Немного необычный в приготовлении пирог, который состоит из бисквитного коржа и запеченного сырного суфле с прослойкой из ананасов.
Яйца я использовала крупные, категории СО. Вместо жирных сливок и молока, думаю, можно взять 200 мл сливок 20% жирности. Сыр должен быть сыром, а не сырным продуктом! У меня были кольца ананаса, но подойдут и кусочки.
Форма потребуется разъемная, диаметром 24 см.
Займемся бисквитом: смешать в миске муку, крахмал, кокосовую стружку, соль.
Яйца взбить миксером на высокой скорости в течении минуты. Затем, добавить сахар и взбивать еще минут 5-7, до пышной светлой массы.
К взбитым яйцам добавить в несколько приемов сухие ингредиенты, аккуратно вымешивая лопаткой снизу вверх, стараясь, чтобы масса не опала.
Выложить бисквитное тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 180с 15-20 минут, затем выключить духовку, пирог оставить там еще минут на 10.
Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.
Форму вымыть и высушить - она еще потребуется в дальнейшем!
Готовим сырное суфле: на медленном огне чуть подогреть сливки с молоком и ванильным сахаром. Добавить натертый на мелкой терке сыр. Мешать венчиком, пока сыр полностью не разойдется.
Затем добавить 50 г сахара, муку, быстро вмешать. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать с огня. Сырную массу нужно полностью остудить!
А пока, займемся формой для торта. Вырезать из бумаги для выпечки квадрат, застелить дно, сверху поставить бортик и застегнуть его. Вырезать два длинных бумажных прямоугольника и застелить ими стенки формы, чуть смазанные маслом (так бумага прилипает и лучше держится).
На дно формы уложить бисквит. Сверху - кольца (или кусочки) ананаса.
К остывшей сырной массе добавить желтки, чуть взбить миксером, до объединения.
Отдельно взбить белки с 50 г сахара и лимонным соком до крепкой пены. Пару ложек белковой массы вмешать в сырную, затем добавить все белки и аккуратно вымешать лопаткой. Сырное суфле выложить поверх ананасов.
Духовку разогреть до 150с. На нижний уровень поставить противень с водой. На средний уровень установить решетку, куда и поместить форму с пирогом. Выпекать 40 минут. Затем снизить температуру до 140с и выпекать пирог еще 30 минут, до золотистой корочки сверху.
Пирог сразу из духовки не вынимать, оставить еще на 20 минут, затем, еще на 30 минут, но уже с приоткрытой дверцей.
Остывший пирог, прямо в форме, убрать на ночь в холодильник!
Охлажденную "Гауду" освободить от формы и бумаги, выложить на блюдо. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Пирог готов, осталось только порезать на аппетитные кусочки!
Конечно, ярко выраженного сырного вкуса в готовом пироге почувствовать не удастся, но пирог нежный и мягкий на вкус, я бы сказала "деликатный", не очень сладкий, с сочной ноткой ананаса! Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту "Гауда" - сладкий сырный пирог (12)