Добавить рецепт

Маковые маффины с лимонным соком

avatar
Москва
114 рецептов
1235 комментариев
Рейтинг: 17838 / 3
Рецепт маковых маффинов с лимонным соком
Фото маковых маффинов с лимонным соком

Этот рецепт принес мне мой сын с жалобными глазами и просьбой испечь такие вкусные (на картинке) маффины с маком (а в нашей семье все любят мак, и все любят сладкие маффины). Ну как тут откажешь... Надо печь... Ингредиенты пришлось немного подкорректировать под вкусы семьи, а именно: побольше мака и поменьше лимонного сока. И до чего же они оказались вкусными! Мягкие, нежные... А на второй день просто объедение! Пекла я их и с лимоном, и без. С лимонным соком - кисленькие, на любителя (очень понравились моей маме), а без сока получились маффины сладкие с маком (их оценили детки, которые пришли в гости). Так что - выбирайте, какой вариант ваш и смело начинайте готовить. Думаю, вы не пожалеете... Кстати, вместо лимонного сока в эти маффины запросто можно добавить и ягодки (обвалять в муке перед добавлением в тесто), и апельсиновые цукаты, и даже кусочки шоколада (все эти добавочки кладите в тесто непосредственно перед раскладыванием в формочки).

Ингредиенты рецепта маковых маффинов с лимонным соком

  • 180г сливочного масла (82,5%)
  • 4 яйца (1 категории)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 230г сахара
  • 160г муки
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. мака (с горкой)
  • Цедра 1/2 лимона (по желанию)

Как приготовить маковые маффины с лимонным соком, пошаговый рецепт с фото

Пожалуйста, не обращайте внимания на 2 лимона на фото - проговаривая про себя продукты и выставляя их для фото, я подумала про 1/2 лимона, а положила в итоге 2 штуки... Количество лимонного сока надо, конечно, регулировать по своему вкусу. Можно добавить пару столовых ложек, а можно и сок целой половинки лимона. В последнем случае маффины приобретут очень заметную кислинку! В этот раз для смешивания всех ингредиентов я использую погружной блендер. Это "ноу хау" я подглядела на одном кулинарном сайте и поняла, что это действительно очень хороший способ быстро (за несколько секунд) и равномерно промешать все ингредиенты. Но если блендера у вас нет - берите старый добрый миксер! Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 маффинов крупненьких, 4 поменьше и 2 маленьких.

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 1

Муку и разрыхлитель размешиваем венчиком.

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 2

Яйца и сахар смешиваем погружным блендером до однородного состояния. На это понадобится не более одной минуты.

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 3

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 4

Добавляем частями муку с разрыхлителем и также перемешиваем блендером.

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 5

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 6

Сливочное масло растопить любым удобным способом, остудить, влить к полученной смеси и пробить блендером до однородной кремовой массы.

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 7

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 8

Влить лимонный сок, добавить цедру (я не добавляла).

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 9

Добавить мак и все хорошо перемешать ложкой.

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 10

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 11

А вот теперь надо набраться терпения... Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-24 часа! За это время мука впитает в себя влагу, и в итоге получатся очень нежные, рассыпчатые и невероятно мягкие маффины. Вообще тесто делается очень быстро, поэтому можно приготовить его вечером, а утром испечь к чашечке кофе. Или утром сделать тесто, а вечером испечь маффины к вечернему чаю.

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 12

Ну а когда тесто достаточно постояло в холодильнике - разливаем его по формочкам, не доходя до края примерно 1-1,5 см.

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 13

Маффины выпекаем в заранее разогретой до 160С духовке в течение примерно 30 минут (до золотистого цвета и сухой спички).

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 14

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 15

Готовые маффины остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой. Хранить маффины в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. И это тот самый рецепт, по которому маффины на следующий день станут еще лучше и еще вкуснее! Приятного вам чаепития!

Приготовление рецепта Маковые маффины с лимонным соком шаг 16
1601
127
14
  • Юлия_Липецк
  • NotikSonya
  • Olga Art
  • Ольга_К
  • Ириша
  • Lora
  • Пташка
  • Таша
  • TANECHIK
  • Ksuo4
  • и еще 4 другим
7
  • Юлия_Липецк
  • Margarita Bondarenko
  • Olga Art
  • Пташка
  • Таша
  • Ksuo4
  • sini4ka1979

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить маковые маффины с лимонным соком по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что маффины с маком и лимонным соком и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту маковые маффины с лимонным соком (18)

  • А
    Анна 24.05.2017
    Олечка, разрешите немного не по рецепту, хочу обратиться к Елене, дело в том, что у меня уже два дня не открывается "камелена", только "камелента" и то с перебоями. Может Лена подскажет, что не так, неужели и мой любимый сайт заблокирован?? Очень не хочу "потерять" Камелену)) Олечка, ещё раз извините)
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 24.05.2017 автор рецепта
    Анечка, очень надеюсь, что это просто какое-то недоразумение. .. Не может быть, чтобы заблокировали Камелену! Ждем ответа Леночки. ..
    Елена
    Харьков
    35 лет
    avatar
    Камелена 24.05.2017
    Анна уточните пожалуйста Вашу страну? Со стороны сервера, где находятся сайты Камелена и Камелента, нет никаких проблем, это мы уже сейчас проверили. Сайты генерируются и отдаются очень быстро. Будем разбираться с чем это связано... Но проблемы с нашей стороны не видно.. Возможно связано с мировым вирусом, который сейчас лютует и данные "задерживаются" на каких-то промежуточных серверах..
    Елена
    Харьков
    35 лет
    avatar
    Камелена 24.05.2017
    Кажется проблему нащупали... Это касается только Украины. Дело во всем известной блокировке на территории Украины социальных сетей, но (!) не конкретно наших сайтов Камелена и Камелента (они конечно блокировке не подлежат), а то что они обращаются к этим сетям... Алексей обещает к вечеру все починить. Будем на него надеяться.
    А
    Анна 24.05.2017
    Леночка, у меня уже появился мой любимый сайт, с утра прям настроение испортилось, даже ходила специально к программистам, сказали, что причина все-таки в блокировке известных всем сайтов. Леночка, контролируйте, пожалуйста эту ситуацию, а то без "камелены" прям никуда! Я живу на Украине, а моя мама и мои дяди-тети в России, общались в "одноклассниках", теперь вот... бред какой-то, верите, прям до слез...
    Елена
    Харьков
    35 лет
    avatar
    Камелена 25.05.2017
    Проблему устранили. Теперь проблем с открытием сайтов Камелена и Камелента быть не должно. P.S. Анна, если хотите напишите мне на Камелене, (внизу ссылка "Написать автору"), с указанием вашей почты. Я Вам напишу информацию как эту блокировку соц. сетей и всего остального можно обходить. Это совсем не сложно))
    Н
    Нина-Ричи 25.05.2017
    Ребята, Леночка, Лёша - какие же Вы всё-таки молодцы! Вопреки всем злыдням-недоброжелателям - нас не разъединить и не рассорить!!!
  • Дарья
    Киев
    29 лет
    avatar
    Darya 24.05.2017
    У меня, кстати, та же ситуация. Думаю, что возможно из-за закрытия российских сайтов - яндекса, мэйл. ру и т.д.. А теперь также очень подвисает Камелена и Камелента ( Леночка, ждем Вашего ответа! Оля, а Ваши маффины меня заинтересовали, обязательно приготовлю для мужа и доченьки, только они у меня мак не любят, без него вкус не пострадает?
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 24.05.2017 автор рецепта
    Дашенька, конечно не пострадает. Только вот с лимоном смотрите-чтобы дочке не кисло было... Девочки, как плохо, если Камелена пострадает... :(
    А
    Анна 24.05.2017
    Олечка, спасибо большое, надеюсь, что никакие запреты и кордоны не помешают нам общаться на любимом сайте) . Кексики суперские, Ваши шоколадные маффины с бананом я пеку с постоянной регулярностью, теперь на очереди лимонные) спасибо за рецепт!
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 24.05.2017
    Я тоже начинаю переживать, вдруг Камелен/ту закроют...(((((
  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 24.05.2017 автор рецепта
    Анечка, не переживайте! Очень обидно, но мы все вместе! Надеюсь, Алексей поможет, ну а если нет-что-нибудь придумаем ;)
  • Л
    Лена - Калифорния 25.05.2017
    Олюшка дорогая -- давно не писала-- стоит тесто в холодильнике-- только вместо мака положила толченные орехи. Сырое тесто очень вкусное-- готовое должно быть еще вкуснее... Я со своей дочерью с Украины не могу пообщаться на маил. ру -- Хорошо пока скайп работает... Ну и времена... Когда нервничаешь -- больше готовишь... Успехов во всем и новых рецептов
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 25.05.2017 автор рецепта
    Леночка, и правда давно не писали! Рада Вас "услышать"! Маффины с орехами должны быть отличными!
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 25.05.2017
    Оля, классные маффины! Обожаю лимон в выпечке. Надеюсь здравый смысл победит маразм. Я то думал что времена запретов, тем более во всемирной паутине остались в прошлом. Оказалось что нет.
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 25.05.2017 автор рецепта
    Да, Дима! Мир сходит с ума... А если лимон любите, то кексы должны понравиться :)
  • Дарья
    Киев
    29 лет
    avatar
    Darya 04.06.2017 фотоотчет
    Обещала - сделала! Оля, принимайте благодарность от моих домочадцев, маффины пошли на ура! Я готовила на пробу пол порции, меня остановило, честно говоря, количество масла, но видимо оно тоже дает ту самую нежность и воздушность в отличии от простых привычных кексов. Тесто приготовила с вечера, а к обеденному чаю испекла свежие маффины, это очень удобно, когда тесто подготовлено заранее! Мак не добавляла, так как люблю его только я)) зато доченька положила в каждый маффин по несколько ягодок красной смородины. Ну и лимонного сока добавила две столовых ложки, кисло не было!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 04.06.2017 автор рецепта
    Ах, Дашенька, если бы Вы знали, КАК я обожаю пионы! Прям смотрю на Ваш фотоотчет и представляю, какой вкусный запах у Вас вокруг!!! :) Спасибо за такое красивое фото, первое к этому рецепту! Рада, что маффины вам всем понравились!
Добавление комментария