Этот рецепт итальянского печенья с орехами и белым вином сразу привлек мое внимание. Дело не только в простоте приготовления, но и в присутствии в ингредиентах вина и оливкового масла - поневоле возникают ассоциации с этой солнечной страной. Печенье получается хрустящее, с легкой ореховой ноткой, едва уловимым цитрусовым и практически воздушным винным оттенком. Уютная, ароматная и в дополнении ко всему постная выпечка. Оливковое масло лучше использовать хорошего качества, без горечи и сильного запаха.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 45 колечек-печенек
Миндаль подсушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 150 градусов до характерного аромата
Лимон тщательно помыть, обсушить и натереть на терке цедру, не затрагивая белой части. Можно воспользоваться специальным ножом для цедры
Остывший миндаль измельчить с помощью блендера или любым другим способом
В большую емкость высыпать муку, просеянную с разрыхлителем, сахар, орехи и лимонную цедру
Перемешать
Добавить оливковое масло и вино. С помощью миксера (или руками) замесить мягкое тесто
Тесто будет немного липким
Перенести тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность
Разделить тесто на небольшие порции и каждую скатать в колбаску. Затем соединить концы, сформировав колечки. На этом этапе можно пригласить в помощники своих младших членов семьи. Тесто очень приятное в работе и, я думаю, малышам будет интересно с ним "поиграть"
Разложить печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик)
Выпекать при 180 градусах в заранее разогретой духовке 10-15 минут. Время примерное, потому что духовки у всех разные. Не пересушите! Я выпекала 12 минут
Еще теплое печенье можно посыпать сахарной пудрой
Не ждите от этого печенья особой мягкости, оно немного похоже на бискотти, тоже тверденькое получается. Хранить печенье лучше в жестяной коробке или другой закрытой емкости. Если вдруг вы немного пересушили это печенье и оно получилось слишком твердым, положите в коробочку с печеньем яблоко, печенье станет немного мягче. Идеально подавать его с кофе или молоком. Угощайтесь:) Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту итальянское печенье (14)