Этим рецептом, совсем недавно, со мной поделилась подруга. Все предыдущие рецепты щучьих котлет меня полностью не устраивали. С надеждой взялась за приготовление - и вот удача, котлетки получились сочные, мягкие и очень нарядные! Нам они очень понравились, поэтому, делюсь рецептом с Вами!
Фарш делается заранее, он должен обязательно отдохнуть в холодильнике пару часов, поэтому готовьте его заблаговременно!
Секрет мягкости котлет в том, что фарш готовится без яйца, для сочности добавляется - молоко, а яркий цвет - за счет добавления моркови. У меня была замороженная щука, из которой я сделала филе. Сейчас не проблема купить филе уже готовое.
Так как жареные блюда в нашем рационе присутствуют по минимуму, эти котлетки я обжаривала совсем чуть-чуть, а до готовности довела их тушением. Получилось 20 штук среднего размера.
Филе дважды пропустить через мясорубку. Мелкие кости будут измельчены, а крупные, обычно, наматываются на вал мясорубки и в фарш не попадают.
Натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета на маленьком огне, минут 7-10.
К фаршу добавить готовые овощи, приправу для рыбы, соль, перец - перемешать. По желанию, на этом этапе, можно еще добавить к фаршу немного измельченного укропа - котлетки будут еще ярче!
Влить молоко.
Хорошо вымесить фарш до однородной массы - он будет липнуть к рукам. Обязательно убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа, закрыв пленкой или крышкой. После охлаждения он станет гладким, податливым.
Далее, берем горсть фарша и лепим котлеты продолговатой формы. При необходимости можно смачивать руки холодной водой.
Выложить котлетки на разогретую сковороду. Я жарю на антипригарной сковороде с добавлением 1-2-х столовых ложек растительного масла. Достаточно 1,5 минут жарки на среднем огне, чтобы получить золотистую корочку.
Перевернуть котлетки и обжарить еще 1,5 минуты на другой стороне. Остатки масла я убираю бумажной салфеткой, а для следующей партии котлет наливаю свежую порцию масла.
Готовые котлетки уложить в посуду для тушения, желательно в один слой. Подойдет сотейник большого диаметра или кастрюля. Я уместила котлетки в один слой, складывая их на бочок. Добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и протушить на среднем огне минут 10.
Котлетки готовы! Можно подавать к столу! На гарнир у меня - Овощное рагу!
Комментарии к рецепту котлетки из щуки (17)