Добавить рецепт

Мандариновые кексики

avatar
Сургут
92 рецепта
483 комментария
Рейтинг: 11282 / 5
Рецепт мандариновых кексиков
Фото мандариновых кексиков

Мягкие фруктовые кексики с ярко выраженным вкусом и легкой кислинкой запечённого мандарина в сочетании со сладким и нежным тестом.
Эти кексики я нашла на просторах интернета и сразу же влюбилась в их необычный, яркий и привлекательный внешний вид. По вкусу они тоже прелестны, потому, несмотря на то, что мандарин традиционно считается "новогодним" фруктом, мы насладились ими сполна даже в разгар весны. А сами кексики стали для меня открытием, потому делюсь этой красивейшей находкой. Возможно они завоюют и ваше сердце, а желудок будет ликовать от их чудесного вкуса.

Ингредиенты рецепта мандариновых кексиков

  • Сметана - 120 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 150 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 1 чайн. ложка
  • Мандарины - 3 шт.
  • Сахарная пудра для посыпки (при желании)

Как приготовить мандариновые кексы, пошаговый рецепт с фото

Смешать муку (150 гр.), разрыхлитель (1 чайн. ложка) и сахар (100-120 гр.), перемешать

Приготовление рецепта Мандариновые кексики шаг 1

Добавить яйцо (1 шт.), сметану (120 гр.)

Приготовление рецепта Мандариновые кексики шаг 2

Перемешать до однородного состояния

Приготовление рецепта Мандариновые кексики шаг 3

Спелые, сочные, сладкие мандарины (3 шт.) очистить, разрезать пополам, аккуратно, сильно не повреждая поверхность удалить косточки

Приготовление рецепта Мандариновые кексики шаг 4

Поместить в силиконовую форму для выпекания кексов срезом вниз. Главный секрет успеха - что бы диаметр мандаринов максимально соответствовал диаметру дна формочек.

Приготовление рецепта Мандариновые кексики шаг 5

Залить мандарины сырым тестом (у меня на каждый ушло примерно 2 ст. ложки), сильно заливать не стоит, т.к. кексы поднимутся при выпечке. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут до "сухой спички"

Приготовление рецепта Мандариновые кексики шаг 6

Аккуратно извлечь готовые кексики, перевернуть мандарином вверх, выпуклую часть снизу слегка прижать и разровнять, например, о поверхность стола, при желании посыпать бока сахарной пудрой (что бы пудра не попала на мандарин я вырезала кружочек из салфетки и заслонила его). Приятного чаепития!

Приготовление рецепта Мандариновые кексики шаг 7
1993
173
8
  • Вера
  • Таша
  • Камелена
  • Elena_Киев
  • Олька
  • Весна
  • sini4ka1979
  • TANECHIK
4
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Весна
  • Наташа Z

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить мандариновые кексы по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что мандариновые кексы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту мандариновые кексики (29)

  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 20.05.2017
    Вот это красота!!! Очень креативно! Ирочка, Вы молодчина! Я думаю, что в магазин можно прихватить трафарет кексовой формы (или её саму), чтоб подобрать плоды максимально нужного размера! ;-) Спасибо за интересный красивый рецепт!
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 20.05.2017 автор рецепта
    Елена, на здоровье) Благодаря своему внешнему виду даже искушенные и закормленные в этот день дегустаторы не смогли устоять перед кексиками) А про размер это точно, на глаз подобрать мандаринчики по началу показалось невыполнимой задачей)) Я наверное даже немного странно смотрелась в магазине перекапывая весь ящик в поисках похожих плодов) Но в целом, тонкошкурые мандаринки среднего размера практически все подходили)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 20.05.2017
    Ириша, очень красивое фото, такое яркое! А кексики такие красивые, как говорят сейчас мимишные :-)))
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 20.05.2017 автор рецепта
    Танечка, спасибо за теплые слова))
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 21.05.2017
    Очень оригинально! По моему ничего подобного не видел. Ира, постарались на славу! И фото тоже.
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 22.05.2017 автор рецепта
    Дима, спасибо, очень приятно читать такие комментарии)
  • О
    Ольга Вроцлав 21.05.2017
    Дуже оригінальні кексики :) ніколи таких не бачила, треба буде спробувати. Іра дякую.
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 22.05.2017 автор рецепта
    Ольга, надеюсь вас порадует и их вкус и внешний вид))
  • Н
    Нина-Ричи 21.05.2017
    Ирочка, от всех Ваших фоторабот всегда исходит невероятно тёплое свечение и эта фотка - не исключение (почти стихи). Взглянула на свои силиконовые кексовые формочки с относительно небольшим по площади донышком и представила там киви со своим красивым срезом или половинку консервированного абрикоса, в лунку которого после выпечки можно положить миндальный орешек в шкурке (это - для идеи), и, конечно, эффектно припылить бока пудрой.
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 22.05.2017 автор рецепта
    Ниночка, у вас неиссякаемая фантазия! Идея просто супер, нужно обязательно попробовать сделать несколько видов, так сказать микс из нарядных кексиков. Вы меня прямо подтолкнули к созданию нарядного вкусного сюрприза) А за приятные слова отдельное спасибо)
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 21.05.2017 фотоотчет
    Кексики были съедены под покровом ночи за пару минут! Сразу вспомнился Ваш рассказ к оладьям по рецепту Димы)) Нам безумно понравилась эта идея с мандаринами! Просто супер! У меня были мандарины большие, но сладкие и без косточек. Я их обрезала острым ножом по краям, поэтому при выпечке вышел сок на поверхность, я думаю. Теста мне хватило бы спокойно ещё на 10 штук точно! Видно, формочки у меня маленькие. Заливала ровно по 2 ст л на мандаринки. Пропеклись за 25 мин. Остальное тесто разлила просто целыми кексиками, они долго не хотели пропекаться и без мандаринов меня не впечатлили. Готовые кексы посыпала пудрой с корицей и получился прям новогодний десерт)) Мои сказали, что пудрой можно и сверху было посыпать, но она бы растаяла... Если только купить не таящую пудру. По вкусу могу лишь заметить одно, что едва-едва была горчинка от белых перегородок. Но! Мне это даже понравилось! Совсем не портит вкус! Кексики сами в рот залетают, не заметили как съели! Пожалела, что мандаринов купила ровно на порцию. Надо больше)) Рекомендую всем! Это очень быстро, просто и вкусно! Спасибо большое!
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 22.05.2017 автор рецепта
    Спасибо за подробный комментарий, и за фото чудесное, на которое так и хочется любоваться. Сок у меня тоже немножечко подтек на некоторых экземплярах, но мне показалось что это на вкусе не отразилось. По поводу легкой горчинки тоже немного заметила, в принципе она вкус не так портит, муж правда и того не заметил, доедая кекс со словами: "Что там еще горчит? Хватит выдумавать..")
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 22.05.2017
    Ну вот и у меня так сказали! Что я всегда очень критично отношусь к своей стряпне)) Вкус там абсолютно ничто не портит! Этот рецепт обязательно в копилку!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 21.05.2017 фотоотчет
    Мандарины у меня такие: крупные, желтоватые с зелёными размытыми пятнышками. Уже в третий раз на них нападаю в магазине - вкусные очень, хотя по виду не скажешь. Шкурка в меру толстая, чистить легко и без косточек.
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 22.05.2017 автор рецепта
    Вон он тот самый экземпляр, при взгляде на который встречая "по одежке" можно пройти мимо вкусного удовольствия. Действительно выглядят просто как недоспелые)) Правда мне что-то такие не встречались, а может просто не обращала внимания. Теперь можно объявлять охоту за такими экземплярами)
  • Н
    Нина-Ричи 22.05.2017 фотоотчет
    Ириш, вуаля - воплощение одной из фантазий на тему летних кексиков. Правда, орешков миндаля не было, кроме лепестков, вложила в лунку миксовые ягоды. Для пробы часть кексов сделала с одной абрикосовой половинкой, часть - с двумя, с двумя - сочнее и вкуснее. Т. е. фрукт, который кладём в формочку, должен быть всё-таки объёмным. Вот так с киви и попробую. Ну, а уж мандариновые кексики точно будут на моём новогоднем тяжело-калорийном столе - и в тему, и само кексовое тесто лёгкое (в смысле калорий) и ясное, безо всяких премудростей. Победитель конкурса - на первом плане: это кексик с двойным абрикосом и малиной. Очень вкусно! Ирочка, а Вам спасибо за идею и прекрасное кексовое тесто без излишеств! P.S. Сахар уменьшила на свой вкус втрое, учитывая сладость консервированного абрикоса и посыпку сахарной пудры-угадала на все 100.
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 22.05.2017 автор рецепта
    Ниночка, красотища! От абрикосовых собратьев просто глаз не отвести! Такой летний вариант у вас получился и ягодки очень красиво дополняют. Прекрасно что и сами кексики в плане теста тоже порадовали) Спасибо за фото)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 22.05.2017
    Ниночка, не смогла пройти мимо такого ярко-летнего фото. Ваши кексики можно смело выставить на витрину любой кондитерской!!! Раскупят мгновенно :-)))
    Н
    Нина-Ричи 22.05.2017
    Танечка, спасибо Вам, добрая душа, за такую искреннюю реакцию! Если вдруг надумаете делать с абрикосами, советую положить вниз формы 2-3 половинки, очень вкусно-сочные получаются, ну, а если ещё и малинкой сдобрите - так и вообще всё на свете позабудете!
  • Н
    Нина-Ричи 23.05.2017 фотоотчет
    Правду говорят - охота пуще неволи... Ириша, Вам до кучи ещё одна партия "собратьев" - витаминные кексики-перевёртыши с киви. Изначально деревянные киви немного смягчились после выпечки (буду пробовать с более мягкими плодами), придали выпечке приятный кисленький вкус и порадовали срезом. Попутно опробовала тесто с йогуртом - не почувствовала изменения вкуса и текстуры. Сахара опять взяла 30 г, при этом, на мой взгляд, хороший контраст вкуса, да и сахарная пудра своё дело делает (сладость - индивидуальное предпочтение). Резюме по рецепту: распрекрасная идея кексов-перевёртышей, заполненных плодовой мякотью - радует глаз и вкусовые рецепторы. Умница, Ирочка, удачная находка и прелестная презентация, спасибо!
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 23.05.2017 автор рецепта
    Ниночка, с киви получился тоже прелестный результат, а экземпляр который в разрезе так и хочется скорее попробовать) и ягодки красочно освежают общую композицию) Сколько сразу наглядных идей новых вариантов кексиков вы подсказали!
    Н
    Нина-Ричи 23.05.2017
    Витаминные кексики с киви очень понравились и мне, и мужу - любим начинку с кислинкой. Единственно, нужно, чтобы крепкие киви немного полежали, до средней мягкости - вот к такому выводу я пришла, Ириша.
  • Н
    НАТКА 22.12.2017 фотоотчет
    Ириша, а я частенько пользуюсь Вашим кексовым рецептом, очень нравится он мне отсутствием масла, а структура и вкус кекса при этом отличные. Делается быстро и очень хорош для домашнего чаепития. Сахар уменьшаю под свой вкус. На этот раз оживила кексик кусочками консервированных персиков. Спасибо за рецепт.
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 28.12.2017 автор рецепта
    Натка, у вас как всегда аппетитное исполнение! Стала ловить себя на мысли что ваши фотоотчеты к камеленовским рецептам незамедлительно открываю и... наслаждаюсь вкусным исполнением) раньше такое хобби было с фото от Нины-Ричи. А кексики эти у моего мужа самые любимые, т.к. когда то я преподнесла их как диетические)))
    Н
    НАТКА 28.12.2017
    Ириша, значит, переняла эстафету от мамы... А Вас с наступающим НГ... и до новых рецептов и новых фотоотчётов!...
  • О
    Ольга 11.01.2018
    Ириша, если формочки не силиконовые, нужно их смазывать маслом?
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 11.01.2018 автор рецепта
    Ольга, если используете бумажные вкладыши по высоте, то нет, а если без них, то я смазывала (пекла без мандаринов просто кекс в большой форме, смазывая немного края, на дне был пергамент)
  • О
    Оля 13.01.2018
    Ириша, тесто по консистенции должно быть жидким? У меня получилось очень густое, пришлось добавлять еще сметаны
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 14.01.2018 автор рецепта
    Оля, оно не сильно жидкое как водичка, но и не плотное, довольно легко перекладывается с ложки в формочку.
Добавление комментария