Маковый творожник

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт макового творожника
Фото макового творожника

Сытный пирог с маковым вкусом и ароматом!

Ингредиенты рецепта макового творожника

    Тесто:
    • 300 г муки
    • 130 г сливочного масла
    • 70 г сахара
    Начинка:
    • 750 мл молока
    • 400 г творога
    • 150 г мака
    • 150 г манки
    • 100-150 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 1 яйцо

    Как приготовить маковый творожник, пошаговый рецепт с фото

    Я очень люблю маковую начинку в выпечке, поэтому творожник с добавлением мака мне очень понравился. Но он очень сытный, много не съешь, нам хватило на несколько дней. Для приготовления творожника потребуется разъемная или силиконовая форма диаметром 24-26-28 см. Муку я использовала цельнозерновую, поэтому крошка вышла темной.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 1

    Муку, сахар, масло поместить в миску и растереть руками до состояния рассыпчатой крошки.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 2

    2/3 уложить в форму (при необходимости, смазанную маслом), плотно утрамбовать по дну, бортики делать необязательно. Убрать форму в холодильник и оставшуюся крошку тоже.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 3

    Молоко налить в 2,5-3х литровую кастрюлю, добавить масло и сахар, довести до кипения. Всыпать мак и манку, перемешать и дать настояться 10 минут.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 4

    Мак и манка разбухнут. Смесь взбить миксером, чтобы не было комочков.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 5

    Творог взбить с яйцом миксером.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 6

    Добавить творожную смесь к маковой, перемешать.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 7

    Форму с тестом достать из холодильника, выложить сверху начинку, разровнять. Посыпать оставшейся крошкой. Выпекать при температуре 180 с около часа.

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 8

    Готовый пирог полностью остудить, очень желательно отправить на ночь в холодильник, а затем аккуратно извлечь из формы.
    Под рассыпчатой крошкой - влажная начинка с маковым вкусом! Приятного чаепития!!!

    Приготовление рецепта Маковый творожник шаг 9
    5561
    254
    9
    • оля_я
    • Ириша_я
    • Дима
    • Ksuo4
    • sini4ka1979
    • Пташка
    • Камелена
    • Ольга_К
    • Олька
    15
    • taisha
    • annyshkaa
    • Ириша Фот
    • Настя24
    • MarinaR
    • Юлия_Липецк
    • Katerina
    • Алла
    • Fly
    • Джина
    • и еще у 5 других

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить маковый творожник по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что маковый творожник и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту маковый творожник (27)

    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 29.04.2017
      Фигурка ангелочка, вероятно, выражает чувства от дегустации пирога... ))) Танечка, ну, как всегда - красиво и невероятно вкусно... Спасибо за то, что поделились рецептом!
      T
      TANECHIK 29.04.2017 автор рецепта
      Оленька, буду рада, если пирог придется по вкусу!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.05.2017 фотоотчет
      Первый раз не обратил внимание, но перечитав рецепт второй раз сообразил что он очень напоминает "Немецкий творожный пирог с маком" (Deutsch mohn käsekuchen). Таня, у вас классное исполнение и фото, хочется кусочек утащить через монитор.)))) А это мой вариант, когда то давно еще готовил.
      T
      TANECHIK 02.05.2017 автор рецепта
      Дима, не просто "очень напоминает", Ваш кусочек - точная копия :)) Это и есть "немецкий" пирог, я немного уменьшила сахар и увеличила долю творога в начинке. Вкусно, ведь правда? И фото Ваше - на уровне!!!
    • А
      Анна 03.05.2017
      Ну очень аппетитный пирог! Планирую приготовить на выходных. Татьяна, спасибо за рецепт! И есть пара вопросов - у меня форма самая большая 22см, хочу тесто уменьшить на 1/3, а творожную начинку не уменьшать, как думаете пропечется? И второй, для теста масло комнатной температуры или из холодильника? Заранее благодарна)
      T
      TANECHIK 03.05.2017 автор рецепта
      Анна, начинка пропечется, но, боюсь, что такое количество начинки не поместится в маленькую форму. На предпоследнем фото видно, что моя форма диаметром 24 см заполнена до краев. Масло берем из холодильника, режем на кусочки и перетираем с мукой и сахаром. Так же я делала из немного подтаевшего масла, комнатной температуры, тоже все хорошо получилось! Пусть пирог Вас порадует своим вкусом, а также простотой приготовления :))
    • О
      Оксана 04.05.2017
      Очень вкусный творожник получился! Готовить одно удовольствие, прекрасно держит форму. А какой вкусный.....! Спасибо за рецепт.
      T
      TANECHIK 05.05.2017 автор рецепта
      Оксана, спасибо за довольный отзыв :))
    • О
      Олька 08.05.2017 фотоотчет
      Танечка, а вот я и с обещанным Вам недавно фотоотчетом! Конечно же я не могла пройти мимо макового творожника :) В процессе приготовления встретила 2 "трудности". Первая: я так давно не варила сыночку манную кашу, что совсем забыла, что манку в кипящее молоко высыпать всю сразу нельзя! Я в итоге получила 1 огромный комочек, который миксером разбился на десятки маленьких комочков :) Но... погружной блендер нам в помощь! Поэтому мой совет высыпать манку "дождиком" и сразу мешать венчиком (как для каши). Ну и вторая трудность: пирог категорически отказался вылезать из формы, приклеился намертво. Пришлось его вырезать ножом, оставив небольшой слой на кольце формы (т.к. ножом проводить непосредственно по бортику в моей форме нельзя). Что касается ингредиентов, то мака я положила 100г, а масла использовала 1 пачку в 180г в общей сложности. Пирог очень вкусный получился! Просто чудо для любителей творожной выпечки! Нежный, в меру сладкий! Спасибо, Танечка, буду печь его еще не раз!
      Е
      Екатерина 08.05.2017
      Оля, скажите пожалуйста, а начинка по вкусу не напоминает манную кашу? Смотрела такой рецепт на других сайтах и там в отзывах пишут, что вкус каши очень чувствуется. Хотела испечь, но не рискнула.
      О
      Олька 08.05.2017
      Катя, опросила домашних своих - все очень удивились моему вопросу о манной каше. Они не знали, что в составе манка, но знали, что много творога. Никто из них манку и не почувствовал. Я тоже не заметила. У меня есть пирог на основе манки - даже в нем нет никакого вкуса каши! А тут еще столько творога! Катя, мне кажется, надо рискнуть - не пожалеете :)
      Е
      Екатерина 09.05.2017
      Оля, спасибо за ответ. Татьяна в комментариях писала, что она увеличила кол-во творога, а в других рецептах его как раз было в половину меньше. Вот видимо поэтому такая разница во вкусе. Теперь буду печь и ваш рецепт тоже возьму на заметку. Спасибо.
      T
      TANECHIK 09.05.2017 автор рецепта
      Олечка, глядя на Ваш кусочек, так творожника захотелось... Рада, что угодила Вам рецептом! Спасибо за дельные замечания по рецепту! Правда у меня к силиконовой форме ничего не прилипло, только сноровка нужна по выемке пирога :)) А бортик раз'емной формы можно проложить полоской бумаги для выпечки! И манку я всыпала вслед за маком, сразу перемешала, комка не образовалось :)) Кстати, еще это может зависеть от манки. Покупаю определенной марки, при варки каши комочков нет, а как-то купила другую манку, так вот почему-то без комочков не обходилось!
    • О
      Оля 20.05.2017 фотоотчет
      Танечка, спасибо за рецепт. Очень вкусная начинка, нежная, неприторная, манка, действительно, не чувствуется. Спасибо Олечке за подробный комментарий. Я учла, что пирог может прилипнуть к стенкам формы, выложила ее фольгой (прилипнуть может маковый слой). Так что проблем с извлечением не возникло. Я делала на форму 24 см, мак и марку брала по 100 г, молока, соответственно, 500 мл. Правда, изначально начинка мне показалась слишком густой (я привыкла, что у творожника она льется), поэтому добавила ещё одно яйцо. Форма оказалась полнехонька, до краев, хорошо, что нарастила её фольгой. А результат порадовал, как впрочем всегда, когда готовишь по Вашим, Танечка, рецептам.
      T
      TANECHIK 20.05.2017 автор рецепта
      Олечка, очень приятно, что Вас радуют мои рецепты :) Спасибо, что оставили отзыв и фотоотчет!
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 19.07.2017 фотоотчет
      Недавно так захотелось маковой выпечки, вспомнила про Ваш, Танечка, маковый творожник. Но так как мои домочадцы мак не жалуют, приготовила пол порции пирога. Думаю, не понравится - я справлюсь и сама!)) но он получился настолько сытным, что больше одного небольшого кусочка за раз ну никак не осилишь)) но тут же у меня и помощники нашлись! Которые еще и добавки попросили)) что могу сказать за сам творожник: в процессе приготовления трудностей никаких не возникло, на вкус манка не чувствуется (даже муж не догадался, что она там есть, не любит её), понравилось сочетание творога и мака, безумно вкусно! Мне только песочная крошка не совсем понравилась, слишком масляная на вкус, поэтому я в своих кусочках творожника выбирала серединку, а благоверный доедал "бочка"))
      T
      TANECHIK 20.07.2017 автор рецепта
      Дашенька, какой чудный творожник Вы испекли, приятно, что ели его и не любители мака!
    • Е
      Елена Р. 22.07.2017
      Прекрасный творожник получился у меня, благодаря Вашему, Танечка, рецепту! Начинка имеет приятную бархатистость, и безусловно, ни о какой манной каше даже речи быть не может. Однозначно буду повторять этот рецепт, благо, что мак появился в продаже. Спасибо, благополучия и дальнейших Вам успехов!
      T
      TANECHIK 24.07.2017 автор рецепта
      Елена, спасибо за пожелания! Готовьте с удовольствием этот творожник :)
    • A
      Anyuta-domra 20.10.2017 фотоотчет
      Татьяна, спасибо большое за такое необыкновенное лакомство! Творожник получился с ни на что не похожим вкусом! Делала на полпорции, так как мак дети не очень любят! Всем очень понравилось! Как Вы считаете если использовать топленое молоко будет ли сливочный вкус чувствоватся более ярко или мак все равно победит :)?
      T
      TANECHIK 21.10.2017 автор рецепта
      Анюта, можно и на топленом молоке приготовить, а мака возьмите поменьше, раз хотите более сливочного вкуса.
    • А
      Анна 22.12.2017
      Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли в начинку масло не добавлять? Или савсем чуть чуть добавить... Как это повлияет на вкус и консистенцию...? очень хочется испечь, но каллории...))
      T
      TANECHIK 22.12.2017 автор рецепта
      Анна, на консистенцию не повлияет, только на вкус - он будет менее сливочным, думаю, что вполне можно обойтись и без масла в начинке, только бортики формы хорошо промаслите или проложите пергаментом!
    • М
      Марина 05.01.2018 фотоотчет
      Готовила только маково-творожную часть без верха и низа. Получился отличный вариант запеканки) Положила 100 г сахара и сделала сладкий сметанный соус, вкуснота необыкновенная )) Танюша, спасибо!
      T
      TANECHIK 05.01.2018 автор рецепта
      Марина, спасибо за фотоотчет! Отличная идея сделать в виде маково-творожной запеканки :)
    • Е
      Евгеша Нижний Новгород 19.04.2018 фотоотчет
      Какой сытный, Танчик, получился по вашему рецепту маковый творожник. Тем более я его делала на цельной муке. А она как известно, даёт энергию, сытость. В общем, много за раз не съешь. А съешь кусочек и до обеда будешь сыт))) Маковый вкус очень насыщенный, хотя мака добавила всего 100 грамм, столько было у меня в закромах. И тесто-посыпка такое нежное, вкусное получилось. Спасибо, Танчик. Прилагаю фотоотчёт.
      T
      TANECHIK 20.04.2018 автор рецепта
      Евгеша, это точно, что с кусочка будешь сыт :)) Спасибо, за фотоотчет!