Итальянский десерт "Фиадоне"

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт итальянского десерта Фиадоне
Фото итальянского десерта Фиадоне

Фиадоне- очень популярный десерт в Италии. По вкусу напоминает чизкейк или творожную запеканку и даже немного сладкий омлет (в народе этот десерт называют "корсиканский чизкейк")! Готовится этот десерт без грамма муки! Получается очень нежным и душистым благодаря лимону и ванили (хотя, если вы не любите цедру- можете ее исключить, будет все равно вкусно). Количество сахара тоже можно варьировать. Если вы любите ярко выраженный сырный вкус - кладите не больше 1 ст. л. сахара, если вы сладкоежки, то можно положить до 4 ст. л. сахара.

Ингредиенты рецепта итальянского десерта Фиадоне

  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара (без горки)
  • 250г рикотты
  • 1 ст. л. крахмала (можно картофельного, но с кукурузным получается нежнее)
  • небольшая щепотка соли
  • цедра одного лимона (по желанию)

Как приготовить Фиадоне, рецепт с фото

Яйца тщательно взбить с сахаром (пока масса не станет белой и немного не загустеет) приблизительно 5 минут. Добавить соль и крахмал, все тщательно перемешать венчиком. Добавить цедру и снова перемешать. В полученную массу выкладываем рикотту и взбиваем до однородной массы. Пекарскую бумагу смазываем маслом (я пользуюсь специальной пекарской бумагой, пропитанной силиконом - такую бумагу не надо смазывать и к ней никогда ничего не прилипает) и выстилаем подготовленную форму (можно использовать силиконовую, тогда смазывать не надо). Выливаем нашу творожную массу и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время приготовления в зависимости от духовки может быть разным. Как только фиадоне зарумянился - можно вынимать. Приятного вам чаепития!

8088
212
9
  • Таша
  • Ylibka
  • Алинка
  • Olga Art
  • TANECHIK
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Наталья-Минск
  • Elena_Киев
9
  • aniram
  • Джина
  • Таша
  • Elena_Киев
  • Daria199178
  • Ylibka
  • Olga Art
  • sini4ka1979
  • Камелена

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить фиадоне по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что фиадоне и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту итальянский десерт "Фиадоне" (16)

  • Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 04.03.2015
    Обязательно попробую приготовить, очень люблю все, что связано с творогом и не связано с тестом :) Оля, а какие размеры формы, в которой Вы выпекали десерт?
    О
    Олька 04.03.2015 автор рецепта
    Елена, у меня форма 21см, круглая. Масса покрывает её сантиметра на 2. Но можно взять и меньшим диаметром форму- тогда выпечка будет потолще)) однако может получиться так, что низ и верх начнут сильно румяниться, а серединка будет сырая. Поэтому я предпочитаю делать тоненькую.
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 05.03.2015
    Какой интересный рецепт и название красивое... Получается это как творожная запеканка (я такую часто готовлю), только тут вместо творога - рикотта. Уверена, что это очень вкусно! Только где бы взять рикотту по адекватной цене, а то у нас цены на нее просто космические... Спасибо Вам, Олька, будем искать :-)
    О
    Олька 05.03.2015 автор рецепта
    Елена, у нас с рикоттой тоже сложно: помимо высоких цен ещё и трудно найти (сказываются санкции). Я уже несколько раз готовила с белорусской рикоттой лайт (Bonfesto). Получается тоже очень неплохо. Мне кажется у вас должна продаваться такая Рикотта. Цена у нас на неё очень демократичная.
  • А
    Аленка 06.03.2015
    Спасибо за рецепт! Очень люблю все творожное) Возьму рецепт на заметку! Сейчас пока в духовке обычная запеканочка...
    О
    Олька 06.03.2015 автор рецепта
    Алёна, рада, что вам приглянулся этот рецепт. Пеките на здоровье))
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 07.03.2015 фотоотчет
    Олечка, приготовила я Фиадоне. Такой белорусской рикотты у нас не продается, но я разкошелилась на итальянскую, очень уж мне захотелось попробовать фиадоне по вашему рецепту :-) Обычно творожная запеканка мне больше нравится в холодном виде, а вот фиадоне, наоборот, холодное меня не впечатлило, а вот в подогретом виде на следующий день оказалось очень и очень вкусным. Мне немного не хватило сладости, поэтому я полила сгущенкой, фотоотчет прилагаю :-) Спасибо, вкусно!
    О
    Олька 07.03.2015 автор рецепта
    Леночка, спасибо вам за такой чудесный фотоотчет! Мне так приятно, что гуру нашего сайта даёт положительный отзыв)) жаль только, что в наше нелегкое время на многие рецепты приходится "разкошеливаться" (( но зато какое это удовольствие - сготовить что-нибудь вкусненькое)))
  • T
    TANECHIK 10.03.2015 фотоотчет
    Олечка, очень довольна результатом, можно смело готовить двойную порцию! Только вместо цедры добавила немного лимонного сока.
    О
    Олька 10.03.2015 автор рецепта
    Танечка, спасибо. У вас, как всегда, нереальная красота получилась!)) рада, что вам понравилось!
  • Л
    Лена - Калифорния 27.11.2015
    Оленька -- большое спасибо за рецепт --- делала уже много раз --- и каждый раз с благодарностью вспоминаю вас...
    О
    Олька 28.11.2015 автор рецепта
    Лена, как здорово, что Вам нравится Фиадоне! Пеките на здоровье, я очень рада!
  • Кристина
    Апатиты
    34 года
    avatar
    Ylibka 21.04.2016 фотоотчет
    Олечка, Вы просто специалист по быстрым в приготовлении, легким рецептам из простых и недорогих продуктов! Приготовила "Фиадоне", не успел он еще толком остыть, как мы его уже скушали. Я не очень люблю творожные запеканки, но этот десерт мне понравился. И по-моему, он действительно больше похож на чизкейк. У меня не было лимона, поэтому сделала без цедры, сахара положила три столовые ложки, получилось в меру сладко. Выпекала в форме диаметром 22см, получился тоненький и нежный. Очень мне понравился этот десерт, сегодня куплю еще рикотты и сделаю снова, только в этот раз попробую с лимонной цедрой))
    О
    Олька 21.04.2016 автор рецепта
    Кристиночка, спасибо! Я действительно стараюсь делиться именно быстрыми, не очень хлопотными, а главное - достаточно бюджетными рецептами! Очень рада, что среди них Вы находите для себя интересные и Вам они нравятся на вкус! А что касается творожных запеканок, то на всякий случай попробуйте приготовить творожную запеканку, которую любят в нашей семье (хотя бы полпорции). Возможно именно такой рецепт вам понравится, т.к. там творог практически не чувствуется ;)
  • Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 20.07.2016 фотоотчет
    Олечка, как и обещала, приготовила этот замечательный десерт! Я делала с творожным сыром, получилось очень нежно, очень вкусно и очень ароматно. Этот десерт для меня больше похож на чизкейк, чем на творожную запеканку, но так как я одинаково люблю и чизкейки, и запеканки, то "Фиадоне" заслуженно попадает в разряд любимых рецептов :) Спасибо, Олечка, за труд и чудесный рецепт!:)
    О
    Олька 20.07.2016 автор рецепта
    Леночка, спасибо! Отличное фото! Я очень рада, что и я своими рецептами оказываюсь тебе полезной :)