В детстве я не любила баклажаны, но однажды хотела удивить маму тем, что приготовлю ее любимые "Тёщины язычки". Ох и дыму было на кухне! Мама готовила их, обваливая в муке и яйце. Думаю, что моя дымовая завеса была именно от этой панировки.
Во взрослом своем состоянии я просто обожаю баклажаны и готовлю их с удовольствием и по-разному. Именно это блюдо - одно из любимых у моего супруга.
Обжаривать баклажаны мы будем на сковороде-гриль, предлагаю и вам убедиться, что готовка привычного блюда с парой каплей масла ничуть не портит его вкус, а пользы существенно прибавляет.
Моем баклажаны, срезаем плодоножку. Режем вдоль на пластины толщиной примерно 0,5см.
Складываем порезанные баклажаны в чашу, хорошо солим со всех сторон, переворачивая их руками. Оставляем до этапа жарки.
Томаты режем тонкими кружками.
Майонез можно использовать магазинный или же сделать его самостоятельно. В зависимости от величины ваших баклажанов - вам понадобится от 100 до 120 грамм.
Добавляем в майонез орегано, укроп - свежий или сухой, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец.
Кисточкой смазываем слегка сковороду-гриль. Внимание - не наливаем масло, не смазываем после каждой партии баклажанов, а всего 1 раз смазываем вначале.
Перед тем как жарить баклажаны - промокаем их хорошо бумажными полотенцами, так как они пустили сок от соли. И вот теперь выкладываем на разогретую сковороду и жарим по 1,5-2 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего.
Горячие баклажаны тонко смазываем подготовленной массой из майонеза и приправ.
На узкий край кладем кружок помидора и закрываем.
Вот такой получается "Тёщин язычок". Украшаем петрушкой и подаем к столу.
Вот так выглядят готовые язычки в большом количестве.
Приятного Вам аппетита!
Комментарии к рецепту тёщин язык (9)