Добавить рецепт

Итальянский десерт "Фиадоне"

avatar
Москва
126 рецептов
1428 комментариев
Рейтинг: 21108 / 3
Рецепт итальянского десерта Фиадоне
Фото итальянского десерта Фиадоне

Фиадоне- очень популярный десерт в Италии. По вкусу напоминает чизкейк или творожную запеканку и даже немного сладкий омлет (в народе этот десерт называют "корсиканский чизкейк")! Готовится этот десерт без грамма муки! Получается очень нежным и душистым благодаря лимону и ванили (хотя, если вы не любите цедру- можете ее исключить, будет все равно вкусно). Количество сахара тоже можно варьировать. Если вы любите ярко выраженный сырный вкус - кладите не больше 1 ст. л. сахара, если вы сладкоежки, то можно положить до 4 ст. л. сахара.

Ингредиенты рецепта итальянского десерта Фиадоне

  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара (без горки)
  • 250г рикотты
  • 1 ст. л. крахмала (можно картофельного, но с кукурузным получается нежнее)
  • небольшая щепотка соли
  • цедра одного лимона (по желанию)

Как приготовить Фиадоне, рецепт с фото

Яйца тщательно взбить с сахаром (пока масса не станет белой и немного не загустеет) приблизительно 5 минут. Добавить соль и крахмал, все тщательно перемешать венчиком. Добавить цедру и снова перемешать. В полученную массу выкладываем рикотту и взбиваем до однородной массы. Пекарскую бумагу смазываем маслом (я пользуюсь специальной пекарской бумагой, пропитанной силиконом - такую бумагу не надо смазывать и к ней никогда ничего не прилипает) и выстилаем подготовленную форму (можно использовать силиконовую, тогда смазывать не надо). Выливаем нашу творожную массу и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время приготовления в зависимости от духовки может быть разным. Как только фиадоне зарумянился - можно вынимать. Приятного вам чаепития!

6283
194
9
  • Таша
  • Ylibka
  • Алинка
  • Olga Art
  • TANECHIK
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Наталья-Минск
  • Elena_Киев
9
  • aniram
  • Джина
  • Таша
  • Elena_Киев
  • Daria199178
  • Ylibka
  • Olga Art
  • sini4ka1979
  • Камелена

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить фиадоне по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что фиадоне и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту итальянский десерт "Фиадоне" (16)

  • Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 04.03.2015
    Обязательно попробую приготовить, очень люблю все, что связано с творогом и не связано с тестом :) Оля, а какие размеры формы, в которой Вы выпекали десерт?
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.03.2015 автор рецепта
    Елена, у меня форма 21см, круглая. Масса покрывает её сантиметра на 2. Но можно взять и меньшим диаметром форму- тогда выпечка будет потолще)) однако может получиться так, что низ и верх начнут сильно румяниться, а серединка будет сырая. Поэтому я предпочитаю делать тоненькую.
  • Елена
    Харьков
    36 лет
    avatar
    Камелена 05.03.2015
    Какой интересный рецепт и название красивое... Получается это как творожная запеканка (я такую часто готовлю), только тут вместо творога - рикотта. Уверена, что это очень вкусно! Только где бы взять рикотту по адекватной цене, а то у нас цены на нее просто космические... Спасибо Вам, Олька, будем искать :-)
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 05.03.2015 автор рецепта
    Елена, у нас с рикоттой тоже сложно: помимо высоких цен ещё и трудно найти (сказываются санкции). Я уже несколько раз готовила с белорусской рикоттой лайт (Bonfesto). Получается тоже очень неплохо. Мне кажется у вас должна продаваться такая Рикотта. Цена у нас на неё очень демократичная.
  • А
    Аленка 06.03.2015
    Спасибо за рецепт! Очень люблю все творожное) Возьму рецепт на заметку! Сейчас пока в духовке обычная запеканочка...
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 06.03.2015 автор рецепта
    Алёна, рада, что вам приглянулся этот рецепт. Пеките на здоровье))
  • Елена
    Харьков
    36 лет
    avatar
    Камелена 07.03.2015 фотоотчет
    Олечка, приготовила я Фиадоне. Такой белорусской рикотты у нас не продается, но я разкошелилась на итальянскую, очень уж мне захотелось попробовать фиадоне по вашему рецепту :-) Обычно творожная запеканка мне больше нравится в холодном виде, а вот фиадоне, наоборот, холодное меня не впечатлило, а вот в подогретом виде на следующий день оказалось очень и очень вкусным. Мне немного не хватило сладости, поэтому я полила сгущенкой, фотоотчет прилагаю :-) Спасибо, вкусно!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 07.03.2015 автор рецепта
    Леночка, спасибо вам за такой чудесный фотоотчет! Мне так приятно, что гуру нашего сайта даёт положительный отзыв)) жаль только, что в наше нелегкое время на многие рецепты приходится "разкошеливаться" (( но зато какое это удовольствие - сготовить что-нибудь вкусненькое)))
  • Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 10.03.2015 фотоотчет
    Олечка, очень довольна результатом, можно смело готовить двойную порцию! Только вместо цедры добавила немного лимонного сока.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 10.03.2015 автор рецепта
    Танечка, спасибо. У вас, как всегда, нереальная красота получилась!)) рада, что вам понравилось!
  • Л
    Лена - Калифорния 27.11.2015
    Оленька -- большое спасибо за рецепт --- делала уже много раз --- и каждый раз с благодарностью вспоминаю вас...
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 28.11.2015 автор рецепта
    Лена, как здорово, что Вам нравится Фиадоне! Пеките на здоровье, я очень рада!
  • Кристина
    Апатиты
    29 лет
    avatar
    Ylibka 21.04.2016 фотоотчет
    Олечка, Вы просто специалист по быстрым в приготовлении, легким рецептам из простых и недорогих продуктов! Приготовила "Фиадоне", не успел он еще толком остыть, как мы его уже скушали. Я не очень люблю творожные запеканки, но этот десерт мне понравился. И по-моему, он действительно больше похож на чизкейк. У меня не было лимона, поэтому сделала без цедры, сахара положила три столовые ложки, получилось в меру сладко. Выпекала в форме диаметром 22см, получился тоненький и нежный. Очень мне понравился этот десерт, сегодня куплю еще рикотты и сделаю снова, только в этот раз попробую с лимонной цедрой))
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 21.04.2016 автор рецепта
    Кристиночка, спасибо! Я действительно стараюсь делиться именно быстрыми, не очень хлопотными, а главное - достаточно бюджетными рецептами! Очень рада, что среди них Вы находите для себя интересные и Вам они нравятся на вкус! А что касается творожных запеканок, то на всякий случай попробуйте приготовить творожную запеканку, которую любят в нашей семье (хотя бы полпорции). Возможно именно такой рецепт вам понравится, т.к. там творог практически не чувствуется ;)
  • Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 20.07.2016 фотоотчет
    Олечка, как и обещала, приготовила этот замечательный десерт! Я делала с творожным сыром, получилось очень нежно, очень вкусно и очень ароматно. Этот десерт для меня больше похож на чизкейк, чем на творожную запеканку, но так как я одинаково люблю и чизкейки, и запеканки, то "Фиадоне" заслуженно попадает в разряд любимых рецептов :) Спасибо, Олечка, за труд и чудесный рецепт!:)
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 20.07.2016 автор рецепта
    Леночка, спасибо! Отличное фото! Я очень рада, что и я своими рецептами оказываюсь тебе полезной :)
Добавление комментария