Очень вкусный торт с насыщенным шоколадным вкусом и влажной текстурой. Готовится из простейших ингредиентов, которые нужно просто перемешать и поставить в духовку. Особенно он вкусен на второй или даже третий день (если будете делать без крема, как у меня в этот раз). А можно, конечно, разрезать корж пополам и промазать серединку вашим любимым кремом, или добавить орехи, или кусочки фруктов... Будет не плохо с кремом, который я использую в рецепте Banoffee.
Во время выпекания корж поднимется в два раза, учитывайте это при выборе формы. У меня форма 22 см (корж получается высотой 4 см), больше этого размера лучше не брать, либо увеличьте количество ингредиентов.
Соединяем в емкости муку, соду, соль, сахар и какао.
Перемешиваем венчиком.
Добавляем 2 яйца, сливочное масло, растительное масло, молоко и сверху уксус.
Перемешиваем все ингредиенты миксером до однородной глянцевой массы.
Выливаем в форму (не забудьте ее предварительно смазать маслом). И отправляем в духовку на 180С примерно на 40-60 минут. Здесь все зависит от духовки. Через 40 минут начинайте корж проверять шпажкой каждые 5 минут. Как только выйдет сухая - корж готов. Не пересушите его в духовке, чтобы это все же был торт, а не кекс шоколадный (хотя все равно вкусно будет).
Не пугайтесь, если корж треснет - это нормально. значит мы получили пористую структуру. К тому же верхушку можно замаскировать шоколадом... Готовый корж остудите на решетке. Затем заверните в пленку (пакет) и положите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. В холодильнике он станет влажным, пористым и "уйдут" все черствые корочки сверху.
Затем из получившегося охлажденного коржа можно сделать торт с кремом, а можно просто полить его сверху шоколадом (у меня это ганаш из молочного шоколада).
Вот такой вот шоколадный кусочек будет у вас к чаю и это при том, что потратите вы на него 1 час в общей сложности! Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту шоколадный торт (24)