Хумус- пюре из нута и кунжутной паста тахини, с добавлением оливкового масла, чеснока, сока лимона, паприки и специй.
Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Подаётся хумус как холодная закуска или соус — с питой, лавашом, с кукурузными чипсами, хлебом.
В последние годы хумус набирает популярность в развитых странах, среди вегетарианцев.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — запеченный красный перец, чеснок, жареный лук, запеченные, вяленые помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета.
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Нут замочить в холодной воде на ночь. К утру нут увеличится в размере втрое. Слить воду, залить нут свежей холодной водой. Варить нут до готовности, это может занять 1,5 - 2 часа. Но время варки значительно уменьшится если каждые 20 минут добавлять несколько ложек холодной воды.
Для ускорения варки нута используют еще один прием: в холодную воду насыпают чайную ложку соды, тем самым время варки уменьшается вдвое, а то и втрое. Так варит нут и моя дочка и говорит, что на вкусе это никак не отражается. Лично я такой способ ни разу не использовала.
Готовый нут должен быть мягкий, без каких либо намеков на не разваренные крупинки.
Сваренный нут, тщательно промыть в холодной воде, перетирая между ладошками, таким образом с нута отойдет шкурка и всплывет наверх, так её будет легко удалить. Шкурку удалять не обязательно, только если очень сильно хочется, достаточно промыть нут. Без шкурки хумус получится более однородный и светлее, со шкуркой темнее и с более выраженным нутовым вкусом, но это только моё личное мнение.
В чашу блендера заложить все ингредиенты и перемолоть до однородного пастообразного состояния.
Попробуйте хумус и отрегулируйте по своему вкусу.
В рецепте я указала использовать сухой чеснок, я бы посоветовала не пренебрегать этим, с сухим чесночным порошком получается вкуснее, чем со свежим чесноком.
Добавлю еще одно дополнение, масло можно добавить больше чем указано в рецепте. Масло придает шелковистость и воздушность готовому хумусу.
Комментарии к рецепту хумус (13)