Гречневая запеканка

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 13149 / 6
Рецепт гречневой запеканки
Фото гречневой запеканки

Не традиционная форма подачи гречки. Можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Если у вас осталась вареная гречка, то ей можно подарить новую жизнь, реализовав в новое блюдо. Кусочки запеканки получаются аккуратными и в целом вид довольно презентабельный. По вкусу за счет использования яиц гречка предстает в не совсем привычном свете. Яйца чем-то похожи на омлет, но за счет того, что гречка имеет сама по себе довольно яркий вкус, образуется тандем, в котором мне показалось главенствующая роль остается все же за гречкой.

Ингредиенты рецепта гречневой запеканки

  • Гречка отварная - 1, 5 стакана
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливки (у меня 10%) - 100 мл.
  • Соль
  • Перец

Как приготовить гречневую запеканку, пошаговый рецепт с фото

Яйца (2 шт.) взбить венчиком со сливками (100 мл.)

Приготовление рецепта Гречневая запеканка шаг 1

Форму (у меня 20*20 см.) хорошо смазать сливочным маслом, выложить гречку (1,5 стакана в вареном виде). Гречка должна быть соленой (по вкусу), не переваренной. При желании можно брать другое количество гречки, подбирая форму нужного диаметра и пропорционально корректируя остальные продукты.

Приготовление рецепта Гречневая запеканка шаг 2

Залить яичной смесью, запекать при температуре 190-200 градусов примерно 30-40 минут. Готовность определяется по золотистой корочке сверху запеканки. Запеканка имеет чуть суховатую текстуру, потому сверху можно смазать оставшимся сливочным маслом.

Приготовление рецепта Гречневая запеканка шаг 3

Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Гречневая запеканка шаг 4
3084
72
5
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Весна
  • Олька
  • Джина
2
  • Irina
  • Джина

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить гречневую запеканку по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что гречневая запеканка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту гречневая запеканка (6)

  • Н
    Наташа 15.07.2017
    Ириша, это очень актуально! Так часто остается немного гречи, которую не знаешь куда пристроить. Часто задумывалась чтобы такое из неё сделать. Про заливку яйцом думала, но так и не решилась, не могла представить, что может получиться в результате такого тандема. Теперь с Вашей легкой подачи обязательно попробую так сделать. Спасибо за рецепт!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 20.07.2017 автор рецепта
    Наташа, у нас та же ситуация... с картошкой можно придумать множество вариантов, а вот с гречкой раньше разве что на кашу с молоком фантазии хватало, но муж ее не ел, а в таком виде все очень быстренько ушло))
  • О
    Оксана 15.07.2017
    Я делаю такое же блюдо с добавлением тёртого сыра, получается очень вкусно!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 20.07.2017 автор рецепта
    Оксана, нужно будет попробовать, возможно получится еще один вариант блюда)
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 15.07.2017
    Ириша, очень хороший рецепт! Гречка получается очень вкусной и нежной за счёт сливок. У меня видимо это уже "болезнь" делать всё слоями. Делаю так: гречка, сверху жареный лук, немного тёртого сыра, опять гречка, жареный лук, заливаю яйца со сливками, и немного тёртого сыра. Получается очень вкусно! Спасибо за рецепт! :-)))
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 20.07.2017 автор рецепта
    Танечка, думаю сыр действительно еще больше преобразит вкус!)