Душистое медовое печенье

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт душистого медового печенья
Фото душистого медового печенья

Уютное домашнее печенье, с медом, имбирем и корицей - вкусное тепло для хмурых осенних дней! Заварите-ка себе травяного чая, напеките печенья - и осенней хандры как не бывало!

Ингредиенты рецепта душистого медового печенья

  • 125 г меда
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 75 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 желток
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. имбиря

Как приготовить медовое печенье, пошаговый рецепт с фото

Тесто очень просто замешивается, а работать с ним как приятно!
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 15 печеньев.
Если хотите, чтобы печенье оставалось мягким и рассыпчатом, нужно хранить его в закрытой емкости, положив туда кусочек яблока.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 1

В кастрюльке растопить мед со сливочным маслом.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 2

Добавить сметану, сахар, корицу и имбирь. Перемешать.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 3

Всыпать два вида просеянной муки, соду и разрыхлитель. Снова перемешать.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 4

Вымешивать тесто удобно широкой лопаткой или ложкой. Получается гладкое, мягкое тесто, которое легко отстает от стенок кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать тесто на час в холодильник.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 5

Для работы с тестом нужна будет подпылленная мукой поверхность, либо, очень удобно использовать силиконовый коврик для теста. К нему и без муки тесто не липнет.
Итак, раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Стаканом (у меня 6 см в диаметре) вырезать кружочки. Обрезки теста собрать, снова раскатать и вырезать новые кружки.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 6

Печенье разложить на пергаменте или коврике для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Аккуратно, не выступая за край, смазать будущие печенья желтком. Убрать противень на 10 минут в холодильник.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 7

За это время желток подсохнет и на нем можно будет сделать произвольные насечки зубчиком вилки.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 8

Отправить печенье в разогретую до 180с духовку на 12-15 минут (я выпекала 13). Главное, не передержать печенье! Оно поднимется, подсохнет снизу, желток красиво запечется глянцевой корочкой.

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 9

Аромат при выпечке стоит бесподобный, так и хочется стянуть еще горячее печенье и скорее откусить душистый кусочек!

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 10

А можно сложить его в пакетик и удивить вкусным сюрпризом коллег по работе, или порадовать любимую бабушку, или подбодрить лучшую подругу!

Приготовление рецепта Душистое медовое печенье шаг 11
7879
210
12
  • ОлечкаСин
  • оля_я
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Вера
  • Вика_dn
  • Darya
  • Валентина
  • Ольга_К
  • Камелена
  • и еще 2 другим
16
  • Алёна А
  • MarinaR
  • ОлечкаСин
  • Zoe
  • Galina
  • SHOKO
  • Ириша
  • Volga
  • sini4ka1979
  • issiy
  • и еще у 6 других

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить медовое печенье по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что медовое печенье и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту душистое медовое печенье (18)

  • О
    Оксана 20.10.2015
    А обязательно 2 вида муки?
    T
    TANECHIK 20.10.2015 автор рецепта
    Белая мука придает печенью пышность, а цельнозерновая- более насыщенный цвет, ну и пользу, конечно! Думаю, можно приготовить и с одним видом муки. На цельной муке печенье по вкусу очень похоже на овсяное!
  • Н
    Наталья 21.10.2015
    Танечка, я уже бегу на кухню))) Ваша выпечка всегда мне по-вкусу (видимо мы с Вами похожи), а фотографии - очень аппетитные!!! Спасибо Вам!
    T
    TANECHIK 21.10.2015 автор рецепта
    Наталья, буду надеяться, что печенья придутся Вам по душе!
  • Н
    Наталья 21.10.2015 фотоотчет
    Татьяна! Они очень медовые и очень вкусные! Осенние мягкие прянички)
    T
    TANECHIK 21.10.2015 автор рецепта
    Ой, какая же красота у Вас получилась!
  • В
    Валентина 22.10.2015
    Испекла сегодня. Правда, легко замешивается, делается очень просто. Но для меня получилось слишком сладко. Запоздало подумала, что сахар вообще можно было не класть, меда и так много. И текстура меняется когда достаешь из духовки. Я достала вроде мягкое, а потом оно стало тверже намного. Надо было все таки раньше доставать. (я минут 15 держала, но смотрела все время).
    T
    TANECHIK 22.10.2015 автор рецепта
    Валентина, ориентируйтесь на свой вкус - не кладите сахар. Видимо, действительно, чуть передержали печенье. Оно, конечно, станет плотнее, но все равно остается достаточно мягким, если хранить его в закрытой емкости.
  • В
    Вера 22.10.2015
    Вместо цельнозерновой муки можно отруби или овсяную муку?
    T
    TANECHIK 22.10.2015 автор рецепта
    Вера, насчет овсяной муки - не подскажу. А вот 100 г цельнозерновой муки - это 90 г пшеничной+10 г пшеничных отрубей.
  • Ю
    Юлия 24.10.2015
    Фото шикарное! Очень! Очень!
    T
    TANECHIK 24.10.2015 автор рецепта
    Спасибо, Юлия! Стараюсь, чтобы глядя на фото, хотелось скорее готовить!
  • О
    Оляяя 25.10.2015 фотоотчет
    Танечка, спасибо Вам!) Очень вкусно
    T
    TANECHIK 26.10.2015 автор рецепта
    Оля, и Вам - спасибо за аппетитный фотоотчет!
  • С
    Светлана 02.08.2016 фотоотчет
    Приготовила печенье без сахара и без сметаны; с простой мукой высшего сорта. Вкусно. Красиво. Фотоотчет прилагаю. Спасибо Вам за интересный рецепт.
    T
    TANECHIK 03.08.2016 автор рецепта
    Светлана, а Вам спасибо за интересный фотоотчет! Отлично, что печенье удалось, даже с изменениями в рецепте!
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 21.03.2017 фотоотчет
    Несмотря на весенние солнечные дни за окном, а не хмурую осень, захотелось испечь душистого домашнего печенья :) Аромат при выпечке и правда был бесподобным, медово-коричным, по-моему, он до сих пор витает в квартире!.. Так и хотелось быстрей заварить чайку и попробовать свежего печенья! Мне печенье даже больше напоминает пряничек, и по вкусу, и по плотности. Тесто делать проще простого, и отщипнув и попробовав кусочек, мне оно уже понравилось))) Танечка, принимайте фотоотчет!
    T
    TANECHIK 21.03.2017 автор рецепта
    Дашенька, Ваши замечательные фотоотчеты всегда принимаю с большим удовольствием! А у нас сегодня солнечные, весеннние деньки сменил мартовский снег :)