Добавить рецепт

Немецкое рождественское печенье Plätzchen

avatar
Германия, Франкфурт на Майне
50 рецептов
342 комментария
Рейтинг: 7905 / 8
Рецепт немецкого рождественского печенья Plätzchen
Фото немецкого рождественского печенья Plätzchen

Еще в середине ноября вся Германия украшает ёлки, витрины к Рождеству и, конечно, печёт рождественские Plätzchen. Причем, этим словом они называют практически любое печенье, которое печется на праздники в период до Рождества (24 декабря). Продаётся печенье в булочных и супермаркетах в небольших (100г.) целофаново-подарочных мешочках с перевязанной ленточкой и стоит от 17 до 20 евро в среднем за килограмм. Выглядит оно, конечно, не так, как у меня на картинке. Обычно покрыто белой сахарной глазурью и заштриховано шоколадными полосками. Это выглядить эстетично, просто, но! Если у вас есть дети или вы сами испытываете удовольствие от креатива на кухне - сделайте печенье праздничным.
Сегодня мы испечем с вами самые что не на есть классические рождественские печенюшки и позовем в гости друзей, подруг, а также детей, внуков и пап с мамами, чтобы потом всем вместе творить чудеса уже с оформлением.

Ингредиенты рецепта немецкого рождественского печенья Plätzchen

  • 300г муки
  • 100г сахара
  • 1 яйцо
  • 150г сливочного масла
  • 1ч. л. разрыхлителя
  • 1,5ч. л. ванильного сахара
  • добавки типа Рома - по желанию

Как приготовить немецкое рождественское печенье Plätzchen, пошаговый рецепт с фото

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 1

В глубокой чаше смешиваем все сухие ингридиенты - муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 2

Добавляем порезанное кусками сливочное масло или хороший маргарин. Но с маслом вкуснее :)
Миксером превращаем всё это в мелкую крошку.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 3

Добавляем яйца и, если есть желание, ароматизаторы. Вымешиваем тесто крюком миксера или руками.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 4

Собираем тесто в шар и отправляем отдыхать на пару-тройку часов в холодильник.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 5

После того, как тесто достали - ему лучше дать возможность полежать немного при комнатной температуре. Так оно будет лучше кататься и не липнуть к скалке.
В противном случае советую присыпать стол и скалку мукой.
Раскатываем тесто не тонко, примерно 0,5см толщиной. Я не большой любитель хрусткого, сухого печенья, поэтому делаю его именно потолще.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 6

Формочками с рождественской тематикой или без вырезаем наше будущее печенье и переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Такое печенье не будет расплываться в стороны, а только подрастёт вверх, поэтому на одном листе может уместиться много печенья на небольшом расстоянии друг от друга.
Греем духовку до 180° и ставим наше печенье внутрь на 10 минут, не больше.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 7

Готовое печенье получается слегка румяным. Если вы хотите белое печенье - достаньте из духовки чуть раньше.
Вот, собственно, и всё печенье.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 8

Но если вы решите остаться на кухне, то вот примерно то, что может из этого получиться.
Приятного вам чаепития в кругу семьи!

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 9
23864
198
7
  • Таша
  • Ольга_К
  • Валентина
  • Ирина
  • Elena_Киев
  • Камелена
  • TANECHIK
6
  • евгеша нижний новгород
  • Zoe
  • Таша
  • Varya_27
  • Eliya148
  • MariaUmarova

Еще рецепты от Ириша Фот

Теперь вы знаете, как приготовить немецкое рождественское печенье Plätzchen по рецепту от кулинара Ириша Фот. Мы надеемся, что немецкое рождественское печенье Plätzchen и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту немецкое рождественское печенье Plätzchen (29)

  • К
    Клю 15.12.2015
    Обалдеть! А как поливочку делали? Самое интересное утаили)
  • Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 15.12.2015
    Ирочка, красивые печеньки у Вас получились! А глазурь для украшения Вы какую использовали? Елочки такие зелененькие- как вы для них глазурь делали?))
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 16.12.2015 автор рецепта
    Ничего не тая, рассказываю. Так как у меня дети, муж, два кота и 3 небольших, но все-таки работы, времени делать сахарную глазурь у меня не было. Поэтому я купила готовую сахарную глазурь в пакетиках от Dr.Oetker, которая отлично наносится обычной силиконовой кисточкой на печенье и благополучно засыхает - относительно недолго. Так, что можно намазать часть печенья, а потом сверху посыпать его всем, что было в украшениях съедобных дома. Зеленый цвет - та же самая сахарная глазурь накладывается в миску, добавляется пищевой краситель, смешивается, дальше всё то же самое. Количеством красителя уже регулируете насыщенность желаемого цвета. Где есть полосочки - это у меня тот же Dr.Oetker - тюбики с сахарной глазурью, только она там густая, как паста и разных цветов. Думаю, что можно всё найти в каком-нибудь большом супермаркете в отделе с товарами для выпечки и декора. Ну и все отдельные элементы декора для выпечки купила на распродажах, поэтому лежат давно :)
  • А
    Александра 16.12.2015 фотоотчет
    Именно такое печенье мы делали с мамой в детстве. Спасибо за рецепт! По поводу глазури. Я покупала месяц назад цветную глазурь этого же производителя.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 17.12.2015 автор рецепта
    Ух ты, какая живописная упаковка! Она прямо сразу цветная? У меня все проще :)
  • Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 20.12.2015
    Ириночка! Печеньки - супер! Сразу новогоднее настроение появляется, глядя на них! )))
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 20.12.2015 автор рецепта
    Спасибо, Ольга! Не глядите - делайте скорее, и как можно больше! Потому что разлетаются с космической скоростью. Делала на днях двойную порцию - не успела украсить :)
    Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 21.12.2015
    Хорошо же! Это самая высокая оценка наших стараний на кухне, когда наши близкие быстренько уничтожают все, нами приготовленное! :)))
  • А
    Анна Хабаровск 22.12.2015
    Ирина, спасибо за рецепт! Получились очень вкусные печенья! А самое главное, в процесс была вовлечена вся семья! Спасибо!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 22.12.2015 автор рецепта
    Спасибо, Анна, за отзыв. Думаю, это самое тёплое и приятное под Новый год, когда вся семья в сборе и занимается общим делом :)
  • Е
    Елена 28.11.2016 фотоотчет
    Спасибо вам большое за рецепт, очень вкусно получилось!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 29.11.2016 автор рецепта
    На здоровье, Елена! Какие у вас там зелёные милахи вышли :) Спасибо за фотоотчёт :) У нас уже прошли утренники в саду и на прошлой неделе я тоже пекла несколько порций этого печенья.
  • Е
    Екатерина 20.12.2016
    Ирина, спасибо большое за очень простой и очень вкусный рецепт. Только что испекла сыну для тематического урока в школе. Для справки тем, кто будет печь, - из одной порции получается 33 средних очень симпатичных печенюшки
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 21.12.2016 автор рецепта
    На здоровье, Екатерина! Надеюсь, школьникам придётся по вкусу наше печенье :)
    Е
    Екатерина 21.12.2016
    Все прошло на УРА!!! По мнению сына, наши были самыми вкусными
  • Я
    Яна 23.12.2017 фотоотчет
    Сделала по Вашему рецепту. Спасибо
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 24.12.2017 автор рецепта
    Как здорово у вас получилось! С Рождеством! :)
  • J
    Jana 30.12.2017 фотоотчет
    Испекла ещё раз! В тот раз поняла свои ошибки и захотелось переделать )))
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 31.12.2017 автор рецепта
    Отлично вышло!:)
  • Е
    Елена кляйншмидт 27.11.2018
    Спасибо за рецепт, у меня четверо внуков, двое из них живут рядом им будет по три года, вот хотим с ними испечь такие замечательное печенья. ещё раз спасибо за хорошую информацию.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 29.11.2018 автор рецепта
    На здоровье, Елена! Деткам будет интересно и формочками работать и украшать.
  • Н
    Надя 23.12.2018
    Отличное печенье получилось, ром придаёт приятный оттенок, едва уловимый. Спасибо!!! Vielen lieben Dank !
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 24.12.2018 автор рецепта
    Благодарю за снятие пробы :) Тоже сейчас собираюсь печь, с детьми нужно чем-то заняться в выходные
  • Я
    Яна 24.12.2018 фотоотчет
    В этом году немного другое получилось! Всем счастливого рождества.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 24.12.2018 автор рецепта
    Очень здорово у вас вышло!
  • К
    Катя 29.12.2018 фотоотчет
    Отличный рецепт! Получилось очень вкусно. Спасибо!))
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 02.01.2019 автор рецепта
    Красота у вас, Катя, получилась!
  • Т
    Татьяна 05.01.2019
    Большое спасибо за рецепт. Печенье очень вкусное. К рецепту добавила столовую ложку коньяка. А в другую порцию, лимонную цедру. Дочь оформляла печенье, а папа тоскал хрустящие печеньки. Всем было весело.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 11.01.2019 автор рецепта
    На здоровье, Татьяна! Как здорово вы всю семью пристроили :)
Добавление комментария