Вишневый штрудель

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт штруделя с вишней
Фото штруделя с вишней

Штрудель - австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Я уже представляла два рецепта штруделя: Яблочный штрудель и Штрудель с творогом и грушей. Все варианты, в том числе и вновь представленный, я готовлю из одного и того же теста, придерживаясь единой техники приготовления, вся разница - в начинке! Любую выпечку с вишней я очень люблю, если и Вы не равнодушны к этой ягоде, приготовьте этот десерт. Ярко выраженный вишневый вкус, с ореховым послевкусием, нотками корицы и тонкой корочкой хрустящего теста не может не понравиться! А если полить кусочек штруделя вишневым соусом...

Ингредиенты рецепта штруделя с вишней

    Тесто:
    • 250 г муки
    • 130 мл воды
    • 50 мл растительного масла без запаха
    • 0,5 ч. л. соли
    Начинка:
    • 600 г вишни
    • 250-300 г сахара
    • 80 г сливочного масла
    • 60 г орехов
    • 60 г сухарей или сухого печенья
    • 1 ч. л. корицы

    Как приготовить штрудель с вишней, пошаговый рецепт с фото

    Вишню можно использовать как свежую (если сезон), так и замороженную.
    Сухарей у меня не оказалось, а покупные я не использую, зато было сухое галетное печенье, которое отлично подошло.
    Орехи можно использовать не только грецкие, но и миндаль, фундук.
    Количество сахара я указала 250 -300 г. Я использовала 250 г, но так как у меня было сладкое печенье, а не пресные сухари, и легкая кислинка в готовом десерте мне нравится, этого количества хватило. В ином случае - кладите 300 г, слишком сладко не будет, тем более, если вишня попадется кислая!
    Готовый штрудель, отлично сохранится день-два при комнатной температуре, на воздухе (ни чем не накрывая) - так он сохранит хрустящие свойства.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 1

    Как я уже говорила: "Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка - доверьте это дело технике, если нет - месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу "тесто"."
    В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 2

    Тесто выходит очень мягким и эластичным. Скатать тесто в колобок, смазать растительным маслом, завернуть в пакет. Оставить тесто отдыхать в тепле на 30-40 минут.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 3

    Вишню и 200 г сахара перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения. На медленном огне прокипятить, периодически помешивая, 5 минут.
    Остудить.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 4

    Выложить вишню в сито, чтобы стекла вся жидкость.
    Из полученного концентрированного вишневого сока и приготовила соус к штруделю: 250 мл сока довела до кипения, влила тонкой струйкой разведенный в 50 мл сока крахмал (2 ч. л. с горкой). Перемешала, сняла с огня и остудила.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 5

    Орехи немного поджарить на сухой сковороде. Измельчить в блендере в мелкую крошку - высыпать в миску. Сухари или печенье также мелко измельчить в блендере и добавить к орехам. Добавить корицу и перемешать.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 6

    "Отдохнувшее" тесто нужно очень тонко раскатать (краешки можно аккуратно растягивать руками), до полупрозрачного состояния. Удобнее это делать на чистом кухонном полотенце, хорошо припыленном мукой. Я же, в этот раз, решила раскатать тесто на силиконовом коврике. Это удобно, муки не потребовалось, тесто отлично отходит от коврика, вот только от оказался немного маловат и краешки теста у меня вышли чуть толще, чем следует.
    Если тесто, вдруг, где-то порвется, от краешка отщипнуть кусочек и заделать дырочку!

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 7

    Далее, растопленным сливочным маслом (2-3 ст. л.) промазать весь пласт. Посыпать орехово-хлебной посыпкой, де доходя до левого края 10 см (это будет хрустящая корочка), а до остальных - по 3 см.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 8

    Равномерно распределить вишню, посыпать оставшимися 50-100 г сахара. Завернуть узкие края к центру, чтобы начинка не высыпалась.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 9

    Начинаем аккуратно сворачивать штрудель, помогая ковриком или полотенцем. Смазываем маслом каждый виток теста. Когда вся начинка окажется в рулете - накрыть свободным от начинки краем теста - это будет хрустящий верх!

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 10

    При помощи полотенца или коврика перенести штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.
    Смазать штрудель растопленным маслом.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 11

    Выпекать при 180 с 20-25 минут до золотистого цвета.
    В процессе выпечки, минут через 10, штрудель вынуть из духовки и еще раз смазать маслом.
    Готовый штрудель вынуть из духовки, еще горячим - снова хорошенько промаслить.

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 12

    Дать штруделю немного остыть и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.
    Традиционно штрудель подают с шариком мороженного. Но отлично подойдет и сливочный соус, и сгущенное молоко, и белый йогурт!
    Я же добавила к штруделю кисло-сладкого вишневого соуса! Хотя, по мне - он хорош и без всяческих добавок!

    Приготовление рецепта Вишневый штрудель шаг 13
    15069
    166
    9
    • оля_я
    • sini4ka1979
    • Ириша_я
    • Любовь Родная
    • Таша
    • Ольга_К
    • Elena_Киев
    • Камелена
    • Олька
    7
    • Юлия_Липецк
    • TANECHIK
    • Таша
    • Belaeva
    • пупсик79
    • Любовь Родная
    • Halla

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить штрудель с вишней по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что штрудель с вишней и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту вишневый штрудель (19)

    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 15.01.2016
      Боже, Танечка, какая красота! Так и манит, так и манит Ваш штрудель! И сам штрудель и подача просто блестяще, Вы большая умничка!
      T
      TANECHIK 16.01.2016 автор рецепта
      Леночка, засмущали... Надеюсь, мой труд даром не пройдет и кто-нибудь решится и приготовит!
    • К
      Ксю 16.01.2016
      Красивая новая аватарка! :) обожаю Ваши рецепты, они манят, потому что очень вкусные фотографии всегда!
      T
      TANECHIK 16.01.2016 автор рецепта
      Спасибо, Ксю! Я стараюсь, чтобы было вкусно, красиво и с пользой!
    • Н
      Наталья 16.01.2016 фотоотчет
      Уважаемая Татьяна, мы фанаты ваших штруделей! Они безумно вкусные!!! Моей семье нравятся все: классический - за насыщенный вкус, с грушами и творогом - за нежность, с вишней - за пикантность!) Спасибо Вам огромное! Удачи и новых рецептов!
      T
      TANECHIK 17.01.2016 автор рецепта
      Наталья, очень приятно иметь фанатов! Спасибо Вам - фотоотчет чудесный!
    • А
      Альбина 28.02.2016
      Здравствуйте, Татьяна! Приготовили штрудель по Вашему рецепту. Получился очень, очень вкусный! Скажите, пожалуйста, можно ли это тесто готовить впрок и замораживать его в морозилке?
      T
      TANECHIK 28.02.2016 автор рецепта
      Альбина, я это тесто не морозила, но, думаю, что проблем не будет, оно ведь пресное. Нужно как-нибудь попробовать, а то дрожжевое тесто для пиццы я замораживаю, готовые бисквитные коржи и кексы - тоже, а это тесто - еще не пробовала. Только помните, что чем меньше срок хранения, тем выше качество продукта. И размораживают тесто постепенно, при низких температурах (на нижней полке холодильника).
      А
      Альбина 28.02.2016
      Спасибо большое!
    • Т
      Таша 11.03.2016 фотоотчет
      приготовила, как и обещала :), очень кропотливое это дело, если бы не было силиконового коврика, наверно было бы труднее, но результат этого стоил! мне очень понравился штрудель и домашние оценили по достоинству! Танечка, спасибо Вам огромное! буду теперь "набивать" руку на яблочном, грушевом и капустном ;)
      T
      TANECHIK 12.03.2016 автор рецепта
      Таша, спасибо Вам за фотоотчет! Надеюсь, увижу Ваши отчеты и по остальным штруделям! Готовьте с удовольствием!
      Т
      Таша 12.03.2016
      спасибо! готовить по рецептам с kamelena и kamelenta сплошное удовольствие))) девочки, вы вдохновляете нас на кулинарные подвиги! еще раз огромное спасибо!!! ;)
    • Ю
      Юлия 08.11.2016
      Очень вкусный штрудель уже год по вашему рецепту готовлю!
      T
      TANECHIK 08.11.2016 автор рецепта
      Юлия, здорово, что и у вишневого штруделя есть поклонники, наравне с яблочным!
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 22.11.2016 фотоотчет
      После доброго десятка любимых яблочных штруделей решила приготовить вишневый. Он у меня получился немного суше яблочного, но с вишневым соусом - просто сказка! Спасибо, Танечка, за Ваши вкусные идеи!
      T
      TANECHIK 22.11.2016 автор рецепта
      Спасибо, Дашенька, за вкусный фотоотчет! А штрудель с вишней - хорош!!!
    • И
      Ирина Москва 11.05.2017
      Здравствуйте, Татьяна! ФА какой размер коврика-чтоб понять насколько тонко раскатывать?
      T
      TANECHIK 11.05.2017 автор рецепта
      Ирина, размер моего коврика 40х50см, но это же тесто я раскатывала на кухонном полотенце, размер которого 43х62 см.
      И
      Ирина Москва 11.05.2017
      Спасибо большое, все продукты для выпечки купила-завтра буду готовить впервые. Отчитаюсь, если что-то приличное получится.