Сочные груши, с долькой шоколада внутри, запеченные в шоколадном кексе! Вкусное сочетание, эффектный вид - побалуйте себя и своих близких в хмурый осенний денек!!!
Груши я взяла очень сочные, спелые, мягкие! Не знаю, что за сорт - угостили. Думаю, что сорт Конференц будет очень кстати.
Муку, как обычно, использовала цельнозерновую.
Шоколад советую взять, конечно же, горький!
Теста хватает на 4-5 порций, в зависимости от размера рамекенов. Я приготовила 4 порции, мои формочки - 9 см в диаметре, объемом 200 мл.
100 г шоколада и кусочки сливочного масла (оставить чайную ложечку масла для смазки формочек) растопить на водяной бане (миска с шоколадом не касается дном кипящей воды), либо в микроволновке. Остудить.
Яйца взбить венчиком с сахаром.
Муку, разрыхлитель, корицу просеять. Добавить щеротку соли и перемешать.
К взбитым яйцам добавить шоколадно-масляную смесь, перемешать, затем всыпать мучную смесь. Хорошо вымешать тесто лопаткой. Оно получается плотное и пластичное.
Груши почистить, веточки оставить. Вырезать семенную коробочку, аккуратно, снизу, не повредив грушу. Удобно использовать острый конец овощечистки.
В грушу вставить по кусочку оставшегося шоколада.
Формочки смазать маслом и присыпать мукой.
Наполнить формочки до середины тестом. Вставить по груше, вдавить их до дна.
Отправить в разогретую до 200 с духовку на 20 минут. Дольше держать не рекомендую, чтобы не пересушить тесто.
Готовые груши присыпать сахарной пудрой.
Десерт немного остудить, хоть и не терпится скорее попробовать! Подавать теплым.
Вооружаемся ложечками, набираем в ложечку кусочек груши и обязательно прихватываем шоколадный кекс - так раскроется вкус этого необычного десерта!!!
Тепла и солнышка Вашему дому!!! Уютных посиделок и хорошего настроения!!!
Комментарии к рецепту груши в шоколадных объятиях (22)