Творожный торт с заварным кремом

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт творожного торта с заварным кремом
Фото творожного торта с заварным кремом

Это рецепт моей любимой бабули, ее фирменный торт, который она всегда готовит к нашему приезду! Пышные и мягкие творожные коржи, пропитанные заварным кремом! Готовить не сложно, к тому же из простых продуктов, которые всегда есть в доме!

Ингредиенты рецепта творожного торта с заварным кремом

    Тесто:
    • 250 г творога (желательно однородного)
    • 2 стакана + 1,5 ст. л. муки (и еще для раскатки теста)
    • 1 стакан сахара
    • 1 яйцо
    • 1 белок
    • 1 ч. л. соды
    Крем:
    • 0,5 л молока
    • 1 стакан сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 2 желтка
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    Меренги (по желанию):
    • 1 белок
    • 50 г сахара

    Как приготовить творожный торт с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото

    Количество ингредиентов я уменьшила вдвое. Бабушкин торт мы всегда ели несколько дней, он получался огромный. Я же предлагаю тортик стандартного размера, из 6-7 коржей.
    Из однородного творога коржи выходят пышнее, поэтому зернистый творог лучше протереть через сито или измельчить погружным блендером.
    От себя я к этому рецепту добавила для декора меренги, бабушка же торт просто обсыпает приготовленной крошкой из обрезков коржа (если будут) или песочного печенья. Ну, об этом подробнее расскажу далее, по ходу приготовления!

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 1

    Готовим тесто: в миску добавить творог, яйцо и белок, сахар, соду, 1,5 ст. л. муки. Перемешать в однородную массу и убрать в холодильник на 2 часа.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 2

    Через положенное время достать творожную массу, она немного подойдет за это время (за счет соды), добавить 1.5 стакана муки, вымесить. Тесто получается довольно липким, поэтому можно подсыпать еще пол стакана муки.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 3

    На хорошо посыпанную мукой поверхность выложить тесто, сформовать из него колбаску. Разрезать на 6-7 частей. Обвалять их в муке.
    Духовку разогреть до 180 с.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 4

    Раскатать колобок теста в круг диаметром около 22 см. Тесто липнет, поэтому мукой я посыпаю и силиконовый коврик для теста, и скалку, и будущий корж. Наколоть корж вилкой.
    С помощью скалки перенести тесто на противень, присыпанный мукой, либо проложенный калькой или ковриком для выпечки.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 5

    Выпекать до светло-золотистого цвета, минут 10-15, точное время зависит от Вашей духовки. Главное, не передержать коржи! Пока выпекается один - раскатываем следующий. Много заготовок сразу не делаем, иначе они подсохнут и хорошо не поднимутся при выпечке!
    После выпечки коржей температуру духовки снизить до 120 с - если соберетесь приготовить меренги.
    Готовые коржи сложить стопочкой. Я выбрала самый маленький корж и по нему подравняла остальные, просто немного срезав лишнее ножом. Если у Вас обрезать нечего, то для посыпки торта можно использовать любое песочное печенье.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 6

    Приготовим заварной крем: в посуде с толстым дном венчиком немного взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Влить потихоньку молоко, хорошо размешивая, до однородной массы. Поставить на огонь чуть ниже среднего.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 7

    Варить, при постоянном помешивании (иначе крем может подгореть, особенно в уголках посуды), до загустения, до первых пузырей. У меня ушло минут 10.
    Крем полностью охладить. Можно поставить в посуду с холодной водой, только затянуть крем сверху пленкой, чтобы не образовалась плотная корочка.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 8

    Пока охлаждался крем, из оставшегося белка, для украшения торта, по рецепту автора Ylibka, я приготовила Меренги и отправила их сушиться в духовку.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 9

    Закончим приготовление крема: мягкое сливочное масло взбить на небольшой скорости миксером, понемногу добавляя остывший заварной крем. Получится однородная масса средней густоты.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 10

    Каждый корж хорошо смазать кремом, собрать торт. Бока и верх обмазать кремом. Оставить торт немного пропитаться в тепле, не более двух часов.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 11

    Обрезки коржей, за время приготовления торта подсохли, либо можно их чуть подсушить в духовке. Сложить их в блендер и измельчить в крошку, только не в муку, иначе они размокнут на креме. Если обрезков нет, можно измельчить несколько песочных печений.

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 12

    Прежде чем обсыпать торт, я убрала его в холодильник, чтобы крем немного загустел. Охлажденный торт обильно посыпать приготовленной крошкой сверху и с боков. Убрать в холодильник, желательно на ночь.
    Меренгами я украсила торт незадолго до подачи, чуть вдавливая их в крем. Как они повели бы себя после ночи в холодильнике - не знаю, боялась, что могут размокнуть!

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 13

    Готовый торт мягкий и нежный на вкус, очень "домашний". Будет повод - приготовьте!

    Приготовление рецепта Творожный торт с заварным кремом шаг 14
    61232
    307
    12
    • ZaOlga
    • оля_я
    • Ириша
    • Ириша_я
    • Ириина
    • Ирина из Башкирии
    • maryna_p93
    • Ylibka
    • Наталья-Минск
    • Ирина
    • и еще 2 другим
    9
    • ZaOlga
    • Алла
    • Ириша
    • ssvetlana
    • Ольга_К
    • Ириина
    • Halla
    • Ирина из Башкирии
    • Candy

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить творожный торт с заварным кремом по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что творожный торт с заварным кремом и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту творожный торт с заварным кремом (54)

    • О
      Олька 28.11.2015
      Танечка, с огромным пиететом отношусь к блюдам, которые готовили и готовят наши бабушки! Вкуснее их нет и не может быть! Спасибо, что поделились рецептом тортика Вашей любимой бабули, он однозначно проверенный годами и пропитанный любовью к своим детям и внукам! Обязательно приготовлю!
      T
      TANECHIK 29.11.2015 автор рецепта
      Оленька, надеюсь, тортик Вам понравится. К тому же, я считаю его самым незатратным, ни по времени, ни по финансам!
    • Д
      Дильдора 30.11.2015
      Tanechek, здравствуйте! Спасибо за оригинальный рецепт. А при какой температуре выпекать коржи?
      T
      TANECHIK 30.11.2015 автор рецепта
      В рецепте указано, правда выше, после того, как делим тесто, при 180 с.
    • Л
      Людмила 12.12.2015 фотоотчет
      Спасибо за рецепт. Большой получился тортик, вкусный и очень бюджетный, что сейчас немаловажно.
      T
      TANECHIK 14.12.2015 автор рецепта
      Людмила, благодарю за фотоотчет! Красота! Спасибо, что оценили!
    • О
      Олька 28.12.2015
      Танечка, приготовила Ваш чудесный тортик для Новогоднего чаепития в школе! Все первоклашки были просто в восторге! Да и родители тоже! Спасибо! К сожалению, не сложилось в этой предновогодней школьной суматохе с фотоотчетом! :(Очень вкусный торт- спасибо Вашей бабушке и Вам!
      T
      TANECHIK 29.12.2015 автор рецепта
      Олечка, Вы, как всегда, обязательны: обещали приготовить - приготовили! Рада, что тортик понравился, и все детки в восторге! С Наступающим Вас! Пусть будущий год принесет еще больше вдохновения и позитива!
    • О
      Олька 30.12.2015
      Танечка! И Вас с наступающим Новым Годом! Всегда с нетерпением жду Ваших рецептов! Вы умничка! Все очень красиво и вкусно в Ваших рецептах! Всего Вам самого лучшего в новом году! Я Ваша поклонница))
    • О
      Олька 15.01.2016
      Танечка, очень многие мамы после нашего школьного новогоднего праздника попросили у меня рецепт Вашего семейного торта. Спасибо Вам еще раз!
      T
      TANECHIK 15.01.2016 автор рецепта
      Оленька, и Вам спасибо! Всегда приятно получать от Вас доброжелательные комментарии. Я рада, что этот простой тортик многим пришелся по вкусу!
    • Е
      Екатерина 13.02.2016 фотоотчет
      Спасибо за чудесный тортик! Очень вкусный!
      T
      TANECHIK 13.02.2016 автор рецепта
      Катерина, тортик - красавчик! Спасибо за фотоотчет!
    • Е
      Елена М. 22.02.2016
      Спасибо за интересные рецепты. Последнее время стала часто обращаться к ним. Сделала и этот торт. Коржи очень понравились, а вот крема для них оказалось маловато. Делая в следующий раз, увеличу норму раза в 1.5.
      T
      TANECHIK 23.02.2016 автор рецепта
      Елена, мне приятно, что обращаетесь к моим рецептам, оставляйте почаще отзывы! Вы знаете, крема мне всегда хватало, может Вы густо намазываете коржи? Или приготовили тортик большего диаметра? Если требуется, конечно делайте больше крема!
    • Е
      Евгения 01.03.2016
      Танечка, очень захотелось испечь ваш тортик к 8 марта, но закралось сомнение, хорошо ли пропитываются коржи? не будет ли так как со сметанными коржами, сколько делаю сама да и покупаю всегда как будто коржи отдельно, а крем отдельно
      T
      TANECHIK 01.03.2016 автор рецепта
      Евгения, творожные коржи - мягкие, а крем получается средней густоты, поэтому тортик пропитывается. Но Вы можете наколоть вилкой выпеченные коржи и оставить тортик в тепле пропитываться подольше, часа на 4, а затем убрать в холодильник на ночь и дольше. Буду надеяться, что все у Вас получится и тортик выйдет таким, каким и должен быть: мягким и нежным!
      Е
      Евгения 01.03.2016
      Танечка, спасибо за подробный ответ, буду пробывать, напишу результат.
    • Е
      Евгения 08.03.2016 фотоотчет
      С праздником, девочки! Танюша, я испекла, как обещала, тортик супер, действительно мягкий и очень нежный. Спасибо. Вот фото, правда может не очень красиво, очень спешила.
      Е
      Евгения 08.03.2016
      Кстати по поводу крема, количество самое то, не знаю почему кому-то не хватило, как читала в комментариях выше.
      T
      TANECHIK 08.03.2016 автор рецепта
      Евгения, спасибо за комментарии и фотоотчет! Рада, что торт Вам понравился, радуйте близких домашней выпечкой почаще!
    • О
      Оля 19.04.2016 фотоотчет
      Танечка, восхищаюсь Вашей бабушкой. Здоровья ей и долгих лет! Честно говоря, с коржами пришлось повозиться. В итоге раскатывала на силиконовом коврике, на нем же и пекла. Коржи раскатались тоненько, получился творожный наполеон. Очень приятный тортик для уютных домашних посиделок. Спасибо Вам и Вашей бабушке!
      T
      TANECHIK 20.04.2016 автор рецепта
      Оля, и Вам спасибо за фотоотчет! Я уточняла у бабушки: тесто должно быть липким, тогда коржи выходят пышными и мягкими! Поэтому, приходится повозиться с раскаткой! Но, нам на помощь пришли силиконовые коврики - раскатал и на нем же испек. Вы правильно сориентировались! Рада, что тортик Вам понравился!
    • Н
      Нотя 06.08.2016 фотоотчет
      Очень понравились коржи, на вкус
    • Н
      Нотя 06.08.2016
      Продолжение, часть пропала. Мне не хватило влажности крема. Или просто, не очень люблю заварной крем. Съели с большим удовольствием. Танечке и девочкам, большое спасибо за их творчество! Тортику большой и жирный плюсик! Фото сюрприза для ребёнка в предыдущем сообщении.
      T
      TANECHIK 07.08.2016 автор рецепта
      Нотя, представляю, как обрадовался ребенок такому сюрпризу! В таком исполнении я этот торт еще не видела, отличная работа! Благодарю за отзыв и фотоотчет!
    • Г
      Галина 03.11.2016
      А можно ли соду заменить разрехлителем?
      T
      TANECHIK 03.11.2016 автор рецепта
      Галина, в данном случае заменить нельзя.
    • Н
      Наталья 17.11.2016
      Огромное спасибо за рецепт такого замечательного тортика! Нежный, мягкий, вкусный получился!!! А я, всего лишь, начинающий кондитер))) Понравилось, что торт не приторно-сладкий, если сравнивать с медком, например. Отдельное спасибо вашей бабушке!!!!
      T
      TANECHIK 17.11.2016 автор рецепта
      Наталья, на здоровье! Приятно, что тортик Вас порадовал своим вкусом!
    • К
      Катя 17.11.2016
      Татьяна, добрый день! Подскажите пожалуйста, а можно ли при приготовлении крема для этого торта обойтись совсем без миксера, взбивать окончательно крем например венчиком? Или тогда структура крема не получится такой, как нужно?
      T
      TANECHIK 17.11.2016 автор рецепта
      Катя, можно обойтись и без миксера, чуть подольше повозитесь с кремом! Взбейте венчиком масло до пышной массы, а затем понемногу добавляйте заварной крем.
      К
      Катя 17.11.2016
      Спасибо вам большое за оперативный ответ!:)
    • К
      Катя 20.11.2016
      Уважаемая Татьяна, здравствуйте! Приготовила я ваш торт, он оказался вкусным, спасибо! Даже мальчик, который не любит торты и никогда их не ест, умял целый кусок и сказал, что намерен повторить это ещё раз :)) но у меня вопрос, на будущее! У меня получились такие толстенькие пышные коржи, крема их промазать хватило, но коржи не пропиталась. Они и не должны были или просто я что-то не так сделала?!
      T
      TANECHIK 20.11.2016 автор рецепта
      Катя, коржи выходят пышными и крема достаточно, все верно. Можно наколоть готовые коржи вилкой и оставить торт в тепле подольше, а затем, хотя бы на ночь, на пропитку в холодильник!
    • Г
      Галина. 18.12.2016
      Попробовала в очередной раз приготовить ваш шедевр. торт понравился, но я долго возилась с коржами, они были очень тугие, что я их не могла раскатать совсем, пришлось звать мужа, как вы думаете, в чём я ошиблась? я подумала, что переложила муки, но я и так её положила чуть меньше?
      T
      TANECHIK 19.12.2016 автор рецепта
      Галина, если все сделали точно по рецепту, тесто получается очень мягким. Тугими коржи могут стать если муки много (стакан, кстати, 250мл) или сода не сработала, если вместо натурального творога добавить творожный продукт.
    • Г
      Галина 20.12.2016
      а тогда ещё вопрос, зачем протирать творог через сито? нужно ли это?
      T
      TANECHIK 20.12.2016 автор рецепта
      Дело в том, что если добавить в тесто крупнозернистый творог, то оно получится грубым, а выпечка из него – жесткой и не очень вкусной. Поэтому, протереть творог, если он не пастообразный, нужно обязательно!
    • Н
      НАТКА 14.01.2018 фотоотчет
      Таня, ухватилась за Вашу ссылочку, и соорудила тортик, попутно утилизировав кучу залежавшихся продуктов,... но по мотивам бабушкиного. Рецепт теста по ингредиентам понравился сразу безоговорочно, но технологию самым бессовестным образом упростила: уполовинила сахар, соду заменила разрыхлителем, всё разом смешала, тесто на глазах стало сразу "рыхлеть" и подходить, тут же и испекла коржи. Делала половинную порцию на 125 г творога, вышло 5 коржей диаметром 20 см. Вообщем, быстро с коржами расправилась. С кремом тоже посвоевольничала, усилив творожный вкус: творог+сметана 10%+взбитые сливки в соотношении 1:1:1 + сах. пудра + апел. цедра. Попутно использовала давнишние остатки консерв. персиков: сиропом пропитала коржи, сверху - ставшие уже почти пюреобразными персики, затем крем. Вот так быстренько получилось творожное-претворожное лакомство на радость захворавшему супругу, домашний, вкусный тортик для домашнего чаепития.
      T
      TANECHIK 14.01.2018 автор рецепта
      Натка, красота какая! Это здорово, что Вы не боитесь экспериментов и смело подстраиваете рецепты под себя (мамина школа :)) Спасибо за фотоотчет!
    • Н
      НАТКА 14.01.2018 фотоотчет
      Таня, большущее Вам спасибо за эту творожную наводку, вчера УЖЕ торт был вкусный, но сегодня, после пропитки - просто чудо какое-то! Творожные коржи великолепные и по составу, и по вкусу. Творожный крем с остатками персика (в след. раз усилю персиком) в сочетании с пропитанными коржами - нет слов... и всё это малокалорийно к тому же! Мой супруг на радостях пошёл на поправку. Ещё раз благодарю за Ваши полезные ссылочки в комментариях! А школа действительно, мамина, она во всём любит эксперименты и новизну, и не только на кухне...
      T
      TANECHIK 15.01.2018 автор рецепта
      Натка, этому тортику нужно обязательно дать пропитаться! Это я привела в рецепте половину порции, так что можно представить какого размера выходит бабушкин торт (четыре Ваших), поэтому едим мы его дней 5-7, с каждым днем он становится все вкуснее и вкуснее! Ну, и теперь Вы знаете, как быстренько вылечить хворого супруга: обильное витаминное питье вприкуску с творожным тортом :))
      Н
      НАТКА 15.01.2018
      Таня, у нас с Вами одинаковые бабушки в части масштаба выпечки. А может, и сами такими будем, когда семейство разростётся до внуков и правнуков...
    • И
      Ирина 11.03.2018
      какой брать творог домашний или с магазина?
      T
      TANECHIK 12.03.2018 автор рецепта
      Ирина, любой. Если магазинный - берите однородный в брикетике, если домашний - пробейте его блендером. Из однородного творога коржи пышнее!
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 26.03.2018 фотоотчет
      Танечка, просто так, без повода, испекла фирменный торт вашей бабушки для воскресного чаепития. Сначала предистория :) пару недель назад мы семьей гостили у родителей, и к нашему приезду мои младшие сестрички-близнецы испекли очень вкусный торт, и когда мы дружно до него добрались, то сестры сказали, что коржи у торта на основе творога, и рецепт был взят из "твоей любимой камеленты" (так и сказали :) ) и тут я вспоминаю, что мне попадался на глаза рецепт творожного торта вашей бабушки! Естественно, я выдала девчатам автора, на что они очень удивились и подшутили, что я уже все перепробовала с сайта :)) но уж нет, его приготовила впервые на днях для своей семьи. Сахара в тесто и крем брала по 2/3 стакана, масла в крем положила вдвое меньше, между коржами положила малину, а для присыпки взяла крошку с коржей, смешанной с кокосовой стружкой. Тортик нежный, коржи пушистые, слегка тянущиеся, изюминка в виде малинки очень "в тему"! Очень вкусный, такой уютный, домашний торт. Наше чаепитие удалось на славу! Спасибо вашей бабушке и вам, Танечка, что поделились рецептом!
      T
      TANECHIK 26.03.2018 автор рецепта
      Дашенька, какая красота! С малиной и кокосом торт заиграл по-новому, мне очень нравится его срез :)) Возьму на заметку Ваш опыт!
    • С
      Светлана 15.12.2018 фотоотчет
      Здравствуйте, Татьяна Очень вкусный торт получился. Несмотря на то, что я не совсем выполнила инструкцию по приготовлению :) Не дала торту постоять и пропитаться. В следующий раз обязательно оставлю в тепле на пару часиков. Крем почему-то получился жидковатый. Но тоже видно не доварила пару минут :) Все равно спасибо за Ваши рецепты, Татьяна. Очень вкусно. Мы с дочей очень вкусно позавтракали.
      T
      TANECHIK 16.12.2018 автор рецепта
      Светлана, спасибо за отзыв и фотоотчет! Я тоже люблю тортик на завтрак :)
    • В
      Варя 12.09.2020 фотоотчет
      Торт получился очень сухим видимо из-за того, что крема надо 1л, а не 0,5л
      T
      TANECHIK 19.09.2020 автор рецепта
      Варя, так крема получается почти кг, может, мало времени на пропитки ему дали?
    • A
      Anyuta-domra 21.09.2020 фотоотчет
      Какой же уютный тортик. Рецепт старой советской кухни, когда хозяйки практически из ничего могли сотворить шедевр. Я все делала по рецепту, единственное отступление, в крем вместо сливочного масла добавила 200гр взбитых 33% сливок, получилось сверх нежно. Спасибо,Tanechik, за отличный торт и невероятно вкусный завтрак :)))
      T
      TANECHIK 25.09.2020 автор рецепта
      Пожалуйста, Анюта, спасибо, что оценили рецепт и за фото тоже спасибо :)