Салат из баклажан

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт салата из запеченных баклажанов и перца
Фото салата из запеченных баклажанов и перца

Благодаря тому, что овощи запекаются на открытом огне салат получается очень ароматным, с запахом дымка, а петрушка придает салату свежесть.

Ингредиенты рецепта салата из запеченных баклажанов и перца

  • Баклажан -2 шт (среднего размера)
  • перец - 1 шт
  • помидоры - 2шт
  • петрушка
  • соль
  • масло растительное- 1ст. л

Как приготовить салат из запеченных баклажанов, пошаговый рецепт с фото

Запечь баклажан на открытом огне. Баклажан надо переворачивать по мере растрескивания кожуры и размягчения. Готовый пропеченный баклажан при прощупывании полностью мягкий. Надавливайте на баклажан если почувствовали где то плотность, поверните баклажан той стороной к огню. Вообще при таком способе, даже если вы забудите баклажан в одном положении на 5 минут, он не сгорит, а только лучше пропечется. На самом деле это самый простой, легкий способ запекания. Не очень хочется включать духовку из-за 2-х баклажан и одного перца.)))

Приготовление рецепта Салат из баклажан шаг 1

Также запечь перец. Перец запекается мгновенно, поэтому просто берем его за хвостик и поворачиваем, чтобы шкурка равномерно обуглилась. За 1 минуту перец запечется со всех сторон.
Помню, как в детстве папа запекал так перец, потом готовил омлет и добавлял в него запеченный перец. Очень было вкусно.

Приготовление рецепта Салат из баклажан шаг 2

Если у вас есть електро конфорка, можно запечь на ней.

Приготовление рецепта Салат из баклажан шаг 3

Готовый перец снять с огня и завернуть в полотенце. Оставить остывать 10 минут.

Приготовление рецепта Салат из баклажан шаг 4

Вот так выглядит готовый баклажан.

Приготовление рецепта Салат из баклажан шаг 5

Перец и баклажан немного остудить и очистить от кожицы. Ножом снять обугленную кожицу, промыть овощи под струей воды.

Приготовление рецепта Салат из баклажан шаг 6

На разделочной доске баклажаны размять вилкой в пюре. Перец, петрушку и помидоры нарезать. Перемешать, овощи, добавить соль по вкусу и растительное масло.
Каждый раз салат можно менять добавляя либо чеснок, либо лук, или добавить немного лимонного сока.

Приготовление рецепта Салат из баклажан шаг 7
7086
103
3
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Валентина
2
  • sini4ka1979
  • natak1961

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить салат из запеченных баклажанов по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что салат из запеченных баклажанов и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту салат из баклажан (16)

  • В
    Валентина 20.08.2015
    Светлана, у вас очень интересный способ запекания овощей! Беру на заметку. Спасибо!
  • В
    Валентина 20.08.2015
    Светлана, у меня в холодильнике оставался один баклажан, добавила один розовый перец, половину зубчика чеснока, петрушку помидоры результат: вкусно-вкусно!!!! Только перец у меня попался крепкий и запекала его минут пять! Салатик с дымком как на природе. Спасибо!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 20.08.2015 автор рецепта
    Валентина, на здоровье))) очень рада, что вам понравилось)))
  • М
    Мария) 20.08.2015
    Девочки, вы меня конечно извините, но мне кажется что такой способ запекания вреден... Идет испарение от газа прямо в овощи... Это же не костер на дровишках, а все-таки бытовой газ... Поэтому я запеку их в духовке)) За рецепт спасибо)))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 21.08.2015 автор рецепта
    Мария, всю свою жизнь помню в нашей семье так запекали перец и баклажан. Мария в мишленовских ресторанах именитые повара таким же образом запекают овощи прямо на конфорках, можете посмотреть в Youtube. Для италянской кухни такое запекание овоще вообще традиция. При горении газа, конечно выделяются какие то химические вещества и именно это мы с вами активно вдыхаем стоя на кухне во время готовки. То что попадает в овощ, это капля в море, в сравнение с тем, что мы вдыхаем. Запекание на костре овощей и шашлык еще менее здоровый способ, древесина сплошь пропитана химией и даже купив в магазине угли вы не застрахованы от этого. Я не думаю, что кто -то каждый день будет есть салат из запеченных овощей и килограммами, дай бог чтобы раз в две недели. Я вас не переубеждаю, это ваше мнение и вам лучше знать какой способ подходит вам и вашей семье. Главное будьте здоровы и готовьте для своих любимых вкусную и здоровую пищу)))
  • И
    Ира 21.08.2015
    Согласна со Светланой насчет "вреда" от запекания на газе. Жизнь вообще штука вредная... А я сожалею, что у меня не газовая плита, а другого типа. На ней овощи никак не запечешь. Но салат всё равно получился отменный - запекла баклажаны и перец в духовке, хотя потребовалось больше времени. Спасибо, Светочка, за хорошую идею и рецепт. Мне многие Ваши блюда кажутся аппетитными, люблю такую кухню, может быть, потому что живу на юге, и у нас это в ходу.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 22.08.2015 автор рецепта
    Ирина, значит наши с вами южные вкусы совпадают )))
  • Н
    Наталья-Минск 21.08.2015
    Вкусно-вкусно! Я ещё добавила дольку чеснока для аромата. Спасибо, Светлана!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 22.08.2015 автор рецепта
    Наталья, рада, что вам понравился салат. Теперь в вашей копилке прибавилось еще одно блюдо))) Готовьте на здоровье.)))
  • В
    Виктория 26.09.2015
    После такого способа запекания трудно чистить плиту, в Болгарии изобрели электроприбор, под названием "Чушкопек". Чушка в переводе перец, хотела поставить фото, не получается. Но в гугъл наберете увидите. В Болгарии массово им пользуются, как раз сейчас сезон.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 26.09.2015 автор рецепта фотоотчет
    Виктория, не согласна с вами. Посмотрите внимательно на фото, вы увидите, что перец уже полностью пропечен, а плита при этом абсолютно чистая. Если боитесь испачкать плиту, застелите её фольгой, после запекания, просто уберете фольгу и никаких других хитроумных приспособлений не надо. Или запеките перцы в духовке на противне.
  • В
    Виктория 27.09.2015
    Перец на плите я пекла давно лет 20 назад, но вычистить ее я не смогла. С тех пор как живу в Болгарии ползуюсь чушкопеком, кстати здесь это задолжение мужское. Сегодня мой муж этим займется, если успею поставлю фото. Мне интересно читать ваши рецепты, кухни очень похожие. У вас плацинда, здесь баница, только с брынзой. Кувурма здесь кавърма и т д.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 27.09.2015 автор рецепта
    Да Виктория, наши кухни действительно очень похожие)) История гласит, что гагаузы пришли с Алтая на Балканы и долго жили бок о бок с болгарами, турками, греками, именно поэтому наши кухни имеют так много общего. А потом гагаузы переселились в буджакские степи и стали соседствовать с молдаванами, вот так наши кухни и смешались))) Я так была удивлена, когда в Варне услышала именно гагаузскую, а не турецкую речь)))
  • Н
    Наталья Новокузнецк 16.07.2016
    Светочка, вы где потерялись///Соскучились по вашим рецептам.....
  • И
    Ирина 05.09.2021
    Очень хороший рецепт, я запекаю баклажан на газу но заворачиваю его в толстую фольгу, и тогда ни газ плита не пачкается и баклажан пропекается хорошо!
    Р
    Римма 12.10.2023
    да, идея хорошая. а так-то обожаю гагаузские и турецкие блюда.....