кофе коньяк. Коньяк можно заменить любым вкусным ликером.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 10

    Бисквит переложить в форму, в которой будет готовится тирамису. Ложкой равномерно распределить по бисквиту кофе.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 11

    В чашу миксера переложить отвешенную сметану, и взбивать примерно 7 минут. Масса станет воздушной и увеличится в объеме как минимум вдвое.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 12

    Добавить к взбитой массе остывший крем, коньяк, перемешать всё лопаткой.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 13

    Кремом залить бисквит. Разровнять крем лопаткой.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 14

    Посыпать сверху обильно какао. Переложить тирамису в холодильник и оставить на 12 часов.

    Приготовление рецепта Тирамису шаг 15
    10903
    193
    6
    • sini4ka1979
    • Ириша_я
    • Камелена
    • TANECHIK
    • Валентина
    • Наталья-Минск
    9
    • Ol-ga
    • Galina N
    • sini4ka1979
    • Ириша_я
    • ОльгаЯ
    • Katerina
    • Darya
    • Nell
    • Liza

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить тирамису по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что тирамису и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту тирамису (25)

    • Е
      Елена 30.07.2015
      Светлана, заинтриговали. Попробую испечь. А вкус как у настоящего тирамису?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 31.07.2015 автор рецепта
      Елена, вы попробуйте, приготовьте, и жду ваших рецензий.))) Только с сахаром ориентируйтесь на свой вкус, т. К я указала количество, которое я кладу, а вам может захочется послаще.
    • Н
      Наталья-Минск 30.07.2015
      Я, в любом случае, для основы использовать буду печенье савоярди, ибо свято верю, что без них это уже не тиррамису. А вот "маскарпоне" по вашему рецепту попробую обязательно! Уж больно я люблю этот десерт!
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 31.07.2015 автор рецепта
      Наталья, я неоднократно готовила и с савоярди, и печеньи савоярди сама пекла для тирамису. А ещё делала таким образом: пекла бисквит, потом нарезала его на палочки и просушивала их в духовке, получались бисквитные палочки, которые на мой взгляд, лучше держат форму и не так сильно размокают, как савоярди. Наталья буду ждать от вас, большого любителя тирамису, впечатлений и комментария )))
    • T
      TANECHIK 31.07.2015
      Светлана, спасибо за рецепт с пошаговыми фото и детальным описанием (не хватает только фото с продуктами - оно тоже бывает полезным)! Тирамису - десерт наивкуснейший! Неоднократно готовила его оригинал по рецепту Камелены. Очень мне бы хотелось подать его виде торта, подскажите, у Вас на фото кусочек хорошо держит форму, можно ли приготовить в разъемной форме, не будет ли суфле растекаться? Судя по ингредиентам, масса должна получиться более плотная?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 31.07.2015 автор рецепта
      Татьяна, если вы хотите подать его в виде торта, обратите внимание на 1) бисквит или савоярди, пропитывайте не сильно, пусть остается серединка не пропитанной, тогда даже если у вас получится слегка влажным крем, за ночь печеньки или бисквит вберут в себя лишнюю влажность и 2) обязательно выдержите 12 часов в холодильнике. Вы видите, что на главном фото у меня бисквит сильно пропитанный, это он вобрал в себя всё лишнее из крема, таким образом крем уплотнился и очень хорошо нарезается и держит форму. Утром сегодня ели его, более полу часа десерт находился на столе при такой жаре как сейчас, пока семья вся собралась на завтрак и даже не думал растекаться.
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 31.07.2015 автор рецепта фотоотчет
      Вот нашла старое фото тирамису по такому же рецепту. Видно, что он в два слоя, все равно держит форму и не растекается)))
    • К
      Ксюша 01.08.2015
      Ой как здорово! красотища! вы дали мне возможность попробовать тирамису. У нас нет в продаже маскарпоне вообще, сравнивать мне не с чем, но я обязательно попробую ваш рецепт. Спасиибо!!!
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 01.08.2015 автор рецепта
      Ксюшенька, уверена, что вам понравится)))), а потом на основе этого крема вы ещё будете экспериментировать, и готовить и другие десерты. )))))
    • О
      Ольга Вроцлав 01.08.2015
      Світлана, дуже цікавий рецепт Тірамісу, завжди робила з печивом савоярді і з сиром маскарпоне, але подивилася на фото вашого тірамісу і на сам рецепт, то чомусь мені здалося, що так як зробили ви має бути смачніше і тримає гарно форму тістечко. Треба буде при нагоді обовязково спробувати. Дякую за чудовий рецепт!
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 01.08.2015 автор рецепта
      Спасибо Ольга, обязательно приготовьте и напишите ваше мнение)))) я за много лет наготовила разные варианты тирамису, пока опытным путем не пришла к этому рецепту.)))
    • T
      TANECHIK 11.08.2015 фотоотчет
      Вкусный вышел тортик, дочка просила добавочки! Вкус тирамису действительно напоминает, но не такой воздушный, как оригинал, который подается порционно. Возможно, это у меня такой получился, так как были сложности: в заварном креме свернулись желтки (хотя у меня такого ни разу не было, но я всегда готовила крем с холодным молоком) и готовый крем вышел жидким (а на фото у Вас, Светлана, крем держит форму). Сметана была из сливок - 30%-ая. Так как делала я торт в разъемной форме, крем бы просто вытек, пришлось срочно вводить желатин (и бисквит был уже пропитан кофе и лишнюю жидкость с крема он бы не впитал). Наутро все благополучно застыло. Так что тортик я спасла! И любителям тортов: если Вы сладкоежки добавляйте в крем больше сахара. Я добавила дополнительно 3 ст. л., но слишком сладко не было. Спасибо, Светлана, за рецепт!
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 12.08.2015 автор рецепта
      Танюша, рада, что вы все таки рискнули сделать)))) Желатином вы полностью изменили структуру крема, у вас уже получилось желейное суфле. Без желатина этот крем воздушный легкий, поверьте намного вкуснее покупного получается)))) В следующий раз вы будьте смелее))) под разъемную форму положите противень, можете даже попробовать добавить не весь крем сразу, а по частям, сначала вылить на корж одну часть, охладить в холодильнике, затем вторую часть. Обязательно попробуйте приготовить без желатина, результат вас обрадует, разница колоссальная )))) А желтки можете заваривать и холодным молоком, как вы привыкли, это не принципиально, я заливаю горячее молоко только для того, чтобы долго не стоять у плиты, помещивая крем)))
    • L
      Laura 10.09.2015
      Размер формы какой у вас?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 10.09.2015 автор рецепта
      Laura, размеры формы: 24 см х 19 см, высота 7 см.
    • К
      Карина 10.10.2015
      Светлана, готовила тирамису по вашему рецепту. Вкусно! К сожалению, настоящий тирамису никогда не пробовала, поэтому сравнивать не с чем)) Единственное, у меня крем все равно не такой густой, как у Вас. И корж довольно-таки плотный получился. Но, вглядываясь в Ваши фото, мне кажется, что так и должно быть) В общем, рецепт понравился, буду готовить еще!!! Большое спасибо за идею!!!
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 14.10.2015 автор рецепта
      Карина, рада что вам понравился десерт)) Ничего страшного, что с первого раза у вас не получилось идеально красиво, главное, что вкусно. Крем у меня получается по консистенции как 30% сметана, а корж средней плотности, но в итоге лишняя жидкость из крема уходит в корж, корж пропитывается и становится очень мокрым, а крем уплотняется и очень хорошо держит форму. Настоящий тирамису всегда готовится в какой либо форме, либо в креманках и представляет собой сильно пропитаный бисквит и мягкий крем. Карина, пробуйте, экспериментируйте и тогда все получится)) У меня тоже не с первого раза все получилось так красиво))) я этот рецепт "оттачивала" уже лет 20 )))
      К
      Карина 22.10.2015
      Светлана, своих попыток достичь совершенства в приготовлении тирамису по Вашему рецепту я, определенно, не оставлю) У меня вопрос-как Вы собирали тортик двухслойный?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 22.10.2015 автор рецепта фотоотчет
      Карина, у меня есть разъемное металлические кольцо без дна, специально для сборки тортов. В нем можно собрать как маленькое пирожное, так и большущий торт.
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 22.10.2015 автор рецепта фотоотчет
      И такая же прямоугольная форма для сборки тортов.
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 22.10.2015 автор рецепта
      Карина, вы можете сделать такую форму из пластиковой бутылки. Вырежьте из середины нескольких пластиковых бутылок заготовки нужной вам высоты. Разрежьте пополам заготовки, у вас получатся полосы. Соедините их между собой степлером, получится большая круглая форма без дна. Если захотите квадратную форму, загните в четырех местах форму и получится квадрат. В этом рецепте я показывала, как можно сделать форму из пластиковой бутылки для сборки торта.
      К
      Карина 23.10.2015
      Светлана, огромное спасибо! Буду пробовать)
    • Ч
      черный янтарь 02.05.2016
      Делаю второй раз, но сметана при взбитии блендером не увеличивается в объеме (. И в крем можно смело добавить три ложки сахара.
    • G
      Galina 19.02.2017
      Светлана, отличная идея! Если честно, то Ваша подача мне больше нравится, чем оригинальная! Все вкусы объединены!
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 03.05.2018 фотоотчет
      Давно тирамису добавила в закладки, но только сейчас решилась приготовить. Легкий бисквит со вкусом кофе, воздушный сливочный крем и горький какао - вместе это нереально вкусно! И готовить торт очень просто, главное заранее подготовить отвешенную сметану, и буквально за час шикарный торт-десерт готов! Кремовый слой я делала в 1,5 раза меньше, сметану брала 20% жирности, а когда готовила заварной крем, добавила к желткам ложку муки, побоялась, чтобы крем на выходе не получился жидким. И все отлично получилось! Еще торт понравился тем, что он не приторно сладкий и не тяжелый, как изначально может показаться, наоборот - невесомый и восхитительно вкусный!