Тыквенный мусс

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт тыквенного мусса
Фото тыквенного мусса

Тыква - очень полезный овощ, который снабжает человека витаминами и минералами всю зиму. По содержанию каротина (витамин А) тыква превосходит морковь в четыре раза. Содержит такие минералы, как калий, медь, кальций, фтор, железо. Но в моей семье, к сожалению, никто не любит тыкву. Мужа и дочь невозможно заставить ее есть, а вот мы с сыном, зная какая она полезная, все-таки иногда включаем ее в свое меню. Если и вы относитесь к числу таких людей, то приготовьте мусс из тыквы по этому рецепту - в нем вкус тыквы почти не чувствуется, а в результате получается нежный, воздушный, а главное, полезный десерт. Для этого десерта можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Когда я покупаю целую тыкву, я не использую ее всю сразу, поэтому оставшуюся часть мою, чищу, нарезаю кубиками, складываю в пакеты и замораживаю.

Ингредиенты рецепта тыквенного мусса

  • 400 гр тыквы (свежей или замороженной)
  • 4 столовые ложки манной крупы (примерно 50 гр)
  • 4-5 столовые ложки сахара (примерно 70 гр)
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1 апельсина по желанию

Как приготовить тыквенный мусс, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 6 порций десерта

Приготовление рецепта Тыквенный мусс шаг 1

Если вы используете свежую тыкву, ее необходимо почистить и порезать небольшими кубиками. Свежую или замороженную тыкву положите в кастрюлю, залейте 200 мл холодной воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне примерно 15 минут - тыква должна стать мягкой

Приготовление рецепта Тыквенный мусс шаг 2

В другую кастрюлю налейте 400 мл холодной воды, добавьте сахар и манную крупу. Перемешайте

Приготовление рецепта Тыквенный мусс шаг 3

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите 2-3 минуты. Можно воспользоваться венчиком, чтобы масса оставалась однородной, без комочков

Приготовление рецепта Тыквенный мусс шаг 4

Из половины лимона выжать сок

Приготовление рецепта Тыквенный мусс шаг 5

В емкость для взбивания положить остывшие манку и тыкву, вместе с жидкостью, в которой она варилась. Добавить лимонный сок

Приготовление рецепта Тыквенный мусс шаг 6

Взбивайте миксером на высокой скорости. Во время взбивания масса насытиться пузырьками воздуха и увеличится в объеме, станет воздушной. Я взбивала 7 минут

Приготовление рецепта Тыквенный мусс шаг 7

Разложите взбитую массу в креманки или бокалы и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украсьте мусс стружкой из цедры апельсина - она подчеркнет цвет тыквы, которая в процессе приготовления утратила свой яркий цвет, но не пользу:) Будьте здоровы и приятного аппетита!

Приготовление рецепта Тыквенный мусс шаг 8
11004
138
6
  • Таша
  • Ирина из Башкирии
  • Валентина
  • Камелена
  • Вера
  • Ольга_К
8
  • Таша
  • Darya
  • MariaUmarova
  • Olga Z
  • Ирина из Башкирии
  • Вера
  • TATA19
  • Natali

Еще рецепты от Elena_Киев

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный мусс по рецепту от кулинара Elena_Киев. Мы надеемся, что тыквенный мусс и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту тыквенный мусс (14)

  • О
    Ольга 24.11.2014
    Обожаю тыкву! приготовлю обязательно!) обещаю фотоотчет)))
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 24.11.2014 автор рецепта
    Ольга, буду ждать!:)
  • О
    Ольга 26.11.2014 фотоотчет
    наконец я с фотоотчетом;) этот десерт стал легким ужином для меня и мужа)) все очень понравилось* готовить быстро и невероятно легкая и нежная консистенция! в меру сладко и с чудесным лимонным ароматом! всем советую приготовить это чудо по Леночкиному рецепту!!)))
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 27.11.2014 автор рецепта
    Спасибо, Ольга! Замечательный десерт у Вас получился:)
  • N
    Natalia 03.12.2014 фотоотчет
    Елена, спасибо за рецепт)) Очень вкусно, только я добавила корицы, имбиря и побольше лимонного сока, чтобы было более пикантнее)) и апельсиновую цедру добавила при готовке)) И по совету Ольги получился полезный и легкий ужин ))
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 03.12.2014 автор рецепта
    Natalia, и Вам спасибо за фотоотчет, очень красивый мусс у Вас получился. И Вы правильно сделали, что добавили что-то свое. Я тоже так люблю делать, брать за основу понравившийся рецепт, но добавлять что-то от себя:)
  • А
    Анна 19.01.2015 фотоотчет
    Уже третий раз делаю тыквенный мусс. Очень нравится на завтрак.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 19.01.2015 автор рецепта
    Анна, Вы - умница! Тыквенный мусс - это же так полезно!:)
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 19.08.2015 фотоотчет
    Леночка, тыквенный мусс просто прекрасен, я даже не ожидала! Готовила уже три раза. К вопросу прикрытия вкуса тыквы я подошла со всей основательностью)) — при варке тыквы добавила пакетик ванильного сахара, ложку корицы с горкой и лимонную цедру с половинки, с которой потом сок выжимала; после того как тыква сварилась, я ее тщательно пюрировала погружным блендером для максимальной однородности; в целом, в мусс сахара положила поменьше, зато лимонного сока побольше. Получилось очень вкусно, вкус не тыквенный, а какой-то восточный и экзотический, главное хорошо охладить мусс в холодильнике, желательно даже на следующий день есть. У меня получился довольно густой мусс, я ожидала, что он более жидкий, но так даже лучше, очень удобно его ложкой есть! Леночка, спасибо тебе огромное, мне понравилось очень, и Агате моей тоже, она только и наворачивала его большой ложкой :)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 20.08.2015 автор рецепта
    Леночка, спасибо большое за прекрасный фотоотчет! Я очень рада, что этот полезный мусс понравился и тебе, и Агаточке. Это просто замечательно, потому что мне, например, уговорить моих деток скушать, что-то связанное с тыквой, уже очень сложно :)
  • А
    Анжелия 25.10.2016
    Если добавить апельсиновый сок вместо лимонного, такая замена не испортит вкусовое качество мусса? спасибо за рецепт, есть желание его приготовить и попробовать )
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 27.10.2016 автор рецепта
    Анжелия, конечно попробуйте! Получится немного другой вкус, но я думаю будет все-равно вкусно и полезно. Желаю удачи!:)
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 16.02.2017 фотоотчет
    Сегодня в очередной раз готовила Танечкину мраморную запеканку с тыквой и специально оставила кусочек тыквы для мусса на пробу :) только при приготовлении обнаружила, что лимон закончился, добавила в мусс сок апельсина. Тыква у меня ананасная, ярко -оранжевая, поэтому мусс в итоге получился насыщенного цвета. Десерт бесподобный! Легкий, нежный, мы с доченькой с большим удовольствием наслаждались муссом! Спасибо Вам, Леночка, за такой прекрасный витаминный рецепт! Пока сезон тыквы, буду готовить и наслаждаться такой вкуснятиной :)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 17.02.2017 автор рецепта
    И Вам спасибо, Даша, за такой добрый комментарий и яркий фотоотчет! Какая Вы молодец, что с детства приучаете дочку к этому полезному овощу, у меня так не получилось :). Когда я увидела Ваш фотоотчет, я сразу вспомнила как в детстве я любила покупать в гастрономе, в отделе "Соки-воды" тыквенный сок. Его наливали в граненый стакан и был он с мякотью, такой же яркий и жизнерадостный как на Вашей фотографии! Почему то мне нравился не сладкий яблочный и не солененький томатный, а именно необычный тыквенный :) Спасибо Вам Даша, за эти воспоминания!