Не традиционная форма подачи гречки. Можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Если у вас осталась вареная гречка, то ей можно подарить новую жизнь, реализовав в новое блюдо. Кусочки запеканки получаются аккуратными и в целом вид довольно презентабельный. По вкусу за счет использования яиц гречка предстает в не совсем привычном свете. Яйца чем-то похожи на омлет, но за счет того, что гречка имеет сама по себе довольно яркий вкус, образуется тандем, в котором мне показалось главенствующая роль остается все же за гречкой.
Яйца (2 шт.) взбить венчиком со сливками (100 мл.)
Форму (у меня 20*20 см.) хорошо смазать сливочным маслом, выложить гречку (1,5 стакана в вареном виде). Гречка должна быть соленой (по вкусу), не переваренной. При желании можно брать другое количество гречки, подбирая форму нужного диаметра и пропорционально корректируя остальные продукты.
Залить яичной смесью, запекать при температуре 190-200 градусов примерно 30-40 минут. Готовность определяется по золотистой корочке сверху запеканки. Запеканка имеет чуть суховатую текстуру, потому сверху можно смазать оставшимся сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту гречневая запеканка (6)