Инвертный сироп

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт инвертного сиропа
Фото инвертного сиропа

Во многих кулинарных рецептах необходим кукурузный сироп (Corn syrup) или глюкозный сироп. Его заменителем является инвертный сироп, который можно приготовить в домашних условиях в отличие от кукурузного. Основными качествами сиропа - почему его используют - являются антикристаллизационные свойства и отсутствие запаха. В некоторых рецептах можно использовать мед в качестве заменителя кукурузного сиропа, но мед обладает характерным запахом и вкусом (что не всегда приемлемо). При выпечке хлеба замена сахара на инвертный сироп делает мякиш пышнее, хлеб не так быстро черствеет. А еще с глюкозным сиропом или инвертным готовят модные нынче зеркальные глазури для тортов и пирожных.

Ингредиенты рецепта инвертного сиропа

  • Сахар - 350 гр
  • горячая вода - 155 мл
  • лимонная кислота -2 гр (2/3 ч. л. без горки)
  • пищевая сода - 1,5 гр (1/4 ч. л. без горки)

Как приготовить инвертный сироп, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю с толстым дном!!! насыпать сахар и залить горячей водой. Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Кастрюлю накрыть плотно крышкой и варить сироп на очень медленном огне, при еле заметном кипении!!! 20 минут. В противном случае сироп будет переварен - станет темно-коричневым и слишком густым и непригодным для использования. В общем, строго следите за сиропом, каждые 2-3 минуты, проверяйте, чтобы не переварить.

Приготовление рецепта Инвертный сироп шаг 1

Когда сироп сварится, немного охладить и добавить соду, разведенную десертной ложкой кипяченной воды. Начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут, поэтому кастрюлю надо брать большого объема.

Приготовление рецепта Инвертный сироп шаг 2

Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он должен быть светло- желтого цвета, консистенции молодого жидкого меда.

Приготовление рецепта Инвертный сироп шаг 3

Инвертный сироп можно приготовить впрок.
Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Приготовление рецепта Инвертный сироп шаг 4
3481
90
5
  • sini4ka1979
  • Таша
  • Ириша
  • Ольга_К
  • Олька
4
  • Аquavita
  • Муся
  • sini4ka1979
  • Таша

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить инвертный сироп по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что инвертный сироп и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту инвертный сироп (8)

  • Ольга
    Рязань
    62 года
    avatar
    Ольга_К 18.02.2017
    Светлана, спасибо большое за рецепт! На сколько литров надо брать кастрюлю, чтобы приготовить сироп из указанного в рецепте количества ингредиентов?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 19.02.2017 автор рецепта
    Ольга, не меньше чем 1,5 литровую
    Ольга
    Рязань
    62 года
    avatar
    Ольга_К 19.02.2017
    Спасибо! Значит, двухлитровой будет достаточно, наверняка )))
  • Т
    Татьяна 19.02.2017
    Светлана! Спасибо вам за расширение кругозора! Вы "народная кулинарная энциклопедия"!)))
  • А
    Алена 19.02.2017
    Добрый день. Спасибо, хорошая альтернатива готовым сиропа из магазина. А сколько получается сиропа? Около 0,5 литра?
  • И
    Ира 19.02.2017
    А я давно оценила, как нам всем, камелентовцам, повезло со Светланой. Она просто кладезь кухонных премудростей. Спасибо, Светочка, благодаря Вам мы уже многое знаем и умеем!
  • П
    Почему сироп пожелтел после добавления пищевой соды? 13.04.2020
    Почему сироп пожелтел после добавления соды?
  • У
    Усние 02.07.2023
    Здоавствуйте почему сироп стал непрозрачным после добавления соды