Бугаца

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт бугацы
Фото бугацы

Бугаца - традиционный греческий пирог с заварным кремом. Довольно прост в приготовлении. А в итоге, у Вас на тарелочке: тончайшее, хрустящее тесто филло, сливочная начинка и мягкий аромат корицы...

Ингредиенты рецепта бугацы

  • 300 г теста филло (12-13 листов)
  • 150 г растопленного сливочного масла (82,5%)
  • 750 мл молока
  • 200 г сахара
  • 120 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • корица, сахарная пудра - для посыпки

Как приготовить бугацу, пошаговый рецепт с фото

Тесто филло - новинка для меня, но я уже стала его поклонницей. Это бездрожжевое тесто из муки, воды, крахмала и растительного масла, которое вытягивают до минимально возможной толщины. Например, в 500 г упаковке - 21 лист теста, размером 30х40 см. Найти его в продаже можно в морозильниках, рядом с тестом слоеным. На упаковке - инструкция по применению. Размороженное, неиспользованное тесто можно хранить 3 дня в холодильнике.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 1

Приготовим заварной крем: в миксе смешать сахар, яйца и муку до однородной массы.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 2

В кастрюле с запасом довести молоко с ванильным сахаром до кипения. Убрать с огня, дать чуть остыть. Отлить 1/3 стакана и добавить в мучную смесь, хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 3

Кастрюлю с молоком вернуть на плиту, на огонь, чуть ниже среднего. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить мучную смесь с молоком. Мешать очень быстро, пока объединившаяся масса не загустеет, примерно 3-5 минут.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 4

Готовый крем снять с огня. Он хорошо держит форму. Периодически его перемешивать, чтобы не образовывалась пленка.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 5

Формируем пирог: большой противень (у меня 25Х36 см) смазать растопленным маслом. 6-7 листов теста филло по очереди смазать маслом и выложить друг на друга в форму, формируя бортики. Сверху выложить крем, разровнять.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 6

На крем выложить оставшиеся 6 листов теста, также смазанных растопленным маслом. Бортики, сложив все вместе, я загнула под низ пирога. Остатками масла полить сверху пирог. Острым ножом, не дорезая до конца наметить квадраты (или любые произвольные надрезы) - так будет проще резать готовый пирог, тесто не будет ломаться и крошиться.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 7

Выпекать в разогретой до 160 с духовке, приблизительно 40 минут. Готовый пирог остудить. Он отлично отделяется от формы. Посыпать сахарной пудрой и корицей.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 8

Разрезать на порции и подать к свежесваренному кофе или чаю.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 9
20567
177
10
  • Таша
  • оля_я
  • Ириша_я
  • Lora
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Elena_Киев
  • maryna_p93
  • Наталья-Минск
  • Олька
8
  • Irusik
  • Таша
  • Селедка Иваси
  • Lora
  • lenusic
  • Светлана2508
  • sini4ka1979
  • Jamulja

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить бугацу по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что бугаца и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту бугаца (34)

  • Ю
    Юлия 27.08.2015
    Татьяна, а листы теста не размокают от крема? На второй день пирог сохраняет свой вкус?
    T
    TANECHIK 27.08.2015 автор рецепта
    Юлия, верхние листы вздуваются, становятся хрустящими, а нижние под кремом- нет. На ночь пирог не нужно убирать в холодильник и не надо ни чем накрывать, тогда и на следующий день пирог будет приятно хрустеть.
  • B
    Budur 29.08.2015
    TANECHIC, обалдеть! Я искала рецепты с тестом филло и кремом. Находила конечно, но доверия они не вызывали. Толи дело Вы, и Светлана, естественно. Обязательно приготовлю. Спасибо. А ещё тесто у меня той же марки, что и у Вас. Так что, спасибо за подсчет слоёв.
    T
    TANECHIK 29.08.2015 автор рецепта
    Budur, в этой пачке 21 лист теста, так что еще остается на другое блюдо. Так как размораживается вся пачка, остатки неиспользованного теста три дня хранятся в холодильнике и когда заканчивается этот пирог можно что-то еще приготовить! Дерзайте!
    B
    Budur 29.08.2015
    Это точно. Из остатков забацаю опять "Кадаиф" мусипусинький по рецепту Светланы. Только с моцарелой в рассоле.
  • Ю
    Юлия 30.08.2015
    Татьяна, а если попробовать каждый лист теста смазать не маслом а кремом? Тесто суховатое получится?
    T
    TANECHIK 30.08.2015 автор рецепта
    Юлия, тесто филло смазывают маслом, чтобы улучшить характерную хрустящую текстуру теста и помочь ему равномерно подрумяниваться. Поэтому, что же получится с кремовой прослойкой, покажет только эксперимент.
    Ю
    Юлия 30.08.2015 фотоотчет
    Эксперимент, не удался, на вкус запеченная манная каша (
    T
    TANECHIK 30.08.2015 автор рецепта
    Юлия, очень жаль, зато будем теперь знать, что тесто филло нужно смазывать маслом!
  • B
    Budur 30.08.2015
    TANECHIC, приготовила! Это просто песня! Очень вкусно! Мужу показалось, что очень сладко, а мне и сыну в самый раз. Передумала, из остатков приготовлю "Мешочки с грибами" по рецепту, приложенному к упаковке с тестом. У меня как раз осталось шесть листов. Получается у меня 19 листов было (упаковка 500 гр. такая же как у Вас), в Вашем рецепте использовала 13 листов. Спасибо за рецепт.
    T
    TANECHIK 30.08.2015 автор рецепта
    Budur, отлично, что Вам пришелся по вкусу этот пирог!
  • Е
    Екатерина 09.09.2015
    А мне как то не очень понравилось, точнее сказать сначала понравилось, а потом нет. Всё сделала по рецепту. Сразу после выпечки тесто было хрустящим, а вот на утро все коржи размокли. Ни чем не накрывала, в холодильник не убирала. На мой взгляд слишком большое кол-во крема. Было бы его меньше наверное и коржи не так размокли, да и по вкусу было бы лучше.
    T
    TANECHIK 10.09.2015 автор рецепта
    Екатерина, а мне не показалось, что крема здесь много. Противень довольно-таки большой и слой крема получается не такой уж и толстый. На следующий день верхний слой теста у меня все еще похрустывал!
  • Е
    Елена Д. 13.11.2015
    Вот и я наконец испекла бугацу, на вкус мне понравилось, как пирожное. Верх как положено хрустел, крема тоже достаточно, но я не правильно сделала крем, он у меня немного подгорел и появился запах (правда кроме меня никто его не почувствовал). И мне как-то сложно было с тестом оно у меня ломалось, листы очень плохо отделялись друг от друга, в итоге я их укладывала полосками. А очень даже вкусно. Спасибо за рецепт.
    T
    TANECHIK 15.11.2015 автор рецепта
    Елена, рада, что не смотря на все, Вам понравилась Бугаца! Тесто, возможно, пересохло. Его нужно держать под влажным полотенцем.
  • Л
    леонидка 08.11.2016
    Тесто само шикарное, а пирог-чудо
    T
    TANECHIK 08.11.2016 автор рецепта
    Леонидка, рада, что Вы довольны бугацой!
  • М
    Мария 09.11.2016
    Подскажите, можно ли использовать лаваш вместо теста филло?
    T
    TANECHIK 10.11.2016 автор рецепта
    Мария, это не лучшая замена! Даже предположить не могу, что же получится.
  • Е
    Ева 11.02.2017
    Супер рецепт! Все получилось!!! Вкус близок к оригиналу на 90%. Спасибо за рецепт!
    T
    TANECHIK 11.02.2017 автор рецепта
    Ева, здорово, что Вы довольны бугацой!
  • А
    Амина. 15.02.2017
    А тесто фило чем можно заменить? Каким видом теста,. так вкусно все выглядит. Только тесто фило не найду...
    T
    TANECHIK 16.02.2017 автор рецепта
    Амина, на тесто филло ни одно другое не похоже. Посмотрите внимательнее в морозилках рядом с тестом слоеным в крупных супермаркетах. Можно попробовать, на крайний случай, взять тесто бездрожжевое слоеное и раскатать его как можно тоньше скалкой, используя минимальное количество муки.
  • А
    Анжелика 22.05.2017
    Я сама с Греции и очень люблю это блюдо, мне этот рецепт понравился, но мы тут немного по-другому все таки делаем мы стелим два листа в низ смазанный маслом, и на верх четыре листа сворачиваем, ставим в духовку на 20 минут (все листы в масле ) , потом все ингредиенты на крем смешиваем и прям сырой массой заливаем и снова на 20 минут на 180, получается очень вкусно.
    T
    TANECHIK 22.05.2017 автор рецепта
    Анжелика, очень интересный момент! Я правильно поняла: 6 листов на дно (4 свернув), подпекли, затем крем, сверху остальные листы и допекать? А как сворачивать, просто собрать пальцами, типа волны сделать? А верхний слой тоже? Или его ровно разложить, как в моем рецепте?
    А
    Анжелика 23.05.2017
    Здравствуйте!) Вот зашла, завтра буду пробовать ваш крем... Нет, там два листа на низ и уже остальные так же смазать маслом и свернуть, тут все так делают, получается классно, если вам интересно я сброшу ссылку с видео.)
  • С
    Светлана 08.06.2017
    А пирог Галактобуреко - это ведь тоже самое? :) Только там в начинку еще добавляется манка..
  • Е
    Евгения 29.10.2018
    Не густеет крем ((( 2 раза переделывала, все как в рецепте и только мука снизу комкается и толку ноль ((
    T
    TANECHIK 30.10.2018 автор рецепта
    Евгения, очень странно, что крем не густеет! Заварной крем густеет благодаря муке, Вы муки 120 г отмеряете на весах, надеюсь? Потому как если стаканом 250 мл, то нужно 3/4 стакана (в стакане 160 г муки). Мешать крем желательно силиконовой лопаткой, особенно тщательно на дне! Если все делаете правильно, тогда добавьте больше муки, граммов 150, чтобы крем уж точно загустел. Удачи Вам!
    Е
    Евгения 30.10.2018
    Отмеряю на весах. Сегодня сделала все с тем же количеством ингридиентов, но с той лишь разницей, что сначала залила яичную смесь ВСЕМ количеством горячего молока, перемешала и потом вылив обратно в кастрюлю на огне довела до густоты. О таком способе я вчера прочла у Энди Шефа.
    О
    Оксана 31.10.2018
    Вы извините, что лезу не в свое дело, но не могу за Танечку не вступиться..) я готовила не это блюдо, но очень много раз готовила этот крем* его густота зависит от кол. муки, а не от того как там его переливают.
    T
    TANECHIK 02.11.2018 автор рецепта
    Оксана, верно подмечено!
  • Наташа
    avatar
    Таша 01.11.2018 фотоотчет
    Прочитала комментарии, и стало интересно, всегда считала, что проще заварного крема может быть только сметанный. Решила попробовать, уменьшив количество крема вполовину, т.к. форма меньшего размера. Чудесно получился крем (я в него ещё добавила чайную ложку с горкой цветков лаванды, так что у меня греческий пирог с нотками Прованса)))). Тесто использовала всю пачку 400г, намудрила с заворачиванием крема в тесто :). Делала очень поздно вечером, поэтому верхнее фото не очень, но приложила, чтобы было понятнее. На этот "веер" немного заварного крема, свернула типа мешочек, потом сверху смазала растопленным маслом, ещё остатки крема выложила и накрыла двумя листами теста. Ну, вот как-то так :). Утром, пирог с кофе-чаем разлетелся " на ура"! Остатки разобрали с собой на работу. Танечка, спасибо за рецепт! ;)
    T
    TANECHIK 02.11.2018 автор рецепта
    Таша, отличная бугаца получилась! Тоже ни разу не было, чтобы заварной крем не загустел, спасибо и Вам за поддержку рецепта :))