Добавить рецепт

Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками

avatar
Волгоград
231 рецепт
3024 комментария
Рейтинг: 51795 / 2
Рецепт орехового торта с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками
Фото орехового торта с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками

Вкусный, нежный торт с насыщенным ореховом вкусом, сочностью яблок, нежными сливками и хрустящими карамельными орешками. Довольно быстрый в приготовлении, не "замороченный". Кстати, без муки и без масла в составе!

Ингредиенты рецепта орехового торта с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками

    Ореховый бисквит:
    • 120 г измельченных грецких орехов
    • 5 яиц комнатной температуры
    • 70 г сахарной пудры
    • 20 г крахмала (любого, у меня кукурузный)
    • 40 г манной крупы
    Яблочный мусс:
    • 400 г яблок
    • 4 ст. л. сахара (по вкусу)
    • сок 1/4 лимона
    • любимые специи (корица, гвоздика, кардамон)
    Крем:
    • 350 мл 30-38% сливок
    • 2 ст. л. сахарной пудры
    • 1 ст. л. желатина
    • 1-2 ч. л. ванильного сахара
    Карамельные орешки:
    • 80 г фундука
    • 2 ст. л. коричневого сахара (у меня обычный белый)
    Декор:
    • 150 мл сливок 30-38%
    • 1 ст. л. сахарной пудры
    • мята

    Как приготовить ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками, пошаговый рецепт с фото

    Поняла, что не выложила для фото яблоки, когда пришло время готовить яблочный мусс :)) У меня было 4 небольших яблока сорта Гольден. Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см, я выпекала бисквит и собирала торт в кондитерском кольце, установив диаметр 20 см. На пропитку, точнее на охлаждение, торту нужно лишь пару часов, я готовила торт днем, а после обеда уже подавала его к чаю!

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 1

    Грецкий орех измельчить в мелкую крошку, смешать его с манкой и крахмалом.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 2

    Белки взбить до крепких пиков. К желткам добавить сахарную пудру и взбить до пышной, светлой массы.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 3

    К взбитым желткам добавить ореховую смесь и аккуратно вмешать лопаткой. Следом, частями, за несколько подходов, добавить взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу-вверх, стараясь не осадить белки. Тесто готово.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 4

    Форму смазать маслом, можно проложить дно пергаментом, у меня дно из 3-х слоев фольги, так как у кольца нет дна. Выложить бисквитное тесто, резко прокрутить форму вправо-влево (чтобы не было купола у готового бисквита), отправить в разогретую до 170 с духовку.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 5

    Выпекать бисквит до сухой спички, около 35 минут. Оставить остывать в форме.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 6

    Пока остывает бисквит, приготовим яблочный мусс. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки порезать мелким кубиком, сложить в миску, полить соком лимона, добавить сахар (мне хватило 2 ст. л., сорт яблок сладкий), специи (у меня только корица нашлась), перемешать. Выложить в сотейник или сковороду и тушить несколько минут до мягкости яблок (можно прикрыть крышкой).

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 7

    Готовые яблоки пюрировать блендером и остудить - мусс готов.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 8

    Фундук порезать или постучать скалкой, убрав его в пакет, выложить на сковороду, посыпать сахаром и, помешивая, обжаривать на сухой сковороде, пока сахар не растворится и не покроет все орехи. Выложить орехи на пергамент, разделяя их, чтобы не слиплись в крупные комочки.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 9

    Желатин смешать с 3-4 ст. л. воды (если нужно - замочить), нагреть до растворения, оставить остывать. Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера, подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар, как образовались мягкие пики, влить желатин на венчики миксера, взбивать еще несколько секунд и выключить миксер. Если боитесь перевзбить сливки, желатин можно влить, вымешивая уже взбитые сливки лопаткой.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 10

    Бисквит разрезать на два коржа. Один корж поместить в разъемную форму или затянуть кондитерским кольцом. Можно стенки проложить ацетатной пленкой, если есть.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 11

    Сверху выложить яблочный мусс, разровнять.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 12

    Затем половину сливок, разровнять. Накрыть вторым коржом, покрыть оставшимися сливками, выровнять поверхность и убрать торт в холодильник на час и более, чтобы сливочным крем схватился.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 13

    Охлажденный торт освободить от формы, проведя вдоль бортика ножом. Вот такой вид сбоку получается. Можно оставить бока открытыми, но, так как у меня оставалось еще 150 мл сливок (упаковка была на 500 мл) я пустила эти остатки на декор!

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 14

    Оставшиеся сливки взбила с сахарной пудрой до пиков. Половину поместила в кондитерский мешок, убрала в холодильник для стабилизации, чтобы сделать розетки на торте. А оставшейся половиной немного промазала бока, оставив коржи просвечивать, как у "Голого торта".
    Сверху торт усыпать карамельными орешками. Отсадить розетки из сливок, добавить мятных листочков. Убрать еще на час в холодильник.

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 15

    В охлажденном виде торт вкуснее, поэтому до подачи держать его советую в холодильнике! Пусть будет сюрприз собравшимся на чаепитие :))

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 16

    Угощаем кусочком! Красивый срез, достойный вкус понравятся всем :))

    Приготовление рецепта Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками шаг 17
    2408
    83
    10
    • оля_я
    • Ленуся
    • Камелена
    • Ольга_К
    • Olchik
    • Весна
    • Darya
    • Elena_Киев
    • Олька
    • Таша
    6
    • Марина71
    • евгеша нижний новгород
    • Darya
    • Ленуся
    • Аquavita
    • Таша

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками (13)

    • Наташа
      avatar
      Таша 08.06.2018
      Танечка, какой чудесный тортик, такой летний! И действительно, без заморочек, но смотрится очень эффектно! Очередной шедевр! Спасибо за рецепт! ;)
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 09.06.2018 автор рецепта
      Таша, надеюсь, что вскоре Вы оцените и его вкус :))
    • М
      Майя 09.06.2018
      Татьяна, шикарный рецепт! Только у меня вопрос: у вас на фото слой яблочного мусса хорошо держит форму на разрезе. За счёт чего, я не поняла. Он же должен быть довольно жидким.
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 09.06.2018 автор рецепта
      Майя, яблочное пюре получается густым, а в холодильнике становится еще плотнее. Сначала была мысль его сильнее загустить, но не стала, в итоге тортик выходит "сочнее", яблочный мусс дает свежую нотку, немного увлажняет нижний корж, хотя коржи сами по себе не сухие и в пропитке не нуждаются.
    • Ольга
      Рязань
      58 лет
      avatar
      Ольга_К 09.06.2018
      Танечка! Огромное спасибо за рецепт! Давно хотелось добавить в свой ассортимент чего-нибудь новенького! Ваш тортик - самое то!!! Красиво, вкусно, без особых трудозатрат! Супер!
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 09.06.2018 автор рецепта
      Олечка, буду рада если тортик у Вас "приживется" :))
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 12.06.2018
      Как всегда шедеврально! Тань, а как слои красиво собраны на пошаговом фото.
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 13.06.2018 автор рецепта
      Дима, спасибо! Да, мне тоже понравилось, поэтому не стала густо их кремом замазывать :)
    • avatar
      Ленуся 14.07.2018
      Танечка, делала торт собственного сочинения - племянник заказал "Белый шоколад" - любитель торта из магазина "Азбука вкуса" "Три шоколада", но белый слой из всех трёх у него самый любимый)) А для того, чтобы разбавить вкус белого шоколада для украшения выбрала ваши карамельные орешки. Всем очень понравилось! Сочетание белого шоколадного мусса с тёмным ганашем, посыпанным сверху карамельными орешками - ммммм, праздник удался))) Единственный момент - очень сложно было растопить сахар, он до последнего не хотел никак плавиться, поэтому орешки немного пережарились и получились с небольшой горчинкой (на грани, ещё чуть-чуть и уже вкус был бы испорчен). Скажите, может быть я какой-то не тот сахар выбрала? Коричневый сахар легче плавится, чем белый?
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 15.07.2018 автор рецепта
      Ленуся, коричневый сахар, действительно, плавится легче. Но у меня и с белым никогда проблем не было (выбираю по ГОСТу из свекловичного сырья). Раз Вам так "повезло", можно сначала сахар прогреть, как начнет плавиться - сразу добавить орехи, чтобы орехи не передержать в итоге!
      avatar
      Ленуся 15.07.2018
      Спасибо большое за совет, Танечка! Буду смотреть состав и, скорее всего, попробую коричневый сахар в следующий раз :)
    • Евгения
      Нижний Новгород
      43 года
      avatar
      евгеша нижний новгород 12.10.2018 фотоотчет
      Перевзбила я сливки. Никто из дегустаторов этого и не заметил. Одна я сокрушалась, что крем не получился. Но в целом торт всем понравился. Карамельные орешки, ароматный яблочный мусс ммм... Очень вкусно. Спасибо, Танёчик, за рецепт.
      Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 14.10.2018 автор рецепта
      Евгеша, не смотря на неудачу с кремом, кусочек очень аппетитно выглядит! А лишнюю упаковку сливок лучше всегда иметь в резерве, на такой вот случай, благо, срок хранения позволяет.
    Добавление комментария