Добавить рецепт

Кофейный кекс

avatar
Город Волгоград
479 рецептов
1811 комментариев
Рейтинг: 67374 / 1
Рецепт кофейного кекса
Фото кофейного кекса

Кекс с тонкими нотками кофе и лёгкой кислинкой от вяленой вишни.

Ингредиенты рецепта кофейного кекса

  • Мука пшеничная 320 грамм
  • Сахар 180 грамм
  • Кофе очень крепкое ( 200 мл воды + 2 столовые ложки растворимого кофе )
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Сода 4 грамма
  • Сок лимона для гашения соды или уксус 9%
  • Вишня вяленая 150-200 грамм
  • Варенье любое 2 столовые ложки

Как приготовить кофейный кекс, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов для кофе.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 1

В тёплом кофе растворить сахар. Добавить растительное масло, варенье. Перемешать.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 2

Добавить просеянную муку.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 3

Гашеную соду лимоном или уксусом. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 4

Добавить вяленую вишню. Перемешать.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 5

Выложить кекс в форму. Если форма металлическая, то застелите её пергаментом. Ставим кекс в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Если верхушка кекса будет пригорать, накройте форму фольгой.
Готовый кекс извлеките из формы, и дайте ему остыть. После этого нарежьте кекс произвольно.

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 6

По желанию кекс можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Приготовление рецепта Кофейный кекс шаг 7

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить кофейный кекс по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что кофейный кекс и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту кофейный кекс (12)

  • Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 09.04.2019
    Весна, все же не удержусь- спрошу! А Вы соду гасите для чего? Какой смысл выпускать пузырики в воздух, а не в тесто?
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 10.04.2019 автор рецепта
    Олька, даже не знаю почему так? Наверное как показывала бабушка, мама, как учили в школе на уроках труда. Привычка. Да таким методом у теста, как мне кажется нет вкуса соды. А если гасить в самом тесте, то мне кажется, что есть вкус соды. Хотя может это и самовнушение уже идёт.
  • К
    Ксенька 10.04.2019
    Олька, я вот тут увлеклась овсяным печеньем (пекла по рецепту Даши, TANECHIK, Камелены). Очень почувствовали соду в печенье по рецепту Елены. Так что присоединюсь к Весне. В рецептах, где отсутствует кислота (кефир, сметана или мед), я тоже за гашёную соду.
  • Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 10.04.2019
    Девочки, соду гасить, конечно, нужно обязательно! Особенно такую "ядренную" как на фото у Весны. Я в выпечке перешла на соду Оetker она мягче гораздо. Но гасить соду с ложке смысла не имеет никакого - все пузырики углекислого газа выпускаются в воздух, а не в тесто! Как мне кажется... Моя мама и бабушка тоже гасили в ложке, так было принято. Но раньше многого не знали. Я, когда начала немного увлекаться кулинарией, делаю так теперь: соду я смешиваю с мукой, а вот уксус или лимонный сок добавляю в жидкие ингредиенты (в данном случае к кофе с маслом и вареньем). Тогда нужные нам пузырики окажутся внутри, а не улетят в воздух.
    К
    Ксенька 10.04.2019
    Оля, как классно, теперь тоже буду так делать. Спасибо за нужную подсказку!
    avatar
    Galina 10.04.2019
    Спасибо, Оля, за совет!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 10.04.2019 автор рецепта
    Олька, спасибо большое за подсказку. Видела в продаже такую соду, но ни разу даже на пробу не покупала. Попробую её. Ядрёную соду покупаю, потому что она ещё моя помощница хорошая на кухне. Когда готовлю, насыпаю тонким слоем на поверхность газовой плиты, и она хорошо впитывает все жиры, воду. После готовки, протираю губкой или тряпочкой. Плита чистая, и не требует специальных химических средств.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 10.04.2019
    Весна, я думаю, у каждой "советской" хозяйки есть такая сода! :)) У меня тоже она конечно же есть: чашки отмыть, ложки, ванную ребёнку, плиту,... Куда уж без неё!!! И в выпечку раньше, конечно, ЕЁ добавляла. Но достаточно недавно перешла на Oetker. Может и вам понравится!
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 12.04.2019 автор рецепта
    Олька, у меня на следующей недели заказали медовик. Как раз буду пробовать печь с содой Oetker. Потом отпишусь.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 12.04.2019
    Танечка, попробуйте! Мне кажется, она получше!
  • М
    Мадина 14.04.2019
    Здравствуйте. А вишни чем можно заменить?
    Татьяна
    Город Волгоград
    36 лет
    avatar
    Весна 14.04.2019 автор рецепта
    Мадина, добрый вечер! Вишню можно заменить на чернослив, инжир. Можно приготовить кекс без цукатов.
Добавление комментария