Воздушные кексики на сливках

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 13149 / 6
Рецепт воздушных кексиков на сливках
Фото воздушных кексиков на сливках

Невесомые, нежнейшие кексики на сливках с легким привкусом цитруса.
Это мой первый опыт в выпечке такого рода кексов и точно не последний! То что блюда с использованием сливок получатся вкусными я знала, но они превзошли все мои ожидания. Таких таящих во рту кексиков я еще не пробовала. Это безусловно не самый бюджетный вариант, но попробовать обязательно стоит, правда в преддверии не столь далекого пляжно-отпускного сезона они очень опасны... Даже при попытке просто продегустировать небольшой кусочек рука сама собой потянется за следующим, а совесть в этот момент уснет беспробудным сном) Попробуйте, возможно они станут вашими любимыми.

Ингредиенты рецепта воздушных кексиков на сливках

  • Сливки 33-35% - 250 мл.
  • Мука - 1,5 стакана (стакан объемом 250 мл.)
  • Сахар - 200 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 15 гр.
  • Соль - щепотка
  • Цедра 1 апельсина или лимона
  • Сахарная пудра - 50 гр. + для посыпки
  • Ванильный сахар - 1 чайн. ложка

Как приготовить воздушные кексы, пошаговый рецепт с фото

Яйца взбить с сахаром до пышной массы (5-7 минут)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 1

Постепенно при взбивании всыпать муку (1,5 стакана) смешанную с ванильным сахаром (1 чайн. ложка) и разрыхлителем (15 гр.) (уменьшив скорость миксера до минимальной), взбить до однородности массы.
Добавить цедру апельсина или лимона (при желании)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 2

Сливки (250 мл.) взбить с сахарной пудрой (50 гр.) до уверенных пиков (примерно 5 минут)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 3

Смешать взбитые сливки с тестом. Месить необходимо аккуратно что бы не осадить массу. Я делала это ложкой легкими круговыми движениями постепенно поднимая яичную массу снизу в верх.

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 4

Получаем очень нежное, воздушное тесто

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 5

Тесто распределить по формочкам. Я предварительно вложила бумажные вкладыши. Выпекать при температуре 170 градусов 17-25 минут (у меня ушло на выпечку 18 минут)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 6

Есть один нюанс... Кексы при выпечке сильно поднимаются и те экземпляры в которые я налила больше теста почему то поплыли вбок. Поэтому рекомендую много теста не распределять. Для сравнения представила два экземпляра: справа как раз тот, в котором было больше всего теста, слева - тот, в котором теста было меньше всего. На вкусе это конечно не отражается, но все же...

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 7

Наши вкуснейшие кексики готовы. При желании можно их посыпать сахарной пудрой. Они буквально таят во рту и также быстро исчезают с тарелки. Попробуйте и Вы насладиться их великолепным вкусом!

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 8
39788
69
7
  • Ириша_я
  • Лёлик
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Таша
  • Весна
  • Олька
4
  • Ириша_я
  • Лёлик
  • Татьяна99
  • Таша

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить воздушные кексы по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что воздушные кексы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту воздушные кексики на сливках (12)

  • К
    Катерина 22.04.2017 фотоотчет
    Воздушно.. бисквитно))) Определённо при выпечке лучше использовать бум. вкладыши (горячие тяжело извлечь из глубокой формы).. когда кусаешь слышится пфф-ф-ф!))
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 23.04.2017 автор рецепта
    Катерина, очень красивые у вас кексики получились) Аккуратнее чем оригинал. Особенно интересно и не банально смотрятся в форме ракушек. Спасибо за красивейший фотоотчет и то что поделились своими впечатлениями!
  • И
    Иринка 07.11.2017
    Добрый день, подскажите, на сколько принципиально жирные сливки? У меня есть 10%, может можно такие? Но чуть больше сливочного масла?
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 07.11.2017 автор рецепта
    Думаю сливки малой жирности не подойдут, т.к. их не получится взбить в пышную массу, которая держит форму. Хоть 250 мл. сливок все же формируют не основной обьем но тоже имеют довольно большой удельный вес, в результате получается 2 пышные и легкие массы (сливки и яйца) благодаря которым и придается воздушность выпечке. Возможно со сливочным маслом может получится, но оно значительно тяжелее, потому это уже булет совсем другой рецепт со своим результатом, каким именно не могу подсказать)
  • Ольга
    Екатеринбург
    avatar
    Лёлик 05.07.2020 фотоотчет
    Мои восторг и похвала и кексикам, и автору рецепта! Они неимоверно нежные и такие вкуснющие) Нужно было пристроить оставшиеся сливки куда-то, поискав рецепты со сливками, выбор пал на эти кексы! Я бы сказала, что они не похожи на те кексы, что я ела и готовила ранее, скорее как нежный-принежный бисквит)) ну очень вкусные! Как написала Ирина, рука сама тянется за следующим, я только успевала замечать, как дети сметают их с тарелки один за другим, а на столе растёт горка из обёрток от кексиков) Единственное, что хотела отметить, мои кексы сначала красиво поднялись в духовке, а когда вытащила, то они опали немного, со второй партией решила теста чуть больше класть, чтобы шапочка была у кексиков, в итоге они были красавцами в духовке, а потом снова опали, причём за счёт того, что теста было больше, опали в серединке, т.е. первые стали просто меньше, как на фото, а вторые прям как с вмятиной в серединке. Вторую партию ещё подержала чуть дольше в духовке, первые вытащила через 18 минут. Может, подскажите, в чем могла возникнуть проблема, у вас такие красавцы с шапочками))) Ещё был такой момент, что яйца взбила, а потом меня отвлекли на звонок, получилось, что сливки уже взбивала прилично позже, не знаю, играет это какую-то роль. За рецепт спасибо) По возможности, обязательно повторю!
    С
    Саша 15.08.2022
    Здравствуйте, у меня также как у вас получилось во второй раз, первый раз готовила два года назад, и было всё прямо по красоте. Для себя сделала вывод, что не стоит сюда разрыхлитель добавлять, без него там и так всё взбитое и воздушное, мне кажется, именно из-за него опадает.
  • К
    Ксенька 23.07.2020 фотоотчет
    Кексики нежные, лёгкие, как пух, прямо недотроги. Вкуснейшие!
  • О
    Ольга 03.08.2020
    Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
  • О
    Олька 04.11.2020 фотоотчет
    Ириша, очень вкусные кексики получились у нас. Отличный рецепт!
  • С
    Светлана 07.03.2021
    Кексики- бомба! Спасибо за рецепт и дальнейших успехов в сладком творчестве. Пекла при темп. 160 С 23 мин.
  • Н
    Натали 14.03.2021 фотоотчет
    Спасибо за рецепт. Очень очень очень нежные и вкусные
  • О
    Ольга 22.10.2021
    Кексы просто бомба! Делала и в маленьких формочках, и в большой кексовой с дыркой посредине (выпекала 40 минут), ну ооооочень вкусно. Первая партия маленьких выпекалась 20 минут, они пропеклись, но осели после доставания из духовки. При этом были полностью пропеченные. Только внешний вид верха - впалый. Вторую порцию маленьких пекла уже 25 минут. Они были выпуклые в духовке, но потом чуть опустились, стал верх просто ровным, не впалым, как в первый раз. А большой кекс в форме с дыркой на удивление вообще не опал. Стоял в духовке 40 минут. Правда я его не сразу достала, поддержала минут 15 с открытой дверцей. И несмотря на опавшие маленькие буду печь снова и снова. Ведь они нереально нежные и вкусные))) СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт)))