Обычное песочное печенье необычной формы :)) После приготовления торта "Изумрудный бархат" у меня оставался шпинат, который нашел свое место в этом симпатичном печенье!
Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный. Из данного количества ингредиентов вышло 20 крупных печений.
Подготовим шпинат: если замороженный, то его нужно разморозить, отжать (хорошо, но без энтузиазма) и перетереть через сетчатый дуршлаг, у меня получилось 40 г однородной густой массы.
Если шпинат свежий (нужны листья) - держим его 5 мин в холодной воде, тщательно промываем и опускаем на 1 минуту в кипящую воду, чтобы он стал мягким, но сохранил свой цвет. Откидываем на дуршлаг, даем немного остыть и старательно отжимаем. Так же получаем небольшой комок из листьев весом в 40-50 г, который нужно перетереть через сетчатый дуршлаг.
Это самое трудоемкое в данном рецепте, придется повозиться минут 10-15, просто такое малое количество блендер вряд ли возьмет.
Теперь все пойдет быстрее :)) Готовим песочное тесто: желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить размягченное сливочное масло и снова взбить.
К масляной смеси добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, соль и лимонную цедру. Перетираем смесь и получаем крупную крошку.
Четвертую часть откладываем в отдельную миску и добавляем шпинатное пюре.
Тщательно перемешиваем до однородного цвета, тесто становится липким, добавляем к нему 1-1,5 ст. л. муки и получаем вот такое зеленое тесто, которое легко скатать в шар.
К оставшимся 3/4 песочной крошки добавляем 2-3 ст. л. холодной воды и собираем тесто в шар.
Шпинатное тесто раскатываем в прямоугольник примерно 26х16 см, толщиной 2-3 мм, на силиконовом коврике, либо пленке или пергаменте. Светлое тесто формируем в плотный брусок равный ширине шпинатного прямоугольника. Кладем его в центр.
Оборачиваем брусок шпинатным тестом и защипываем противоположные края, соединяя их друг с другом. Затем, заготовку прокатываем туда-сюда по столу, чтобы тесто хорошо соединилось. Высыпаем 2 ст. л. сахара и прокатываем снова, чтобы сахар равномерно покрыл брусок со всех сторон. Заворачиваем тесто в пленку или пергамент и убираем на 1 час в холодильник.
Охлажденную заготовку нарезаем попрек на шайбочки толщиной в 1 см. Отрезанный кусочек сверху и снизу посередине немного сжимаем двумя пальцами (не сильно, чтобы тесто не крошилось), делаем похожим на срез яблока, сверху вставляем бутон гвоздики палочкой наверх, а снизу - палочкой внутрь, цветочком наружу. На место яблочных косточек прикладываем одну изюминку, разрезанную пополам и зубочисткой вдавливаем в тесто. Вместо изюма можно использовать шоколадную каплю, разрезанную пополам. Формируем таким образом все печенья.
Выкладываем их на пергамент или мат (смазывать не нужно, в тесте достаточно масла), на расстоянии друг от друга, так как они подрастут в процессе выпечки. Можно выпекать в два захода, так как у меня некоторые печенья оказались впритык друг к другу, когда испеклись.
Выпекаем в разогретой до 170 с духовке минут 25-30, печенья должны остаться светлыми, не нужно их сильно румянить, чтобы они не стали жесткими!
Даем печеньям немного остыть и можно дегустировать! Рассыпчатое, ароматное, аппетитное! Вкуса шпината Вы не уловите, зато почувствуете ненавязчивый пряный аромат гвоздики, которую можно вынуть, перед тем как скушать печенье (дети убирают), или есть вместе с ней (что я и делаю).
Хранить печенье в закрытом контейнере дней 7-10 без ущерба для вкуса, если не кончится раньше :))
А вот тут еще рецепт симпатичного печенья "Райские яблочки" на кукурузной муке!
Комментарии к рецепту печенье "Зеленое яблоко" (14)