Хумус

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт хумуса
Фото хумуса

Хумус- пюре из нута и кунжутной паста тахини, с добавлением оливкового масла, чеснока, сока лимона, паприки и специй.
Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Подаётся хумус как холодная закуска или соус — с питой, лавашом, с кукурузными чипсами, хлебом.
В последние годы хумус набирает популярность в развитых странах, среди вегетарианцев.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — запеченный красный перец, чеснок, жареный лук, запеченные, вяленые помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета.
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

Ингредиенты рецепта хумуса

  • Нут варенный - 10 ст. л
  • Паста тахина - 5 ст. л
  • лимонный сок - 1-2 ст. л
  • масло оливковое (любое без запаха) - 1-2 ст. л
  • сухой чеснок - 0,5 ч. л
  • соль по вкусу
  • сухие специи (паприка) -0,5 ч. л

Как приготовить хумус, пошаговый рецепт с фото

Нут замочить в холодной воде на ночь. К утру нут увеличится в размере втрое. Слить воду, залить нут свежей холодной водой. Варить нут до готовности, это может занять 1,5 - 2 часа. Но время варки значительно уменьшится если каждые 20 минут добавлять несколько ложек холодной воды.
Для ускорения варки нута используют еще один прием: в холодную воду насыпают чайную ложку соды, тем самым время варки уменьшается вдвое, а то и втрое. Так варит нут и моя дочка и говорит, что на вкусе это никак не отражается. Лично я такой способ ни разу не использовала.
Готовый нут должен быть мягкий, без каких либо намеков на не разваренные крупинки.

Приготовление рецепта Хумус шаг 1

Сваренный нут, тщательно промыть в холодной воде, перетирая между ладошками, таким образом с нута отойдет шкурка и всплывет наверх, так её будет легко удалить. Шкурку удалять не обязательно, только если очень сильно хочется, достаточно промыть нут. Без шкурки хумус получится более однородный и светлее, со шкуркой темнее и с более выраженным нутовым вкусом, но это только моё личное мнение.
В чашу блендера заложить все ингредиенты и перемолоть до однородного пастообразного состояния.
Попробуйте хумус и отрегулируйте по своему вкусу.
В рецепте я указала использовать сухой чеснок, я бы посоветовала не пренебрегать этим, с сухим чесночным порошком получается вкуснее, чем со свежим чесноком.
Добавлю еще одно дополнение, масло можно добавить больше чем указано в рецепте. Масло придает шелковистость и воздушность готовому хумусу.

Приготовление рецепта Хумус шаг 2
4089
121
1
  • Камелена
4
  • Mariya1
  • Irusik
  • Росинка
  • Businka

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить хумус по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что хумус и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту хумус (13)

  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 07.09.2015
    О, хумус! Светлана, хумус — это моя пламенная любовь, я просто дико обожаю хороший хумус — нежный, абсолютно однородный, с легкой воздушной консистенцией и тонкой ноткой лимона. Насколько сильно я люблю хумус, настолько же и редко его готовлю, так как это очень вкусно и сложно не съесть все сразу :-) А так как муж у меня не является поклонником хумуса, то я знаю, что съем все сама :-) Сначала я ем хумус просто так, потом с лавашом, потом с огурцом, потом опять просто ложкой… Потом я прячу его в холодильник и ухожу подальше... Но это не помогает, потому что я знаю, что в холодильнике есть он — ХУМУС :-) Но это и правда очень вкусно, по крайней мере для меня :-) Мне больше нравится хумус без шкурки, хотя вкусно и так и так, я взбиваю нут, подливая довольно много воды, в которой он варился, мне нравится когда масса воздушная получается, а потом протираю через мелкий дуршлаг. Светочка, сколько прекрасных добавок в хумус вы описали во вступлении, хоть бросай все и иди готовить хумус. Но нута у меня сейчас нет, к сожалению, а может и к счастью, а то приготовлю и объемся, и угадайте, кто будет в этом виноват ))))) А если серьезно, Светочка, спасибо вам большое за все ваши рецепты, они у вас все на редкость разнообразные и оригинальные!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.09.2015 автор рецепта
    Леночка, прочитала ваш комментарий и меня осенило, вы в своем комментарии дали хороший совет тем, кто хочет приготовить хумус, но не может потому, что у них нет блендера, или тем, например, кто не хочет возиться с очищением шкурки нута. Ведь действительно, можно нут размять вилкой и потом протереть через сито. И получится нежное пюре, которое можно также вилкой взбивать и добавлять остальные составляющие.))))
  • О
    Ольга Вроцлав 07.09.2015
    Світлана, погоджуюся зі словами Камєлєни!!! Немає слів, Ви просто молодчинка, ну не перестаєте мене дивувати, рецепти цікаві, оригінальні, кожного разу щось новеньке. Спасибі Вам величезне!!!
  • О
    Оксана 07.09.2015
    Я тоже после поездки в Израиль полюбила хумус и теперь готовлю его дома сама. Света, я с вас балдею!)
  • И
    Ирина 07.09.2015
    Светлана, как всегда - Вы на высоте! Спасибо, что откликнулись сразу на мою просьбу и мгновенно выложили этот рецепт. Тем более, оказывается, это одно из любимых блюд очень многих поклонников этого сайта.
  • И
    Ира 07.09.2015
    Я уже много раз писала и готова повторять: Светочка, ВЫ - ЛУЧШАЯ, самая-самая... Спасибо Вам от всей души за всё, что Вы делаете!
  • И
    Ирина 07.09.2015
    Спасибо за подробный рецепт! у меня в семье все любят это блюдо, к тому же, мой муж ливанец и с детства привык к этому чудесному вкусу. Но теперь мы будем есть хумус не только в Ливане, но и дома, в России)))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.09.2015 автор рецепта
    Ирина, это отлично.))) Возможно ваш муж попробует хумус по этому рецепту и внесет свои коррективы. Мне будет очень интересно, если он что-то подскажет, для получения аутентичного хумуса.)))
  • РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.09.2015 автор рецепта
    Сегодня у мамы День Рождения, провела весь день на кухне, потом гости были. А сейчас вечером зашла и столько приятных комментариев. Мне приятно, что вам приходятся по душе мои рецепты. Спасибо всем, готовьте на здоровье))))
  • И
    Ира 08.09.2015
    Здоровья Вам и Вашей маме! Она очень много вложила в Вас, раз Вы такая талантливая, любознательная и пытливая. Пусть то добро, которое Вы несете людям, возвращается к Вам многократно!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 08.09.2015 автор рецепта
    Ирина, спасибо огромное )))) очень приятно, обязательно передам мамуле ваше поздравление, ей будет приятно))))
  • Т
    Тереза 25.12.2016
    Спасибо Вам, Светлана. Теперь хумус у меня получается на "отлично". Скажите, нет ли у Вас выверенного рецепта фалафеля? То что я делала из других источников совсем непохоже на продукт, который пробовала в Турции. Очень рада Вашему возвращению на сайт.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 25.12.2016 автор рецепта
    Добрый день Тереза, я как-то смотрела по турецкому кулинарному каналу процесс приготовления фалафеля, но сама всё никак не могу решится на приготовление фалафеля, и только потому, что он обжаривается во фритюре.