Продолжаю курс "занимательной кулинарии" с детьми :)) Рогалики мы уже освоили, печенье готовим на раз-два, а в преддверии Нового года сотворили такие вот сладкие шишки, которыми с удовольствием все вместе и похрустели, а заодно и посмеялись, в процессе приготовления, вспоминая один из любимых "Денискиных рассказов": "... Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки! Вот и все!" :))
Из данного количества ингредиентов получилось 10 шишек. Основу для шишек я сделала по принципу основы для кейк-попсов - раскрошила бисквитный корж, добавила сметаны, получила массу для лепки. Подробнее - в рецепте...
Хлопья искала шоколадные, но плоских мне не попадалось, видела лишь шарики. Зато увидела мультизлаковые (на цельнозерновой муке), их и купила. На крайний случай можно сделать шишки и с обычными, желтенькими хлопьями.
Приготовим быстрый бисквитный корж для основы. Яйца начать взбивать миксером на маленькой скорости, через минуту скорость увеличить, постепенно подсыпая сахар, взбить до пышной массы на высокой скорости миксера. Затем, скорость снова снизить до минимума и ввести потихоньку муку. Тесто готово.
Выпекать при 180 с до сухой спички в небольшой форме, при необходимости смазанной маслом. Готовый бисквит остудить (я его приготовила накануне, за день).
Бисквит раскрошить в мелкую крошку, я натерла его на крупной терке. Добавить 3 ст. л. с небольшой горкой сметаны, тщательно вымешать массу. Попробовать слепить шарик, если вдруг не лепится - добавить еще чуточку сметаны. Массу накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Из охлажденной бисквитной массы вылепить конусы, установить их на тарелку и отправить на 30 минут в морозилку.
Шоколад растопить на водяной бане (миска с шоколадом не касается кипящей воды), либо в микроволновке.
Приготовить хлопья.
Достаем из морозилки по одной заготовке, чтобы остальные не грелись в тепле, так как именно к хорошо охлажденной шишке хлопья легко пристают, так как шоколад моментально застывает!
Удобно поставить основу на тарелочку и вращать ее.
Окунаем поочередно кончик хлопьев в шоколад, излишки стряхиваем, тут же прикладываем к холодной основе, примерно под углом 45 градусов, ждем пару секунд, чтобы шоколад схватился. Мне было удобнее клеить снизу вверх, по кругу, а вот дочка приклеивала наоборот, сверху вниз, тоже отлично получалось! А сыночек клеил с середины, в разные стороны и заявил: "Что у него, вообще-то, ракета!", так как на шишку было не очень похоже :))
Вот готовая шишка. Отправляем в холодильник - окончательно застыть!
Готовые шишки можно слегка припудрить сахарной пудрой, изобразив иней.
Вот такие красавицы порадуют и детей и взрослых, с Наступающим!!!
Комментарии к рецепту сладкие шишки (22)