Торт "Черносмородиновый восторг"

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт торта "Черносмородиновый восторг"
Фото торта "Черносмородиновый восторг"

Хочу поделиться свежим рецептом торта, от которого я в полном восторге! Как, впрочем, и все, кому посчастливилось его попробовать! Нежный, воздушный, ароматный, сливочно-ягодный...

Ингредиенты рецепта торта "Черносмородиновый восторг"

    Бисквит:
    • 2 яйца
    • 80 г муки
    • 80 г сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    Сироп:
    • 130 г сахара
    • 110 г воды
    Суфле:
    • 500 г ягод черной смородины (или 350-380 г готового пюре)
    • 400-500 мл сливок для взбивания 33-38%
    • 3 желтка
    • 25 г сахара
    • 25 г желатина
    • 10 г ванильного сахара
    Итальянская меренга:
    • 3 белка
    • 180 г сахара
    • 5 ст. л. воды
    Декор (по желанию):
    • 100 г ягод черной смородины (отборной и сладкой)
    • веточка мяты
    • кокосовая стружка, миндальные лепестки или тертый белый шоколад

    Как приготовить торт "Черносмородиновый восторг", пошаговый рецепт с фото

    С тортиком придется немного повозиться, но он того стоит! К тому же, бисквит можно выпечь заранее и подготовить черносмородиновое пюре: блендером измельчить ягоды и хорошо протереть массу через сито, это сэкономит время!
    Форму для выпечки бисквита я использовала 24 см в диаметре, а вот для сборки торта желательно взять разъемную форму 26-28 см в диаметре или нарастить фольгой стенки малой формы, так как муссовый слой будет внушительным!

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 1

    Займемся бисквитом: 2 яйца взбить с сахаром до светлой, пышной массы. Аккуратно вмешать лопаткой смешанную с разрыхлителем муку.
    Дно формы для выпечки застелить пергаментом, бортики смазывать не нужно. Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой и крутануть по часовой стрелке, чтобы при выпечке не было бугорка на бисквите. Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут (до сухой спички). Готовый бисквит перевернуть вверх дном в форме и оставить остывать, подставив вниз решетку.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 2

    Сварим сироп: сахар смешать с водой, поставить на огонь и прокипятить 3 минутки. Убрать с огня.
    Черносмородиновое пюре разделим на три части: 1 ст. л. оставим для пропитки бисквита, 6 ст. л. - для верхнего желейного слоя, а оставшаяся масса - в мусс.
    Так же разделим и сироп, можно сразу, горячим: 50 г добавить к ложке пюре для пропитки, 50 г - в массу для мусса, оставшийся сироп смешать с пюре для желейного слоя.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 3

    20 г желатина залить 5 ст. л. воды. размешать, оставить набухать.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 4

    К смеси для мусса добавить ванильный сахар, помешивая, довести до кипения. Желтки взбить с сахаром в пышную, светлую массу в посуде, которую можно поставить на плиту.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 5

    Продолжая взбивать, влить к желткам горячую черносмородиновую массу. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, уварить до загустения, но не кипятить! Убрать с огня, добавить разбухший желатин и хорошо размешать до его растворения.
    Перелить массу в большую миску, куда потом добавим меренгу и взбитые сливки, оставить остужаться при комнатной температуре.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 6

    Бисквит вынуть из формы и перевернуть порами вверх. Далее, три варианта:
    1. Уложить в форму большего диаметра (26-28см), так как слой мусса будет внушительным!
    2. Использовать (как я) высокое кулинарное кольцо (высота моего 8,5 см, диаметр регулируется под размер коржа и устанавливать его можно прямо на блюдо).
    3. Нарастить бортики фольгой, если форма небольшая: свернуть пару листов фольги в 2-3 слоя и проложить ими стенки формы изнутри.
    Пропитать бисквит кистью смесью из 1 ст. л. пюре и сиропа, добавив еще к этой смеси 1-2 ст. л. кипяченой воды.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 7

    Готовим итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» (сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов). Либо, что удобнее, можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп до 110 с. У меня сироп варился на среднем огне после закипания минут 10-15.
    Одновременно с варкой сиропа нужно начать взбивать миксером охлажденные белки до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, чтобы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15 минут (пока миска не остынет).

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 8

    Готовую меренгу вмешать лопаткой в остывшую ягодно-желатиновую смесь.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 9

    Хорошо охлажденные сливки взбить миксером на малой скорости до мягких пиков. Аккуратно вмешать сливки в мусс.

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 10

    Выложить мусс на бисквит, разровнять. Оставить сантиметр места до края бортиков (у меня немного мусса не поместилось, я наполнила им стакан и убрала в холодильник, деткам очень понравился этот экспресс-десерт). Отправить в холодильник, чтобы мусс схватился (я убирала на 30 минут).

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 11

    Для желейного слоя: 5 г желатина размешать с 2 ст. л. воды, нагреть до растворения и ввести в оставленную смесь из 6 ст. л. пюре и сиропа. Аккуратно вылить сверху на мусс, разровнять лопаткой или, наклоняя форму. Выложить сверху ягоды черной смородины и убрать застывать в холодильник на несколько часов или же на ночь!

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 12

    С готового торта снять бортик, нагрев феном, или, проведя ножом вдоль стенок.
    Последний штрих: сделать каемочку из кокосовой стружки или миндальных лепестков, добавить мятных листочков...

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 13

    Вот он во всей красе: воздушный торт с яркой ягодной ноткой!

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 14

    На легком бисквитном корже пышный ягодно-сливочный мусс, дополненный сочными ягодами ароматной черной смородины! М-м-м-м....

    Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 15
    9087
    216
    10
    • Валюша
    • оля_я
    • Таша
    • Любовь Родная
    • Ольга_К
    • Ksuo4
    • Камелена
    • Darya
    • Elena_Киев
    • Олька
    6
    • Валюша
    • Kristinka
    • Таша
    • Ирина1977
    • Ksuo4
    • Олька

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Черносмородиновый восторг" по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Черносмородиновый восторг" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Черносмородиновый восторг" (30)

    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 15.07.2016
      Да, Татьяна, объём проделанной работы судя по пошаговым фото внушительный. Но результат впечатляет! Я вот буквально вчера приготовил торт по рецепту Елены "Сливочное облако". Чем то они похожи. Захотелось и ваш вариант попробовать.
      T
      TANECHIK 15.07.2016 автор рецепта
      Дима, попробуйте обязательно, очень вкусно! Я видела Ваш фотоотчет, отличный вышел тортик! Думаю, что "Сливочное облако" Елены больше похоже по вкусу на два моих любимых тортика: Сырный сливочный торт и Торт-суфле "Любимый", так как они оба с добавлением заварного крема. А "Черносмородиновый восторг" более пышный (за счет меренги), пористый (видно в разрезе) и с ягодным привкусом! Я еще Леночкин тортик не готовила, так что наверняка не могу утверждать. Может Вы и сравните, если побалуете родных еще одним тортиком, а меня - фотоотчетом :)
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 15.07.2016
      Действительно полный восторг, очень красиво! Выглядит торт просто шикарно, очень нарядный! Танечка, Вы как всегда молодец, Ваши шедевры всегда радуют глаз и греют душу душевным описанием!
      T
      TANECHIK 15.07.2016 автор рецепта
      Спасибо, Леночка, стараюсь на Вас равняться! А Ваши комментарии всегда приятны вдвойне, так легко находите нужные слова!
    • Ксения
      26 лет
      avatar
      Ksuo4 15.07.2016
      Татьяна, вы просто талант!!! У вас такие красивые, нарядные десерты. И этот торт не исключение. Сколько труда нужно вложить, чтобы так доходчиво расписать, каждый этап приготовления. Спасибо за очень интересный рецепт.
      T
      TANECHIK 16.07.2016 автор рецепта
      На здоровье, Ксения! Приятно получать благодарные отзывы, фотоотчеты, поэтому стараюсь подробно изложить рецепт, чтобы у читателей все получалось без проблем!
    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 16.07.2016
      Танечка, это - шедевр! И по содержанию и по украшению! Не сомневаюсь, что и вкус отменный! Спасибо за очередной кулинарный подарок:-*******
      T
      TANECHIK 16.07.2016 автор рецепта
      Ольга, торт действительно хорош и внешне, и внутренне!
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 16.07.2016
      Танюша, пока только любуюсь Вашей красотой-тортиком, и восхищаюсь Вашим талантом так красиво все сделать и преподнести не только на стол своим родным, но и для нас кусочек оставить. Спасибо за очередной шедевр.
      T
      TANECHIK 17.07.2016 автор рецепта
      Любочка, всегда - пожалуйста! Надеюсь, как-нибудь будет и повод, и возможность приготовить этот торт! Хоть и уходит ягодный сезон, уверена, что из замороженной смородины тоже отлично получится!
    • Т
      Татьяна 18.07.2016
      Танечка, Вы виртуоз! Это шедевр кулинарного искусства! Я не успеваю за вами, девочки. В прошлом году ягодный сезон у нас прошел с Леночкиным мороженым, а в этом году чувствую с Вашим чудо тортиком. Танечка, меня смущает только одно - меренга. Вы используете яйца домашние? Страшновато без тепловой обработки.
      T
      TANECHIK 18.07.2016 автор рецепта
      Татьяна, я использую яйца домашние. Яйца можно хорошо вымыть губкой с мылом, и белки же завариваются кипящим сиропом, в общем, я не переживаю по этому поводу.
    • Е
      Елена М. 29.07.2016 фотоотчет
      Татьяна, спасибо! Я сделала Ваш торт! Всё как написано, и получился без проблем. Небольшое отступление от рецепта: верх заливала желе из пакетика и меренгу взбивала минут 5, не больше. Опасалась, что много желатина, но самодеятельность не стала разводить, и правильно сделала. В торте желатин и не чувствовался. Торт готовила в подарок, и он был принят на "УРА". Ещё раз спасибо!!!
      T
      TANECHIK 31.07.2016 автор рецепта
      Елена, очень приятно, что Вы остались довольны и все получилось без проблем! Желатина здесь, действительно, в меру. Спасибо за фотоотчет!
    • Т
      Татьяна Сп. 28.08.2016 фотоотчет
      Татьяна, спасибо за рецепт. Долго смотрела на него и не могла решится, но все потому, что вы написали " с тортиком надо повозится" На самом деле больше всего времени у меня ушло на приготовление пюре из смородины, как то этот процесс оставил негативный след, а вот все остальное делалось на одном дыхании и даже по описанию шагов казалось, что-то сложное и долгое, хотя все прошло довольно быстро и гладко. Я пропустила сезон свежей смородины, поэтому делала из замороженной, украшала свежей голубикой и белым шоколадом. Делала в форме 28 см, как у вас с бортиками 8.5 бисквит пекла в форме 26 см т. к на большое количество человек и бисквит делала брала 1.5 нормы от рецепта, суфле использовала в торт все, по высоте формы 8.5 и 28 см его точно столько сколько надо. Гости торт оценили и он полностью оправдывает свое название ;) еще раз спасибо что поделились таким замечательным рецептом торта.
      T
      TANECHIK 28.08.2016 автор рецепта
      Татьяна, как же мне приятно, что торт оценили по достоинству! Да по другому и быть не могло - торт у Вас вышел ШИКАРНЫЙ! Крупные ягоды голубики и белый шоколад выступили отличным декором - мне очень нравится! Спасибо, что подробно изложили процесс приготовления в формах разного диаметра, думаю, кто-то возьмет на заметку Ваш удачный опыт! Премного Вам благодарна!
    • В
      Валерия 01.09.2016 фотоотчет
      Торт супер! Делала все по рецепту, повозиться, конечно, пришлось!! Но это того стоило! Съеден был мгновенно!!! спасибо за рецепт!
      T
      TANECHIK 02.09.2016 автор рецепта
      Валерия, судя по фото, справились Вы на "отлично"!
    • Т
      Татьяна 05.11.2016
      Торт очень нежный и вкусный. Я делала с вишней. Все получилось как по нотам. Но действительно пришлось повозиться, может еще и потому что двое детей мне усердно "помогали". Бисквит готовила в форме 24 см., а собирала торт в форме 26 см. И все уложила, ничего не лишнего не осталось. Большое спасибо за чудесный торт!
      T
      TANECHIK 06.11.2016 автор рецепта
      Татьяна, для меня это открытие - с вишней! Должно быть очень вкусно, очень люблю вишню в десертах! И с вишней не так хлопотно, ведь не нужно перетирать пюре через ситечко!
    • И
      Ирина 04.12.2016
      Таня, мне не понятно, что значит: К смеси для мусса добавить ванильный сахар? Какая смесь для мусса?
      T
      TANECHIK 04.12.2016 автор рецепта
      Ирина, поясняю: черносмородиновое пюре разделили на три части, большая часть как раз идет в мусс, к которой добавили 50 г сахарного сиропа, затем, сюда же, ванильный сахар. Потом эту смесь нагреваем и добавляем к взбитым желткам. Далее - следуем рецепту.
    • Л
      Лилия 21.02.2017
      Скажите, а вишней можно заменить смородину?
      T
      TANECHIK 22.02.2017 автор рецепта
      Лилия, насчет вишни я Вам ничего не могу посоветовать. Никогда не делала из нее пюре. Теоретически, должно получиться неплохо.
    • Е
      Елена Новосиб 18.04.2017 фотоотчет
      Татьяна, очередная благодарность за этот "Восторг"! Тортик просто потрясающий, нежный, очень ягодный. Для таких любителей смородины как моя семья.
      T
      TANECHIK 19.04.2017 автор рецепта
      Елена, приятно, что Вы оценили и этот торт! Спасибо, что радуете фотоотчетами!
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 19.07.2017
      Танечка, скажите, торт по вкусу напоминает меренгу? Или имеет больше сливочный вкус?
      T
      TANECHIK 19.07.2017 автор рецепта
      Дашенька, что-то среднее, плюс ягодная нотка, у смородины же вкус довольно таки яркий!
    • А
      Арай 11.07.2018 фотоотчет
      Очень классный тортик! Спасибо за рецепт)
      T
      TANECHIK 12.07.2018 автор рецепта
      Арай, соглашусь :)) Спасибо за фото кусочка!