Картофельные ньокки с тыквенным соусом

avatar
Екатеринбург
27 рецептов
112 комментариев
Рейтинг: 4977 / 12
Рецепт картофельных ньокков с тыквенным соусом
Фото картофельных ньокков с тыквенным соусом

Ньокки - это итальянское блюдо, похожее по вкусу на ленивые вареники с картошкой. Соусы к ньокки готовят различные. Я решила приготовить тыквенный. Во-первых, сейчас сезон этого прекрасного яркого овоща, а во-вторых, тыква очень полезная и вкусная. Да и к тому же, яркий оранжевый цвет тыквы радует глаз в хмурые осенние дни) Итак, приступим!

Ингредиенты рецепта картофельных ньокков с тыквенным соусом

    Ньокки:
    • Картофель (очищенный) – 300 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Мука – 100-120 г
    Тыквенный соус:
    • Тыква (очищенная) – 300 г
    • Растительное масло- 1 ст. л.
    • Вода – 100 мл
    • Сливки любой жирности – 100 мл
    • Твердый сыр – 50 г
    • Соль, перец – по вкусу

    Как приготовить картофельные ньокки с тыквенным соусом, пошаговый рецепт с фото

    Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду полностью слить. Затем истолочь картофель в пюре.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 1

    Добавить в картофельное пюре яйцо и перемешать.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 2

    Постепенно ввести муку, хорошо все перемешивая. Картофель еще не остыл, поэтому сначала смесь мешаете ложкой, а затем продолжаете руками.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 3

    Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и мягкое. Муки у вас может уйти и больше, это зависит от сорта картофеля. Тесто может немного липнуть к рукам. Оставить его немного, чтобы образовалась клейковина.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 4

    Приготовим тыквенный соус. Тыкву натираем на крупной терке.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 5

    В сотейник наливаем 1 ст. л. растительного масла, нагреваем. Затем выкладываем тыкву, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в течение 1-2 минут на медленном огне. Далее наливаем 100 мл воды и продолжаем тушить тыкву еще 5-7 минут.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 6

    Вливаем 100 мл сливок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. И доводим тыкву до готовности при закрытой крышке на медленном огне в течение 10 минут. Тыква должна стать мягкой и развариться. Массу можно помять ложкой или, если вы хотите однородный по консистенции соус, можно его пюрировать с помощью блендера.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 7

    Натираем сыр на крупной терке.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 8

    Выкладываем сыр в сотейник и тщательно перемешиваем массу. Сыр моментально расплавится. Потушим соус еще 2 минуты, постоянно помешивая.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 9

    Соус готов.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 10

    Приступим к формированию ньокки. Берем небольшую часть картофельного теста. Скатываем его в жгут. И режем на небольшие кусочки.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 11

    Каждый кусочек обваливаем в муке. Можно сделать углубление в середине кусочка пальцем (как в ленивых варениках) или надавить вилкой, как это сделала я.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 12

    В кастрюле доводим до кипения воду, слегка солим ее. Я советую сперва закинуть в воду пару ньокки, чтобы проверить не разварятся ли они. Если они практически сразу всплывут и будут держать форму, тогда все отлично и можно продолжать варить ньокки в течение 2-4 минут. А если они разварятся, тогда необходимо добавить еще муки в тесто. Из теста получается довольно большое количество ньокки, поэтому отваривать их нужно порциями или в очень большой кастрюле.

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 13

    Ньокки подают горячими. Соус выкладывается либо рядом, либо сверху на ньокки. Это на ваше усмотрение) Угощайте своих родных сытным и вкусным блюдом! Приятного аппетита!

    Приготовление рецепта Картофельные ньокки с тыквенным соусом шаг 14
    2264
    76
    9
    • Mariya1
    • sini4ka1979
    • Вера
    • Камелена
    • Ольга_К
    • Весна
    • TANECHIK
    • Пташка
    • Олька
    3
    • Mariya1
    • Tatyana
    • Liza

    Еще рецепты от Olchik

    Теперь вы знаете, как приготовить картофельные ньокки с тыквенным соусом по рецепту от кулинара Olchik. Мы надеемся, что картофельные ньокки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту картофельные ньокки с тыквенным соусом (5)

    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 21.10.2017
      Отличный результат в тарелочке!
      Ольга
      Екатеринбург
      34 года
      avatar
      Olchik 22.10.2017 автор рецепта
      Дима, спасибо!
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 09.12.2017 фотоотчет
      Олечка, здравствуйте, я к Вам с отчетом. Очень оригинальное блюдо, хотя готовится не просто, но вкус радует своей необычностью! Тыквенный соус здорово гармонирует с ньоками, шикарно дополняя вкус, соус я подавала теплый, а так же благодаря тому что там сыр, вкус тыквы был удачно замаскирован, что меня как не любителя яркого тыквенного вкуса не может не радовать. С ньоками пришлось повозится, указанного количества муки мне никак не хватило, чтобы их сформировать, тесто липло нещадно ко всему, к чему только можно было)) Много муки не хотелось добавлять, чтобы не забить картофельный вкус, в итоге я большую часть, прямо не формуя, с досочки ножом скидывала просто в воду, по типу как Шпецле по второму методу можно готовить. Но вкус, вкус прекрасный! Хоть и ньокки, но похожи они на ленивые вареники с картошкой)) Олечка, моя Вам благодарность за удивительно интересное, гармонично сочетаемое, и конечно же вкусное блюдо!
      Ольга
      Екатеринбург
      34 года
      avatar
      Olchik 09.12.2017 автор рецепта
      Елена, спасибо вам за подробный комментарий и фотоотчет!) Очень рада, что вам понравилось блюдо!
    • Д
      Диана 21.09.2020
      Это очень вкусно!