Баклажаны помыть и крупно нарезать, чтобы при варке баклажан не потерял форму. Сначала порезать баклажан на четыре части вдоль, затем поперёк пополам, получится 8 частей. Насыпать на баклажаны столовую ложку соли и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, лавровый лист и измельченный чеснок. Если любите остренькое, добавьте перец чили.
Баклажан промыть водой, отжать от выделившегося сока. Переложить в глубокую миску и залить растительным маслом, перемешать.
Баклажаны переложить на противень.
Запекать баклажаны в духовке при t 240-250 С, 10- 15 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Если в духовке есть гриль, поставить противень с баклажанами под гриль, это значительно ускоряет процесс приготовления.
Такое количество баклажан придется разделить на два противня.
Пока баклажаны запекаются в духовке, на плиту поставить варить томатное пюре. В кипящее томатное пюре выложить запеченные баклажаны, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или сахар. На данном этапе желательно как можно реже перемешивать, чтобы баклажаны не распадались и сохраняли свою форму.
Варить баклажаны в томате 45 - 60 минут.
Банки и крышки простерилизовать любым удобным для вас способом, я описывала ранее 2 способа стерилизации банок в рецепте Джем персиковый
Готовый салат горячим разложить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть верх дном и оставить так до полного остывания.
P.S если хранить закатанные банки верх дном, это увеличивает срок годности продукта, т.к. полностью перекрывает доступ кислорода.
Комментарии к рецепту баклажаны в кисло-сладком соусе (5)