"Мафрум"

avatar
Тель-Авив
73 рецепта
1320 комментариев
Рейтинг: 16538 / 5
Рецепт "мафрума"
Фото "мафрума"

"Мафрум"-блюдо ливийской кухни ставшее популярным в странах Магриба, а также Израиле. Представляет собой "кармашки" из картофеля, начиненные мясным фаршем и тушеные в томатном соусе со специями. Подают обычно с кус-кусом или рисом (здесь кус-кус).
Говядину можно заменить на баранину, а вот свинина или курица сюда не очень подходят. Но вот в фарш и соус можно добавить любые специи на ваш вкус (желательно конечно восточные). Существуют два способа приготовления "мафрума" и оба претендуют на аутентичность :-) На огне в толстостенной посуде или в духовке. Если у вас нет подходящей по величине кастрюли с толстым дном где можно разместить "кармашки" одним слоем, то я советую вам, как в моем случае воспользоваться вторым вариантом, духовкой. Так как "мафрум" в процессе приготовления не мешают. Готовое блюдо очень рекомендую употреблять не "с пылу, с жару", а дать ему хотя бы пол часа настояться. Приготовьте, не пожалеете это очень вкусно!

Ингредиенты рецепта "мафрума"

    Для "кармашков":
    • Фарш говяжий -500 гр.
    • Картофель (крупный) -4 шт.
    • Лук-1 шт.
    • Манка-1 ст. л. (нет на фото)
    • Кумин (молотая зира)-1 ч. л
    • Соль, черный перец-по вкусу
    Для кляра:
    • Мука-2-3 ст. л
    • Яйцо-1 шт.
    Для соуса:
    • Томатная паста-100 гр.
    • Лук-1 шт.
    • Паприка-1 ст. л
    • Кумин -1ч. л
    • Сахар-1 ч. л.
    • Чеснок -1-2 зубчика
    • Вода горячая -2,5 стакана
    • Соль, перец-по вкусу

    Как приготовить "мафрум", пошаговый рецепт с фото

    Продукты..

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 1

    Добавляем в фарш все специи, манку, тертый на крупной терке лук. Вымешивам и отправляем в холодильник пока будем заниматься картошкой.

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 2

    Картофель чистим и нарезаем на "шайбы" толщиной примерно как на фото. Затем каждую такую "шайбу" надрезаем посередине, но не до конца а примерно на три четверти.

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 3

    В получившиеся "кармашки" закладываем фарш. Делаем это очень аккуратно чтобы не поломать "конструкцию"..

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 4

    Каждую загототовку сначала окунаем во взбитое яйцо, затем обваливаем в муке.

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 5

    Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки буквально минуты по полторы. Дольше не нужно.

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 6

    Помещаем всё в подходящую по размеру форму, желательно одним слоем.

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 7

    С соусом все просто. Пассеруем до мягкости лук, добавляем томатную пасту, сахар, толченый чеснок и все специи. Заливаем горячей водой и мешая провариваем 2-3 минуты.

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 8

    Заливаем соус в форму с картофелем. Он должен практически полностью покрывать "мафрум". При необходимости добавьте воды. Закрываем фольгой. Тушим в разогретой до 180 градусов духовке, где то 1ч.15 мин.(у меня случалось и дольше). Ориентируйтесь по картофелю, так как сырая картошка не очень "дружит" с кислотой томатов и время приготовления ее может значительно увеличится.

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 9

    Вот что должно получится в "конце пути". Приятного аппетита!

    Приготовление рецепта "Мафрум" шаг 10
    9987
    139
    12
    • Ellennka
    • SHOKO
    • Виолетта
    • Таша
    • TANECHIK
    • Ирина
    • Пташка
    • Олька
    • Весна
    • Камелена
    • и еще 2 другим
    7
    • Алла
    • Ellennka
    • SHOKO
    • Виолетта
    • Таша
    • Ириша
    • Пташка

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить "мафрум" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что "мафрум" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту "Мафрум" (20)

    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 16.06.2017
      Дима! Как же красиво и вкусно!!! Вы - как волшебник, балуете нас всякими восточными вкусностями... Спасибо за очередной чудо-рецепт! :)))
    • Ирина Магдич
      г. Коломна, Московская область
      32 года
      avatar
      Ирина 17.06.2017
      Ой, ну надо же как интересно и просто! Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт)))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.06.2017 автор рецепта
      Всегда пожалуйста! )))))
    • T
      TANECHIK 17.06.2017
      Дима, подача рецепта, как всегда, на высоте!!! А как насчет подачи с овощным гарниром? Вроде как картошка с мясом, куда же здесь еще рис или кус-кус, для еще пущей сытости?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.06.2017 автор рецепта
      Тань, это гарнир который традиционно подается к "мафрум". Но вы можете подавать блюдо с чем угодно исходя из ваших вкусов. Не знаю нужны ли тут еще овощи, картофель ведь сам по себе овощ. Кстати обожаю сочетание картошки с рисом. Например в индийской кухне которая в основном состоит из вегетарианских блюд, включая картофельные, все они подаются с белым рисом. У них даже плов есть с картофелем -"Aloo Pulao" называется.
    • Н
      Нина-Ричи 17.06.2017
      А с баклажаном вместо картошки как получается, не пробовали?
      Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 17.06.2017
      Ниночка, с баклажаном будет замечательно! У нас в корейском кафе похожее блюдо есть с баклажанами - только без томатного соуса. Так что, попробовать можно, я думаю )))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.06.2017 автор рецепта
      Нина, вы знали? Не упомянул в доп. информации. Есть вариант "мафрум" из баклажан. Он менее распространённый, но не менее вкусный.
    • Н
      Нина- Ричи 17.06.2017
      Нет, Дима, не знала и, к своему стыду, о мафруме слыхом не слыхивала. Просто по прочтении рецепта вспомнился, почему-то, кюрдан-кебаб - баклажан+фарш+томатная заливка. Я и подумала, что в баклажан будет и легче упаковывать и менее калорийно. Так Вы пробовали с баклажаном?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.06.2017 автор рецепта
      Да, я пробовал. Мне нравятся оба варианта. Но поскольку дети не очень жалуют баклажан, то дома я готовлю "мафрум" только из картофеля.
    • Л
      Ленчик 17.06.2017
      А из кабачка?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.06.2017 автор рецепта
      Это уже другое блюдо совсем получится. Я все таки за соблюдение кулинарных традиций.
    • Е
      Елена 11.02.2019
      Дима, наконец-то я добралась до "мафрума". Соус у меня получился по вкусу почти как для храйме. Блюдо, без всякого сомнения, очень интересное. Делала со свиным фаршем. Нужно будет попробовать с говядиной или бараниной. Думаю, что вкус будет другим. И теплым "мафрум", как Вы и упоминали, мне понравился больше, чем сразу из духовки. Мы не дождались хоть какого-то остывания. ) Однозначно буду готовить еще. А завтра опять в планах приготовить храйме.)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 12.02.2019 автор рецепта
      Елена, очень приятно читать такие комментарии. Попробуйте ещё "шакшуку "
    • А
      Адель 12.04.2020
      Добрый вечер, я хотела спросить, а можно не обжаривать в сковородке а сразу же уложить в противень и в духовку?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 17.04.2020 автор рецепта
      Нет нельзя. Обжарка даёт аутентичные вкус и "корочку".
    • С
      Светлана 19.05.2022
      Очень вкусное блюдо и на обед и на ужин не надо никакого дополнения большое спасибо за рецепт готовила впервые рецепт без заморочек ещё раз спасибо
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 23.05.2022 автор рецепта
      Рад что вам понравилось! А ещё что сайт несмотря ни на что, жив.
    • L
      Liudmila 20.04.2023 фотоотчет
      Неожиданно вкусно
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 21.04.2023 автор рецепта
      Это из баклажан?