Существует множество вариантов этой запеканки, и сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, “оригинальный”. Наиболее мной любимая является греческая вариация мусаки - из баклажанов, мясного фарша с помидорами, соуса бешамель и сыра. Обязательно попробуйте приготовить - это очень-очень вкусно!
Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) - приготовить фарш.
Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.
Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами - это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне "влажным". Порезать мелким кубиком.
Перец порезать тонкими пластинками.
Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны - но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))
Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.
Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.
В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).
Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.
Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.
Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.
Натираем сыр.
Приступаем к сборке блюда.
Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.
Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.
Следующий слой - фарш. Покрываем остатками соуса.
Посыпаем сыром.
Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту мусака (6)