Пирог с карамельными яблоками и меренгой

avatar
Город Волгоград
553 рецепта
2154 комментария
Рейтинг: 79322 / 1
Рецепт пирога с карамельными яблоками и меренгой
Фото пирога с карамельными яблоками и меренгой

Составляла список продуктов на неделю, залезла в недра своей сокровищницы, и обнаружила пакет овсяной муки. Нашла быстро ей применение, приготовила пирог с карамельными яблоками и меренгой. Чашка чая, кусок пирога, хорошая книга, это лучший вечер пятницы.

Ингредиенты рецепта пирога с карамельными яблоками и меренгой

    Для теста:
    • Мука овсяная (или пшеничная, или цельнозерновая ) 200 грамм
    • Масло сливочное (холодное ) 100 грамм
    • Желток 1 яйца
    • Сахар 1 столовая ложка
    • Вода ледяная 1 столовая ложка
    Карамельные яблоки:
    • Яблоки 1 кг
    • Корица 0,5 чайной ложки
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Сахар 150 грамм
    • Крахмал 1 столовая ложка
    Меренга:
    • Белки 3 штуки
    • Щепотка соли
    • Сахар 80 грамм

    Как приготовить пирог с карамельными яблоками и меренгой, пошаговый рецепт с фото

    Вот набор продуктов.

    Приготовление рецепта Пирог с карамельными яблоками и меренгой шаг 1

    Муку перетереть в крошку со сливочным маслом. Добавить желток, сахар и ледяную воду. Замесить тесто. Убрать на 30-40 минут в холодильник.

    Приготовление рецепта Пирог с карамельными яблоками и меренгой шаг 2

    Яблоки очистить от кожуры, семян, и крупно нарезать на дольки. Разогреть сковороду добавить сливочное масло, сахар и корицу. Сахар слегка подтопить. Добавить яблоки, обжарить 5-7 минут. Добавить в конце крахмал.

    Приготовление рецепта Пирог с карамельными яблоками и меренгой шаг 3

    Достать тесто и выложить его в форму (диаметр формы 22 см ).

    Приготовление рецепта Пирог с карамельными яблоками и меренгой шаг 4

    Добавить яблоки и карамель. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.

    Приготовление рецепта Пирог с карамельными яблоками и меренгой шаг 5

    Белки яиц (должны быть комнатной температуры ) взбить с щепоткой соли и сахаром до устойчивых пиков.

    Приготовление рецепта Пирог с карамельными яблоками и меренгой шаг 6

    Достать пирог, выложить сверху меренгу, и поставить в духовку на 5 минут, при этом уменьшить температуру духовки до 160 градусов. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть.

    Приготовление рецепта Пирог с карамельными яблоками и меренгой шаг 7

    Приготовление рецепта Пирог с карамельными яблоками и меренгой шаг 8

    Приятного аппетита!!!

    Приготовление рецепта Пирог с карамельными яблоками и меренгой шаг 9
    2857
    127
    8
    • Mary Black
    • NotikSonya
    • sini4ka1979
    • Olchik
    • Камелена
    • Ириша
    • TANECHIK
    • Пташка
    5
    • Наташа
    • Марина71
    • Darya
    • NotikSonya
    • sini4ka1979

    Еще рецепты от Весна

    Теперь вы знаете, как приготовить пирог с карамельными яблоками и меренгой по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что пирог с карамельными яблоками и меренгой и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту пирог с карамельными яблоками и меренгой (28)

    • О
      Ольга 23.09.2017
      Делаю похожий пирог с творожной начинкой! Поделитесь секретом, как сделать так, чтобы меренга не опадала? И зачем некоторые крахмал добавляют?
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 23.09.2017 автор рецепта
      Ольга, доброе утро. Секрета никакого нет, чистая посуда в чём будете взбивать белки, чистый венчик, белки комнатной температуры, щепотка соли. Взбивать сначала на очень маленькой скорости, постепенно скорость увеличивая. И потихоньку подсыпая сахар или сахарную пудру. В принципе всё. Крахмал добавляют в безе в основном если Вы работаете при большой влажности на кухне или в помещении. Чтобы безе не размякло быстро, для устойчивости добавляют крахмал. Если Вы готовите торт и Вам надо его украсить меренгой, то в этом случае Вы добавляете крахмал, чтобы меренга не размокла от крема. Крахмал подсушивает меренгу.
      T
      TANECHIK 23.09.2017
      Ольга, "похожий пирог с творожной начинкой" - это не "Слезы ангела" случайно? Сколько его пекла, белки никогда не опадали, если взбиты крепко.
      О
      Ольга 23.09.2017
      Да-да, слеза ангела... у меня просто как когда, бывает идеально, а бывает опадут. Сейчас уже грешу на духовку... При температуре 100С жарит на все 200, в итоге пироги пеку при температуре 90С... Вот когда делала корзиночки с яблоками и меренгой (там она с крахмалом), меренга вообще ужасно упала
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 23.09.2017 автор рецепта
      Ольга, меренга может ещё опасть от резкой температуры. Рекомендуют выключить духовку, открыть дверцу и оставить остывать меренгу.
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 23.09.2017 автор рецепта
      Ольга, а у Вас электрическая духовка? Если да, то скорее всего дело в тенах или в регулировке температуры.
      О
      Ольга 23.09.2017
      Да, электрическая Я вот ещё про структуру взбитых белков хотела уточнить. В какой момент сахар добавляете? Порой казалось, что перебила белки, они становились объемными, но после блеска приходила рыхлость...
      О
      Ольга 23.09.2017
      В духовке меренгу пеку минут 5, иногда она ооочень растет, выключаю духовку, и в самой же закрытой духовке она опадает Ооочень семья моя любит выпечку с меренгой... а никак покорить навсегда не получается)
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 23.09.2017 автор рецепта
      Ольга, мне кондитер рассказывала, как взбивать белки. Взбивать белки только в одном направлении, не касаясь стенок посуды. Сахар добавлять в 3 этапа. Начинаете на маленькой скорости взбивать белки, постепенно скорость увеличивая, но не очень сильно. Взбиваете до состояния лёгкой пивной пены, добавляете щепотку соли, и всыпаете немного сахара. Взбиваете белки до состояния мягких пиков, добавляете сахар, скорость немного увеличивая, продолжаете взбивать до состояния твёрдых пиков, высыпаете весь оставшийся сахар, скорость делаем на всю мощь, и взбиваете до состояния облаков. Выпекаете меренгу в духовке. Ольга, может быть всё ещё зависит от свежести яиц? Или от мощности миксера? В любом случае думаю всё получится. И ещё не раз побалуйте домочадцев вкусной меренгой.
      О
      Ольга 24.09.2017
      Спасибо, буду пробовать)
      Елена (Алёна)
      Россия, Москва
      43 года
      avatar
      sini4ka1979 24.09.2017
      Танечка, доброй ночи!)) Вернулись с малышом, наконец, домой! Потихонечку навещаю любимый сайт вечерами)) Спасибо за такое подробное описание приготовления меренги! У меня тоже с этим проблемки... Но это от отсутствия опыта. С техникой порядок. Наберусь смелости и хорошего настроения для готовки этой меренги вновь)) Очень ее люблю и муж тоже)) Поэтому надо учиться. Работать над ошибками...
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 25.09.2017 автор рецепта
      Леночка, приветик. Я так и подумала, что на даче отдыхаете :-))) Рада, что маленькие подсказки пригодятся. Уверенная, что всё получится:-*
    • Евгения
      Нижний Новгород
      48 лет
      avatar
      евгеша нижний новгород 08.08.2018 фотоотчет
      После неудавшейся попытки испечь пирог с меренгой по рецепту Камелены. Решила пристроить оставшиеся белки от пирога с персиками по рецепту Танёчика. И начитавшись комментариев, Весна, о вашем пироге здесь. И ура-ура, у меня получилась меренга! А вкуснющий какой пирог. Начинка сочная, ароматная. Кстати, сделала тесто наполовину пшеничная мука с кукурузной. Спасибо, Весна, за подробное описание приготовления такой капризной (не только для меня) штуки, как меренга. Принимайте, Весна, с благодарностью мой фотоотчёт.
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 08.08.2018 автор рецепта
      Евгеша, какой же аппетитный кусочек на тарелочке. Спасибо, что доверились рецепту! Очень рада, что у Вас всё получилось! С большим удовольствием принимаю фотоотчёт! :-)))
    • Е
      Елена М. 06.10.2018 фотоотчет
      Ура! Появилось много яблок, и я опять испекла Ваш чудесный пирог! Прекрасная начинка, очаровательная меренга и замечательное тесто! В тесто вместо ложки воды отправила 2 желток. В яблоки и меренгу добавила чуть меньше сахара. Отличный десерт!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 07.10.2018 автор рецепта
      Елена, спасибо Вам за потрясающий отзыв и аппетитный фотоотчёт! :-))
    • М
      Марина 13.11.2018
      Подскажите, меренга какая должна получиться: твердая хрустящая или нежная как суфле? Я держала даже подольше чем 5 минут, но всё равно получилось как суфле.
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 13.11.2018 автор рецепта
      Марина, сверху тонкая корочка (но не хрустящая ), а под ней белковое суфле. Меренга боится большой температуры, поэтому она при высокой температуры сразу схватывается, но не сушится. Плюс под меренгой лежат яблоки, которые горячие, и дают влагу в белки. У Вас получилось всё правильно!
      М
      Марина 13.11.2018
      Очень вкусно получилось, воздушно. Спасибо. Отличный рецепт! И представляете, у меня появились капельки на поверхности, как в Танечикином "Слезы ангела". Делала утром, остывать оставила на столе, ничем не накрывала, в обед пришла, а там сюрприз - слёзки.
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 13.11.2018 автор рецепта
      Марина, "слёзки ангела" бонусом пошли. Ведь поначалу Вы думали, что пирог с безе не получился. А потом был неожиданный сюрприз :-)))
    • М
      Марина71 13.11.2018 фотоотчет
      Мой фотоотчет
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 13.11.2018 автор рецепта
      Марина, спасибо большое Вам за фотоотчёт. Пирог получился аккуратный у Вас, слои что яблок, что безе одинаковые. Рада, что и по вкусу не подвёл пирог. Готовьте на здоровье и с удовольствием! :-)))
    • E
      Elis 03.03.2019
      Спасибо большое за отличный рецепт! Сегодня он у нас был из разряда "гости на пороге". Меренгу отсадила через кондитерский мешок. Вкусно, нарядно и быстро!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 05.03.2019 автор рецепта
      Elis, пожалуйста! Спасибо Вам за отзыв. :-))
    • К
      Ксенька 15.01.2021 фотоотчет
      Пирог потрясный просто! Яблоки не карамелизовала, просто натерла на крупную терку, немного отжала сок, и, разложив на тесте, сбрызнула соком лимона. Меренга шикарная! Пекла пирог аж два дня подряд, мои визжат от восторга. Очень, очень вкусно, спасибо, Танечка!
      Татьяна
      Город Волгоград
      40 лет
      avatar
      Весна 18.01.2021 автор рецепта
      Ксенька, благодарю Вас за все вкусные отзывы и фотоотчëты. Попробуйте и изначальный вариант для сравнения. Лишний раз побалуете домочадцев. Спасибо Вам:-***
    • К
      Ксенька 15.01.2021 фотоотчет
      А это первая проба - кругленький.
    • К
      Ксенька 17.01.2021 фотоотчет
      ... а на третьем пирожке - слёзки выступили. Ангелу тоже хочется отведать...