Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки)

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт торта "Клубника на сливках"
Фото торта "Клубника на сливках"

Решила дать новую жизнь своему старому авторскому рецепту "Сырный сливочный торт". Немного упростила приготовление: вместо бисквитного коржа использовала готовые печенья савоярди (дамские пальчики). Сырно-сливочный мусс сделала более сливочным, уменьшив долю сливочного сыра. Завершила торт сочным, к тому же витаминным клубничным конфи. Вот и вышел вкусный, нарядный, нежный торт-мусс!

Ингредиенты рецепта торта "Клубника на сливках"

    Основа:
    • 100 г печенья савоярди
    Сливочный мусс:
    • 500 мл сливок для взбивания 33-38%
    • 250г сливочного сыра
    • 250 г молока
    • 2 желтка (или 1 яйцо)
    • 1 ст. л. муки
    • 150 г. сахара
    • 15г желатина
    • 100 мл воды
    Клубничный конфи:
    • 500 г клубники свежей или замороженной
    • 50-100 г сахара
    • 10 г желатина
    • 70 мл воды

    Как приготовить торт-мусс "Клубника на сливках" , пошаговый рецепт с фото

    Если савоярди Вам недоступны, можно испечь тоненький бисквит, вот отличный вариант у Камелены: торт "Сливочное облако с клубникой".
    Сливочный сыр - это мягкий сливочный сыр (типа Альметте, Буко, Филадельфия), не творожный.
    Ягодный конфи можно приготовить из черной смородины (только ее нужно протереть через сито), малины (также протереть, чтобы избавиться от косточек), вишни без косточек. Мой выбор пал на клубнику - так как ее не надо протирать, что значительно ускоряет процесс приготовления, а также, за ее безупречное сочетание со сливками :)
    Замороженные ягоды предварительно разморозить.
    Для декора я сначала хотела использовать кокосовую стружку (потому она на фото), но по ходу приготовления решила сделать на торте розетки из взбитых сливок, так наряднее!
    Для сборки торта потребуется разъемная форма диаметром 20-22-24 см или кондитерское кольцо.

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 1

    Первым делом нужно сварить заварной крем. Яйцо или желтки растереть с сахаром в посуде с толстым дном (не эмалированной), добавить муку, перемешать. Влить тонкой струйкой молоко, мешая массу до однородного состояния. Поставить на огонь ниже среднего и варить до загустения, при постоянном помешивании. Я обычно довожу крем до первых крупный пузырей и отставляю с плиты. Готовый крем остудить.

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 2

    Дно разъемной формы застелить внахлест двумя листами пекарской бумаги (чтобы легко снять торт). Я собирала торт в кольце, поэтому сразу установила его на блюдо.
    Выложить на дно савоярди. Чтобы закрыть всю поверхность пару печений я разрезала на небольшие кусочки.
    Если готовите с бисквитом - выложить его на дно и пропитать немного сахарным сиропом. Печенья и не пропитываю. Они немного размокнут от влажного мусса.

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 3

    Желатин (быстродействующий) всыпать в воду, размешать, нагреть до растворения. Сливочный сыр размять лопаткой. Добавляя понемногу заварной крем, вымешивать до гладкой однородной массы. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Если желатин будет остывший, а сливочный сыр - только из холодильника, желатин может пойти комками!

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 4

    Следом взбить сливки до пиков на малой скорости миксера (не оставлять миксер на приставке без присмотра, так как сливки легко перевзбить).
    3-5 ст. л. взбитых сливок отложить в кондитерский мешок для декора (по желанию).

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 5

    Добавить сливки к сырно-кремовой массе и аккуратно вмешать их лопаткой.

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 6

    Вылить сливочный мусс на слой печенья или бисквита, разровнять и убрать в холодильник, чтобы масса схватилась. Обычно через пол часа муссовый слой уже упругий.

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 7

    Приготовим конфи: ягоды пюрировать блендером. При необходимости протереть через сито. Добавить 50 г сахара, размешать до растворения и попробовать на сладость. У меня клубника сладкого сорта, хватило 50 г сахара. Если ягоды с кислинкой, может потребоваться 100 г сахара и более.
    Желатин размешать в воде и нагреть до растворения. Горячим влить в ягодное пюре и быстро перемешать.

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 8

    Клубничное конфи вылить на застывший сливочный мусс. Поставить в холодильник на 2 и более часов.

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 9

    Готовый торт извлечь из формы или освободить от кольца, пройдя ножом вдоль бортика или прогрев бортик феном. Перенести на блюдо, вытянуть в разные стороны бумажную подложку (если делали).
    Украсить розетками из отложенных взбитых сливок. Можно посыпать кокосовой стружкой или украсить белым шоколадом, мятой.

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 10

    Готовый торт держать в холодильнике непосредственно до подачи!

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 11

    Торт-мусс "Клубника на сливках" не может не понравиться! Немного бисквита под сливочной шапочкой мусса и насыщенного клубничного конфи!!!

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 12

    Ваш лакомый кусочек :)) Угощайтесь!!!

    Приготовление рецепта Торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) шаг 13
    11781
    372
    15
    • оля_я
    • Elena1803
    • Валентина
    • Darya
    • yliy-yudina
    • Муся
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • Камелена
    • Ksuo4
    • и еще 5 другим
    12
    • TANECHIK
    • Наташа
    • оля_я
    • Elena1803
    • TaPozhka
    • leka_000
    • Муся
    • sini4ka1979
    • Дима
    • Весна
    • и еще у 2 других

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт-мусс "Клубника на сливках" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Клубника на сливках" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт-мусс "Клубника на сливках" (без выпечки) (34)

    • Наташа
      avatar
      Таша 18.03.2017
      Я представляю, как это вкусно!!!! Танечка, обязательно в ближайшее время приготовлю. Спасибо за рецепт! ;)
      T
      TANECHIK 18.03.2017 автор рецепта
      Буду ждать Ваш отзыв и фотоотчет :)
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 18.03.2017
      Танечка, такая красота! Такой нарядный милый тортик! Сливки, сливочный сыр, клубника это отличная комбинация вкусов. И готовится без выпечки, да и так красиво у Вас получилось, молодец!
      T
      TANECHIK 18.03.2017 автор рецепта
      Спасибо, Леночка, что оценили! Вы же такой же поклонник муссовых тортов, как и я :)
    • К
      Ксения 18.03.2017
      Да, Татьяна! Ваши рецепты по фото сразу узнаваемы! Вам пора кондитерскую открывать! Умница! Обязательно приготовлю!
      T
      TANECHIK 18.03.2017 автор рецепта
      Ксения, идея с кондитерской мне нравится :) А торт непременно приготовьте!
    • Москва
      35 лет
      avatar
      Джина 18.03.2017
      Танёчик, как всегда - на высоте! Очень красиво, эффектно и вкусно!
      T
      TANECHIK 18.03.2017 автор рецепта
      Спасибо, стараюсь!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.03.2017
      Таня, забираю в копилку рецептик! Но для лета, десерты без выпечки в жару очень актуальны. А пока еще "развлекаемся" духовкой.)))))
      T
      TANECHIK 19.03.2017 автор рецепта
      Значит, Ваш шикарный фотоотчет увижу еще не скоро, жаль!
    • Белая Церковь
      42 года
      avatar
      Муся 19.03.2017 фотоотчет
      Таня, как только увидела такой красивый торт, сразу решила приготовить. Правда сливки для украшения верха я испортила, поэтому он выглядит слегка недоделанным). Получился очень нежным, настоящее суфле, тающее во рту и клубничное конфи с ярким вкусом просто шикарно друг друга дополняют! Я даже не поленилась сама испечь савоярди, захотелось все-таки этой изюминки, а не банального бисквита. Результат стоял всех усилий, спасибо Вам за рецепт)
      T
      TANECHIK 20.03.2017 автор рецепта
      Муся, какая Вы молодец, даже савоярди сами приготовили! А торт очень красивый: такие привлекательные вишенки!
    • Н
      Нина-Ричи 21.03.2017 фотоотчет
      Танюш, все мои мечтания сделать разум упрямее желудка было улетучились, глядя на Ваше новое сливочное искушение с клубникой. И, всё-таки, решив не изменять своей установке, а также, вспомнив напутствие Лоры поддерживать дух авантюризма на Камеленте, надумала заменить сливочную составляющую торта на творожно-йогуртовую. "Творожный мусс" освежила цитрусовой цедрой. За неимением савоярди - любимый "банальный" бисквит, как всегда, пропитанный, с добавлением ликёра. Моё резюме следующее: такой тортик, конечно, не чета сливочно-муссовому, но для непривередливых тортолюбителей, считающих калории, вполне имеет место быть. Вот результат моего авантюрного эксперимента - лёгкий, свежий, нежный, нам было вкусно. Танечка, надеюсь, Вы не в обиде на меня за такое своеволие? А Вам, дорогая, спасибо и за рецепт, и за удовольствие созерцания безупречного по исполнению, элегантного, роскошного красавца!
      T
      TANECHIK 22.03.2017 автор рецепта
      Ниночка, безупречное исполнение! Срез ягод клубники очень эффектно смотрится! Когда-то давно, когда я тоже подсчитывала калории, иногда баловала себя тортом -суфле "Любимый", если приготовить его с обезжиренным йогуртом и молоком, то он вообще будет с жира! Так что - дерзайте, заядлый гурман-сладкоежка, стремящийся "то keep fit"!
    • Н
      Нина-Ричи 21.03.2017 фотоотчет
      ... а в разрезе мой авантюрист оказался с неправильными пропорциями; бисквит из высокого коржа под тяжестью начинки превратился в одно лишь воспоминание; дно формы при сборке забыла убрать... Зато под видом тортика "пропихнула" мужу творог, а сама вдоволь насладилась клубникой.
      T
      TANECHIK 22.03.2017 автор рецепта
      Как это с неправильными?!! Все как надо: минимум бисквита (легких углеводов), зато достаточно творожного мусса (белок, кальций) и внушительный клубничный конфи (витаминчики, клетчатка)!!!! И все это вкусно и красиво!
    • Наташа
      avatar
      Таша 24.03.2017 фотоотчет
      Танечка, я к Вам, как и обещала с отчетом ))) Клубники дома не оказалось, но в морозилке была вишня, сделала с ней. Тортик получился очень нежным, а кислинка в вишнях оттеняла вкус. Домашние съели с удовольствием! Спасибо, за рецепт!
      T
      TANECHIK 26.03.2017 автор рецепта
      Наталья, прекрасный тортик! Возьму на заметку, что и с вишней отлично получается!
    • Е
      Елена 29.03.2017 фотоотчет
      Вот и мой шедевр! Так "громко", потому что у меня все получилось! Прелесный тортик! Я тоже очень люблю тортики-суфле, но первый раз готовила с заварным кремом. Очень нежный, вкусный, получился. В меру сладенький - то, что нужно! Мы с дочкой уже решили, что летом на её день рождения готовить будем именно его! Спасибо, Танечка, Вы как всегда на высоте! Шлю Вам свой кусочек.
      T
      TANECHIK 29.03.2017 автор рецепта
      Елена, красота на тарелочке! Приятно, что угодила Вам с дочкой своим рецептом!
    • И
      Ириска 12.04.2017
      Танечка, если делать ваш тортик размером в 26-28 см на сколько увеличивать ингредиенты?
      T
      TANECHIK 13.04.2017 автор рецепта
      Ириска, увеличивайте на треть.
    • И
      Ириска 18.04.2017 фотоотчет
      Тортик хороший, клубника здесь в тему. Но меня больше покорил ваш тортик с савоярди и муссом из йогурта. Савоярди вкуснее пропитанные и крем из йогурта это что- то необыкновенное, легкое и нежное!! А этот для меня очень сливочный и тяжеловатый! Украшала бока белым шоколадом из вашего тортика с персиками. Тоже ломались и плохо отходили от бумаги. Потом поняла, что лучше ажурную сеточку лучше покрупнее делать )). Да, я также увеличила сахар. На такое количество сливок и сыра мне показалось маловато... Но я заметила, что во всех ваших сладких тортах и выпечках увеличиваю немного сахара)))... Вопросик, как вы, Танечка, снимаете кольцо из торта. В разъемной расстегнул и все... А с кольцом намучалась и прогревала и хотела расширить не получилось. Короче провела ножом и вытащила!!! Спасибо и радуйте нас и дальше вашими полезными рецептами!!!
      T
      TANECHIK 20.04.2017 автор рецепта
      Ириска, я провожу тонким узким ножом вдоль бортика, с прогреванием у меня плохо получается, а затем расширяю кольцо и снимаю. Спасибо за фотоотчет!
    • Е
      Елена 05.06.2017 фотоотчет
      Танечка, здравствуйте! Я ещё с одним фотоочетом. Как мы с дочкой и решили на ее день рождения испекли именно этот тортик. Вчера, на ее 16-летие, все гости были в восторге!!! У нас в теплице уже поспела своя клубника, она и стала украшением. Еще раз спасибо, Танечка, за чудесный рецепт!!!
      T
      TANECHIK 06.06.2017 автор рецепта
      Елена, как здорово тортик парит над цветами :)) Очень красиво со свежей ягодой!
    • Е
      Елена 05.06.2017 фотоотчет
      Тортики мы очень любим, испекли два, второй по рецепту Камеленочки "Кофейной-шоколадный торт "Бомба". Отправляю Вам и этот фотоотчет.
      T
      TANECHIK 06.06.2017 автор рецепта
      Вы отлично постарались! Угодили гостям и шоколадным тортом и ягодным :))
    • Н
      Наталья 31.12.2017
      Татьяна, торт замечательный, пекла не раз. А вот розетки из взбитых сливок такими четкими как у вас, не получаются. Расскажите как вы взбиваете сливки (в какой по размеру посуде, сколько по времени, ... ). Или все дело в марке сливок- не понимаю (Спасибо и с праздниками вас!!!
      T
      TANECHIK 01.01.2018 автор рецепта
      Наталья, приятно, что Вы оценили этот торт, он - чудесный :)) Сливки я уже давно покупаю Лакомо 33%, в холодильник их ставлю на пару часов, так как если их долго охлаждать, они густеют и тогда взбиваются в не очень пышную массу. Взбиваю в чаше от миксера, на медленных оборотах, не отходя от приставки. Жду когда станут четкими следы от венчиков (да еще пальцем проверяю). Чтобы розетки были четкими уже взбитые сливки убираю в холодильник для стабилизации (либо в миске, либо прямо в кондитерском мешке), а затем уже начинаю декорирование. Вот и весь секрет :)) С Новым годом!
    • В
      Вероника 06.06.2021 фотоотчет
      Спасибо за рецепт! Как все гениальное просто и вкусно!!
      T
      TANECHIK 19.06.2021 автор рецепта
      Вероника, спасибо за фотоотчет :)
    • Ю
      Юлия 23.06.2021
      Вы знаете почему когда кондитерское кольцо ставишь, то с нижней стороны все протекает? В чем смысл? Кремовая часть и клубничная часть превратилась в суп, все пролилось :D с чем это связано? Желатин вмешивала по инструкции и рецепту...
      T
      TANECHIK 25.06.2021 автор рецепта
      Юлия, если слишком жидкий сливочный мусс получился, то может и протекать! Многие часто делают такую ошибку: разводят желатин по инструкции на упаковке (в 0.5л воды, а не в 100мл), а не так, как сказано в рецепте. В итоге получают жидкую массу, которая не застывает и имеет водянистый вкус. Не раз с этим сталкивалась на примере собственных подруг... Ещё от желатина зависит, быстродействующий желатин ( Dr.Oetker например) работает сразу, а обычный должен набухнуть 40мин, если время не выдержать, то он не так эффективен в работе. Сейчас я дополнительно прокладываю кольца для выпечки ацетатной плёнкой, меньше вероятность, что начинка вытечет. И ставлю кольцо предварительно в морозилку, в холодном кольце мусс схватывается быстрее! И вы говорите, что слои смешались, а в рецепте указано, что муссу нужно дать время схватиться, а потом уже заливать клубничный слой.