Ароматное печенье, с хрустящей сахарной корочкой и мягкой серединкой, с насыщенным медовым вкусом и легким имбирным послевкусием. А на вид - как из модной кондитерской :))
Масло используем прямо из холодильника (не из морозилки), если мед у Вас засахарившийся его нужно подогреть до жидкой консистенции. Муку я использовала цельнозерновую, получилось отлично и на ней.
Для приготовления теста потребуется миксер или комбайн с венчиками для взбивания и крюками для теста. Для выпечки обязателен пергамент либо антипригарный коврик.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 15 крупных печений.
Муку, сахар, разрыхлитель, соду, имбирь, соль насыпать в емкость для взбивания, перемешать с помощью миксера крюками для теста (венчики сильно пылят) на малых оборотах около минуты.
Холодное сливочное масло, стараясь не трогать руками, порезать на кубики 1х1 см. Одеть венчики на миксер (крюками крошка не получится), добавить к сухой смеси кубики холодного масла и с помощью миксера превратить в крошку.
Затем влить мед и крюками для теста замесить влажное тесто, которое собирается в комочки.
Если миксер не справляется, перемешать лопаткой или быстро руками.
Отщипывая крупные кусочки теста, катать из них шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в сахаре, тщательно, со всех сторон!
Выложить будущие печенья на пергамент или антипригарный коврик на расстоянии 5 см друг от друга, не меньше, иначе получится одна большая печенька :)) Так что выпекать будем в два захода. Дном стакана немного приплюснуть шарики.
Выпекать при 180 с 7-12 минут. Сначала печенья надуются, потом поплывут, появятся трещинки, печенья начнут подрумяниваться. Трещинки сначала останутся светлыми, а вот когда потемнеют - печенье готово. Следите за духовкой! Мне в процессе пришлось отключить нижний нагрев, чтобы низ сильно не зажарился. В итоге я держала печенье в духовке 8 минут.
Готовые печенья очень хрупкие, разваливаются на части, сначала они будут немного пышными, а по мере остывания станут плоскими и плотными. Поэтому печенья не тревожить до полного остывания! Единственное, так как своей очереди ждала вторая партия и мне нужен был противень, я быстрым и ловким движением, подняв противень, стащила коврик вместе с горячим печеньем на стол и оставила остывать. Отправила следующие на пергаменте выпекаться.
На фото видно, что там, где я соблюла расстояние в 5 см все в порядке, а где немного нет - печенья слиплись, но пока они были горячие и мягкие я сделала ножом надрезы и остывшие печенья легко отошли друг от друга!
Наслаждаемся свежевыпеченным, ароматным печеньем с чашкой чая или стаканом молока :)) Дети, кстати, оценили и сказали печь еще!
Комментарии к рецепту медовое печенье с имбирем (39)