"Черная икра" ложная

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт ложной "черной икры"
Фото ложной "черной икры"

Такая "икра" подойдет в качестве украшения салатов, бутербродов, с морепродуктами, мясом и других блюд, которые сочетаются с соевым соусом.
По такой технологии можно приготовить разноцветные шарики желе на агаре, для детских праздников, к примеру.
Можно украсить торты разноцветными желейными шариками из малинового, смородинного, черничного и др, соков.
Но для сладкого желе надо сделать шарики покрупнее, например если использовать в качестве "пипетки" трубочку для напитков.

Ингредиенты рецепта ложной "черной икры"

  • Соевый соус - 150 гр
  • агар-агар - 2 гр
  • масло растительное без запаха - 200 гр

Как приготовить ложную "черную икру", пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты.
Растительное масло налить в подходящую ёмкость и отправить в морозильник на 1-2 часа.
Масло должно стать холодным, но не замерзнуть и не загустеть.
Оливковое масло для этого не подойдет.

Приготовление рецепта "Черная икра" ложная шаг 1

Отмерить соевый соус, добавить порошок агар-агар, тщательно перемешать.
Для придания вкуса к соевому соусу можно добавить сахар, лимонный сок, по своему вкусу.
Если соевый соус концентрированный, разбавьте его водой.
Если у вас нет весов, то 2 гр агар-агар это примерно 1 полная чайная ложка с небольшой горкой.

Приготовление рецепта "Черная икра" ложная шаг 2

Достать с морозилки охлажденное масло.
Подготовить шприц 5 мл или 10 мл без иглы.
Соевый соус поставить на огонь и довести до кипения, при постоянном помешивании, варить 30 секунд. Остудить раствор 2-3 минуты.
Набрать полный шприц раствора и быстро выдавливать в подсолнечное масло с расстояния 10 см.
В масло соевый соус попадает уже красивыми маленькими кругляшками и мгновенно застывает.
Этот процесс надо делать быстро, т. к соевый соус на агар-агаре быстро густеет.
Но даже если он загустеет, долейте немного кипятка, перемешайте и продолжайте процесс.
Порцию можно смело уменьшить в двое, т. к "икры" получается много.
Готовую икру процедить через сито.
Оставшееся масло не выбрасывать, его можно использовать, как обычно.

Приготовление рецепта "Черная икра" ложная шаг 3
28807
158
5
  • Ирина из Башкирии
  • Таша
  • Камелена
  • Любовь Родная
  • Олька
3
  • Ирина из Башкирии
  • Энлиль
  • Таша

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить ложную "черную икру" по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что "черная икра" ложная и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту "Черная икра" ложная (17)

  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    46 лет
    avatar
    Любовь Родная 03.01.2017
    Век живи-век учись. Надо приготовить ради интереса. А как она на вкус? Что напоминает?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 03.01.2017 автор рецепта
    Любовь, на вкус "икра" - соевый соус)))) а приготовить можно конечно по своему вкусу... Я в рецепте допишу идеи, что еще можно приготовить по такой технологии)))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 03.01.2017
    Очень интересный способ! Интересно, а желатин подойдёт здесь?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 03.01.2017 автор рецепта
    Дима, я один раз попробовала на желатине, у меня не получилось. Желатин застывает при температуре примерно +4, а агар при +35, может в том проблема, а может я не смогла создать крепкую консистенцию желатина.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 03.01.2017
    Понятно, спасибо!
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 03.01.2017
    Просто здорово! Ну Светлана, Вы — молодец! Мы недавно с мужем перед Новым Годом икру черную в МЕТРО видели, так цена у нее была за 50 г — 38$. Мы баночку покрутили посмотрели, а она с каким-то явным зеленым отливом, честно говоря, вид, как на мой взгляд, не очень аппетитный, хоть и продукт это конечно культовый. Так вот, я к чему, Ваша икра, Светочка, выглядит куда привлекательнее, той натуральной. Хотя понятно, что вкусы у них разные, но у Вас это очень оригинально, с фантазией. Отлично будет для украшения разных блюд и гостей можно здорово удивить, да и готовить интересно, практически опыты на кухне, можно детей привлечь. Светочка, спасибо!
    П
    Полина 07.01.2017
    Лена, черная икра с зеленым отливом - самая деликатесная. .) Не вызревшая. На дальнем востоке - самая ценная и дорогая. Для меня - самая вкусная! Хотя в наших местах нормальной не бывает. Мне кажется хорошая икра дальше дальнего востока не выезжает...
    М
    Майя 07.01.2017
    Ну почему же, Полина. В Астрахани черной икры полно :)))).
    T
    TANECHIK 07.01.2017
    Согласна с Полиной, что икре из соевого соуса как раз и не хватает зеленого отлива, сразу виден обман :)) И с Маей согласна, как раз крайний раз ела икру астраханскую - просто обалденная! Кстати, помните автор Volosatik предлагал рецепт бутербродов с икрой, добытой им в Астрахани, в которой с первого взгляда угадывается самое, что ни на есть "черное золото"! А еще Дима упоминал, что Израиль выращивает на экспорт осетров. Дима, почем у Вас сей деликатес и каков он на вид?
    В
    Влад 12.01.2022
    На дальнем востоке черной икры нет. Там не водятся осетровые породы.)))
    О
    Олег 14.01.2022
    Есть и достаточно много.
  • О
    Олька 04.01.2017
    Лайк для икры я, безусловно, поставила! Со временем попробую обязательно! Но мне очень понравился вариант с желейными шариками из сока! Очень для меня необычная идея! Спасибо, Светлана!
  • Е
    Елена 06.11.2018
    А что если попробовать вместо соевого соуса использовать рассол из под рыбы?
  • С
    Светлана 29.05.2019
    цвет от рассола не тот будет
  • В
    Валерия 02.09.2019
    Получилось желе из соевого соуса.
  • Y
    Yakov 13.12.2020
    Dorogaya Lana, kak ya s vami mogu svyazatsa? pishite pozhalusta na moy email: yabramov1955@gmail.com Spasibo!
  • А
    Анна 23.11.2021
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько такая икра хранится?