Это не традиционный чизкейк, выпекать будем только основу - насыщенно-шоколадный "брауни", а творожно-сливочный мусс будет на желатине, без выпечки. Тортик вкусный и очень сытный!
Я готовила чизкейк для большой компании, поэтому делала двойную порцию и диаметр кольца для выпечки и сборки установила 22 см. Если Вам достаточно небольшого чизкейка (около 1 кг), то достаточно формы диаметром 18 см.
Ягод на фото нет, т.к. сначала я думала, что украшу чизкейк только сливками и печеньем, но потом захотелось добавить красок :))
Растопленное сливочное масло (немного остудить), сахар и какао тщательно растереть. Получается густая масса.
Затем добавить яйцо, перемешать и всыпать просеянную муку. Готовое тесто как мягкий "пластилин".
Тесто выложить в разъемную форму или в кольцо, на пергамент или фольгу, разровнять его лопаткой и выпекать при 180 с 12-15 минут, до сухой спички. Не пересушите корж! Готовый корж остудить.
Примерно треть печенья можно оставить для декора. Если будете украшать половинками, то разрежьте его сразу, т.к. оно часто ломается при разрезании. И поломанные половинки можно отправить в начинку, дополнительно измельчив!
Корж положить в разъемную форму или кулинарное кольцо. Бока я прокладываю ацетатной пленкой.
Желатин замочить в 100 мл воды, затем нагреть до 60с, до растворения.
Холодные сливки, сливочный сыр, сахарную пудру, ванильный сахар взбить до однородной пышной массы.
Желатин ввести в массу теплым, продолжая взбивать на высокой скорости, иначе он быстро схватится в холодном креме. Мусс готов!
Половину мусса выложить на брауни, разровнять. Посыпать крошкой печенья, можно не доходить до краев пару сантиметров, тогда боковинка будет белой.
Сверху выложить оставшийся мусс, разровнять и убрать в холод на несколько часов.
Готовый чизкейк извлечь из формы. Сливки взбить до пиков, добавляя сахарную пудру. Украсить тортик взбитыми сливками, половинками и крошкой печенья.
У меня было немного ягодного микса и, по ходу декорирования, захотелось превратить черно-белую картинку в цветную :)) Итог на фото!
Перед подачей чизкейк подержать в тепле, минут 20, тогда брауни становится мягче и легко режется!
Приятного чаепития :))
Торт ели в гостях, поэтому разрез фотографировала на телефон, по-быстрому.
Комментарии к рецепту чизкейк "Орео" (38)