Вишневый пирог с ореховой крошкой

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт вишневый пирог с ореховой крошкой

Рецепт этого пирога я увидела когда-то в одной кулинарной телепередаче. Так как мои муж и сын просто обожают вишню, я, конечно же, приготовила этот пирог и он пришелся им по вкусу. С тех пор я регулярно готовлю этот вкусный пирог - летом из свежей вишни, а зимой из замороженной. Этот пирог очень похож на известный американский крамбл. Выпекать такой пирог можно в порционных формочках, тогда его не надо будет резать, потому что он получается довольно-таки мягким и крошащимся для нарезания. Но моим мальчикам нравится именно тот вариант, который я испекла в самый первый раз:)

Ингредиенты рецепта

  • 500 гр вишни (свежей или замороженной, без косточек)
  • 100 гр сливочного масла
  • 120 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 100 гр орехов
  • Сахарная пудра по желанию
Дополнительно:
  • 100 гр сахара + 1-2 столовые ложки сахара
  • 200 мл кипятка

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 порций. Я использовала круглую форму для выпечки диаметром 24 см

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 1

Из свежей вишни удалить косточки. Если вы, как и я в этот раз, используете замороженную вишню, ее необходимо разморозить. Раньше я просто оставляла размораживаться вишню при комнатной температуре, но после того, как прочитала совет Елены в рецепте Творожный торт с вишней, размораживаю вишню только так. Необходимо залить 100 гр сахара 200 мл кипятка, перемешать до растворения сахара. Залить этим горячим сиропом замороженную вишню и оставить на 2-3 часа. Благодаря такому способу разморозки, вишня остается крупной и сочной

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 2

После того, как вишня разморозилась, откинуть ее на сито и дать стечь жидкости. Из этого сладкого вишневого сока я делаю вишневый соус, взяв за основу рецепт Елены Вишневый кисель, только уменьшаю пропорции и не добавляю сахар

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 3

Орехи измельчить блендером или порубить ножом. Я использовала смесь орехов из фундука и миндаля. Можно выбрать какой-то один вид. Если вы не любитель орехов, их можно заменить кокосовой стружкой, но тогда название пирога придется подкорректировать:)

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 4

В емкость просеять муку, высыпать сахар, орехи, добавить мягкое сливочное масло и щепотку соли

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 5

Начинайте перетирать масло с сухими ингредиентами руками, пока у вас не получится рассыпчатая смесь

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 6

В результате должны получиться вот такие крошки

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 7

Половину крошек равномерно распределить по дну формы и утрамбовать руками

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 8

Поставить форму с крошками в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 9

Затем осторожно достать, выложить сверху вишню, посыпать 1-2 столовыми ложками сахара (если вы не большой любитель сладкого, можно не посыпать)

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 10

Сверху на вишню аккуратно и равномерно насыпать вторую половину крошек, не придавливая их

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 11

Отправить пирог опять в духовку с той же температурой, но уже на 20-25 минут, до золотистого цвета

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 12

Пирог вынуть из духовки и дать остыть прямо в форме

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 13

По желанию, можно посыпать пирог сахарной пудрой. Подавать такой пирог можно как теплым, так и холодным. К теплому кусочку пирога идеально подойдет шарик ванильного мороженого. Так же можно полить пирог и мороженое вишневым соусом. Нежный, рассыпчатый пирог с сочной, сладенькой вишней и хрустящей ореховой крошкой готов. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Вишневый пирог с ореховой крошкой шаг 14
4416
99
6
  • Весна
  • Таша
  • Lora
  • Вера
  • Камелена
  • Валентина
8
  • Алла
  • Jules
  • Весна
  • Ириша
  • Таша
  • Lora
  • Elena_Киев
  • Вера

Еще рецепты от Elena_Киев

Комментарии к рецепту вишневый пирог с ореховой крошкой (31)

  • Н
    Нина 02.10.2014
    Елена, блюдо в стиле Мишлен! Радуется глаз, гляда на этот кулинарный шедевр! Какая же Вы молодец! :)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 02.10.2014 автор рецепта
    Спасибо, Нина!
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 02.10.2014
    Читаю твой рецепт как поэму, особенно финальный абзац меня покорил :-) Пирог выглядит отлично, а финальная фотография просто великолепна, молодчинка! Леночка, я уверена, что ты услышишь еще множество приятных слов от благодарных посетителей, которые будут готовить по твоим рецептам!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 02.10.2014 автор рецепта
    Спасибо, Ленусичка! Не буду лукавить - это очень приятно, читать хорошие, добрые слова в свой адрес. Но я же, правда, стараюсь делать все на высоком уровне. Даже дети мне уже говорят:" Мама, ты слишком критично относишься к фотографиям и описаниям!", видя, сколько времени я на это трачу. Но мне же это нравится:), тем более, что основные свои обязанности я выполняю в первую очередь и только потом, уделяю время своим увлечениям:)
  • Т
    Таня Я. 21.10.2014
    Вкусно получилось, буду делать такой, спасибо. Очень легкий рецепт.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 21.10.2014 автор рецепта
    Пожалуйста, Таня! На здоровье:)
  • С
    Света (Одесса) 28.11.2014
    Вкуснятина невероятная! Мой парень не любит пироги с вишней, но этот ел с удовольствием! Как-то сложно называть это чудо простым словом "пирог". ) Единственное, что он у меня рассыпался немножко, когда резала в форме, поэтому в следующий раз буду застилать бумагой для выпечки и делать сразу двойную порцию )
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 28.11.2014 автор рецепта
    Света, я с Вами полностью согласна - резать пирог практически невозможно, но это его единственный недостаток:-)
    С
    Света (Одесса) 30.11.2014
    Это уж точно!!! ) Ну разве что, еще то, что быстро исчезает с тарелки )
  • Т
    Таня Я. 21.12.2014
    После этого вишневого пирога стала пробовать другие рецепты с вишней, но это лидер. Каждый раз думаю, лучше бы его испекла. Рецепт-любимчик)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 21.12.2014 автор рецепта
    Спасибо, Таня! Мне очень приятно, что Вам нравится этот рецепт:)
  • А
    Алена 13.02.2015
    Елена, скажите пожалуйста, а вишню Вы заливаете горячей водой или комнатной температуры?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 13.02.2015 автор рецепта
    Алена, вишню я заливаю горячим сиропом:)
  • К
    КСЮША 21.03.2015
    Леночка, а низ пирога не получается водянистым? или влага впитывается крошками? просто я на фото заметила жидкость на блюдце-или это вы соусом полили? очень хочется приготовить эту вкуснятину!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 21.03.2015 автор рецепта
    Ксюша, обязательно приготовьте этот пирог! У него очень интересная структура - и не сухая, и не водянистая; чтобы понять какая, надо просто один раз приготовить :) А жидкость на фото - это действительно соус :-)
  • И
    Ирина .Москва 05.08.2015
    Только что приготовила Ваш пирог, пока не пробовала. У меня форма 22 см, теста маловато получилось. Сверху пирога не все вишни покрылись крошками. Муки точно 120 грамм?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 07.08.2015 автор рецепта
    Да, Ирина, я добавляю ровно 120 гр муки. Может Вы положили на дно формы чуть больше половины крошек и поэтому не все вишни оказались закрыты?
  • Е
    Елена 09.10.2015
    Леночка, подскажите, пожалуйста, получится ли пирог без орехов и кокосовой стружки (в семье не любят), или все-таки теста будет маловато.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 09.10.2015 автор рецепта
    Да, Леночка, без этих дополнительных 100 гр может не получиться консистенция крошки. Я предлагаю использовать измельченные овсяные хлопья (нежные, быстрого приготовления). Думаю получится тоже очень хорошо. Желаю удачи!:)
    Е
    Елена 10.10.2015
    Спасибо за альтернативу)))
  • Е
    Елена М. 31.03.2016
    Спасибо за сказочно вкусный десерт! Делала с грецкими орехами, и замечательно получился. И резался хорошо, но мы ели пирог холодным. Не успели съесть последний кусочек, а уже возник вопрос от домашних: "А когда ты ещё сделаешь эту вкуснятинку?" Благодарность Вам за рецепт от всей нашей семьи!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 02.04.2016 автор рецепта
    Елена, спасибо за хороший отзыв! Радуйте своих близких почаще :)
  • В
    Валентина П. 27.03.2017 фотоотчет
    Елена, спасибо за такой чудесный десерт. Делала в порционных формочках с вишнёвым киселём. Очень вкусно!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 28.03.2017 автор рецепта
    На здоровье, Валентина! И спасибо за фотоотчет :)
  • Д
    Диана 04.11.2017
    Леночка сделала все как у вас по рецепту, только в начинке 2 яблока с корицей и малинкой! очень вкусно сижу ем, сейчас бы ещё мороженого и вуаля! спасибо вам!
  • Д
    Диана 04.11.2017 фотоотчет
    Прилагаю фотоотчет!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 11.11.2017 автор рецепта
    Диана, на здоровье! И спасибо за аппетитный фотоотчет :)!
  • Е
    Елена М. 01.08.2020 фотоотчет
    Лето - время вишни, а значит и время замечательного десерта! (Хотя этот десерт можно делать в любое время!) А народ что-то забыл обращать внимание на этот быстрый и изумительно вкусный пирог! В нашей же семье он один из любимых! Спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 01.08.2020 автор рецепта
    На здоровье, Елена! Сама недавно делала по просьбе мужа) Спасибо за фотоотчет!
  • Т
    Тамара 19.08.2020
    Изумительный пирог! Очень вкусно. Спасибо Вам за рецепт
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 20.08.2020 автор рецепта
    Тамара, и вам спасибо! Рада, что рецепт понравился)