Ароматный, вкусный хлеб, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. Кофе в хлебе совсем не чувствуется. Думала, как же описать вкус и аромат хлеба, и решила, что понятнее будет сказать, что хлеб на вкус, благородный и дорогой.
В миске смешать ржаную муку, семена льна и молотый тмин. Если не любите тмин, можете заменить его молотым кориандром. А можете добавить и тмин и кориандр, именно так я и делаю.
Залить всё горячим кофе и тщательно перемешать. Затянуть миску пленкой, чтобы не допустить заветривания теста. Получившуюся густую массу поставить в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключить и оставить в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус.
После того как заварка готова, переходим к замесу опары. Дрожжи растворить в воде, добавить к заварке, добавить ржаную муку и перемешать.
Затянуть миску с опарой пленкой и оставить для брожения на 1 час при комнатной температуре или в закрытой духовке при включенной лампочке. Включенная лампочка в закрытой духовке дает температуру 30 градусов, для работы дрожжей в опаре это идеальная температура.
Когда опара выбродит, переходим к замесу теста. Для этого в опару добавить муку пшеничную, соль, мед или сахар, и семена подсолнечника. Вымесить тесто 8-10 минут, чтобы из пшеничной муки выделилась клейковина и тесто стало гладким. Переложить тесто в миску, затянуть пленкой и оставить для брожения на 1 час, при комнатной температуре или в духовке с включенной лампочкой.
Через час, когда тесто увеличится в объеме, переходим к формированию хлеба.
Рабочую поверхность обильно посыпать мукой.
Форму для хлеба смазать растительным маслом, на дно положить бумагу для выпечки. Так хлеб легко будет достать из формы.
Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Подтягивая края теста к середине сформировать колобок. Тесто к рукам не липнет, хорошо держит форму, с ним легко работать.
Переложить сформованное тесто в форму. Накрыть форму пленкой и оставить тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза примерно на 1,5 часа, при комнатной температуре.
Когда тесто дойдет до краев формы, включить разогреваться духовку.
Смешать растопленной сливочное масло и кофе, смазать сверху хлеб, посыпать тмином и подсолнечником.
Выпекать хлеб 10 минут при t 220 C, затем убавить t до 180 С и выпекайте еще 40 минут. После 10 минут выпечки накрыть хлеб фольгой, чтобы не пригорел. О чем я сама забыла и в результате немного сверху пережарился мой хлебушек.
Готовый хлеб остудить в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Переложить хлеб на решетку и дать ему полностью остыть.
Так выглядит хлеб в разрезе. Хлеб очень мягкий и долго не черствеет.
Комментарии к рецепту шведский хлеб "Sillabrot" (4)