Добавить рецепт

Бугаца

avatar
Волгоград
226 рецептов
2855 комментариев
Рейтинг: 49891 / 2
Рецепт бугацы
Фото бугацы

Бугаца - традиционный греческий пирог с заварным кремом. Довольно прост в приготовлении. А в итоге, у Вас на тарелочке: тончайшее, хрустящее тесто филло, сливочная начинка и мягкий аромат корицы...

Ингредиенты рецепта бугацы

  • 300 г теста филло (12-13 листов)
  • 150 г растопленного сливочного масла (82,5%)
  • 750 мл молока
  • 200 г сахара
  • 120 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • корица, сахарная пудра - для посыпки

Как приготовить бугацу, пошаговый рецепт с фото

Тесто филло - новинка для меня, но я уже стала его поклонницей. Это бездрожжевое тесто из муки, воды, крахмала и растительного масла, которое вытягивают до минимально возможной толщины. Например, в 500 г упаковке - 21 лист теста, размером 30х40 см. Найти его в продаже можно в морозильниках, рядом с тестом слоеным. На упаковке - инструкция по применению. Размороженное, неиспользованное тесто можно хранить 3 дня в холодильнике.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 1

Приготовим заварной крем: в миксе смешать сахар, яйца и муку до однородной массы.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 2

В кастрюле с запасом довести молоко с ванильным сахаром до кипения. Убрать с огня, дать чуть остыть. Отлить 1/3 стакана и добавить в мучную смесь, хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 3

Кастрюлю с молоком вернуть на плиту, на огонь, чуть ниже среднего. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить мучную смесь с молоком. Мешать очень быстро, пока объединившаяся масса не загустеет, примерно 3-5 минут.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 4

Готовый крем снять с огня. Он хорошо держит форму. Периодически его перемешивать, чтобы не образовывалась пленка.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 5

Формируем пирог: большой противень (у меня 25Х36 см) смазать растопленным маслом. 6-7 листов теста филло по очереди смазать маслом и выложить друг на друга в форму, формируя бортики. Сверху выложить крем, разровнять.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 6

На крем выложить оставшиеся 6 листов теста, также смазанных растопленным маслом. Бортики, сложив все вместе, я загнула под низ пирога. Остатками масла полить сверху пирог. Острым ножом, не дорезая до конца наметить квадраты (или любые произвольные надрезы) - так будет проще резать готовый пирог, тесто не будет ломаться и крошиться.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 7

Выпекать в разогретой до 160 с духовке, приблизительно 40 минут. Готовый пирог остудить. Он отлично отделяется от формы. Посыпать сахарной пудрой и корицей.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 8

Разрезать на порции и подать к свежесваренному кофе или чаю.

Приготовление рецепта Бугаца шаг 9
14564
138
10
  • Таша
  • оля_я
  • Ириша_я
  • Lora
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Elena_Киев
  • maryna_p93
  • Наталья-Минск
  • Олька
8
  • Irusik
  • Таша
  • Селедка Иваси
  • Lora
  • lenusic
  • Светлана2508
  • sini4ka1979
  • Jamulja

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить бугацу по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что бугаца и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту бугаца (27)

  • Ю
    Юлия 27.08.2015
    Татьяна, а листы теста не размокают от крема? На второй день пирог сохраняет свой вкус?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 27.08.2015 автор рецепта
    Юлия, верхние листы вздуваются, становятся хрустящими, а нижние под кремом- нет. На ночь пирог не нужно убирать в холодильник и не надо ни чем накрывать, тогда и на следующий день пирог будет приятно хрустеть.
  • B
    Budur 29.08.2015
    TANECHIC, обалдеть! Я искала рецепты с тестом филло и кремом. Находила конечно, но доверия они не вызывали. Толи дело Вы, и Светлана, естественно. Обязательно приготовлю. Спасибо. А ещё тесто у меня той же марки, что и у Вас. Так что, спасибо за подсчет слоёв.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 29.08.2015 автор рецепта
    Budur, в этой пачке 21 лист теста, так что еще остается на другое блюдо. Так как размораживается вся пачка, остатки неиспользованного теста три дня хранятся в холодильнике и когда заканчивается этот пирог можно что-то еще приготовить! Дерзайте!
    B
    Budur 29.08.2015
    Это точно. Из остатков забацаю опять "Кадаиф" мусипусинький по рецепту Светланы. Только с моцарелой в рассоле.
  • Ю
    Юлия 30.08.2015
    Татьяна, а если попробовать каждый лист теста смазать не маслом а кремом? Тесто суховатое получится?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.08.2015 автор рецепта
    Юлия, тесто филло смазывают маслом, чтобы улучшить характерную хрустящую текстуру теста и помочь ему равномерно подрумяниваться. Поэтому, что же получится с кремовой прослойкой, покажет только эксперимент.
    Ю
    Юлия 30.08.2015 фотоотчет
    Эксперимент, не удался, на вкус запеченная манная каша (
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.08.2015 автор рецепта
    Юлия, очень жаль, зато будем теперь знать, что тесто филло нужно смазывать маслом!
  • B
    Budur 30.08.2015
    TANECHIC, приготовила! Это просто песня! Очень вкусно! Мужу показалось, что очень сладко, а мне и сыну в самый раз. Передумала, из остатков приготовлю "Мешочки с грибами" по рецепту, приложенному к упаковке с тестом. У меня как раз осталось шесть листов. Получается у меня 19 листов было (упаковка 500 гр. такая же как у Вас), в Вашем рецепте использовала 13 листов. Спасибо за рецепт.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.08.2015 автор рецепта
    Budur, отлично, что Вам пришелся по вкусу этот пирог!
  • Е
    Екатерина 09.09.2015
    А мне как то не очень понравилось, точнее сказать сначала понравилось, а потом нет. Всё сделала по рецепту. Сразу после выпечки тесто было хрустящим, а вот на утро все коржи размокли. Ни чем не накрывала, в холодильник не убирала. На мой взгляд слишком большое кол-во крема. Было бы его меньше наверное и коржи не так размокли, да и по вкусу было бы лучше.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.09.2015 автор рецепта
    Екатерина, а мне не показалось, что крема здесь много. Противень довольно-таки большой и слой крема получается не такой уж и толстый. На следующий день верхний слой теста у меня все еще похрустывал!
  • Е
    Елена Д. 13.11.2015
    Вот и я наконец испекла бугацу, на вкус мне понравилось, как пирожное. Верх как положено хрустел, крема тоже достаточно, но я не правильно сделала крем, он у меня немного подгорел и появился запах (правда кроме меня никто его не почувствовал). И мне как-то сложно было с тестом оно у меня ломалось, листы очень плохо отделялись друг от друга, в итоге я их укладывала полосками. А очень даже вкусно. Спасибо за рецепт.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 15.11.2015 автор рецепта
    Елена, рада, что не смотря на все, Вам понравилась Бугаца! Тесто, возможно, пересохло. Его нужно держать под влажным полотенцем.
  • Л
    леонидка 08.11.2016
    Тесто само шикарное, а пирог-чудо
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 08.11.2016 автор рецепта
    Леонидка, рада, что Вы довольны бугацой!
  • М
    Мария 09.11.2016
    Подскажите, можно ли использовать лаваш вместо теста филло?
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 10.11.2016 автор рецепта
    Мария, это не лучшая замена! Даже предположить не могу, что же получится.
  • Е
    Ева 11.02.2017
    Супер рецепт! Все получилось!!! Вкус близок к оригиналу на 90%. Спасибо за рецепт!
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 11.02.2017 автор рецепта
    Ева, здорово, что Вы довольны бугацой!
  • А
    Амина. 15.02.2017
    А тесто фило чем можно заменить? Каким видом теста,. так вкусно все выглядит. Только тесто фило не найду...
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 16.02.2017 автор рецепта
    Амина, на тесто филло ни одно другое не похоже. Посмотрите внимательнее в морозилках рядом с тестом слоеным в крупных супермаркетах. Можно попробовать, на крайний случай, взять тесто бездрожжевое слоеное и раскатать его как можно тоньше скалкой, используя минимальное количество муки.
  • А
    Анжелика 22.05.2017
    Я сама с Греции и очень люблю это блюдо, мне этот рецепт понравился, но мы тут немного по-другому все таки делаем мы стелим два листа в низ смазанный маслом, и на верх четыре листа сворачиваем, ставим в духовку на 20 минут (все листы в масле ) , потом все ингредиенты на крем смешиваем и прям сырой массой заливаем и снова на 20 минут на 180, получается очень вкусно.
    Татьяна
    Волгоград
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 22.05.2017 автор рецепта
    Анжелика, очень интересный момент! Я правильно поняла: 6 листов на дно (4 свернув), подпекли, затем крем, сверху остальные листы и допекать? А как сворачивать, просто собрать пальцами, типа волны сделать? А верхний слой тоже? Или его ровно разложить, как в моем рецепте?
    А
    Анжелика 23.05.2017
    Здравствуйте!) Вот зашла, завтра буду пробовать ваш крем... Нет, там два листа на низ и уже остальные так же смазать маслом и свернуть, тут все так делают, получается классно, если вам интересно я сброшу ссылку с видео.)
  • С
    Светлана 08.06.2017
    А пирог Галактобуреко - это ведь тоже самое? :) Только там в начинку еще добавляется манка..
Добавление комментария