Добавить рецепт

Воздушные кексики на сливках

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 12996 / 6
Рецепт воздушных кексиков на сливках
Фото воздушных кексиков на сливках

Невесомые, нежнейшие кексики на сливках с легким привкусом цитруса.
Это мой первый опыт в выпечке такого рода кексов и точно не последний! То что блюда с использованием сливок получатся вкусными я знала, но они превзошли все мои ожидания. Таких таящих во рту кексиков я еще не пробовала. Это безусловно не самый бюджетный вариант, но попробовать обязательно стоит, правда в преддверии не столь далекого пляжно-отпускного сезона они очень опасны... Даже при попытке просто продегустировать небольшой кусочек рука сама собой потянется за следующим, а совесть в этот момент уснет беспробудным сном) Попробуйте, возможно они станут вашими любимыми.

Ингредиенты рецепта воздушных кексиков на сливках

  • Сливки 33-35% - 250 мл.
  • Мука - 1,5 стакана (стакан объемом 250 мл.)
  • Сахар - 200 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 15 гр.
  • Соль - щепотка
  • Цедра 1 апельсина или лимона
  • Сахарная пудра - 50 гр. + для посыпки
  • Ванильный сахар - 1 чайн. ложка

Как приготовить воздушные кексы, пошаговый рецепт с фото

Яйца взбить с сахаром до пышной массы (5-7 минут)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 1

Постепенно при взбивании всыпать муку (1,5 стакана) смешанную с ванильным сахаром (1 чайн. ложка) и разрыхлителем (15 гр.) (уменьшив скорость миксера до минимальной), взбить до однородности массы.
Добавить цедру апельсина или лимона (при желании)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 2

Сливки (250 мл.) взбить с сахарной пудрой (50 гр.) до уверенных пиков (примерно 5 минут)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 3

Смешать взбитые сливки с тестом. Месить необходимо аккуратно что бы не осадить массу. Я делала это ложкой легкими круговыми движениями постепенно поднимая яичную массу снизу в верх.

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 4

Получаем очень нежное, воздушное тесто

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 5

Тесто распределить по формочкам. Я предварительно вложила бумажные вкладыши. Выпекать при температуре 170 градусов 17-25 минут (у меня ушло на выпечку 18 минут)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 6

Есть один нюанс... Кексы при выпечке сильно поднимаются и те экземпляры в которые я налила больше теста почему то поплыли вбок. Поэтому рекомендую много теста не распределять. Для сравнения представила два экземпляра: справа как раз тот, в котором было больше всего теста, слева - тот, в котором теста было меньше всего. На вкусе это конечно не отражается, но все же...

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 7

Наши вкуснейшие кексики готовы. При желании можно их посыпать сахарной пудрой. Они буквально таят во рту и также быстро исчезают с тарелки. Попробуйте и Вы насладиться их великолепным вкусом!

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 8
14645
63
7
  • Ириша_я
  • Лёлик
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Таша
  • Весна
  • Олька
4
  • Ириша_я
  • Лёлик
  • Татьяна99
  • Таша

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить воздушные кексы по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что воздушные кексы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту воздушные кексики на сливках (8)

  • К
    Катерина 22.04.2017 фотоотчет
    Воздушно.. бисквитно))) Определённо при выпечке лучше использовать бум. вкладыши (горячие тяжело извлечь из глубокой формы).. когда кусаешь слышится пфф-ф-ф!))
    Сургут
    31 год
    avatar
    Ириша 23.04.2017 автор рецепта
    Катерина, очень красивые у вас кексики получились) Аккуратнее чем оригинал. Особенно интересно и не банально смотрятся в форме ракушек. Спасибо за красивейший фотоотчет и то что поделились своими впечатлениями!
  • И
    Иринка 07.11.2017
    Добрый день, подскажите, на сколько принципиально жирные сливки? У меня есть 10%, может можно такие? Но чуть больше сливочного масла?
    Сургут
    31 год
    avatar
    Ириша 07.11.2017 автор рецепта
    Думаю сливки малой жирности не подойдут, т.к. их не получится взбить в пышную массу, которая держит форму. Хоть 250 мл. сливок все же формируют не основной обьем но тоже имеют довольно большой удельный вес, в результате получается 2 пышные и легкие массы (сливки и яйца) благодаря которым и придается воздушность выпечке. Возможно со сливочным маслом может получится, но оно значительно тяжелее, потому это уже булет совсем другой рецепт со своим результатом, каким именно не могу подсказать)
  • Ольга
    Губкинский
    avatar
    Лёлик 05.07.2020 фотоотчет
    Мои восторг и похвала и кексикам, и автору рецепта! Они неимоверно нежные и такие вкуснющие) Нужно было пристроить оставшиеся сливки куда-то, поискав рецепты со сливками, выбор пал на эти кексы! Я бы сказала, что они не похожи на те кексы, что я ела и готовила ранее, скорее как нежный-принежный бисквит)) ну очень вкусные! Как написала Ирина, рука сама тянется за следующим, я только успевала замечать, как дети сметают их с тарелки один за другим, а на столе растёт горка из обёрток от кексиков) Единственное, что хотела отметить, мои кексы сначала красиво поднялись в духовке, а когда вытащила, то они опали немного, со второй партией решила теста чуть больше класть, чтобы шапочка была у кексиков, в итоге они были красавцами в духовке, а потом снова опали, причём за счёт того, что теста было больше, опали в серединке, т.е. первые стали просто меньше, как на фото, а вторые прям как с вмятиной в серединке. Вторую партию ещё подержала чуть дольше в духовке, первые вытащила через 18 минут. Может, подскажите, в чем могла возникнуть проблема, у вас такие красавцы с шапочками))) Ещё был такой момент, что яйца взбила, а потом меня отвлекли на звонок, получилось, что сливки уже взбивала прилично позже, не знаю, играет это какую-то роль. За рецепт спасибо) По возможности, обязательно повторю!
  • К
    Ксенька 23.07.2020 фотоотчет
    Кексики нежные, лёгкие, как пух, прямо недотроги. Вкуснейшие!
  • О
    Ольга 03.08.2020
    Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
  • Москва
    40 лет
    avatar
    Олька 04.11.2020 фотоотчет
    Ириша, очень вкусные кексики получились у нас. Отличный рецепт!
Добавление комментария