Добавить рецепт

Овсяно-грибные биточки

avatar
Город Волгоград
371 рецепт
1360 комментариев
Рейтинг: 51211 / 1
Рецепт овсяно-грибных биточков
Фото овсяно-грибных биточков

Из овсянки можно варить не только кашу, но и добавить её как главный ингредиент во вторые блюда. Получается вкусно, быстро и легко. Уже готовила второе блюдо с овсянкой Куриные биточки с овсяными хлопьями Хочу предложить ещё один вариант вкусного блюда.

Ингредиенты рецепта овсяно-грибных биточков

  • Овсяные хлопья требующие варки 200 грамм
  • Грибы шампиньоны (можно взять вешенки ) 400 грамм
  • Лук репчатый 2 головки
  • Картофель 1 штука
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Грибной кубик 1 штука
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Хлопья овсяные для панировки биточков 100-150 грамм

Как приготовить овсяно-грибные биточки, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 1

Овсяные хлопья заливаем кипятком и даём им набухнуть. Воды налить, чтобы она слегка покрывала хлопья.

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 2

Лук репчатый режем мелким кубиком.

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 3

Картофель натереть на мелкой тёрке.

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 4

Грибы промыть под проточной водой. И натереть на крупной тёрке или порубить мелко ножом.

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 5

В набухшие хлопья добавляем чеснок на мелкой тёрке, грибной кубик.

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 6

И все овощи. Массу посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. И убрать в холодильник на 1 час.

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 7

Затем сформировать биточки, обвалять их в овсяных хлопьях. Лучше сформировывать мокрыми руками.

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 8

Обжарить биточки на сковороде с растительным маслом или запечь в духовке. Если биточки схватились сверху, но сыроватые внутри, накройте сковороду крышкой, чтобы они пропарились до готовности.

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 9

Можно подать к биточкам сметану. Но и без сметаны они хороши.
Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Овсяно-грибные биточки шаг 10
497
79
5
  • Mary Black
  • Таша
  • sini4ka1979
  • NotikSonya
  • Ириша
4
  • Mary Black
  • Таша
  • sini4ka1979
  • NotikSonya

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить овсяно-грибные биточки по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что овсяно-грибные биточки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту овсяно-грибные биточки (15)

  • N
    NotikSonya 20.01.2018
    Добрый день! Татьяна, я не успеваю готовить, у вас столько рецептов!)
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 20.01.2018 автор рецепта
    NotikSonya, даже не знаю, хорошо это или плохо? :-))
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 23.01.2018
    Это замечательно!)) Главное, чтобы тебе самой в удовольствие ;-)
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    38 лет
    avatar
    sini4ka1979 23.01.2018
    Когда-то давно, соблюдая пост, я набрела на рецепт то ли оладий, то ли котлеток из овсянки и репчатого лука. Это было так вкусно, не передать!)) Рецепт, увы, утерян... Помню, что овсянка там не угадывалась (мои точно не поняли из чего), но по вкусу были типа мясных что ли... даже не знаю, как описать... В общем, было вкусно и сытно! А во время поста это важно)) Поэтому я даже не сомневаюсь, что этот рецепт тоже будет хорош! Мне кажется они похожи)) вот только кубики я не ем уже лет 20... боюсь состава.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 23.01.2018 автор рецепта
    Леночка, есть такой рецепт. В овсянку добавляется мясной бульон, и овсяные котлеты получаются с мясным вкусом. Тоже рецепт из далёких 90-х. Опасны ли кубики? Вопрос конечно спорный. Пугает нас что в состав входит глютамат натрия. Но натрий считается как усилитель вкуса.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 24.01.2018
    Леночка, Вы не напрасно боитесь состава бульонных кубиков. Они состоят на 50-60% из соли, поэтому в тарелке супа из кубика треть ее дневной нормы, но это лишь пол беды, т.к. еще треть в их составе - это глютаматы (усилители вкуса): опасные для здоровья вещества, которые способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус. Глютаматы традиционно использую в тех случаях, когда пытаются значительно удешевить производство продукта питания. Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах, их сыпят в корейские закуски! Глютаматы никакой пользы не оказывают – зато вред могут нанести даже в ничтожно малых количествах при условии регулярного употребления. Главная опасность глютаматов в том, что они – сильные канцерогены, то есть вещества, которые способствуют развитию онкозаболеваний. Рецепт биточков на 5+ - полезный и питательный, если убрать из состава кубик и запечь их в духовке! Всем - здоровья!!!
  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 24.01.2018
    Моя бабушка была шеф поваром в очень известной государственной структуре. Так вот у нас дома пакетик с белым порошочком (глутаматом натрия) был всегда. И кубики мясные и куриные. Она использовала все это на работе, и, конечно, дома. Но в то время не было такого разнообразия продуктов, а главное- такой доступности продуктов. Для меня, как современной хозяйки, кубик -это раритет, который когда-то использовали наши бабушки :)) Танечка, вот не первый раз вижу в Ваших рецептах кубик и никак не пойму, зачем он там? Если нужен бульон - можно же его приготовить на курице или мясе?!? А если нужен вкус- нынче много интересных приправ?!? Я вот совершенно не понимаю, зачем к грибам добавлять еще и кубик грибной? Получается мы некой "химией" пытаемся грибам придать еще более грибной вкус? Но может я как-то не правильно все понимаю :)). А вообще хотела все Вам сказать спасибо за просто отличный способ натирать чеснок на терке! Свой чесночный пресс убрала далеко и больше его не достану никогда! Все блюда с натертым чесноком -это просто что-то. .. Спасибо за такой отличный как нынче говорят "лайфхак":))
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 24.01.2018
    Олечка, после Вашего комментария у меня тоже вопрос: "Танюша, откройте секрет, неужели и сейчас в приличных кафе и ресторанах готовят с кубиками и гаутаматом?" Была уверена, что это только в сетях фаст-фуда...
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 24.01.2018 автор рецепта
    Олька, во всём конечно нужна мера, и употреблять глутамат натрия без фанатизма. Если глубоко капнуть, то сейчас что ни продукт, то сплошная химия. Начиная от яйца и заканчивая мясом. На канале твц идёт передача "Естественный отбор", если её посмотреть, то получается есть ничего нельзя. Глутамат действует, как усилитель вкуса, также как и соль и сахар,«Белый яд» и «сладкий яд» (но без этих усилителей мы не можем ). В данном рецепте подчеркнула вкус грибов. Разовое употребление кубика большого вреда не нанесет, но и в постоянное меню кубики не включаю. Рада, что идея с лайфхаком пригодилась. :-)))
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 24.01.2018 автор рецепта
    Танюша, открою Вам секрет. Уважающий себя ресторан не покупает и не работает глутаматом натрия. Варим очень насыщенные, концентрированные бульоны. Самые вкусные бульоны получаются из костей, именно они дают бульону характерный мясной вкус. Готовим демиглас, который используем в качестве добавки. Большие сети фаст-фуда используют глутамат это упрощает производство. При огромном фронте работ, повара кормят людей, желающих насытиться, а не получить гастрономический вкус. Но есть природный глутамат, он вырабатывается из водорослей. Стоит это бешеных денег и в Россию его не завозят. В основном японцы работают с ним. Но есть кафе и рестораны которые работают с глутаматом. Глутамат упрощает и удешевляет процесс, то есть количество этапов над приготовлением блюда сокращается, и блюдо выходит не дорогим. Разовое употребление кубика большого вреда не нанесет, всё без фанатизма.
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 24.01.2018
    Танечка, разовое употребление в моем понимании: употребить один раз и больше не употреблять :) Конечно, все на усмотрение наших читателей :)
  • Н
    Наталья 10.02.2018
    Татьяна, здравствуйте, вижу, что добавление кубика вызвало смуту. Я как-то готовила подобные котлетки, но вкус овсянки ничем не замаскировался. Я так думаю, это потому что шампиньоны и вешенки не дают характерного грибного "духа". А кубик как раз для маскировки тут нужен, как мне кажется. Как Вы думаете бульон из сушеных грибов для замачивания овсянки, или как вариант, перетереть в порошок несколько сушеных грибочков и добавить вместо кубика дадут желаемый эффект? Ещё хотела сказать спасибо, что радуете нас новыми рецептами.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 10.02.2018 автор рецепта
    Наталья, спасибо Вам большое за интерес к рецепту! Мне нравятся оба варианта. Но всё-таки лучше будет перетереть сушёные грибы в порошок. Эффект будет просто потрясающий, запах будет насыщенно грибной. Пожалуйста, поделитесь потом впечатлением о вкусе с сушёными грибами. Спасибо!
    Н
    Наталья 02.04.2018
    Татьяна, здравствуйте! Наконец-то я приготовила биточки, точнее у меня они получились оладушками)))) делала половину порции, вместо кубика положила 3 чайные ложки молотых в порошок сушеных грибов и лук предварительно пассеровала, т.к. не люблю хруста в котлетах. И панировала в сухарях. Получилось вкусно но не похоже на Ваши красивые биточки. Вкус овсянки не угадывается совершенно. Думаю, что надо было и грибы поджарить вместе с луком, видимо картошка и грибы дали слишком много влаги и биточки совершенно не держали форму. Совсем «плохо» им становилось под крышкой))) С внешним видом мои «золотые» руки подвели - на вкус все прекрасно ))) для поста отличный вариант котлеток!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 02.04.2018 автор рецепта
    Наталья, спасибо большое за развёрнутый отзыв! Самое главное, что было вкусно! :-))) В следующий раз обязательно получится! :-)))
Добавление комментария