Добавить рецепт

"Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי)

avatar
Тель-Авив
23 рецепта
428 комментариев
Рейтинг: 3753 / 7
Рецепт "Меурав Иерушалми"
Фото "Меурав Иерушалми"

Сначала немного истории.. "Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом». Вот, например, «меурав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски», это, если уж говорить честно-визитная карточка Иерусалима. Вот что произошло в 1968 году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме."Решил я подавать здесь жареное мясо. В первые дни не было работы, и никто ничего не заказывал - жалко было, что все сорта куриного мяса и субпродуктов, которые я приготовил, пропадают. Захотелось мне поесть, и я положил себе по небольшому кусочку от каждого, приправил специями. Зашел человек и спросил:"Что это?". Я сказал ему:"Меурав"(смесь). Дал ему половину питы и себе взял другую половину. Попробовав, он заказал себе еще порцию. Пришел другой посетитель и попросил:"Сделай мне тоже такую". Само так получилось, что родился"меурав иерушалми"
"Меурав Иерушалми", как вы поняли из рассказа переводится как "Иерусалимская смесь". Наряду с фалафелем является пожалуй символом израильской уличной еды. Вроде ничего особенного, куриное мясо с субпродуктами, приправленные доступными уже везде специями. Но именно "меурав" стал чемпионом по количеству просьб от моих российских друзей и знакомых, поделится рецептом. Что касается специй, тут рецепт очень демократичен, их вполне можно заменить на другие (желательно восточные). Я разместил их базовый вариант. Но вот без куркумы никуда, она обязательна. Отвечает за характерный цвет блюда.
И главное. "Смесь" в Израиле традиционно подают в пите. Но это может быть и багет, лаваш, булочка для гамбургера и т.д. Только не... тарелка! И никаких гарниров в виде макарон или "пюрешки". Только какие нибудь соленые или свежие овощи и соус. Классический вариант тахина (кунжутная паста), но это может быть любой другой на ваш вкус дип-соус, например что нибудь на основе йогурта.
Приготовим?

Ингредиенты рецепта "Меурав Иерушалми"

    Мясная часть:
    • Грудка куриная- 350 гр.
    • Сердечки куриные- 350 гр.
    • Печень куриная- 350 гр.
    • Лук- 2 шт.
    Специи:
    • Камун (молотая зира)- 2 ч. л. (желательно)
    • Паприка -1 ч. л.
    • Сумах- 1ч. л.
    • Куркума (обязательно) -1 ч. л.
    • Соль, черный молотый перец по вкусу
    • Масло для жарки.
    Для подачи:
    • На ваш выбор-пита, багет, лаваш, булочка.
    • Любимый дип-соус, соленья, овощи.

    Как приготовить "Меурав Иерушалми", пошаговый рецепт с фото

    Продукты (на фото нет масла):

    Приготовление рецепта "Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי) шаг 1

    Сердечки чистим от всего лишнего и разрезаем вдоль на две части. Мясо и печенку аналогично примерно по размеру сердечек. Лук нарезаем крупными полукольцами, он не должен "потеряться" в готовом блюде.

    Приготовление рецепта "Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי) шаг 2

    В толстостенной сковороде разогреваем масло и слегка пассеруем лук, сильно зажаривать его не стоит, буквально 1-2 минуты.

    Приготовление рецепта "Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי) шаг 3

    Добавляем к луку мясную составляющую. Всё должно лежать одним слоем, чтобы продукты именно жарились, а не варились. Если размер сковороды это не позволяет, то лучше обжаривать частями. Перемешиваем, добавляем все специи." Меурав Иерушалми" любит сильный огонь. Именно на таком огне жарим всё где то минут 10. Курице больше не надо, главное не пересушить это дело, особенно печенку.

    Приготовление рецепта "Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי) шаг 4

    Вот что примерно должно получится в вашей сковороде в итоге. По консистенции что то среднее между тушеным и жареным. Решаем в чем будете подавать блюдо и Бэтэавон!

    Приготовление рецепта "Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי) шаг 5
    2681
    148
    6
    • olisa
    • Ольга_К
    • Камелена
    • Олька
    • Любовь Родная
    • TANECHIK
    2
    • issiy
    • olisa

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить "Меурав Иерушалми" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что "Меурав Иерушалми" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту "Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי) (22)

    • Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 23.09.2016
      Дима, какой заманчивый рецепт! Фотка такая классная и история интересная! И кругозор расширили и эстетическое удовольствие доставили! Спасибо Вам! Поищу в продаже сумах, остальные специи в наличии, да и попробую приготовить! Люблю озвучивать мужу названия новых блюд, он всегда в шутку переспрашивает: "Чаво?" :))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 24.09.2016 автор рецепта
      Таня, спасибо за коментарий! Думаю вам понравится если решите приготовить. Кстати мои дома восклицают примерно тоже самое если слышат какое нибудь новое название блюда.)))))
    • Елена
      Харьков
      33 года
      avatar
      Камелена 24.09.2016
      Интригующее название, особенно когда перевода не знаешь)) и легенда красивая! Куркума и кумин (у нас он так называется) действительно идеальные пряности для такого блюда. Кумин обожаю, раньше не очень любила, а теперь иногда могу просто пакетик открыть и вдыхать этот восхитительный аромат, мне даже и готовить с ним не обязательно, достаточно его аромата)). Спасибо, Дима, за рецепт с отличными фото, чудесной историей и прекрасным набором специй! Уверена, это очень вкусно!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 24.09.2016 автор рецепта
      Елена, спасибо и вам что заглянули! Оказывается как мы похоже в отношении специй. Для меня такие магазины как для кого то бутик с духами. Иногда зайдёшь чтобы просто подышать ароматами! Надеюсь что требует не перестанет интриговать даже после перевода его названия.))))
    • С
      Сергей 25.09.2016
      Не "камун", а кумин... Кстати, никогда не думал, что вариации на тему сувлаки (шаурмы и т.д.) могут иметь столь затейливое название - Меурав Иерушалми!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 25.09.2016 автор рецепта
      "Кумин"в некоторых языках трансформируется в " камун", так что оба варианта правильные. А "сувлаки"и"Меурав" объединяет только то что оба они являются фаст фудом. В остальном это абсолютно два разных рецепта.
    • А
      Анна 26.09.2016
      Дима, все Ваши рецепты замечательные, колоритные, видно, что Вы уважаете национальную кухню! А вот у меня к Вам просьба-предложение. Дело в том, что моя бабушка-еврейка (к сожалению её уже нет с нами) часто готовила невероятно простое и вкусное блюдо под названием "шакшука". В детстве я его обожала, я бы не назвала это "яичницей " - слишком просто и банально, это гораздо круче! Хорошо помню, как "шакшуку" подавали прямо в сковороде на стол, особенно вкусно было вымакивать соус мякишем вкусного хлеба! Очень бы хотелось приготовить "шакшуку" по Вашему рецепту!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 26.09.2016 автор рецепта
      Анна, спасибо на добром слове! У меня есть пошаговый рецепт "шакшуки" , но на другом сайте. Не хочу нарушать правила, не знаю можно ли здесь разместить ссылку. Если Елена разрешит, то с удовольствием. Если нет, то скажите как можно вам её переслать, через эл. почту например.
      Москва
      36 лет
      avatar
      Олька 26.09.2016
      А я тоже хочу узнать, что это за блюдо такое вкусное :) Придется Вам, Дима, снова все фоткать и выкладывать к нам ;)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 26.09.2016 автор рецепта
      Наверное :-))
      А
      Анна 26.09.2016
      Ура-ура! Ждём! Оля, это вкусно!!
      Елена
      Харьков
      33 года
      avatar
      Камелена 26.09.2016
      Дима, ссылка правилам действительно противоречит, поэтому ждем "шакшуку" собственной персоной))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 26.09.2016 автор рецепта
      Я постараюсь, только не ловите меня на слове :~)
    • Ольга
      Рязань
      56 лет
      avatar
      Ольга_К 26.09.2016
      Дима, Рецептов Ваших блюд ждешь не только потому, что они невероятно вкусны, но еще и из-за комментариев - получаешь удовольствие еще и от общения! :-)) Когда-то одноклассница, уехавшая в Израиль и прибывшая в Россию на "каникулы" в рассказах об этой замечательной стране упомянула питу и объясняла нам, что это такая тонкая булочка с кармашком... Теперь пита продается у нас, да и сами печем... Спасибки за суперский рецепт! Думаешь, ну каким же еще может быть фаст фуд? И - вот оно!!! И шакшуку ждем!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 26.09.2016 автор рецепта
      Ольга, спасибо большое! Это же так классно что продукты, которые раньше казались экзотикой свободно шагают не зная границ из страны в страну.(людям иногда это не под силу) Поэтому и рецептами стало делится сегодня гораздо проще чем ещё лет 10 назад. Воистину еда сближает!
      Ольга
      Рязань
      56 лет
      avatar
      Ольга_К 27.09.2016
      Да-да! Именно так! )))))))
    • Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 08.10.2016 фотоотчет
      Дима, приготовила Меурав! Все точно по рецепту, только жареное мы не любим, поэтому я накрыла крышкой и тушила 10 минут. Что могу сказать: действительно, субпродукты и грудка получаются сочными и мягкими, аромат специй на всю квартиру, озвучив мужу название блюда, повисла немая пауза :)) Подавала в тонком лаваше с салатиком из свежих овощей. Очень вкусно, но, думаю, на любителя, из-за яркого привкуса восточных специй. Спасибо за оригинальный рецепт! Думаю, что и шакшуку Вашу как-нибудь приготовлю...
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 08.10.2016 автор рецепта
      Таня, такая яркая тарелочка! Прям весной опять повеяло. Я себе представил лицо мужа, сам иногда оказывался в похожих ситуациях. Насчёт специй, наверное, сколько людей столько и вкусов. Я по приезду сюда тоже не сразу привыкал к некоторым продуктам. Есть такие что по сегодняшний день так и не понял. Спасибо за отчёт!
    • С
      Свинсент 22.01.2017
      Дип-соус на основе йогурта к мясу? хм...
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 22.01.2017 автор рецепта
      А что в этом "хм"?
    • С
      Свинсент 22.01.2017
      Так вроде молоко и мясо вместе ай-ай. Или йогурт это уже не молочный продукт?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 22.01.2017 автор рецепта
      А это преступление? Вон в Турции шаурму с йогуртом готовят, "искандер-кебаб" называется, никогда не пробовали?
    Добавление комментария