Драники

avatar
Санкт-Петербург
58 рецептов
253 комментария
Рейтинг: 6800 / 10
Рецепт драников
Фото драников

Классическое белорусское блюдо, которое популярно во многих странах и под другими названиями. Например, в Украине они называются деруны.
Традиционно подают горячими со сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты рецепта драников

  • Картофель - 1 кг;
  • Яйца - 2 шт;
  • Мука;
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
  • Растительное масло.

Как приготовить драники, пошаговый рецепт с фото

Итак, чистим картошку;

Приготовление рецепта Драники шаг 1

В натертую картошку добавляем 2 ложки сметаны, 2 яйца и выдавливаем зубчик чеснока и разрыхлитель.
Мне лень возиться с ручной теркой, поэтому делал в комбайне. И картошка не успевает потемнеть.
Солим по вкусу.

Приготовление рецепта Драники шаг 2

Замешиваем картофельное тесто до консистенции сметаны.

Приготовление рецепта Драники шаг 3

На сковородку наливаем масло и деревянной ложкой формируем оладьи.
Жарим на среднем огне до румяной корочки;

Приготовление рецепта Драники шаг 4

Переворачиваем и снова до румяной корочки.
Приятного аппетита.

Приготовление рецепта Драники шаг 5
7207
134
4
  • Тати
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Олька
5
  • Ol-ga
  • Тати
  • Марья
  • issiy
  • sini4ka1979

Еще рецепты от Дмитрий

Теперь вы знаете, как приготовить драники по рецепту от кулинара Дмитрий. Мы надеемся, что драники и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту драники (17)

  • Е
    Елена Мск 21.07.2016 фотоотчет
    Спасибо, вкусно! Принципиально не стала ничего менять в Вашем рецепте, хотя руки чесались чем-нибудь разбавить)))) Драники были на гарнир к куриному филе, также Ваш рецепт опробовала.
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 31.07.2016 автор рецепта
    Елена, и как? Понравилось?
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 04.08.2016
    Да, новый вкус) возможно не такие пышные как у Вас, но тут уже от разрыхлителя зависит, наверное...
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 22.07.2016
    У Камелены тоже есть рецепт драников, почти такой же. Не указано куда идет мука.
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 31.07.2016 автор рецепта
    Любовь, я подумал, что не очень сложно понять при заготовке драников, куда идет мука ))) И у Камелены немного иной рецепт, поэтому я и разместил этот.
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 22.07.2016
    "Замешиваем картофельное тесто до консистенции сметаны." - я поняла, что на этом этапе, сколько возьмет, столько и добавить. Рецепты отличаются. И по ингредиентам и по обработке картофеля - средняя тёрка и без отжима сока. Нет разрыхлителя, чеснока и сметаны в составе. Всё это влияет на вкус готового продукта. Именно поэтому я написала в первом посте, что принципиально ничего не меняла. Ибо у меня, как и у многих хозяек, рука набита на этот простой рецепт на свой лад, а хотелось попробовать в новом исполнении.
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 31.07.2016 автор рецепта
    Безусловно, и чеснок и сметана дают свою нотку. На что уже у хозяек (и у меня) давно набита рука, это слишком просто. Хочется изюминки )) А со сметаной и разрыхлителем, они становятся пышнее и нежнее )
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 04.08.2016
    Мой коммент был для Любовь Родная)))) Просто не нажала кнопку "ответить")))
    Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 04.08.2016
    Против рецепта ничего против не имею. В студенчестве налопались, поэтому сейчас даже от названия осталось чувство, когда нечего было есть. Это лично мое имхо. Автору спасибо, что поделился рецептом в новом исполнении. Может быть когда нибудь и попробую повторить.
  • Екатерина
    Россия, Липецк
    46 лет
    avatar
    Катюня 01.08.2016
    Не опадают потом? У меня драники какие-то тонкие как подошва и тугие. Что не так...?
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 01.08.2016 автор рецепта
    Сложно сказать. Разрыхлитель и сметану добавляли?
  • М
    Мария 19.08.2016
    Дмитрий, со всем уважением к Вам, но не стоит называть эти оладушки (со сметаной и, уфффффф, разрыхлителем) драниками.... Это очень далеко от драников и вообще от белорусской кухни! В настоящих драниках ничего, кроме картошки, специй и яйца, нет!!! и быть не может!!!!!. Поэтому заявление о классическом блюде Беларуси в таком исполнении - слишком громкое. Следовало бы хоть немного поискать информацию о том, как звучит истиный рецепт!
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 21.08.2016 автор рецепта
    На каждом сайте обязательно найдется человек-критик, который будет упрекать повара в неправильности рецепта. Безусловно, по Вашему мнению, рецептуры блюд не могут быть изменены ни в какую сторону. Я убежден, что Вам следует поискать информацию о том, что означают слова "импровизация", "творчество"...
    А
    Алексей 12.05.2020
    Со всем уважением, в Беларуси как раз таки сода обязательный ингредиент. Это в украинских дерунах нет ничего кроме картошки, муки, специй, лука и яйца
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 01.06.2020 автор рецепта
    В некоторых домах, в Грузии, при мариновании шашлыка используют уксус. Все мои доводы, что это не размягчает мясо, а наоборот, делает его деревянным, меня убеждали, что это классика и это обязательный ингредиент. И что без уксуса или без лимона готовят только в России. Увы.
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 29.08.2016 фотоотчет
    Дмитрий, Вам огромное спасибо от моего мужа за драники! Они получились отменными - мягкими, пышными! Муж остался доволен и в следующий раз попросил готовить только такие :)
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 30.08.2016 автор рецепта
    Дарья, на здоровье!!! Всегда приятно, когда получилось вкусно ))