Лапша домашняя

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт домашней лапшы
Фото домашней лапшы

Домашняя лапша, с самого детства, была моим любимым супчиком! Помню как бабушка месила тесто, тонко его раскатывала, нарезала из него лапши, которая потом сушилась, разложенная на белоснежных полотенчиках! Так как мои детки тоже очень любят "суп с макаронами" я и взялась за приготовление домашней лапши. Почему-то, даже качественная, дорогостоящая, но магазинная лапша на желтках, по вкусу уступает этой обычной домашней лапше! Да, придется немного повозиться, но этого количества мне хватает на три большие кастрюли! И для замеса теста можно подключить помощников: комбайн или хлебопечку!

Ингредиенты рецепта домашней лапшы

    Тесто:
    • 450 г муки + мука для раскатки теста
    • 110 мл воды
    • 3 яйца
    • 0.5 ч. л. соли
    Суп (на 5 л кастрюлю):
    • 3-3,5 л мясного бульона (желательно с мясом)
    • 300-350 г шампиньонов
    • 250 г моркови
    • 180 г лапши (которую сейчас и приготовим!)
    • 150 г лука
    • пучок зелени
    • 1 ч. л. сушеных корней (сельдерей, пастернак, петрушка - по желанию)
    • 3-4 шт. лаврового листа, 5-7 горошин душистого перца
    • соль, молотый черный перец

    Как приготовить лапшу домашнюю, пошаговый рецепт с фото

    Из данного количества ингредиентов выходит 540 г готовой высушенной лапши. На 5-литровую кастрюлю супа у меня уходит третья часть - 180 г. Лапша хорошо хранится в стеклянной банке или закрытом пакете.
    Бульон можно приготовить из птицы или мяса, я готовила и с курицей, и с гусем, и с говядиной - получается вкусно! Из готового бульона я вынимаю мясо, убираю косточки, а мякоть режу на небольшие кусочки и возвращаю в суп - так супчик получается намного сытнее!
    Шампиньоны я также добавляю в этот суп для сытности, а еще, с ними получается гораздо ароматнее!

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 1

    Займемся приготовлением лапши: налить воды, добавить яйца, всыпать муку и соль. Я это делаю в хлебопечке, режим "тесто", подойдет и комбайн, или, замесить тесто вручную. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 20.

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 2

    Далее, тесто я надрезаю на 8 частей, одну часть беру на раскатку, остальные остаются в пакете, чтобы тесто не пересохло и не покрылось корочкой.
    На хорошо присыпанную мукой поверхность выложить кусочек теста, посыпать сверху мукой и раскатать в тонкий, полупрозрачный пласт. Муки в процессе можно еще подсыпать, если тесто будет липнуть к скалке.

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 3

    Перенести раскатанное тесто на противень и отправить на 2 минуты в разогретую до 100 с духовку. Тесто немного подсохнет и не будет слипаться при нарезании лапши, а также не понадобится дополнительно муки и в итоге - бульон будет прозрачный!
    Вынуть пласт из духовки, разрезать вдоль на широкие полосы (у меня - на 4 полосы), сложить их стопочкой друг на друга, затем стопку разрезать поперек пополам, сложить вместе - получится стопочка уже из восьми полосок. Вот теперь быстро нарезаем подготовленное тесто острым ножом, поперек, превращая в тонкую лапшу.
    Сначала я делала лапшу немного по другому: раскатывала тесто в большой пласт, вешала его на спинку стула, подсушивала, затем, посыпав мукой, сворачивала в трубочку и нарезала длинную лапшу. Но, во-первых, приходилось с готовой лапши стряхивать лишнюю муку, а, во-вторых, деткам длинную лапшу кушать неудобно, когда она сползает с ложки!

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 4

    Затем я беру еще один, большой противень. Равномерно раскладываю на нем лапшу, приготовленную из двух-трех пластов теста и отправляю еще на несколько минут в духовку - на окончательную сушку.
    Когда лапша становится сухой и хрупкой - высыпаю ее на поднос, застеленный кухонный полотенцем, сюда же отправляются и все последующие партии.
    Третью часть готовой лапши я оставляю и начинаю варить суп, а оставшуюся окончательно досушиваю на подносе еще несколько часов, или оставляю на ночь.

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 5

    А на следующий день складываю готовую лапшу на хранение в пакет, банку или пластиковый контейнер.

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 6

    Итак, начинаем варить суп-лапшу! В кипящий бульон отправить лавровый лист, душистый перец горошком, а также, мелконарезанную луковицу.

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 7

    Морковь натереть на крупной терке - отправить в бульон, положить смесь корней.

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 8

    Вслед за овощами, минут через 5-7, я кладу в бульон порезанное, на небольшие кусочки, отварное мясо, а также - порезанные соломкой шампиньоны.

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 9

    Дав грибам покипеть пять минут, подготовим лапшу: переложить ее в дуршлаг и ополоснуть под струей горячей воды, дабы смыть остатки муки, чтобы бульон остался прозрачным.
    Итак, кладем в суп главный ингредиент - собственноручно приготовленную лапшу!!! Перемешиваем несколько раз, чтобы лапша не слиплась в процессе варки. Варится лапша столько же, сколько и макароны - минут 8.

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 10

    Перед тем, как выключить плиту, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, перемешиваем, пробуем. Затем - мелко нарезанную зелень, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы минут 10!

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 11

    Разливаем лапшу по тарелочкам...
    Угощаем семью вкусным, ароматным, сытным супчиком!
    Конечно, за один обед такую кастрюлю не осилишь, но суп-лапша отлично хранится 3-4 дня в холодильнике, причем, на мой вкус становится только вкуснее, насыщеннее и отлично сохраняет первоначальную форму!
    Так что - решитесь, настройтесь и удачи!!!

    Приготовление рецепта Лапша домашняя шаг 12
    10106
    168
    7
    • оля_я
    • sini4ka1979
    • Регина05
    • Камелена
    • Elena_Киев
    • Ольга_К
    • Олька
    9
    • Викуля
    • Irusik
    • оля_я
    • TANECHIK
    • issiy
    • Ксюша
    • sini4ka1979
    • Регина05
    • Светлана2508

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить лапшу домашнюю по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что лапша домашняя и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту лапша домашняя (20)

    • О
      Олька 21.01.2016
      Танечка, вот это да! Как раз вчера я пришла к выводу, что лапшу пора делать самой, но, к сожалению, у меня не осталось бабушкиного рецепта. Я тоже все детство ела домашнюю бабушкину лапшу, которую она раскатывала невероятно тонко, резала и весь день сушила на столе. А я украдкой таскала сырые лапшинки - вкуснотища. .. Почему-то мне всегда казалось, что так тонко раскатать и нарезать у меня не получится, поэтому даже и не думала делать сама. Несколько раз меня угощали домашней лапшой, но она была толстая и бульон с ней был мутный от муки, которой видимо слишком много при раскатке ушло. В общем, только я собралась почитать свои любимые кулинарные книги 50х годов, а тут Вы с лапшой)) Ура!
      T
      TANECHIK 21.01.2016 автор рецепта
      Оленька, я так же, как и Вы и не думала, что начну готовить домашнюю лапшу. Когда я пыталась помочь бабушке - у меня ничего не получалось ни с раскаткой, ни с нарезкой, но бабушкин рецепт теста - только яйца и мука. Такое тесто очень тугое получается и с ним тяжеловато работать, вот я и попробовала добавить немного водички. Результатом я довольна, такое тесто отлично раскатывается и режется. Бульон получается прозрачный, лапша отлично держит форму! Буду рада, если Вы попробуете приготовить, удачи Вам!
    • Я
      Яна 22.01.2016
      Танечка, чувствую, рецепт отличный! В моей семье тоже очень уважают домашнюю лапшу, на выходных надо будет обязательно приготовить. Уточните, пожалуйста, окончательная сушка лапши проходит тоже при 100 с и сколько это по времени, чтобы не передержать? Спасибо!
      T
      TANECHIK 22.01.2016 автор рецепта
      Яна, так как лапши получается много, я подсушиваю ее порциями, из двух-трех пластов теста. Пока не начала раскатывать следующий кусочек, отправляю противень с нарезанной лапшой в духовку также при 100 с, минут на 5-10. Я щупаю лапшу в процессе сушки: она не склеивается между собой, становится твердой и хрупкой. Можно, конечно сушить при 180 с, это быстрее, но только духовка не успеет остыть для просушки следующего пласта, он моментально пересушится и будет крошиться при нарезке! Так же, не советую ждать, когда будут готовы все порции, так как пока уже нарезанная лапша будет ждать все оставшиеся пласты, она начинает слипаться между собой! Не бойтесь пересушить лапшу, так как некоторые даже специально поджаривают лапшу до золотистости для аромата. А вот если не досушить, то лапша будет плохо храниться (поэтому я еще оставляю на подносе на ночь, чтобы уж наверняка!). Желаю Вам удачи в приготовлении и порадовать семью вкусной домашней лапшой!
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 23.01.2016
      Танечка, ну вы герой! Лапша домашнего приготовления это вообще высший пилотаж! Сколько нужно вдохновения, желания и труда для ее приготовления. Супер! Спасибо, что поделились Вашим замечательным рецептом!
      T
      TANECHIK 24.01.2016 автор рецепта
      Леночка, я дольше собиралась! А на деле - все оказалось не так уж и сложно, зато - очень вкусно!
    • О
      Олька 25.01.2016 фотоотчет
      Танечка, а вот и я с фотоотчетом лапшички! Ох и намучалась я с ней)) Для начала решила сделать половину порции. Тесто замесила руками за пару минут абсолютно без проблем. Мне оно очень понравилось по консистенции, мягенькое такое... А дальше я почему-то решила, что муки много не нужно, поэтому первый пласт я еле отлепила от стола, а вынув из духовки, не смогла отлепить от силиконового коврика. Кое как соскребла, но пришлось выбросить, т.к. тесто уже подсохло в духовке. Вторую часть я уже раскатала на щедро присыпанной мукой поверхности и все прекрасно переложилось и отлепилось. Но вот когда я разрезала полоски, сложила их и начала резать - стало понятно, что слои склеились между собой и на отдельные лапшинки распадаться не хотят. Вся семья стойко сидела и разъединяла нарезанные полосочки на отдельные лапшинки в то время как я раскатывала третий пласт!:) И вот тут то я решила подсушить тесто с ДВУХ сторон. И у меня все вышло просто прекрасно! Одно удовольствие было резать, лапшинки тут же распадались на отдельные, быстро, легко и все счастливы! :) А уж кушать суп с домашней лапшой... Очень-очень всем рекомендую! Вкуснотища получилась - отличный рецепт, тесто замешивается и раскатывается очень легко (а теперь и нарезка меня не пугает :))! Спасибо, буду готовить теперь лапшу сама! :)
      T
      TANECHIK 25.01.2016 автор рецепта
      Олечка, я, пожалуй, подкорректирую рецепт, с учетом возникших у Вас, в процессе приготовления, трудностей! Сушила я лапшу на тонком металлическом противне, поэтому она хорошо просушивалась и не слипалась при нарезке. Думаю, все дело в том, что Вы использовали в духовке силиконовый коврик, поэтому-то снизу она и не подсохла! Раскатывать тесто, желательно, небольшими порциями, тогда и раскатанные пласты удобно переносить на противень!
      О
      Олька 25.01.2016
      Танечка, а я побоялась, что пласт раскатанного теста прилипнет к противню -вот и постелила коврик... Делила я на небольшие порции тоже, но может дело действительно в коврике и в особенностях духовки. Главное, что конечный результат меня очень порадовал. Спасибо!
    • О
      Олька 25.01.2016 фотоотчет
      Взрослым я готовила грибной суп с лапшой, но не сложилось с фотоотчетом, поэтому прикладываю любимый "детский вермишелевый суп" только в этот раз с собственноручно сделанной лапшой! А еще я всегда вермишель варю отдельно (на несколько дней и храню в закрытом контейнере), раскладываю в тарелки и заливаю бульоном. Мне почему-то кажется, что так супчик более прозрачный, да и вермшиель не разваривается, когда кастрюлю с супом на второй или третий день разогреваешь.
      T
      TANECHIK 25.01.2016 автор рецепта
      Ой, как же вкусно с куриной ножкой! Думаю, вы напрасно переживаете, мы кастрюлю лапши едим три дня, бульон остается прозрачным и лапша отлично держит форму при разогреве. Но, если Вам более удобен Ваш вариант (так, кстати, Лагман подают), то делайте, конечно же, как привыкли!
    • Я
      Яна 26.01.2016
      Танечка, вы молодец! Только начав готовить лапшу, я поняла насколько это трудоемкий процесс. Тесто получилось отличное, я еще от колобка отщипнула сырой кусочек попробовать. Конечно, затем разделить тесто, раскатать, подсушить, нарезать полосами, нашинковать, опять подсушить, выложить на чистые полотенца - это манипуляции не для ленивых. К тому же у моей духовки мин. температура 130 градусов, приходилось нагревать и давать немного остыть. Процессом заготовки лапши я была занята весь воскресный вечер, так что до варки супа у меня дело не дошло, к тому же на выходных домочадцы потребовали борщ. Но! В понедельник после работы я подумала, почему бы не приготовить на ужин вместо обычных макарон домашнюю лапшу собственного производства? Варила минут 8-10, затем выложила в сковороду с прогретыми в сливочном соусе креветками (были уже отварные), перемешала, накрыла крышкой и дала чуть настояться. Прекрасная вышла замена! Семейство чуть сковородку не облизало, сказали, это гораздо вкуснее готовых феттуччини. Так что огромное вам спасибо за ваши труды и замечательные рецепты! Кстати, до супа лапши я обязательно доберусь, сделаю и ваш вариант с грибами, и Ольгин с курочкой для ребенка.
      T
      TANECHIK 27.01.2016 автор рецепта
      Яночка, благодарю Вас за развернутый комментарий! Я тоже лапшу готовлю заблаговременно, с вечера. Действительно, домашняя лапша вкуснее магазинных макарон, но где же найти столько времени, чтобы еще и домашними макаронами кормить домочадцев?! А Ваш опыт обязательно кому-нибудь пригодится! Буду ждать Ваших отзывов о супчике с лапшой!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 28.04.2016 фотоотчет
      Спасибо, Танюша, что напомнили рецепт. Пока жили в Москве, часто ее готовила, а с переездом в Украину рецепт потерялся и забылся. Объем ингредиентов взяла Ваши, правда уменьшила втрое. Я, если честно, не люблю готовить в больших количествах. Готовлю часто, но в малых пропорциях, т.е. на один раз. А технологию использовала свою. Без духовки. Я раскатываю тесто частями в круг размером в мою сковороду, потом обжариваю по 2 минуты с каждой стороны на сухой разогретой сковороде. Ну а потом как и Вы разрезаю на полоски. Часть лапши идет в суп, остальное сушится на подносе примерно сутки. Потом в пакет и в морозилку.
      T
      TANECHIK 28.04.2016 автор рецепта
      Любовь, спасибо, что описали свою технологию. Возможно, кому-нибудь так тоже будет удобней сушить лапшу. А зачем Вы сухую лапшу убираете в морозилку?
      Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 28.04.2016
      Мне как то не очень нравятся все эти пакеты. Один раз у нас завелась пищевая моль, мне пришлось много выбросить круп и приправ. С тех пор я ничего не держу впрок. Хоть у меня крупы в банках на кг, но я всегда перед варкой тщательно проверяю на наличие личинок. Поэтому эту лапшу храню в морозилке, вытащила пакет, горсть сразу в суп, остальное опять в морозилку. И суп получается такой же вкусный.
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 28.04.2016 фотоотчет
      Супчик конечно сварили сразу из свежей лапши, для моих малышей он без грибов и с картошкой. Ну и когда рецепт Ваш под рукой, будем готовить чаще.
      T
      TANECHIK 28.04.2016 автор рецепта
      Готовьте, на здоровье! Это же так вкусно, видно даже по фото!
    • Ч
      Чародейка 07.05.2016
      Танечка, спешу выразить Вам свою благодарность за такое прекрасное блюдо! Готовила впервые домашнюю лапшу и всё получилось с первого раза! Лапшичка вышла очень вкусной, бульончик-прозрачный, а семья то какая довольная осталась после такого ужина! Жаль только дома не оказалось сушеных кореньев! Думаю, с ними вкус супчика был бы ярче. Действительно, после такой лапши, магазинную готовить совсем нет желания! Огромное вам спасибо от всей нашей семьи! Радуйте нас и дальше такими доступными в приготовлении блюдами!!!
      T
      TANECHIK 08.05.2016 автор рецепта
      Спасибо, Чародейка! Очень рада, что первый опыт - и такой удачный! Готовьте на здоровье, а я буду и дальше стараться!