Добавить рецепт

Торт "Черносмородиновый восторг"

avatar
Волгоград
112 рецептов
1124 комментария
Рейтинг: 17157 / 1
Рецепт торта "Черносмородиновый восторг"
Фото торта "Черносмородиновый восторг"

Хочу поделиться свежим рецептом торта, от которого я в полном восторге! Как, впрочем, и все, кому посчастливилось его попробовать! Нежный, воздушный, ароматный, сливочно-ягодный...

Ингредиенты рецепта торта "Черносмородиновый восторг"

    Бисквит:
    • 2 яйца
    • 80 г муки
    • 80 г сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    Сироп:
    • 130 г сахара
    • 110 г воды
    Суфле:
    • 500 г ягод черной смородины (или 350-380 г готового пюре)
    • 400-500 мл сливок для взбивания 33-38%
    • 3 желтка
    • 25 г сахара
    • 25 г желатина
    • 10 г ванильного сахара
    Итальянская меренга:
    • 3 белка
    • 180 г сахара
    • 5 ст. л. воды
    Декор (по желанию):
    • 100 г ягод черной смородины (отборной и сладкой)
    • веточка мяты
    • кокосовая стружка, миндальные лепестки или тертый белый шоколад

    Как приготовить торт "Черносмородиновый восторг", пошаговый рецепт с фото

    С тортиком придется немного повозиться, но он того стоит! К тому же, бисквит можно выпечь заранее и подготовить черносмородиновое пюре: блендером измельчить ягоды и хорошо протереть массу через сито, это сэкономит время!
    Форму для выпечки бисквита я использовала 24 см в диаметре, а вот для сборки торта желательно взять разъемную форму 26-28 см в диаметре или нарастить фольгой стенки малой формы, так как муссовый слой будет внушительным!

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 1

    Займемся бисквитом: 2 яйца взбить с сахаром до светлой, пышной массы. Аккуратно вмешать лопаткой смешанную с разрыхлителем муку.
    Дно формы для выпечки застелить пергаментом, бортики смазывать не нужно. Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой и крутануть по часовой стрелке, чтобы при выпечке не было бугорка на бисквите. Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут (до сухой спички). Готовый бисквит перевернуть вверх дном в форме и оставить остывать, подставив вниз решетку.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 2

    Сварим сироп: сахар смешать с водой, поставить на огонь и прокипятить 3 минутки. Убрать с огня.
    Черносмородиновое пюре разделим на три части: 1 ст. л. оставим для пропитки бисквита, 6 ст. л. - для верхнего желейного слоя, а оставшаяся масса - в мусс.
    Так же разделим и сироп, можно сразу, горячим: 50 г добавить к ложке пюре для пропитки, 50 г - в массу для мусса, оставшийся сироп смешать с пюре для желейного слоя.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 3

    20 г желатина залить 5 ст. л. воды. размешать, оставить набухать.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 4

    К смеси для мусса добавить ванильный сахар, помешивая, довести до кипения. Желтки взбить с сахаром в пышную, светлую массу в посуде, которую можно поставить на плиту.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 5

    Продолжая взбивать, влить к желткам горячую черносмородиновую массу. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, уварить до загустения, но не кипятить! Убрать с огня, добавить разбухший желатин и хорошо размешать до его растворения.
    Перелить массу в большую миску, куда потом добавим меренгу и взбитые сливки, оставить остужаться при комнатной температуре.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 6

    Бисквит вынуть из формы и перевернуть порами вверх. Далее, три варианта:
    1. Уложить в форму большего диаметра (26-28см), так как слой мусса будет внушительным!
    2. Использовать (как я) высокое кулинарное кольцо (высота моего 8,5 см, диаметр регулируется под размер коржа и устанавливать его можно прямо на блюдо).
    3. Нарастить бортики фольгой, если форма небольшая: свернуть пару листов фольги в 2-3 слоя и проложить ими стенки формы изнутри.
    Пропитать бисквит кистью смесью из 1 ст. л. пюре и сиропа, добавив еще к этой смеси 1-2 ст. л. кипяченой воды.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 7

    Готовим итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» (сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов). Либо, что удобнее, можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп до 110 с. У меня сироп варился на среднем огне после закипания минут 10-15.
    Одновременно с варкой сиропа нужно начать взбивать миксером охлажденные белки до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, чтобы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15 минут (пока миска не остынет).

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 8

    Готовую меренгу вмешать лопаткой в остывшую ягодно-желатиновую смесь.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 9

    Хорошо охлажденные сливки взбить миксером на малой скорости до мягких пиков. Аккуратно вмешать сливки в мусс.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 10

    Выложить мусс на бисквит, разровнять. Оставить сантиметр места до края бортиков (у меня немного мусса не поместилось, я наполнила им стакан и убрала в холодильник, деткам очень понравился этот экспресс-десерт). Отправить в холодильник, чтобы мусс схватился (я убирала на 30 минут).

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 11

    Для желейного слоя: 5 г желатина размешать с 2 ст. л. воды, нагреть до растворения и ввести в оставленную смесь из 6 ст. л. пюре и сиропа. Аккуратно вылить сверху на мусс, разровнять лопаткой или, наклоняя форму. Выложить сверху ягоды черной смородины и убрать застывать в холодильник на несколько часов или же на ночь!

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 12

    С готового торта снять бортик, нагрев феном, или, проведя ножом вдоль стенок.
    Последний штрих: сделать каемочку из кокосовой стружки или миндальных лепестков, добавить мятных листочков...

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 13

    Вот он во всей красе: воздушный торт с яркой ягодной ноткой!

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 14

    На легком бисквитном корже пышный ягодно-сливочный мусс, дополненный сочными ягодами ароматной черной смородины! М-м-м-м....

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 15
    3249
    136
    7
    • Любовь Родная
    • Ольга_К
    • Ksuo4
    • Камелена
    • Darya
    • Elena_Киев
    • Олька
    4
    • InExtremo
    • Ирина1977
    • Ksuo4
    • Олька

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Черносмородиновый восторг" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Черносмородиновый восторг" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Черносмородиновый восторг" (22)

    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 15.07.2016
      Да, Татьяна, объём проделанной работы судя по пошаговым фото внушительный. Но результат впечатляет! Я вот буквально вчера приготовил торт по рецепту Елены "Сливочное облако". Чем то они похожи. Захотелось и ваш вариант попробовать.
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 15.07.2016 автор рецепта
      Дима, попробуйте обязательно, очень вкусно! Я видела Ваш фотоотчет, отличный вышел тортик! Думаю, что "Сливочное облако" Елены больше похоже по вкусу на два моих любимых тортика: Сырный сливочный торт и Торт-суфле "Любимый", так как они оба с добавлением заварного крема. А "Черносмородиновый восторг" более пышный (за счет меренги), пористый (видно в разрезе) и с ягодным привкусом! Я еще Леночкин тортик не готовила, так что наверняка не могу утверждать. Может Вы и сравните, если побалуете родных еще одним тортиком, а меня - фотоотчетом :)
    • Елена
      Харьков
      33 года
      avatar
      Камелена 15.07.2016
      Действительно полный восторг, очень красиво! Выглядит торт просто шикарно, очень нарядный! Танечка, Вы как всегда молодец, Ваши шедевры всегда радуют глаз и греют душу душевным описанием!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 15.07.2016 автор рецепта
      Спасибо, Леночка, стараюсь на Вас равняться! А Ваши комментарии всегда приятны вдвойне, так легко находите нужные слова!
    • Ксения
      avatar
      Ksuo4 15.07.2016
      Татьяна, вы просто талант!!! У вас такие красивые, нарядные десерты. И этот торт не исключение. Сколько труда нужно вложить, чтобы так доходчиво расписать, каждый этап приготовления. Спасибо за очень интересный рецепт.
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 16.07.2016 автор рецепта
      На здоровье, Ксения! Приятно получать благодарные отзывы, фотоотчеты, поэтому стараюсь подробно изложить рецепт, чтобы у читателей все получалось без проблем!
    • Ольга
      Рязань
      56 лет
      avatar
      Ольга_К 16.07.2016
      Танечка, это - шедевр! И по содержанию и по украшению! Не сомневаюсь, что и вкус отменный! Спасибо за очередной кулинарный подарок:-*******
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 16.07.2016 автор рецепта
      Ольга, торт действительно хорош и внешне, и внутренне!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      39 лет
      avatar
      Любовь Родная 16.07.2016
      Танюша, пока только любуюсь Вашей красотой-тортиком, и восхищаюсь Вашим талантом так красиво все сделать и преподнести не только на стол своим родным, но и для нас кусочек оставить. Спасибо за очередной шедевр.
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 17.07.2016 автор рецепта
      Любочка, всегда - пожалуйста! Надеюсь, как-нибудь будет и повод, и возможность приготовить этот торт! Хоть и уходит ягодный сезон, уверена, что из замороженной смородины тоже отлично получится!
    • Т
      Татьяна 18.07.2016
      Танечка, Вы виртуоз! Это шедевр кулинарного искусства! Я не успеваю за вами, девочки. В прошлом году ягодный сезон у нас прошел с Леночкиным мороженым, а в этом году чувствую с Вашим чудо тортиком. Танечка, меня смущает только одно - меренга. Вы используете яйца домашние? Страшновато без тепловой обработки.
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 18.07.2016 автор рецепта
      Татьяна, я использую яйца домашние. Яйца можно хорошо вымыть губкой с мылом, и белки же завариваются кипящим сиропом, в общем, я не переживаю по этому поводу.
    • Е
      Елена М. 29.07.2016 фотоотчет
      Татьяна, спасибо! Я сделала Ваш торт! Всё как написано, и получился без проблем. Небольшое отступление от рецепта: верх заливала желе из пакетика и меренгу взбивала минут 5, не больше. Опасалась, что много желатина, но самодеятельность не стала разводить, и правильно сделала. В торте желатин и не чувствовался. Торт готовила в подарок, и он был принят на "УРА". Ещё раз спасибо!!!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 31.07.2016 автор рецепта
      Елена, очень приятно, что Вы остались довольны и все получилось без проблем! Желатина здесь, действительно, в меру. Спасибо за фотоотчет!
    • Т
      Татьяна Сп. 28.08.2016 фотоотчет
      Татьяна, спасибо за рецепт. Долго смотрела на него и не могла решится, но все потому, что вы написали " с тортиком надо повозится" На самом деле больше всего времени у меня ушло на приготовление пюре из смородины, как то этот процесс оставил негативный след, а вот все остальное делалось на одном дыхании и даже по описанию шагов казалось, что-то сложное и долгое, хотя все прошло довольно быстро и гладко. Я пропустила сезон свежей смородины, поэтому делала из замороженной, украшала свежей голубикой и белым шоколадом. Делала в форме 28 см, как у вас с бортиками 8.5 бисквит пекла в форме 26 см т. к на большое количество человек и бисквит делала брала 1.5 нормы от рецепта, суфле использовала в торт все, по высоте формы 8.5 и 28 см его точно столько сколько надо. Гости торт оценили и он полностью оправдывает свое название ;) еще раз спасибо что поделились таким замечательным рецептом торта.
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 28.08.2016 автор рецепта
      Татьяна, как же мне приятно, что торт оценили по достоинству! Да по другому и быть не могло - торт у Вас вышел ШИКАРНЫЙ! Крупные ягоды голубики и белый шоколад выступили отличным декором - мне очень нравится! Спасибо, что подробно изложили процесс приготовления в формах разного диаметра, думаю, кто-то возьмет на заметку Ваш удачный опыт! Премного Вам благодарна!
    • В
      Валерия 01.09.2016 фотоотчет
      Торт супер! Делала все по рецепту, повозиться, конечно, пришлось!! Но это того стоило! Съеден был мгновенно!!! спасибо за рецепт!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 02.09.2016 автор рецепта
      Валерия, судя по фото, справились Вы на "отлично"!
    • Т
      Татьяна 05.11.2016
      Торт очень нежный и вкусный. Я делала с вишней. Все получилось как по нотам. Но действительно пришлось повозиться, может еще и потому что двое детей мне усердно "помогали". Бисквит готовила в форме 24 см., а собирала торт в форме 26 см. И все уложила, ничего не лишнего не осталось. Большое спасибо за чудесный торт!
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 06.11.2016 автор рецепта
      Татьяна, для меня это открытие - с вишней! Должно быть очень вкусно, очень люблю вишню в десертах! И с вишней не так хлопотно, ведь не нужно перетирать пюре через ситечко!
    • И
      Ирина 04.12.2016
      Таня, мне не понятно, что значит: К смеси для мусса добавить ванильный сахар? Какая смесь для мусса?
      Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 04.12.2016 автор рецепта
      Ирина, поясняю: черносмородиновое пюре разделили на три части, большая часть как раз идет в мусс, к которой добавили 50 г сахарного сиропа, затем, сюда же, ванильный сахар. Потом эту смесь нагреваем и добавляем к взбитым желткам. Далее - следуем рецепту.
    Добавление комментария